Путешествия и география — лучшие книги

Мост на реке Бенхай
Год выхода: 1967
Весной 1965 года известная польская писательница Моника Варненска решила отправиться в Демократическую Республику Вьетнам, чтобы своими глазами увидеть, как вьетнамский народ борется против иноземных захватчиков — американских империалистов. Это была ее вторая поездка в ДРВ. Объехав несколько провинций, подвергшихся нападению воздушных пиратов из «ЮС Арми», М. Варненска собрала большой обличительный материал о зверствах американской военщины. Однако даже обилие записей, документов и...
Острова, залитые солнцем
Год выхода: 1968
Книга известного индийского писателя и журналиста Суреша Вайдьи рассказывает о путешествии автора на некогда окутанные тайной Андаманские и Никобарские острова. В живой и увлекательной форме автор повествует о жизни и обычаях местного населения, об охоте на черепах и крокодилов, о редких животных и растениях.


НА ЗЕМЛЕ СИНГАЛОВ И ТАМИЛОВ
Год выхода: 1992
Предлагаемая книга составлена из двух произведений современных писателей Шри-Ланки. Это «Южная река» Кеннет М. де Ланеролла и «Люди зеленого царства» К. Велупиллаи. В живой привлекательной манере в них описываются быт и нравы двух основных национальных общин острова, их культурные и региональные традиции.
Бамбуковая крепость
Год выхода: 1984
Автор, много лет проработавший во Вьетнаме, на основе личных впечатлений и литературы рассказывает о жизни, трудовой деятельности, культуре вьетнамского народа. Даются исторические и географические сведения, описываются производственная деятельность крестьян, облик вьетнамской деревни, рассказывается о культе предков и конфуцианстве, дается характеристика крупных вьетнамских городов (история, архитектура, ритм городской жизни).
В стране заоблачных вершин
Год выхода: 1986
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны, вместе с участниками советской гималайской экспедиции 1982 года совершит восхождение на высочайший пик мира Эверест.
По Юго-Западному Китаю
Год выхода: 1990
Книга представляет собой путевые заметки, сделанные во время поездок по китайским провинциям Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанскому автономному району. В ней рассказывается об этом интереснейшем регионе Китая, его истории и сегодняшнем дне, природе и людях, достопримечательностях и культовых традициях.
Средиземноморье глазами востоковеда
Год выхода: 1979
Очерки советского историка-арабиста написаны на основе впечатлений от поездки по Средиземному морю в октябре 1977 г., во время которой автор побывал в Стамбуле, на Кипре, Крите, Мальте, Сицилии и Корсике, а также в некоторых городах Италии и Греции. Главное внимание уделяется современному облику и повседневной жизни Стамбула, Кипра и Мальты, а также историческим, культурным и демографическим связям с Востоком островов Средиземноморья. В книге освещаются особенности контактов жителей южной Европы...
От руин Карфагена до вершин Атласа
Год выхода: 1991
Автор книги, известный советский арабист, повествует о своих впечатлениях от посещения арабских стран Магриба — Алжира, Марокко и Туниса. Рассказы о различных сторонах сегодняшней жизни, быта и культуры народов этих стран сочетаются с экскурсами в их историю. Специальное внимание автор уделяет воздействию на страны Магриба общеарабской специфики, культурных традиций средиземноморского региона.
От Пекина до Нью-Йорка
Год выхода: 1983
В книге советского дипломата и ученого общественная атмосфера в КНР и анализ некоторых аспектов внешней политики китайского правительства, широкая панорама противоборства между силами мира и империалистической реакции в ООН в 1965–1973 годах показаны через призму личных впечатлений и на фоне политической борьбы по острейшим международным проблемам. Представлена целая галерея портретов политических и общественных деятелей и дипломатов, привлекавших в свое время, а в некоторых случаях привлекающих...
