Пока дышу. Dum spiro spero
Год выхода: 2019
Семнадцатилетний Трой хорошо устроился в мире, который катастрофически и навсегда изменился восемь лет назад. Так он считал, пока в город не пришли чужаки и не вынудили его бежать. Иногда жизнь обретает смысл именно тогда, когда подходит срок умирать…
Рой
Год выхода: 2020
В нескольких парсеках от Земли на самом отшибе человеческой Ойкумены вертится опаленная близкой звездой планета Астире. На ее поверхности невозможно выжить, но это небесное тело давно колонизировано. Населяющие Астире люди прячутся в недрах, где добывают минерал, который обещает подарить человечеству бессмертие. Ничто не предвещает катастрофы, пока однажды связь с несколькими отдаленными поселениями не прерывается. Группы, отправленные выяснить причину молчания, бесследно исчезают. Что...
Код Шредингера
Год выхода: 2020
Что если конспирологи правы, а Ферми – нет? Что если Млечный путь кишит жизнью и интригами, в которых Земле отводится особое место? А если и Земля – не Земля, а лишь ее копия, и калькой является даже история и… вы? Тень за спиной может принадлежать не вам, и вовсе не быть тенью. Что если мрак, окруживший вас, не темнота, а проявление иной сущности, иной природы, иной вероятности? Потусторонние силы, темная материя, параллельные миры, мультивселенная и теория струн. Готовы ли вы принять новую...
Чокки
Год выхода: 1972
Чокки — воображаемый товарищ детских игр сына главного героя — оказывается вовсе не игрой фантазии, а доброжелательным пришельцем, вступившем в контакт с сознанием мальчика. Невидимый маленький друг… У какого ребенка его нет? Но всегда ли он является плодом фантазии? Главному герою и его семье предстоит это узнать.
Хозяйки тумана
Год выхода: 2020
Крису Красавчику довелось родиться в жестоком мире. Здесь каждый должен следовать Правилам, чтобы не оказаться добычей лесных и болотных тварей. Но если ты выжил – рано или поздно на твоём пути встанет хозяйка тумана. Ната Гилл живёт в мире, где люди исследовали тысячи звёздных систем, колонизировали сотни планет. Лишь счастья и справедливости катастрофически не хватает. Исправить это можно разве что изменив самого человека. В мире Алины люди не разумные существа, а строительный материал для...
Запах стекла
Рассказы о Вроцлаве: «Запах стекла», «Легенда», «Автобан нах Познань», «Бомба Гейзенберга». Сюда же помещен бонус: три рассказа из сборника «Ловушка Теслы». Рассказ «А вдруг Бог это я?» связан с рассказом «Легенда» «образом» Института Сна.
Голова профессора Доуэля. Повести и рассказы.
Год выхода: 1986
Александр Романович Беляев (1884—1942) — один из основоположников советской научной фантастики, сумевший в своих произведениях соединить науку и жизнь, настоящее и будущее, мечту и реальность. Важнейшим открытиям в области медицины и техники посвящены включенные в настоящий сборник повесть «Голова профессора Доуэля», фантастическая новелла «Светопреставление» и серия рассказов об изобретениях профессора Вагнера («Хойти-Тойти», «Над бездной»), тема покорения морских глубин раскрыта в романе...
Доказательство жизни
Год выхода: 2020
Как доказать, что вы живы? Признать былые ошибки человечества и смиренно пожинать плоды? Жить, как считаешь правильным, даже если при этом рискуешь прослыть конченым извращенцем? Окажитесь в шкуре писателя-новичка на всемирном литературном конкурсе, от которого зависит ваша жизнь. Отправьтесь в спасательную миссию к телескопу Хаббл, страдая фобией открытого космоса. Замуруйте себя в огромном железном монстре, чтобы схлестнуться в неравной борьбе за выживание… Рассказы-антиутопии, рассказы с...
Другое «Я»
Год выхода: 1970
Профессор Уэтстоун разрабатывал свою концепцию времени, согласно которой с помощью специального оборудования можно создавать участки будущего, которые непременно должны воплотиться в настоящее. Уэтстоун умер, не добившись успеха, но его дело продолжил его ученик, жених его дочери Джин — Питер Радл. И вот неожиданная встреча: два Питера Радла из разных временных потоков вместе… © Lucy
Грезить поневоле [= Уснуть и видеть сны...]
