lHQinEOW0ls.jpg7 марта на экраны выходит экранизация книги Фредрика Бакмана «Здесь была Бритт-Мари» . Обманчиво простая и сентиментальная история становится гимном осознанности и любви к себе.

Бритт-Мари – невероятная зануда. Идеальная хозяйка и образцовая жена, она терпеть не может даже малейшего беспорядка. Тем страшнее для неё тот день, когда собственная жизнь превращается в хаос: Бритт-Мари узнаёт, что Кент, за которым она замужем вот уже 40 лет, изменяет ей направо и налево. Впервые в жизни Бритт-Мари принимает совершенно спонтанное решение – она выходит из дома и отправляется вперёд, подальше отсюда. На её пути встречается Борг – крошечный Богом забытый городок, который, впрочем, готов предоставить Бритт-Мари убежище, хотя бы временное.

7s688h3e-r.jpg
Именно в Борге жизнь бойкой шведской пенсионерки-перфекционистки кардинально меняется, ведь здесь такие непосредственные, странные, искренние жители. А местной футбольной команде позарез нужны новый тренер и хотя бы одна победа.

Режиссёр Тува Новотны перенесла бакмановскую историю на экран довольно бережно. На главную роль она пригласила великолепную шведскую актрису Перниллу Аугуст. Главное же, что обоим, Новотны и Бакману, удалось ловко вывернуть по-голливудски слащавый сюжет про веру в себя и в победу таким образом, чтобы получилась история... да, про веру в себя, но и про то, что победа не так важна. А важно чутко прислушиваться к зову души и не приносить свои мечты в жертву чужим.
pt4x6q4r-r.jpg
История (что для Бакмана, опять же, не ново – вспомните «Вторую жизнь Уве») отправляет в нокаут эйджизм всех сортов. Тут и романтическая линия, и пропаганда любви к себе, и тёплое, обнадёживающее ощущение, что начать жизнь заново никогда не поздно. Прибавьте к этому деликатно-суровый нордический юморок – и получите лёгкое, доброе и мотивирующее кино, в самый раз для начала весны.
Другие записи группыпоказать все
5d346e9bbdf39.jpegКровь (в фильме ее обещан беспрецедентный литраж), истерия, настойчивая "ламповость" и царящие над всем этим ужимки и прыжки адского клоуна Пеннивайза: встречайте финальный трейлер второй части топового хоррора "Оно". Где - сразу видно - авторы из кожи наружу лезли, чтобы не посрамить успех первой части ремейка.

События It: Chapter Two развернутся через 27 лет после первой встречи ребят из "Клуба неудачников" с Пеннивайзом - когда их мирное существование нарушает телефонный звонок. Заставивший героев вновь собраться вместе и выступить единым фронтом. Ибо зло недреманно и всё такое.

Режиссер прежний - Андрес Мускетти. В ролях: Джеймс МакЭвой, Билл Скарсгард, Джессика Честейн, Финн Вулфард, София Лиллис, Джек Дилан Грейзер, Билл Хейдер, Джейк Вири, Джейден Мартелл.

Первая часть вышла в 2017 году и при бюджете в 35 миллионов собрала в мировом прокате более семисот.

"Оно 2" российский зритель увидит с 5 сентября.

5ccc5df1d9194.jpgИсследователь из Университета Ставангера в Норвегии профессор Анне Манген (Anne Mangen) заявила в интервью РИА Новости, что электронные книги не смогут полностью заменить бумажные, и развеяла миф о привычках чтения "цифрового поколения".

Чтение как телесный опыт

С точки зрения науки чтение - сложный процесс, в котором задействованы органы зрения, воспринимающие визуальную информацию и передающие ее мозгу, где происходит "расшифровка" знаков. Однако Манген обращает внимание, что это еще и телесный опыт: восприятие прочитанного может отличаться от того, что человек держит в руках - книгу или телефон, а также положения - стоя, сидя или на ходу.

"Фиксированность и постоянство бумаги как носителя текста, тот факт, что текст не исчезнет, дают читателю "якоря" для ориентации в тексте и восприятия прочитанного. Процессы, которые происходят в процессе чтения бумажной книги - удержание книги в руках, восприятие знаков, переворачивание страниц, сама неподвижность текста - все это служит "подпорками", которые облегчают когнитивные усилия при восприятии текста. И эти "подпорки" могут быть особенно важны при чтении сложных для понимания текстов", - отмечает Манген.

Она добавила, что прокручивание текста на экране смартфона, наоборот, увеличивает когнитивную нагрузку.

Манген отметила, что, согласно исследованиям, разница в восприятии текстов существенна, когда речь идет о больших и сложных материалах, где читателю нужно долго удерживать внимание на одном предмете и следить за хронологией событий. Восприятие коротких текстов и инструкций, занимающих одну страницу или один экран, не зависит от носителя.

По словам Манген, сейчас нет достаточного количества исследований, которые позволили бы сделать выводы об особенностях восприятия аудиокниг. Она предположила, что восприятие будет во многом зависеть от литературного жанра.

По ее предположению, воспринимать в звуковом формате Достоевского будет затруднительно. Однако Манген отмечает, что утверждать с уверенностью этого нельзя из-за отсутствия подтвержденных данных.

Бумажные книги - что дальше?

Говоря о дальнейшей судьбе бумажных книг, Манген подчеркивает, что важно различать сферы их применения, а также обращает внимание на разницу между ситуацией в США, Европе и других странах.

"В настоящее время в сфере высшего образования, например в США, отмечается сдвиг в сторону электронных книг, однако это объясняется во многом высокой стоимостью бумажных учебников", - отмечает эксперт.

При этом в ряде случаев для обучения бумажные книги могут уступать более наглядным мультимедийным материалам. По мнению Манген, задача исследователей и чиновников в сфере образования - найти правильный баланс между материалами, которые должны быть представлены в цифровом формате и в традиционно бумажном.

При этом она спокойна за судьбу бумажных книг. "Статистика показывает, что продажи электронных книг типа Kindle, созданных специально для чтения длинных текстов, в настоящее время практически не растут", - говорит она.

Манген развенчивает миф о том, что представители "цифрового поколения", молодые люди, родившиеся после распространения интернета и цифровых технологий, отдают предпочтение электронным книгам.

"Неверно утверждать, что молодое поколение сможет лучше читать с экрана, когда они будут становиться старше. На самом деле исследования показывают обратное", - отмечает она.

"Так что нам не стоит беспокоиться, что бумажные книги исчезнут", - добавляет исследователь.
2019-4.jpgНа YouTube канале студии Disney появился полноценный трейлер изначально вызывающего гамму самых противоречивых эмоций игрового ремейка "Аладдина". За постановкой Гая Ричи ("Большой куш", "Карты, деньги, два ствола", "Шерлок Холмс" №№ 1-3, "Агенты А.Н.К.Л.", "Меч короля Артура"). Он же - соавтор сценария.

В ролике, местами отчетливо оставляющем прикус и привкус киноадаптации "Принца Персии", наблюдаем паркур, разного рода феерии в духе Болливуда и, конечно, центровую, так сказать, затыку - джинна в изложении Уилла Смита. Который то синий, то не синий, то опять синий. Но неизменно тот еще балабол.

В остальных ролях: Мена Массуд ("Никита", "Джек Райан"), Наоми Скотт ("Могучие рейнджеры"), Билли Магнуссен ("Расскажи мне сказку"), Назим Педрад ("Девочки Гилмор"), Марван Кензари ("Убийство в "Восточном экспрессе").

Российская премьера - 23 мая.