Вечный Египет
Год выхода: 1989
Автор много лет проработал в Египте. Его рассказ об этой стране не ограничивается, однако, лишь наблюдениями, относящимися к ее сегодняшнему дню. Значительное место в книге занимает разнообразная информация о культуре и истории древнего и эллинистического Египта, о работе ученых-египтологов. Читатель найдет здесь немало интересных сюжетов — о поисках гробницы Александра Македонского, о древнеегипетских мотивах в творчестве русских поэтов Михаила Кузмина и Анны Ахматовой и т. д.
В ритмах Черной Африки
Год выхода: 1985
Либуше Киндрова знакомит читателя с одним из небольших государств Африки — Того. Автору удалось проехать страну с севера на юг и с востока на запад, что позволило увидеть, а затем отразить в книге природные, национальные, этнографические особенности страны. Одна из глав книги посвящена соседнему с Того Бенину. Целью этой поездки было посетить музей дворцов дагомейских королей и увидеть знаменитые дагомейские барельефы.
Моя золотая Бенгалия
Год выхода: 1988
Автор книги — латвийский индолог, посвятивший многие годы изучению творчества Р. Тагора и проживший длительное время на его родине в Западной Бенгалии, работая в основанном поэтом университете Вишвабхарати. Наблюдая жизнь индийского народа как бы изнутри, он сумел живо рассказать о своих впечатлениях. В книге даны сведения и о социальном развитии Индии за последние годы, и о политике правительства в экономической и социально-культурной областях, и о быте индийцев, их отношении к природе,...
На земле потомков Аладдина
Год выхода: 1988
Автор, молодой советский востоковед-арабист, несколько лет живший, в большой теплотой и симпатией рассказывает о повседневной жизни иракцев во всем ее многообразии. Читатель познакомится с некоторыми аспектами древней истории этой ближневосточной страны, а также найдет в книге яркие описания памятников прошлого, особенностей быта и нравов народа Ирака, современных его пейзажей.
В дальних странствиях
Год выхода: 1984
В книге рассказывается об известных русских путешественниках по странам Востока О. А. и А. Г. Щербатовых, живших во второй половине XIX — начале XX в., и об их поездках по Сирии, Индии, Цейлону и Яве. Автор анализирует впечатления Щербатовых об их путешествиях, излагает критические оценки, данные путешественниками системе колониального управления, разбирает проекты смелых экономических преобразований в России, выдвинутые А. Г. Щербатовым.
Повесть об Андаманах
Год выхода: 1984
Книга прогрессивного индийского публициста Икбала Сингха о трагической судьбе почти полностью исчезнувшего аборигенного населения Андаманских и Никобарских островов написана на основе личных впечатлений автора с привлечением большого фактического материала из архивов и литературных источников. В течение долгого времени эти острова служили опорной базой английских колонизаторов в Индийском океане и после жестоко подавленного Великого народного восстания 1857–1859 гг. стали местом, куда отправляли...
Таиландские встречи
Год выхода: 1985
Автор книги, журналист-международник, несколько лег проработавший в Таиланде, рассказывает о жизни гордого и трудолюбивого народа, о серьезных социальных и экономических проблемах, стоящих перед страной. Даются исторические сведения, описываются обычаи и быт, культурные традиции тайцев, архитектурный облик городов.
Между океаном и Сахарой
Год выхода: 1990
Автор книги, советский журналист-международник, рассказывает о разнообразных сторонах жизни современной Нигерии. Книга состоит из живых, увлекательных очерков, своеобразно дополняющих друг друга и складывающихся в самобытный портрет крупнейшей африканской страны. Экскурс в историю соседствует с описанием многочисленных культовых обрядов, рассказ об искусстве создания масок — с наблюдениями над политической ситуацией и анализом экономических процессов.
Дорога через безмолвие
Год выхода: 1988
В книге рассказывается история экспедиции, которой удалось в 60-х годах XIX века пересечь Австралийский континент. Сто лет спустя автор — известный австралийский писатель — повторил путь первопроходца Р. О X. Берка и его спутников, побывал в местах, где происходили драматические события, закончившиеся гибелью руководителей похода. Напряженное действие разворачивается на фоне картин природы центральных областей Австралии, ее уникальной флоры и фауны. Интересны психологические портреты...