Информация
Родился: 11 декабря 1864, Руан, Франция
Умер: 6 ноября 1941, Перпиньян, Франция
Морис Леблан — французский писатель, главным образом известный как автор книг об Арсене Люпене.
Отец Леблана был судовладельцем. Когда началась франко-прусская война, родители отправили Мориса в Шотландию, откуда он вернулся в 1871 году. В подростковом возрасте посещал Флобера. Работал на фабрике, затем отправился в Париж. Здесь Леблан изучал право, но бросил учебу и занялся журналистикой; сотрудничал с рядом парижских газет, включая «Фигаро». Поддерживал дружеские отношения с Малларме, Мопассаном и Метерлинком.
В ранних романах и новеллах Леблана ощущается влияние психологической прозы Поля Бурже: «Женщина» (1893), «Те, кто страдает» (1894), «Энтузиазм» (1901). Эти произведения снискали одобрение критиков и вызвали интерес у таких выдающихся писателей, как Альфонс Доде и Жюль Ренар, но не привели к коммерческому успеху. В 1905 году издатель Пьер Лафитт предложил ему написать остросюжетную новеллу для журнала Je sais tout. Новелла под названием «Арест Арсена Люпена» стала прологом громкого успеха Леблана. В период с 1907 по 1937 год он опубликовал свыше двадцати детективных повестей, романов и пьес об Арсене Люпене, в которых создал образ «джентльмена-грабителя».
Кроме цикла об Арсене Люпене, Леблан является автором нескольких светских романов, детской книги «Лес приключений» (1932) и двух научно-фантастических романов: «Три глаза» (1919) и «Замечательное событие» (1920).
Был похоронен в Перпиньяне на кладбище Сен-Мартен; в 1947 г. перезахоронен на кладбище Монпарнас. Его дом-музей находится в Этрета.
Моя оценка:
Здесь собраны самые лучшие🔥👍
Истории на любой вкус: классические, динамичные, приключенческие! Их авторы – признанные мастера детективного жанра – А. Конан Дойл, Э. А. По, Г. К. Честертон, Э. Габорио и других. Вас ждет встреча с любимыми персонажами – обаятельным Арсеном Люпеном и хладнокровным Ником Картером, прославленным Шерлоком Холмсом и скромным отцом Брауном, бесстрашным Натом Пинкертоном и прочими персонажами. Здесь собраны только лучшие детективы с непредсказуемым финалом! Дерзкие ограбления и рискованные...
EvNikStar № 55 в рейтинге
поделилась мнением о книге «Арсен Люпен. Джентльмен-грабитель» 1 год назад
весело
не оторваться
в отпуск
Моя оценка:
Познакомиться с Арсеном Люпэном меня, признаюсь откровенно, сподвиг сериал с аналогичным названием - стало любопытно кем вдохновлялся его герой. Хорошо, что возраст и отсутствие соответствующих талантов не позволили мне вслед за ним вступить на преступную стезю, а ведь все к тому шло))) - невозможно сопротивляться этому обаятельному, остроумному, блестящему гению! Получила массу удовольствия от чтения))) Изящно, вкусно, увлекательно.
Excellent, monsieur, excellent!
Арсен Люпен – главный французский детектив XX века, талантливый и умный, не только разгадывает неразрешимые загадки, но и успевает обчистить незадачливых негодяев. Конечно, как и в любом деле, никто не застрахован от неудач, ведь в сущности Арсен совершенно обычный человек. Но из любой неприятности он выкручивается с легкостью и элегантностью! Книги Мориса Леблана вновь стали популярными после выхода сериала «Люпен» на Netflix. Уже начались съемки третьего сезона. Акварельные иллюстрации...
Моя оценка:
Это просто именины сердца! Читаешь и кайфуешь.
«За время своего пребывания в Лондоне блистательный принц Богемии Флоризель среди всех слоев общества снискал славу своей скромностью и взвешенной щедростью. Судя по тому, что было о нем известно (а известна была лишь малая часть его деяний), он был замечательным человеком. Невзирая на безмятежность нрава в обычных обстоятельствах и привычку, подобно землепашцу, философски относиться к этому миру, принц Флоризель не был лишен определенного влечения к жизни более авантюрной и эксцентричной, чем...