Брэдбери Рэй - Всё лето в один день

Всё лето в один день

примерно 6 стр., прочитаете за 1 день (10 стр./день)
  • Советую 1
  • Советую 1
  • Советую 1
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Школа на Венере. Солнце показывается здесь только раз в семь лет, а в остальное время идут дожди. Всем детям, героям рассказа, по девять лет и почти никто из них не помнит того, какое оно, это солнце. Кроме Марго. Ведь она прилетела сюда только пять лет назад, с Земли, из солнечного Огайо. За это ее не любят остальные одноклассники и сторонятся ее. И вот наступил тот самый день, когда солнце должно было всего на час появиться над заливаемой водой планетой, тот самый день, которого все так ждали…

Лучшая рецензияпоказать все
margo000 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Да уж. У меня от бессилия аж скулы свело... Именно от бессилия.
Подобные истории меня сбивают с ног: превосходство толпы над маленькой, слабой, одинокой единичкой вызывает огромное сострадание и желание разнести в пух и прах равнодушный и жестокий-в-этом-равнодушии мир.

Изменились ли дети после всего произошедшего? ой как хочу верить, что ДА!!!

(Предложу 6-классникам после обсуждения "Чучело" ).

UPD: Кстати, поймала себя на том, что, как обычно, фантастический антураж меня почти и не зацепил. Видимо, я не меняюсь: в первую очередь меня волнуют отношения между героями, психологическая составляющая истории...

Дорогая dashuta3713 , спасибо за наводку!

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию





Джоконда № 18 в рейтинге
поделилась мнением 1 неделю назад
до слез
полезно
познавательно
Моя оценка:
Грустный рассказ, о жестокости детей. Дети - это проекция нашего общества, которое не готово принимать тех, кто не соответствует их стандартам.
Наталья № 228 в рейтинге
поделилась мнением 1 год назад
Моя оценка:
Бесподобное описание природы
margo000 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Да уж. У меня от бессилия аж скулы свело... Именно от бессилия.
Подобные истории меня сбивают с ног: превосходство толпы над маленькой, слабой, одинокой единичкой вызывает огромное сострадание и желание разнести в пух и прах равнодушный и жестокий-в-этом-равнодушии мир.

Изменились ли дети после всего произошедшего? ой как хочу верить, что ДА!!!

(Предложу 6-классникам после обсуждения "Чучело" ).

UPD: Кстати, поймала себя на том, что, как обычно, фантастический антураж меня почти и не зацепил. Видимо, я не меняюсь: в первую очередь меня волнуют отношения между героями, психологическая составляющая истории...

Дорогая dashuta3713 , спасибо за наводку!

sireniti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дети бывают очень жестокими. Милые, добрые, послушные создания дома, со сверстниками иногда они становятся монстрами. И тут срабатывет чувсто стада. Выбирается паршивая овца и начинается гон на неё. (Работала пару лет психологом в школе, так что знаю проблему изнутри.)

Марго- та самая паршивая овечка. Потому что она ещё помнит Землю. И помнит солнце. И это вызывает жгучую зависть, почти ненависть у детей, родившихся здесь, на Венере. Им неведомо, что для Марго солнце- это жизнь, которую по капле вытягивают проливные дожди этой чужой для неё планеты. Ими движет злоба и какая-то дикая мстительность.

Будет на Венере миг солнца. Но не для Марго.

Это фантастика. Но почему-то щемит сердце.

Книжное путешествие 8.

dear_bean написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рассказы Рэя Брэдбери безумно интересны, хоть и являются по своей сути фантастикой, которую я не так люблю.
"Всё лето в один день" я бы не совсем отнесла к этому жанру. Да, есть планета Венера, но.. и только. Больше ни грамма фантастики, всё остальное - наша суровая и реальная жизнь. Та, которая была несколько веков назад, та, которая есть и сейчас.
Это маленькое произведение достойно быть прочитанным каждым человеком, ведь к жестокости в мире сложно привыкнуть. Читая рассказ, внутри все замирает, ведь всё это правда. Дети жестоки, ведь они не так могут скрыть свои чувства, как взрослые. Дети искренни даже в своей злости. А проводником к этой злости являемся мы, взрослые. Дети берут с нас пример.

