Цитата из книги «Рассказы освободителя» Виктор Суворовпоказать все Добавить

Советские командиры ценили миномет за его высокую надежность, легкость в освоений (солдата можно обучить стрельбе из миномета за несколько минут) и неприхотливость; миномет почти не требовал обслуживания. Собранный миномет всегда находится в полной боевой готовности, в любой ситуации из него можно немедленно открыть огонь по врагу тяжелыми минами.
Во время Второй мировой войны Красная Армия имела на вооружении минометы калибров 37, 50, 82 и 120 мм.
37-мм и 50-мм минометы себя не оправдали как слишком легкие. Они были сняты с производства, а затем и с вооружения.
Интересен 82-мм миномет. На вооружении армий многих западных стран стояли минометы калибра 81 мм (точнее — 81,4 мм.) Советский миномет имел калибр 82 мм. Велика ли разница? Разница чуть больше полмиллиметра. Всего лишь. Но! Из нашего миномета можно было стрелять трофейными немецкими минами, а вот трофейные советские мины в немецкий миномет не лезли: лишние полмиллиметра, будь они неладны.
Из советского минометов можно было стрелять и минами, которые поставлялись союзниками. Для стрельбы иностранными боеприпасами были разработаны специальные таблицы, поэтому точность стрельбы не снижалась.
Новое издание, дополненное и переработанное Эта книга впервые вышла в свет в 1981 году на английском языке под названием «The Liberators» («Освободители») и выдержала более ста изданий на двадцати трех языках. В России первое издание книги публиковалось под названием «Освободитель». «Рассказы освободителя» — самая первая книга Виктора Суворова, впервые вышедшая в свет в 1981 году на английском языке под названием «The Liberators» («Освободители»). Эта книга стала настоящей сенсацией: никто и...