Цитата из книги «Универсальный многослов. Книга для тех, кому интересно жить осмысленно» Андрей Максимовпоказать все Добавить

Самовлюбленность – это, конечно, порок.
Но порок чрезвычайно глупый. Я бы даже сказал: глупый до чрезвычайности.
Самовлюбленный человек – это тот, кто в любой ситуации всем своим видом показывает, что он – подарок. Забавно, что самовлюбленный человек не понимает очевидного: он демонстрирует другим, что они не подарки или, в лучшем случае, подарки хуже, чем он. То есть волей-неволей унижает людей.
Ну разве не глупое поведение? Казалось бы, в принципе демонстрация любви, тем более к себе самому, – занятие не самое умное. И тем не менее самовлюбленный предается ему с восторгом. Почему?
Самовлюбленный человек – всегда! – закомплексованный, неуверенный в себе. Он не уверен, что чужая любовь его заметит, и как бы кричит ей: «Вот как надо меня любить, смотри!»
Нелепо? Да, безусловно. Но объяснимо.Самовлюбленный человек – это пародия на самого себя. Напомню, что любая пародия – это гипертрофированный, преувеличенный взгляд. Вот и самовлюбленный человек не всегда врет про свои достоинства, но всегда их преувеличивает. Поэтому никаких специальных ухищрений, чтобы разглядеть самовлюбленного человека, не требуется.
Проблема в другом: не стать самовлюбленным самому.
Как? Здесь есть множество помощников. И самоирония. И понимание того, что любой успех (как и неуспех) – дело временное. И мудрые люди из ближнего круга, которые не дадут вам зарваться.
Самое главное – понимать: это смешное и глупое качество существует. И следить за тем, чтобы оно никогда не относилось к вам.
Мы не камни, мы постоянно меняемся. Насколько сильно мы осознаем собственные изменения? Что делать, чтобы начать их осознавать? А для этого необходимо направить энергию познания извне – вовнутрь. Надо перестать все время обсуждать политико-экономические события, на которые мы не можем повлиять, и задуматься о себе, о собственной сущности, о своих взаимоотношениях с близкими людьми. «Универсальный многослов» написан для того, чтобы помочь людям направить энергию познания извне – вовнутрь. Автор...