Цитата из книги «Универсальный многослов. Книга для тех, кому интересно жить осмысленно» Андрей Максимовпоказать все Добавить

А самолюбивый человек – тот, который любит себя. Т
о есть это хорошее качество: из всего нашего разговора следует, что любить себя не только не плохо, а просто-таки необходимо. Так? Не совсем. Давайте подумаем: что является критерием любви человека к самому себе? Разве его собственное к себе отношение?
Нет, конечно. Критерием самолюбия являются оценки других людей.
Самолюбивый – это не тот, кто сам себя любит, но тот, кто требует, чтобы его непременно любили другие.
Самолюбивые люди – это те, кому постоянно не хватает чужой любви, чужого признания.
Как ни странно это, может быть, прозвучит, самолюбивый человек – это как раз тот, кто себя не любит и потому постоянно нуждается в доказательствах чужой любви. Самодостаточный человек, то есть тот, кто воспринимает себя как вселенную, как целый мир, не может быть самолюбивым. Самодостаточный человек тоже, разумеется, нуждается в энергии других людей, но он никогда не станет требовать знаков внимания от мира. Самолюбивый человек похож на влюбленного, который постоянно требует от любимой знаков внимания. Любому из нас известно: там, где есть любовь, нет места самолюбию. Любящий не требует любви к себе. Почему же, выстраивая свои отношения с миром, мы не хотим их строить по законам любви? Самолюбие питается не сутью, а формой. Не сами по себе любовь или уважение других ему необходимы, а знаки любви или уважения. Эти знаки он ищет повсюду и, отыскав, ощущает себя временно счастливым. Временно – потому что еще никому и никогда не удавалось насытить свое самолюбие навсегда. Для самолюбивого человека счастье – это понимание того, что мир оказывает ему знаки внимания.
Мы уже не раз говорили о том, что человеку всегда хочется, чтобы мир его заметил, а еще лучше – полюбил. Это нормальное и естественное желание. Однако нелепо превращать движение по жизни в постоянный поиск знаков внимания со стороны мира. Словно хищник, который повсюду ищет запах жертвы, самолюбивый человек рыскает в поисках внимания мира. И в этом его беда, если не трагедия. Самолюбие отвлекает от движения, заставляет концентрироваться на том, что не имеет никакого отношения к движению, даже мешает ему. В чем может проявляться подлинная любовь человека к самому себе? Мне кажется, в том, что он выстраивает свой собственный мир, с радостью принимает в него тех, кому этот мир необходим, и спокойно относится к тем, кому его вселенная неинтересна. Отношение к самолюбию и самовлюбленности во многом определяется тем, что человек понимает под нравственным и безнравственным существованием.
Мы не камни, мы постоянно меняемся. Насколько сильно мы осознаем собственные изменения? Что делать, чтобы начать их осознавать? А для этого необходимо направить энергию познания извне – вовнутрь. Надо перестать все время обсуждать политико-экономические события, на которые мы не можем повлиять, и задуматься о себе, о собственной сущности, о своих взаимоотношениях с близкими людьми. «Универсальный многослов» написан для того, чтобы помочь людям направить энергию познания извне – вовнутрь. Автор...