Папанов Анатолий - Холодное лето

Холодное лето

Год выхода: 2010
примерно 133 стр., прочитаете за 14 дней (10 стр./день)
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Эта книга подготовлена на основе статей и интервью Анатолия Дмитриевича Папанова. Подготовить ее было не совсем просто, и вовсе не по причине скудости материала. Напротив, артист дал множество интервью, часто не считаясь с собственной занятостью и усталостью. Такая безотказность продиктована была уважением к чужому времени и чужой работе. Потому что свою профессию Папанов уважал бесконечно. Сложность в другом: во всем том, о чем рассказывал сам Анатолий Дмитриевич, почти отсутствует то, что составляет основу большинства мемуаров и воспоминаний — личное… Скрывать ему было нечего — Папанов прожил достойную, честную жизнь. Но сам он в одном из интервью сказал, что артист вне сцены или экрана не должен быть прочитанной книгой для зрителя, а уж выставлять напоказ свою личную жизнь и вовсе не годится. Что ж, будем считаться с его позицией — она заслуживает уважения. Стеснительный и деликатный, Папанов не терпел, когда к нему лезли в душу, и отгораживался от этого. Всерьез же и много, подробно, увлеченно он говорил об одном — о профессии.

Лучшая рецензияпоказать все
secretnaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Насколько же не хватает сейчас таких искренних, талантливых и в высшей степени профессиональных актеров. С фанатичной преданностью делу, со строгой требовательностью к себе, не допускающих халтуры и небрежности. Книга, хотя и совсем немного, но приоткрывает завесу над личностью прекрасного душой человека. А больше и не нужно...

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию

0 читателей
0 отзывов


secretnaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Насколько же не хватает сейчас таких искренних, талантливых и в высшей степени профессиональных актеров. С фанатичной преданностью делу, со строгой требовательностью к себе, не допускающих халтуры и небрежности. Книга, хотя и совсем немного, но приоткрывает завесу над личностью прекрасного душой человека. А больше и не нужно...

LiliyaGubich написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Анатолий Папанов один из любимых мной актеров. Полюбила его за роли в советских комедиях, хотя он сам эти-то роли и недолюбливал. А волка вообще обожаю с детства. Многое, очень многое я не знала об актёре. Талант и необычная судьба, достойная восхищения и уважения, удивительные роли в кино и на сцене театра, добрый и знакомый с детства голос в мультфильмах. Книга подтолкнула меня посмотреть несколько документальных фильмов об Анатолии Дмитриевиче, но в основном это всё можно узнать из книги. Рассказывается о близких и друзьях, о семье и работе, о личных привычках и предпочтениях обычного человека. Книга – своего рода сборная «Солянка» из различных интервью актёра, но построена в такой логической последовательности, что читается как единое цельное произведение. Минусы: слишком малый объём (я бы ещё читала и читала с большими подробностями) и отсутствие иллюстраций. А вообще очень советую прочитать тем, кто любит и помнит этого замечательного человека.

lazabuda написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Актёрская книга

В принципе, всё написано в описании. Это в большей степени книга для актёров. Большую часть занимает описание ролей, творческие переживания и рабочие моменты. Но если Анатолий Дмитриевич сам не хотел делиться личными подробностями своей жизни, из-за скромности и убеждением, что "артист не должен быть прочитанной книгой для зрителя", значит, это и не нужно. Хотя, конечно, было бы очень интересно узнать о его военных и послевоенных годах, работе в ГИТИСе, кино, театре Сатиры.

admin добавил цитату 1 год назад
В Папанове не было ничего от знаменитого артиста. Будучи очень известным и узнаваемым, он тяготился своей известностью и чуждался всего, что ее подчеркивало бы. Скрывался за темными очками и невзрачной одеждой. Не было в нем ничего показного. Александр Прошкин, режиссер фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», вспоминал, что Папанов, в отличие от других людей, не афишировал свою интеллигентность, и сквозь наружную его простоватость вдруг прорывалась то цитата из Тютчева, то еще что-либо подобное…
admin добавил цитату 1 год назад
Сам стеснительный и деликатный, он не терпел, когда к нему лезли в душу, и отгораживался от этого.
admin добавил цитату 1 год назад
Всерьез же и много, подробно, увлеченно он говорил об одном — о профессии, о работе, об искусстве. О дорогих для него людях, встреченных им в разные времена. И в этом разговоре можно очень многое узнать и о самом Анатолии Дмитриевиче Папанове, о его взглядах, пристрастиях, принципах, о его непростом жизненном пути.
admin добавил цитату 2 года назад
Есть страшная статистика: из каждой сотни ребят моего поколения, ушедших на фронт, домой возвратились лишь трое… Я так ясно помню тех, кто не вернулся, и для меня слова «за того парня» звучат уж никак не отвлеченно…
admin добавил цитату 2 года назад
Не слишком ли мы иногда увлекаемся внешней формой, заумными изысками, эффектными трюками? Поменьше бы бижутерии в искусстве, поменьше блёсток - побольше души и сердца.