Информация
Родился: 30 марта 1978 г., Россия, Москва

Пехов Алексей Юрьевич (30 марта 1978, Москва, Россия) — российский писатель, работает в основном в жанре фэнтези.

Алексей Пехов родился 30 марта 1978 года в городе Москва, но по странному стечению обстоятельств в свидетельстве рождения значится «г. Электросталь», который с чистой совестью может назвать городом своего детства.

В возрасте трех лет, разработав хитроумный план, сбежал из-под опеки деда, бывшего кавалериста Красной Армии, и, словно конница Буденного, протопал через весь город на работу к маме, погрузив ее в глубокое шоковое состояние.

В возрасте четырех лет любил рисовать венгерскими фломастерами на обоях, проливать на диваны дорогие французские духи и засовывать руки в клетки к кабанам и медведям.

Через какое-то время отучился в средней школе и пошел поступать в институт им. Семашко (ныне Московский медико-стоматологический университет). Радужным надеждам не суждено было сбыться. Год учился на подготовительном отделении. Лишь со второго захода судьба дала возможность стать врачом-стоматологом.

После окончания института поступил в клиническую ординатуру по специальности «ортодонтия» в МЗ РФ ЦНИИС. Затем пошел в аспирантуру по той же специальности.

На данный момент работает врачом-ортодонтом и пишет диссертацию. Точнее пытается это делать, но основную массу времени забирают книги.

Писал еще в школе, развлекая друзей сказками и фантастическими историями. В институте с этим увлечением было покончено, тогда на это просто не находилось времени. Вновь стал писать лишь с 2000 года. С 2001 серьезно. С удивлением узнал, что отрывок из первой книги заинтересовал издательство. Отправил рукопись туда и с еще большим удивлением услышал, что ее приняли.

Женат. С будущей женой, Еленой Бычковой, познакомился на конвенте "Роскон-2003". Она, как и я, писатель-фантаст. Так что можно сказать, что теперь у нас фантастическая суперсемейка.

Люблю путешествовать и фотографировать...

(с) olesher о себе

Библиография

Цикл "Хроники Сиалы"
Крадущийся в тени (2002)
Джанга с тенями (2002)
Вьюга теней (2003)

Цикл "Ветер и искры"
Искатели ветра (2005)
Ветер полыни (2006)
Жнецы ветра (2006)
Искра и ветер (2008)

Цикл "Киндрэт" - в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
Киндрэт. Кровные братья (2005)
Колдун из клана Смерти (2007)
Основатель (2009)
Новые Боги (2010)

Цикл "Страж"
Страж (2010)
Аутодафе (2011)
Золотые костры (2012)
Проклятый горн (2014)

Цикл "Заклинатели" - в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
Заклинатели (2011)
Ловушка для духа (2014)

Цикл "Синее пламя"
Летос (2014)
Синее пламя (2015)

Цикл "Гипнос" - в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
Мастер снов (2014)
Создатель кошмаров (2015)
Эринеры Гипноса (2017)

Цикл "Созерцатель"
Созерцатель (2016)
Тень ингениума (2018)

Отдельные романы и повести
Чудесное приключение (2001)
На закате эпохи (2002)
Последний завет (2003) - в соавторстве с Андреем Егоровым
Под знаком Мантикоры (2004)
Под флагом милорда Кугеля (2004) - в соавторстве с Анастасией Парфёновой
Пряха (2004) - в соавторстве с Анастасией Парфёновой
Пересмешник (2009)
Ловцы удачи (2012)

Сборники
Темный охотник (2006)
- Змейка - рассказ-приквел к Хроникам Сиалы (2005) (также публиковался в журнале Мир Фантастики)
- Пожиратель душ - рассказ по миру цикла Ветра и Искр (2005)
- Цена свободы - рассказ-приквел к циклу Ветра и Искр (2005)
- Тёмный охотник - повесть-приквел к Киндрэт (2006) - в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
- Особый почтовый - повесть, мир на границе Изнанки (2006)
- Последняя осень (2003)
- Дождь (2005)
Шанс (2009)
- Лённарт из Гренграса (2008)
- Ведьмин Яр (2009) - первая история из романа "Страж"
- Ночь летнего солнцестояния (2007) - в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
- Шёпот моря (2003)
- Наранья (2008) - рассказ по миру "Мантикоры"
- Синее пламя. Маяк (2009)
- Немного покоя во время чумы (2009) - в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой

Переводные издания

Испанское издание - Crónicas de Siala

El ladrón de las sombras (2009) / Крадущийся в тени
El rastreador de sombras (2010) / Джанга с тенями
Tempestad de Sombras (2012) / Вьюга теней

Американское и английское издания - The Chronicles of Siala

Shadow Prowler (2010) / Крадущийся в тени
Shadow Chaser (2011) / Джанга с тенями
Shadow Blizzard (2012) / Вьюга теней

Немецкое издание - Die Chroniken von Siala

Schattenwanderer (2010) / Крадущийся в тени
Schattenstürmer (2010) / Джанга с тенями
Schattentänzer (2011) / Вьюга теней

