Дорн Алиса - Институт моих кошмаров. Здесь водятся драконы

Институт моих кошмаров. Здесь водятся драконы

13 прочитали и 25 хотят прочитать 1 отзыв и 12 рецензий
Год выхода: 2016
Серия: Другие Миры
примерно 391 стр., прочитаете за 40 дней (10 стр./день)
  • Советую 1
  • Советую 1
  • Советую 1
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Сначала все было хорошо. Я подала документы на поступление в пять вузов и стала ждать ответа. И он пришел. Из шестого. В который я ничего не посылала.

Так я попала в ГООУПиОАатСДиРН — университет, будто бы созданный из моих ночных кошмаров. Здесь учеба превращается в игру на выживание, компьютерный вирус может призвать Ктулху, вашим соседом по комнате окажется вампир или оборотень, а еще… здесь водятся драконы.

Лучшая рецензияпоказать все
junetatuola написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень своеобразная книга. Вроде бы история про поподанку, академия магии, все дела. Но классической ее точно не назовёшь. Героиня не обладает всеми мыслимыми и немыслимыми силами (прямо скажем, у неё их совсем нет). Процесс учебы не особо отсвечивает. Любовная линия врооооде бы есть, но такая вторичная, что можно было и без неё. Главгад тоже есть, но лично к нашей героине он особо отношения не имеет, она как-то сама ему навязалась. Даже намечалась какая-то масштабная подлянка, но тоже не очень понятно, хватило ли бы у главгада силёнок ее провернуть. Зато есть Диз, мартисью высшей пробы. Всё знает, всё умеет, силён, красив и не человек, конечно же.
Но, при всей вышеупомянутой нескладности, книга вышла замечательной. Много отсылок к книгам, сериалам и мифологии. Осмысленные диалоги и бодрое течение сюжета.
Планирую осилить всю трилогию.

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию





Юлия Петрова поделилась мнением 3 года назад
не оторваться
в отпуск
романтично
полезно
познавательно
Моя оценка:
junetatuola написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень своеобразная книга. Вроде бы история про поподанку, академия магии, все дела. Но классической ее точно не назовёшь. Героиня не обладает всеми мыслимыми и немыслимыми силами (прямо скажем, у неё их совсем нет). Процесс учебы не особо отсвечивает. Любовная линия врооооде бы есть, но такая вторичная, что можно было и без неё. Главгад тоже есть, но лично к нашей героине он особо отношения не имеет, она как-то сама ему навязалась. Даже намечалась какая-то масштабная подлянка, но тоже не очень понятно, хватило ли бы у главгада силёнок ее провернуть. Зато есть Диз, мартисью высшей пробы. Всё знает, всё умеет, силён, красив и не человек, конечно же.
Но, при всей вышеупомянутой нескладности, книга вышла замечательной. Много отсылок к книгам, сериалам и мифологии. Осмысленные диалоги и бодрое течение сюжета.
Планирую осилить всю трилогию.

Ksuglu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Письмо из Хогвар... кхм... ГООУПиОАатСДиРН

Не смотря на рецензии тех читателей, к кому я чаще прислушиваюсь, решилась взяться за книгу. Но только за первую часть цикла, без фанатизма, вдруг не зайдет?! Ожидала худшего, надеялась на лучшее.

"Институт моих кошмаров" мне понравился, больше чем ожидала сама от себя. Не просто понравился, а руки потянулись к продолжению, что пришлось напомнить самой себе о других книгах, ждущих своей ранее сформированной очереди на май)

Аббитуриентка Наташа приезжает в Москву учиться в институт, из которого пришло приглашение, но в который даже не отправляла заявку. Разумеется, она не читает мелкий шрифт в письме и бумагах, которые подписывает... а зачем?! Теперь девушке предстоит продержаться 4 года и окончить обучение в магической школе нелюдей. Магов, демонов и прочих обитателей вселенной. Всё бы ничего, однако в магию Наташа не верит и всячески пытается отрицать тот факт, что ей самое место в институте, она наделена способностями или что это не сон. А еще странный первый вечер, который вылетел у нее из головы, но однозначно скрывающий страшную тайну. Во всех хитросплетениях ей и предстоит крутиться ближайшее время.

И пусть тема сюжета опять про образовательное учреждение, могу смело заявить, такого института вы еще не встречали. Здесь не просто магия, некроманты, драконы, артефакты или о чем обычно пишут, тут взрыв мозга и сознания) Никогда не ходили на лекции по "Гендерному исследованию", где заставляют смотреть фильмы и обсуждать насущный вопрос: "Мстители" или "Стражи Галактики"? К теме образования автор подошла серьезно, создала десятки различных новых предметов, на некоторые из них ходит и наша героиня.
Что же касается детективной составляющей, то она слабовата, так как интрига долго не держится, а попытки героини докопаться до истины кажутся немного скучными. Да, что-то случилось первого сентября, но я не прониклась трагичностью ситуацией и не особо на это обращала внимание. Куда важнее было следить за героями и их взаимоотношениями.

