познавательно
страшно
Моя оценка:
А не устал ли наш Мюссо?
Навеянная личным опытом Гийома Мюссо, эта книга отличается от других романов автора, поэтому может вам понравиться, а может и нет. В ней есть, что почерпнуть начинающему писателю, поэтому книга окажется полезной с профессиональной точки зрения. Гийом как будто даже отговаривает молодых от столь тяжкого труда, как писательство, и не советует «елозить задом по стулу днями и ночами, потому что жизнь коротка». Так что на протяжении всего романа главный герой жалуется, как трудно быть писателем, и поэтому... бросает писать, но жизнь его от этого счастливее не становится! Подобные депрессивные настроения навевают мысль, а не устал ли наш Мюссо?

В этой книге сюжет мне показался не пропорциональным: слишком медленно развивался и слишком бурно закончился. Выглядит, примерно, как архитектурная громада, где нагорожена масса бетонных блоков на тонких ножках в основании. Ножки вроде бы держат на протяжении всего романа, но сомнительно: того гляди подвернутся!

В этом особенном романе Мюссо гонится за неожиданными разворотами сюжета, это похвально, но иногда они притянуты за уши. Поэтому временами остается прикрывать глаза и не отвлекаться на мелочи, чтобы насладиться основным действием. Тем не менее, действие романа заканчивается на позитивной ноте: схватившись за спасительную соломинку, главному герою удается найти равновесие в жизни и обрести счастье. К слову сказать, Гийом к своему 45-летию стал счастливым отцом, окруженный заботой супруги Ингрид, которая к тому же литературный агент автора. Сегодня он не даёт интервью и не участвует в книжных выставках, но выглядит умиротворенным в своем домашнем гнезде на Антибе, основательно пересмотрев жизненные ценности.
Рафаэль Батай – начинающий писатель, который никак не может ухватить удачу за хвост. Рукопись его романа «Застенчивые вершины» не привлекает издателей, и он получает один отказ за другим. В поисках вдохновения он отправляется на остров Бомон, чтобы найти там своего кумира – Натана Фаулза, автора трех невероятных романов. Загвоздка лишь в том, что Фаулз много лет назад без объяснения причин оставил писательское ремесло и стал практически отшельником – он живет один, не дает интервью и...
Моя оценка:
В поезде хорошо читается! Так что на выходных познакомилась с литературным творчеством неизвестной мне польской писательницы Ольги Токарчук. Любопытно было узнать, за что, собственно, получают «Нобелевскую премию» по литературе 🙂
Вначале писательница меня, мягко говоря, не впечатлила: автор «Бегунов» цитировала медицинский справочник, подробно описывала расписание поездов и самолетов… То есть, я даже не понимала, в чем тут «фишка»?! Но через пару часов втянулась в историю. Собственно, книга «Бегуны» представляет собой «лоскутное бабушкино одеяло» и состоит из многочисленных разрозненных рассказов, объединенных между собой темой «Путешествия».
«Бегуны» — это центральный рассказ в книге Ольги. Как ни странно, речь идет о бомжихе, которая живет в Москве. Для польской писательницы, наверно, это оригинальный сюжет! Ну действительно, история достаточно эмоциональная, трогательная, так что рассказ мне понравился. Другие рассказы в книге, некоторые посильнее, некоторые послабее, описывают более банальные ситуации: ожидание самолета или путешествие на корабле… Ничего особенного в рассказах не происходит, но подробное, вплоть до мельчайших деталей, описание дает прочувствовать обстановку.
Такое впечатление, что вы вместе с ней стоите на палубе корабля, держитесь за поручень в метро или регистрируетесь на посадку в одном из европейских аэропортов. Получается, что талант писателя заключается не в том, чтобы заработать дешевую популярность на остросюжетной истории, а скорее описать банальную дорожную рутину так, чтобы читателю показалось это любопытным. Не могу сказать, что я читала взахлеб и не могла остановиться. Нет, я могла бы отложить эту книгу в любой момент, и будь я дома, а не в поезде, я бы, пожалуй, так и поступила… Тут мне ничего не оставалось, как дочитать книгу до конца, просто из любопытства.
В принципе, у Ольги Токарчук есть свой стиль. В чем-то, особенно в описании медицинских подробностей, автор напоминает Людмилу Улицкую. Но здесь я не буду проводить сравнений: Они в разных весовых категориях (я не в буквальном смысле слова!) и поэтому, собственно, вам будет любопытно ознакомиться с творчеством Токарчук, не более того…
Роман «Бегуны» принёс ей самую престижную в Польше литературную премию «Нике» (2008 год) и лишь десять лет спустя Букеровскую премию, а также Нобелевскую премию по литературе за 2018 год.
Возможно, я ошибаюсь, и тут вы в праве со мной не согласиться, но у меня сложилось впечатление, что у «Нобелевки» квота по странам: подошла очередь Восточной Европы, и они эффектно вытянули за уши, как фокусник из шляпы, «запылившегося» (десять лет спустя!) польского «зайчика», безобидно курсировавшего по Европе и скрупулезно записывавшего всё увиденное 🙂 В итоге, Ольга Токарчук стала первой польской писательницей, получившей престижную награду 🙂 Приятного вам чтения!
Рецензия на книгу целиком воспроизведена с сайта писательницы Наталии Мстительной: мстительная.рф
Ольга Токарчук — один из любимых авторов современной Польши (причем любимых читателем как элитарным, так и широким). Роман «Бегуны» принес ей самую престижную в стране литературную премию «Нике». «Бегуны» — своего рода литературная монография путешествий по земному шару и человеческому телу, включающая в себя причудливо связанные и в конечном счете образующие единый сюжет новеллы, повести, фрагменты эссе, путевые записи и проч. Это роман о современных кочевниках, которыми являемся мы все. О...