Год выхода: 1991
Случилась совершенно невероятная история: молодые женщины — Джейн Кэрси и Лейла Мортридж — одновременно написали почти идентичные романтические повести, причём сюжет и той и другой был подсказан продолжающимся из ночи в ночь сном. Выяснив отношения и став почти подругами, девушки вдруг узнают, что на этот же сюжет создан спектакль, и, конечно, хотят его посетить… © Lucy
Христолюди
Отдельным файлом добавления и вставки любительского перевода романа к «Отклонению от нормы» Уиндема (сам любительский перевод ходил в самиздате под названием «Христолюди», другой вариант названия — «Христо-люди») с отсылками к персонажам и сюжетам, описанным в повестях братьев Стругацких «Улитка на склоне», «Пикник на обочине», «Гадкие лебеди», и др.
Хроноклазм
В XXII веке изобретены машины времени, называемые там историческими машинами. Люди, посещающие прошлое, могут только наблюдать, во избежание хроноклазмов, то есть событий, способных изменить будущее. Но, что делать Джеральду Лэттери, живущему в веке XX, если к нему в дом приходит молодая прекрасная девушка и говорит, что, получив его письмо, она сожгла за собой все мосты?
Колесо
Маленький Дэйви приделал к ящику изготовленные им круглые деревяшки и тащить ящик стало легче. Но в этом мире горстки людей, выживших после техногенной катастрофы, колесо считается порождением дьявола, и мальчику, от которого отвернулась даже его собственная мать, грозит сожжение... © Lucy
Не так страшен чёрт
Год выхода: 1993
Можно ли с помощью кусков магнитофонной ленты, репродуктора и отменной хитрости сделать так, чтобы Урюпинский «Шинник» выиграл в футбол у «Барселоны»? Рецепт, предложенный автором, не нов, но способ реализации жизненных потребностей описан удачно.
Недоглядели
Год выхода: 1995
Роберту Финнерсону буквально на смертном одре представитель одного «очень древнего учреждения» предложил прожить жизнь заново, разумеется за определенную плату. Да только в этом самом департаменте недоглядели: детство бывшему умирающему вернули, а память не стерли…
Поиски наугад
Год выхода: 1973
Колин Трэффорд после взрыва в лаборатории оказался в другой реальности в теле другого Колина Трэффорда. Его женой в этом мире была замечательная женщина — Оттилия Харшом. Когда мистер Трэффорд через несколько недель так же внезапно вернулся в свой мир, то он решил во что бы то не стало найти и здесь свою Оттилию.
Я в это не верю!
Год выхода: 1995
Если человек верит достаточно сильно — он может все: даже отменить факт собственной смерти, разрушить ад! Но на каждого чудотворца найдется бюрократ, считающий чудо угрозой обществу…
Мстительница
Год выхода: 2020
Галактика видела, как рождаются и гибнут великие империи, как разрушаются и переделываются планеты. От ее процветающих миров человечество унаследовало лишь руины, и теперь оно вынуждено строить собственную цивилизацию из обломков чужих. Капитан Ракамор и его команда знают, где искать самые ценные обломки. Они добираются до загадочных космических объектов, спрятанных от чужих глаз, снабженных ловушками, окруженных защитными полями, и вскрывают их, чтобы добыть древние реликвии и забытые...
Собрание сочинений в 11 томах.Том 3: 1961-1963 гг.
Год выхода: 2001
В третий том собрания сочинений включены произведения, написанные в период с 1961 по 1963 годы: «Попытка к бегству», «Далекая Радуга», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», а также рассказы: «Первые люди на первом плоту», «Бедные злые люди». Том дополняют комментарии Б. Стругацкого и отрывки из критики того времени.
Восьмой участок кладбища
Кладбищенские землекопы обнаружили на участке кладбища свежую могилу, которой здесь быть не положено. Кто зарыл? И кто зарыт? Ответы на эти вопросы оказались не очень банальными…
Всё закончится свадьбой
Сентиментальный фантастический рассказ для женщин. «История прогресса — углубление специализации: земледелец отделился от скотовода, ремесленник от земледельца, умственный труд от физического. Человечество стало богаче, среда обитания — комфортнее. Наконец, мы специализировали самоё себя! Разделились на части: руки, ноги, головы, животы…»
Коцаный цампутер
Городская жизнь давно утратила якоря: большинство контор и офисов ушло в онлайн. Власть перешла к роботам, которые освободились от власти человека. Но и в первом государстве роботов нашлись свои контрреволюционеры… «Рваная грелка-2017», зима.
Передай привет Дылде
Двадцать с лишним лет, с января 2018-го, по всему миру неуловимый Маньяк с приветом бесследно уничтожал людей, предварительно послав им диковинное предупреждение: «Передай привет Дылде». И вот наконец он пойман… «Рваная грелка-2017» (осень).
Странный сосед и письмо Леонардо
Гениальный Леонардо оставил в наследство миру не только «Джоконду» и чертежи необыкновенных машин, но книгу «Предсказания». Что они такое — обыкновенные загадки для развлечения придворных или нечто большее? В этом стараются разобраться рассказчик и его сосед-ученый.