В рассказе «Все лето в один день» жестокость проявля­ют дети по отношению к своей однокласснице Марго, которая на Венере живёт только несколько лет, она приехала сюда из штата Огайо, она видела Солнце постоянно до этих пор, а дети с Венеры видят его раз в 7 лет, т.е. первый и последний раз они видели солнце, когда им было 2 года. И Солнце приходит к ним на Венеру всего на пару часов. Дети его не помнят. Они не верят Марго, ведь она не похожа на них, она знает Солнце, знает его тёплые лучи, она грустит без Солнце на Венере. А детям кажется, что Солнца то и вовсе нет, что это всё ерунда и выдумки учёных.
И дети запирают Марго в чулане с невыносимой жестокостью. И убегают смотреть на Солнце. Вот оно появилось, детям радостно, они играют и бегают, наконец-то выглянуло Солнце, которого они ждали столько лет! И вдруг капелька упала на руку детям. И они вспомнили о том, что совершили с Марго. В конце дети выпускают Марго из чулана, испытывая неподдельный стыд и разочарование в своём поступке. Получается, что они увидели то, что им, в общем-то не принадлежит, ведь они не настолько нуждались в Солнце, как та, кто его видел постоянно, и у которой эта ниточка с Солнцем оборвалась. Но этим детям было нужно Солнце, ведь всё-таки есть надеж­да, что в их сердце станет меньше жестокости и больше добра, ведь вряд ли они когда-нибудь забудут этот урок, написанный злостью, агрессией и ненавистью к непохожей на них Марго.

Мне очень нравится английская пословица: "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!".

Спасибо AllaKoshka , ведь именно в твоём списке прочитанного я увидела этот замечательный рассказ :)

russischergeist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жизнь дается нам только на время. Пользуйся, пока можешь, а потом без слез отпусти. Это диковинная эстафетная палочка – одному богу известно, где произойдет ее передача.

/Рэй Брэдбери "Лето, прощай"/

Снова - летняя тема в исполнении музыканта и мастера художественного слова Рэя Брэдбери. Короткий рассказ о долгих нудных дождливых днях на Венере. Семь лет подряд была именно такая погода и, вот, наступит тот день, когда можно увидеть яркое красочное солнышко. Всем детишкам венерианской школы повезло, вернее, почти всем. Дети могут быть безобразными и даже, порой, жестокими. Так случилось и в этот долгожданный день, когда вся группа решила пошутить над девочкой-одноклассницей Марго, ее решено было запереть в чулан, чтобы она не смогла увидеть ожидаемого прихода солнца...

Вот так просто, "одним росчерком пера" можно усложнить жизнь и нанести психическую травму ребенку. Вдвойне обидно, что это могут сделать другие дети. Понятно, что дети учатся жестокости у взрослых. Такая предупреждающая читателей транзитивность автора смузицирована на высокой улётной ноте. И еще мне понравился финал рассказа, справедливо, на мой взгляд.

Недаром этот рассказ включили в свое время антологию "Лекарство от меланхолии", он пробьет даже самого выдержанного читателя и заставит задуматься родителям о своих поступках, совершаемых при детях. Я включил "Старое радио" и слушал этот рассказ в исполнении легендарного Николая Караченцова. Он смог передать всю внутреннюю остроту и многозначность замысла автора. Браво обоим!

Книжное путешествие, тур №8. Ход 12. Кабинет Снейпа

Sandy_Reid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Крошечный рассказ с элементами нереального о проблемах, реальнее которых казалось некуда.

О маленькой несчастной девочке, которая так мечтала увидеть солнце. О маленькой несчастной одинокой девочке. О маленькой несчастной девочке-изгое. О маленькой несчастной девочке, которой никто не верит. О маленькой несчастной девочке, которую никто не понимает. О маленькой несчастной девочке, которую никто не хочет принять.

И как же важно ценить то, что так естественно. Ведь даже у нас когда-то может потухнуть солнце. И даже у нас может наступать лето раз в 7 лет.

Джоконда добавила цитату 1 неделю назад
И солнце явилось. Оно пламенело, яркое, как бронза, и оно было очень большое. А небо вокруг сверкало, точно ярко-голубая черепица. И джунгли так и пылали в солнечных лучах, и дети, очнувшись, с криком выбежали в весну.
Джоконда добавила цитату 1 неделю назад
Они были серые, как пепел, как резина, эти заросли, оттого что долгие годы они не видели солнца. Они были цвета камней, и цвета сыра, и цвета чернил, и были здесь растения цвета луны.
Джоконда добавила цитату 1 неделю назад
По всем этим причинам, серьезным и маловажным, дети недолюбливали Марго. Им не нравилось ее белоснежное лицо, ее выжидательное молчание, ее хрупкость и ее будущее.
admin добавил цитату 3 года назад
«Мне кажется, солнце – это цветок, Цветет оно только один часок.»
admin добавил цитату 3 года назад
Они не могли глядеть друг другу в глаза. Их лица стали бледными и серьёзными. Они смотрели вниз, на руки, на ноги.