Отзывы о книге «Библиотека Наг-Хаммади» Древняя литература

1
Библиотека Наг-Хаммади – собрание рукописных книг (кодексов), изготовленных из папируса, которое было обнаружено в конце 1945 года в Египте, в районе селения Наг-Хаммади. Это крупнейшая из известных библиотека гностических текстов.  Данный файл содержит полный список найденных в Наг-Хаммади сочинений а также историю открытия библиотеки и перевод на русский части текстов
АК68 № 66 в рейтинге
поделился мнением 3 года назад
Моя оценка:
Не ожидал встретить здесь своеобразную "библию гностицизма". Гностики пытались сочетать Евангелие с восточными учениями, философией и мифологией. Религиозное течение развивалось параллельно христианству и было многообразно. Большинство гностиков признавали Иисуса Христа, но были и течения, в которых он признавался лжепророком. При этом, в каждой гностической секте утверждалось, что только им известно подлинное, ТАЙНОЕ учение Христа. Гностицизм признавал божественную иерархию, в которой тот же Христос был далеко не на первой ступени. Учение сложное и разноплановое, в котором философии больше, чем в какой-либо религии. Гностические тексты не стоит понимать буквально, как обычный текст.
Если вас не заинтересовало это, то просто пройдите мимо и мир вам. Если же вас хоть немного заинтересовало, то помните, что дальше будет сложнее и удачи вам!