Французское издание - Les Croniques de Siala

Le Rôdeur d’Ombre / Крадущийся в тени
Le Prédateur d’Ombre (2011) / Джанга с тенями
Le Vent d’Ombre / Вьюга теней

Итальянское издание - Le cronache di Siala

Harold il ladro / Крадущийся в тени
L’uomo Senza Nome (2011) / Джанга с тенями

Эстонское издание - Siala Kroonikad

Varjus hiilija (2010) / Крадущийся в тени
Džanga varjudega (2012) / Джанга с тенями
Varjude tuisk (2013) / Вьюга теней

Голландское издание

De Vloek van de Schaduw / Крадущийся в тени
De Weg van de Schaduw (2011) / Джанга с тенями
Het lot van de schaduw / Вьюга теней

Чешское издание - Kroniky Sialy

Tulák ve Stínech / Крадущийся в тени — с иллюстрациями
Tanec ve Stínech / Джанга с тенями
Bouře ve stínech / Вьюга теней

Американское издание - Cycle of Wind and Sparks

Chasers of the Wind (2014) / Искатели ветра

Немецкое издание - Die Chroniken von Hara

Wind (2012) / Искатели ветра
Blitz (2012) / Ветер полыни
Donner (2013) / Жнецы ветра
Sturm (2013) / Искра и Ветер

Переводное издание "Киндрэт. Кровные братья" (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой), которое на западе официально представляет Елена Бычкова под псевдонимом Lena Meydan. По своей сути это не просто перевод, а адаптация, в которой изменены некоторые сюжетные линии и герои.

Американское издание - Twilight Forever Rising
Немецкое издание - Der Clan der Vampire

Премии
Лауреат
2014 г. — Книга года по версии Фантлаба (Лучший роман / авторский сборник отечественного автора, Проклятый горн)
2009 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее отечественное фэнтези, Пересмешник)
2005 г. — Портал (Открытие себя (имени В. И. Савченко), Под знаком мантикоры)
2004 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Книга года, Под знаком мантикоры)
2004 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее отечественное фэнтези, Под знаком мантикоры)
2002 г. — Меч без имени (Меч Без Имени., Крадущийся в тени)
Номинант
2018 г. — Книга года по версии Фантлаба (Лучший роман / авторский сборник отечественного автора, Тень ингениума)
2015 г. — Книга года по версии Фантлаба (Лучший роман / авторский сборник отечественного автора, Синее пламя)
2012 г. — Книга года по версии Фантлаба (Лучший роман / авторский сборник отечественного автора, Золотые костры)
2011 г. — Премия Дэвида Геммела (Утренняя Звезда, Крадущийся в тени)
2010 г. — Странник (Лучший сюжет, Пересмешник)
2009 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Книга года, Пересмешник)
2009 г. — Книга года по версии Фантлаба (Лучший роман / авторский сборник отечественного автора, Пересмешник)
2009 г. — Книга года по версии Фантлаба (Лучшая повесть / рассказ отечественного автора, Ведьмин Яр)
2008 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее продолжение отечественного цикла, Жнецы ветра)
2008 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее продолжение отечественного цикла, Искра и ветер)
2006 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее продолжение отечественного цикла, Ветер полыни)
2006 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучший отечественный авторский сборник, Темный охотник (сборник))
2005 г. — Портал (Крупная форма, Под знаком мантикоры)
2005 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее отечественное фэнтези, Искатели ветра)
2003 г. — Мечи (Меч в камне, Хроники Сиалы)
2003 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее отечественное фэнтези, Крадущийся в тени)
Людмила поделилась мнением о книге «Пересмешник» 1 неделю назад
Моя оценка:
Очень понравилась книга!
Добро пожаловать в Рапгар! Просвещенную столицу цивилизованного мира, город тысячи народов, королевство страстей, вселенную пара и магии. Царство, в котором живут бок о бок лучшие люди и самые страшные чудовища из тьмы. Древняя столица страны — город множества историй, каждая из которых является не менее реальной, чем ваша, и повествует о чьей-то жизни, полной любви, ненависти и приключений. Например, такой, как у чэра Тиля эр’Картиа, по прозвищу Пересмешник, который, к своему несчастью,...
Моя оценка:
Читала два раза. Великолепно
Горячий ветер стремительно рвется с юга, прогоняя суровую зиму и принося на крыльях черную смерть. Загадочный темный кузнец разжег в своем горне пламя судного дня, зловещие тени собираются в школе стражей, и не за горами время могил. Людвиг, Гертруда, Проповедник и Пугало оказались на перекрестке эпох, и путь, который они вынуждены выбрать, ведет их к гибели.
GoOlga № 87 в рейтинге
поделилась мнением о книге «Дневник на океанском берегу» 1 месяц назад
Моя оценка:
Не ожидала от этого автора подобного. Написано хорошо, но тематика выбрана плохая. Время так действует, погода иди последствия коронавириса и проч., что даже весьма талантливые и умные авторы взялись за эту тему?
Мой дом стоит на берегу океана и о таком жилище я мечтал всю жизнь. Он надежен, крепок, в нем безопасно ночами. Мне не страшно. Почти... До сих пор не знаю, что меня пугает больше. Одиночество или то, что когда-нибудь оно будет нарушено...