Каденевская затравка
В эссе автор включил несколько зарисовок из своих публикаций в СМИ Волгоградской области и Живом журнале с 2009 года. В них просматривается стремление осмыслить сложные социально-политические отношения в стране и за рубежом.
Как та Великая война отозвалась на мне и во мне
В этом эссе автор – инвалид I группы по зрению с детства вследствие ранения, связанного с боевыми действиями в период ВОВ, рассказывает о своём общении с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, о своём отношении к военно-патриотической тематике.
Дорогая моя столица
По мнению автора, в Москве оседают огромные деньги. Эта диспропорция не лучшим образом сказывается на самой столице, на экономике России и настроении россиян. Здесь собраны зарисовки и записи разных лет, помещённые в печати как «письма с дачи» и в Живом журнале под тэгом «Реплика из темноты». 
На мой взгляд: размышления в темноте
Год выхода: 2006
В книге « на мой взгляд» слепой человек пишет о своих ощущениях и представлениях.  Широкий спектр тем, от бытовых до общественно-политических, говорит о богатом жизненном опыте автора, о его способности глубоко осмыслить происходящее и в доходчивой форме донести материал до читателя.
По Путину забава, а по Белкину – забота.
Даже беглый взгляд на российскую историю говорит о том, что страна не может жить без великой идеи, без большой цели, без дорожной карты, если угодно. По мнению автора эссе, нашему Отечеству традиционно необходима национальная идея и опираться она должна на евразийскую особость россиян. Здесь подобрано несколько характерных зарисовок на эту тему.