Главная героиня пока остается для меня загадкой. Я не поняла, что она за человек и что из себя представляет. Скорее, это упущение автора, ведь образ остался незаконченным в голове, а мы уже подошли ко второй части. Сперва думаешь, что Наташа тупа как пробка, ведь поступить неизвестно куда не особо вникая, не уведомляя родителей куда едет, не задумывается пойти посмотреть на злодея. Скорее это напоминает фильмы ужасов, с глупыми идеями героев спуститься в подвал, откуда издаются клокощующие, булькающие звуки, вперемешку с криками о помощи. Потом она изрекает нечто умное и ты думаешь, ну вот, начитанная умная девочка. Возможно, у нее просто такой типаж личности. Часом, не близнецы?)

Второй значимой личностью в цикле считаю Диза. Демон, не умеющий любить (по его словам), при этом помогающий Наташе в любую минуту. Правда, иногда намекает, что у него есть своя выгода в бескорыстной подмоге, но в первой книге мы ничего так и не узнаем. Отчего чего и порываешься взять продолжение и раскрыть его демоническо-человеческую суть, смысл всех его действий и слов. Если из-за кого я и буду читать продолжение, то только благодаря ему.

Для меня, книга очень даже ничего. Приятно читать, есть свои плюсы и минусы, отторжения не вызывает) Обязательно возьмусь за продолжение как появится свободная минутка.

Клуб РиФ
Клуб Белая сова / #волшебная гора
ФФантGame. Тур 10
Книжное государство. Тур 6
Школьная вселенная. Тур 19
Книжное путешествие. Тур 15

Dasoku написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Институт моих кошмаров. Здесь водятся драконы

Честно говоря я вообще не знаю зачем я ввязалась сразу в цикл у незнакомого автора, да еще и заявила его целиком в игре. Как говорится: если бы знал, соломки бы подстелил.
В книге есть довольно неплохие идеи. Будь то стирание памяти и попытки вспомнить что же было утеряно. Или столкновение человека, знакомого с мифологией, с другим положением вещей. Да даже расчеты для магии на компьютере были на удивление здравой мыслью. И как свежо!
Но все испортили две вещи. Первая - автор понамешала винегрет из абсолютно несочетаемых вещей и могло бы получится оригинально, но это было абсолютно никак не развито. Т.е. почему вдруг демоны связаны с богами? Или за что охотников прозвали именно охотниками, хотя тут скорее напрашивается какое-нибудь стражи или всевидящее око. Плюс у нас магический мир, даже мир демонов и - опачки! - компьютеры. А как, почему они вообще оказались с ними знакомы? Не понятно.
Ну и вторая вещь, которая постоянно вызывала недоумение - главная героиня. Абсолютно аморфное существо, плывущее по течению, постоянно жалующееся на то, что она попала по ошибке и магии в ней нет. Но при этом она никак не пыталась разобраться в этом вопросе, только сходила разок к ректору с просьбой отчислить, испугалась тентаклей (да-да, тех, что на обложке) и забила на это вообще. И в магию она не верит, хотя живет уже не один день среди магов и постоянно может ее наблюдать. Но зато влезть туда, куда все ее просят не влезать - да за милую душу! И в итоге даже не она оказалась тем самым необходимым звеном для спасения, все сделала лапочка Диз, а злодей оказался вовсе не таким крутым, как его рисовали.
Впереди еще две книги и я уже предвижу как буду жевать кактус.

