Родился: 26 августа 1884, Уоррен, Огайо, США
Умер: 5 апреля 1933, Пасадена, Калифорния, США
Американский писатель и драматург.
Он запомнился прежде всего своими детективными романами о китайском детективе из Гонолулу Чарли Чене и романом «Семь ключей от "Лысой горы"», по мотивам которого Джорджем М. Коэном была написана более популярная, нежели первоисточник, пьеса.
Эрл Дерр Биггерс окончил Гарвардский университет по специальности литература в 1907 году. В 1908 году поступает на работу в бостонскую газету «Boston Traveler», где в его обязанности входит написание ежедневной колонки юмора, а позже и колонки театральных обзоров. Позже он занялся художественной литературой. Многие из его пьес и романов были адаптированы на театральные сцены и киноэкраны.
Биггерс писал театральные рецензии, и писал их прямолинейно и обидно. Поэтому, когда в 1912 году в журнале «Boston Traveler» сменился владелец, Биггерсу пришлось уволиться, после чего у него ухудшилось финансовое положение. В 1912 году он переехал в Нью-Йорк с уже законченной рукописью первого романа «Seven Keys to Baldpate». В Нью-Йорке Биггерс некоторое время работал журналистом, затем переключился на драматургическую деятельность, в которой весьма преуспел. Его пьесы ставились как на Бродвее, так и в других странах. По роману «Seven Keys to Baldpate» была написана пьеса, по которой было снято 7 фильмов под тем же названием и 2 — по мотивам сюжета. В двух экранизациях он даже снялся сам.
В 1919 году писатель переехал в Пасадену, Калифорния, где собирался поправить здоровье, а также финансовое состояние за счет экранизации своих произведений. Посетив Гонолулу (Гавайи), он познакомился с деятельностью местного полицейского китайского происхождения, который стал прообразом его самого известного героя — Чарли Чана. Первый роман о Чане — «Дом без ключа» — вышел в 1925 году.
Популярность Чарли Чена распространилась даже на Китай, где зрители в Шанхае оценили голливудские фильмы. Китайские компании сняли фильмы с этим вымышленным персонажем. Эрл Дерр Биггерс публично признал, что прототипом Чана стал реальный детектив Чан Апана.
Биггерс жил в Сан-Марино, Калифорния, и умер в больнице Пасадены после перенесенного сердечного приступа. Ему было 48 лет. Его останки кремировали на кладбище Маунтин-Вью, Альтаден, и прах был развеян в горах Сан-Габриэль.
Он был посмертно зачислен в Зал славы Warren City Schools.
Антология классического детектива-1...