Цитата из книги «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра» Петр Людвигпоказать все Добавить

Объективность Мы воспринимаем окружающий мир органами чувств. Все, что мы видим, слышим и каким-то образом чувствуем, в виде потока данных поступает в наш мозг. Мозг оценивает данные, и на их основе мы принимаем решение. Это решение определяет наши последующие действия.
Правила, согласно которым наш мозг принимает решения, называются ментальными моделями.
Ментальные модели – это сохраненные в нашем мозгу представления о том, как устроен окружающий мир.
Для каждой нашей ментальной модели необходимо определить, насколько она соответствует реальности. Это соответствие можем обозначить как ее объективность. Мысль о том, что, отказавшись от порции мороженого, мы решим проблему голода в Африке, очевидно, имеет очень низкую меру объективности, а вот вероятность того, что, выстрелив себе в голову, человек умрет, весьма высока, то есть имеет высокую меру объективности.
Однако у нашего мозга существует тенденция поддаваться так называемому эффекту Даннинга – Крюгера. Это значит, что в наших головах существуют ментальные модели, в которые мы искренне верим, даже если они не отвечают реальности. Иначе говоря, наши субъективные представления подчас заменяют нам объективную реальность. Недавние исследования показали, что некоторые наши субъективные представления об устройстве мира вызывали такую же уверенность, как объективный факт типа: 2 + 2 = 4 , однако и в абсолютной уверенности наш мозг достаточно часто ошибается. • Объективная ментальная модель намного чаще ведет к лучшим решениям. Более качественная модель сразу же помогает лучше представить результаты наших действий. Если наша модель, напротив, необъективна и у нас Д – К(эффект Даннинга – Крюгера),действия не приведут к планируемым результатам. Излишняя самоуверенность сама по себе не является гарантией успеха.
• Необъективность затрудняет личностный рост. Иногда я встречаюсь с руководителями фирм, живущими в убеждении, что они лучшие руководители, занявшие места под солнцем. К сожалению, в этих терпящих крах фирмах так думают только они. Следующей причиной для повышения собственной объективности является то, что осознание своих недостатков заставляет начать над ними работать. По этой причине поиск собственного Д – К является самым важным для личностного роста.
• «Необъективные», имея добрые намерения, могут вредить остальным. Не зря говорят, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Третью и главную причину для борьбы с необъективностью обозначил Бертран Рассел : «Больше всего вреда нанес человек человеку, будучи убежденным в вещах, которые оказались ложными».
Как бороться с собственной необъективностью? Как не поддаться эффекту Д – К? Как в долгосрочной перспективе искать свои недостатки и повысить собственную объективность?
• Повышайте свою компетентность с помощью образования. При помощи последующих тестов Даннинг с Крюгером обнаружили, что к более точному оцениванию себя самого и других некомпетентные могут прийти, пройдя тренинги и повышая уровень образования. Если вы усовершенствуете свои способности в некоторых областях, то сможете понять потом и свое исходное неумение. Сократ так выразил важность образования: «Единственная добродетель – знание, а единственное зло – невежество».
• Опирайтесь на качественные источники информации. Оценка качества ресурсов в сегодняшнем информационном веке имеет решающее значение.
• Не выражайте мнения по вопросам, в которых у вас мало знаний. Недостаток информации или искаженные данные являются питательной средой для эффекта Д – К.тенденцию быть специалистами буквально во всем. Если вы хотите избежать необъективности, лучше говорите лишь о том, в чем вы достаточно компетентны. Не перемещайте компетенцию с одной области на другую. Если кто-то успешен в зоологии, это еще не значит, что он понимает в графическом дизайне. Также необязательно иметь на все свою точку зрения. Лучше признайтесь, что не знаете или у вас нет точки зрения по поводу этого вопроса. Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии по физике, однажды сказал: «Думаю, что гораздо интереснее жить и не знать, чем иметь ответы, которые могут быть ошибочными».
• Поставьте под сомнение свою интуицию. Не сомневайтесь, а ставьте под сомнение. Само по себе сомнение никуда не ведет. Если же мы ставим под сомнение, то ищем несовершенство наших ментальных моделей и пути их возможного усовершенствования. Как показывают исследования профессора поведенческой экономики Дана Ариэли, наша интуиция может часто ошибаться. Он уточняет: «Мы все – имею в виду вы, я, компании и политики – должны постоянно ставить под сомнение свою интуицию. Если будем постоянно делать то, что подсказывает нам сердце, здравый смысл или просто привычка, мы будем повторять одни и те же ошибки». Будем проявлять ежедневный героизм и в том, что будем ставить под сомнение свои взгляды. Старание найти то, в чем мы неправы, – одна из самых больших зон некомфорта.