Benihime написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я читала много Академок, как русскоязычных авторов, так и зарубежных. Я, наверное, могу быть тем чуваком из мемов что выходит со словами "Ребята, я в этом шарю". Так вот... Это одна из самых наркоманских академок что я читала, ее переплюнула только Vita Nostra Дяченко, но эта намного проще, после нее не происходит взрыв мозга и не пытаешься осознать что же ты только что прочел.
Главная героиня не попаданка, тут нет параллельных миров, все происходит в ее родном, вот только ей открывается то что скрыто от обычных людей - мир магии. Оказывается она всегда была рядом. Ее ставят перед фактом - ты либо учишься, либо умираешь. И тут автор превзошла мои ожидания, она не стала писать как быстро Наташа осваивается в мире, зубрит всю программу и магия льется из нее рекой, нет, все было куда правдоподобнее. Девушке ничего не дается, вокруг люди смотрят на нее а-ля "ты что дурочка что ли, очевидных вещей не понимаешь?", она забивает и не шибко то рвется учиться. И в этот момент мне хотелось пойти и написать автору спасибо, я впервые поверила главной героине, ибо шок и осознание что есть другой мир были отлично прописаны, достоверно, а не "что? Магия? О, круто! Ну ладно, пойду тогда намагичу, я же топ маг целый один час!".
И сам сюжет интересен, интрига с потерей воспоминаний и поиском ответов, это не давало заскучать от учебы и душевных переживаний Наташи. А еще понравилось что демон описан не как широкоплечий красавец мужчина, при виде которого лужица слюни сразу образуется вокруг всех дамочек, а как парнишку, тощего и слегка нескладного, в очках и обычных джинсах и футболках. Обычный парнишка двадцати лет.
От меня 4.5 из 5. Это было здорова, легко и интересно. Жаль юмора не так много как хотелось бы, но все равно отлично. Непременно продолжу читать цикл.

NalyaFant написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вроде бы про попаданку, но по ощущениям это городское фэнтези. Смартфоны, ноутбуки, студенческая жизнь и посиделки на общей кухне в общежитии. Что может быть обычнее? Правда, там еще демоны, мары и другие хтонические существа.
Для меня же книга в первую очередь о людях и отношениях. Точнее нелюдях. Здесь много показано, в том числе непонимание между теми кто вырос в разной среде и это отдаёт не фэнтезийным, а таким реальным понятием, как разница менталитетов. И встречается у нас при любом контакте с другими народами.
Герои здесь неоднозначные и потому эта разница в понимании мира проступает еще резче. Они ошибаются, немного (в случае с Наташей много) копаются в себе и живут. И все вроде как-то похоже на нас, но другое и это я не про мифических существ, а в целом про учебу и жизнь. Лично мне организация учебного процесса очень напомнила западные университеты. Сам составляешь расписание, выбираешь дополнительные предметы, находишь подработку где-то тут же, общаешься с довольно демократичными преподавателями. Плюс к этому пунктиром идет почти американская политкорректность - целый эпизод посвящен тому, как парень говорит девушке, что он нормально относится к людям (потому что героиня себя считает человеком, хотя маги не люди и это важно!) и у него никаких претензий к ней, пусть она не обижается. Вот эта смесь чего-то близкого и далекого одновременно как-то хорошо сочетается с мифическими существами.
Да и герои в этом всём тоже очень органичны. Если бы Наташа не была параноиком, свою жизнь непонятно как закончила бы, а так почти распутала преступление. И здесь есть логика. Девушка ищет ответы на вопросы и куда-то лезет, потому что от этого может зависеть ее жизнь, а не потому что в одном месте свербит, как бывает в нашем ромфанте. При этом лезет не до конца, в нужный момент отходит в сторону, чтобы более крутые решили проблемы.
Диз тоже в своем амплуа и у него своя логика, где эмоциям отведен очень маленький участок, да и неизвестно, есть ли там действительно эмоции...
В общем, это неплохой пример того, как сделать почти городское фэнтези достоверным. Ели бы не начало, я бы, наверное, была в полном восхищении, но строго говоря, первые пять глав, а это на минуточку почти половина книги, я читала с трудом. Потому что там была некая довольно отстраненная девочка Наташа, мутный Диз и какие-то типа друзья Макс и Райли, никаких эмоций ни один из них сначала не вызывал. К тому же, убивала эрудиция героев: цитаты классиков, цитаты сериалов, фильмов и т.д. И потому есть куча сносок с расшифровкой английских и греческих понятий... Но потом как-то втягиваешься, переживаешь, а когда наконец и сюжет закручивается становится классно. Обидно, что начало такое тугое.

admin добавил цитату 1 год назад
– У тебя в роду никакой нечисти не было? – Только пролетарии.
admin добавил цитату 1 год назад
«Хоть ты и не хочешь, но я тебе все равно помогу» — самая страшная фраза в мире. Все неприятности в моей жизни начинались именно с нее.
admin добавил цитату 2 года назад
— Не знаю, что такое «копейка», но, судя по тону, это не слишком большая сумма.
— Примерно две десятитысячных доллара, кажется.
Айтишник посмотрел на меня в изумлении.
— Ради всего святого, зачем вы выпускаете деньги, на которые ничего нельзя купить?
admin добавил цитату 3 года назад
— И я должна считать, что теперь ты говоришь правду?— Правда — это всего лишь то, во что ты выбираешь верить, Нат, — серьезно ответил демон.
admin добавил цитату 3 года назад
Судя по тону , это было предупреждение. Но все равно спасибо. Потому что я подозревала , что удача мне пригодится.