• Ищите внешнюю обратную связь. Начните активно ставить под сомнение свое субъективное мнение. Выслушивайте мнения окружающих.И даже если с полученным мнением вы вначале не согласитесь, всегда попробуйте что-то извлечь из него. Не закрывайте на него глаза.
• Работайте над своим критическим мышлением. Это способ самостоятельного мышления, а не слепого принятия точки зрения авторитетов и других людей. Критическое мышление подсказывает нам, правдива информация или нет. Если оно приведет вас к иному, чем у остальных, мнению, имейте смелость выразить свое мнение. Героизм – способность выхода из комфортной зоны толпы и проявление своего мнение – Бертран Рассел описал следующим образом: «Спасение мира требует веры и мужества: веры в разум и мужества выражать то, что разуму кажется правдивым».
• Ищите опровержения так же интенсивно, как и подтверждения. Недавно один мой знакомый похвастался мне, что регулярно несколько минут «ровно в полдень смотрит на солнце», улучшая тем самым зрение. Он мне объяснил, что фармацевтические компании держат в тайне этот чудо-метод, чтобы разбогатеть на продаже своих препаратов. При поиске в Интернете вы найдете подтверждение чего угодно. Даже того, что попадание прямых солнечных лучей на сетчатку глаза лечит. У людей существует тенденция сперва искать информацию, подтверждающую их давние мысли. Они хотят найти подтверждение своих ментальных моделей. Для борьбы с эффектом Д – К, напротив, важно искать те аргументы, которые опровергают наши мнения. Необходимо искать так называемую фальсификацию – факты, противоречащие тому, что мы думаем. Оценка аргументов за и против приводит к более объективному окончательному мнению. Профессор биологии Оксфордского университета Ричард Докинз говорит: «Будьте открыты, но не настолько, чтобы ваш мозг выпал из головы».
• Используйте так называемую бритву Оккама. Этот давний, без малого 700-летний, логический принцип гласит: если существует несколько объяснений, очевидно, верным будет самое простое. Был ли устроен теракт 11 сентября настоящими террористами? Или это была масштабная конспирация американского правительства, создающая видимость организации террористов? Если бы вы хотели составить мнение согласно правилу бритвы Оккама, то, вероятно, выбрали бы первый, менее сложный вариант. Бритву Оккама хорошо использовать для составления первого быстрого мнения. Для более высокой объективности всегда хорошо бы затем поискать другую качественную информацию и факты.
• Остерегайтесь коллективного Д – К. В 1978 году умерло более 900 человек из секты «Храм народов». Это было крупнейшее массовое самоубийство в истории. Это крайний случай, но и в меньших масштабах коллективная необъективность творится довольно часто. Я встречаюсь с тем, что некоторые сильные личности бессознательно окружают себя людьми, подтверждающими их ментальные модели. Постепенно они закрываются в большой необъективный вакуум, где не получают негативной обратной связи. Это происходит как в семьях, так и в компаниях. Результатом является группка людей, единых во мнении, однако, к сожалению, их мнение не соответствует реальности. Массовая необъективность – один из самых огромных общественных рисков. Юлиус Зейер выразил этот риск весьма категорично: «Толпа всегда слепа».
• Нет догмам. Догмы, или бесспорные истины, являются частым источником необъективности. Всегда лучше признайте, что можете ошибаться в своих убеждениях. Признайте возможность существования вашего Д – К. Если вы в чем-то твердо убеждены, попробуйте допустить, что, возможно, это не является правдой. Если бы это допустил, например, Адольф Гитлер или Андерс Брейвик, их действия не зашли бы так далеко. Чарли Чаплин риск принятия догм выразил следующим образом: «Следуй за теми, кто ищет правду, но беги от тех, кто ее уже нашел».
Каждому из нас случалось откладывать на потом важные дела, максимально затягивая их выполнение, занимаясь вместо них чем угодно ― не в силах объяснить себе, почему мы так поступаем, а после терзаться чувством вины из-за сорванных сроков и того, что мы снова кого-то подвели. Автор книги, на собственном опыте убедившийся в коварстве прокрастинации, всесторонне изучил проблему, определил причины ее возникновения и предложил несколько простых и действенных способов борьбы с ней. Используя в...