Грустный праздник
Год выхода: 2014
Серия: Рассказы
С каждым днем рождения мы на шаг приближаемся к смерти. В этом рассказе количество шагов точно известно заранее.
Кибериада. Сказки роботов
Год выхода: 2020
Сатирико-философские рассказы Станислава Лема, собранные в циклы «Кибериада» и «Сказки роботов» и опубликованные с 1964 по 1981 год, повествуют о воображаемой псевдосредневековой вселенной, где место людей занимают роботы. Они мечтают и влюбляются, совершают подвиги и делают друг другу мелкие пакости – точь-в-точь, как представители человечества. Рассказы были переведены на 18 языков, а также удостоились нескольких радиопостановок и 2 анимационных экранизаций.
Первый день на Марсе (не окончено)
Год выхода: 2013
Впервые отдельным изданием выходит «фантастическая загадка» 60-х — повесть «Первый день на Марсе», чья публикация по непонятной причине была прервана.
Тарзанариум Архимеда
Год выхода: 2011
По некоторым сведениям, 90 % человеческой истории является криптоисторией, скрытой от широкой общественности. Кто знает, не существовала ли в действительности исследовательская группа, описанная в романах Жюль Верна и еще в позапрошлом веке добравшаяся до Луны? Не осуществляются ли в наше время секретные старты на соседку Земли? Так ли уж она безжизненна, как кажется госпоже Ш.Общественности? По крайней мере, существуют намеки на то, что не все так просто. А еще существует понимание того, что...
Мастер облаков
В сборник вошли рассказы и повесть, опубликованные в разное время (2013—2017гг.) в литературных журналах «Новая Юность», «Сибирские огни», «Космопорт», «Edita», «Мир фантастики», «Искатель», фэнзине «Притяжение», сборнике «Свои миры». Повесть «Лабиринт двойников» возглавила избранное журнала «Новая Юность» за 2015 г., рассказ «Татуировщик снов» публиковался в журналах «Космопорт», «Edita», «Мир фантастики».
Дикарь. Часть 3. Гости
Год выхода: 2020
Серия: Дикарь (#3)
Попасть в чужое тело? Да легко! Выжить в чужом мире? Да запросто! Особенно, если ты в прошлой жизни был каким-то учёным или бойцом элитного спецназа… А вот что делать, если ты практически ничего не помнишь из своей прошлой жизни? Рядом был старик, который скончался, едва смог поставить тебя на ноги? Да и оказался ты на планете, где сама жизнь подразумевает… Смерть? Приключения Дикаря в мирах Содружества продолжаются! Содержит нецензурную брань.
Квантовая запутанность
Однажды наступят волшебные времена. Однажды у нас будет мобильный телефон, который надо заряжать раз в год; банковская карточка, с которой невозможно украсть деньги; микротермометр, который почувствует первую же заболевшую клетку и вылечит ее. Однажды это все станет реальностью. Осталось разобраться в квантовой механике, которая сделает чудеса возможными. Квантовый мир! Насколько он глубок? Познает ли когда-либо человечество его глубину, когда сможет сказать: это самые элементарные частицы и они...
Евангелие от Тимофея
Год выхода: 2003
«Евангелие от Тимофея» — первый роман цикла «Тропа», повествующего о человеке, волею сверхъестественных существ — Хозяев Времени, Фениксов и Пространства Незримых — оказавшемся в загадочном мире, развернутом перпендикулярно всем другим существующим во Вселенной мирам. Переходя из одного мира в другой, он постепенно меняет свою физическую и духовную сущность, стремясь к некой, еще неведомой для него грандиозной цели…
Первые шаги по Тропе: Злой Котел
Год выхода: 2004
Тропа, соединяющая тысячи миров в одно целое, приводит Артема в странное место под названием Злой Котел. С кем только не встретишься на дорогах Злого Котла, чего только не нахлебаешься в его болотах, каких только страхов не натерпишься, болтаясь на паутине над его негостеприимной землей! Особенно если ты чужак, один-единственный на весь этот мир человек, совершенно непохожий на остальных его обитателей. С другой стороны, и внимание к тебе особое: шпионские страсти — пожалуйста, прием у королевы...
Охота на Химеру
Удачливый хакер решил стрясти с компании денег или за этим стоит нечто иное? Неудачный эксперимент, смерть известного ученого и студент, обнаруживающий все больше странностей вокруг себя – что между ними общего? И где проходит грань между человеком и нечеловеком?
Нейросказы
Год выхода: 2019
Наука и техника развиваются огромными темпами. Нейробиология, искусственный интеллект — всё это глубже и глубже входит в нашу жизнь. Умнеют дома, обретают разум самые обыденные вещи. Можно ли любить искусственный интеллект? Если да, то может ли он любить в ответ? Что будет, если компьютер станет подсказывать нам, как жить? Ответы на эти вопросы лучше попытаться дать сейчас — пока не стало слишком поздно.
Остров Веры
Год выхода: 2018
Антон Соколов, молодой ученый работает над изобретением машины по перемещению во времени. Он и его подруга Вера волею судьбы оказываются втянутыми в борьбу за влияние двух крупных корпораций, занимающихся компьютерными технологиями и научными изысканиями. Ненависть и любовь, жизнь и смерть переплетаются в темных лабиринтах мегаполиса. Только вера в себя не дает герою соскользнуть в бездну.
Первый этап: Пробуждение
Совершенно другой мир. Мир далекого будущего, где история пошла иным путем. Человечество вышло в космос, но не избавилось от старых привычек. Каждый день порождает новый конфликт, новое противостояние и смерть. Чем закончится это, если никто не вмешается? И будет ли вмешательство во благо?
Луна – суровая хозяйка
Год выхода: 1994
В этот том вошел роман «Луна – суровая хозяйка», получивший премии «Хьюго» (1967) и «Прометей» (1983).
Сны с продолжением
Год выхода: 2019
В Зачарованный Лес Кораса упал транс-лайнер военных с секретным оружием на борту. Чтобы деактивировать его, в Лес отправляется экспедиция охотников и девушка, знающая язык эсхи — язык объявленных вне закона магов.
Моя половина дождя
Год выхода: 2019
История дефектного робота, хранящего в себе человеческие воспоминания. От автора: Рассказ написан в 2006–2007 году. Это скорее сопливая история о любви, чем суровая фантастика. Изначально назывался «Я робот», но решил взять название, выбранное для переработки истории в будущем. Естественно, если я до него доберусь.
Рассказы о пилоте Пирксе. Непобедимый
Год выхода: 2019
Сборник «Рассказы о пилоте Пирксе» – одна из жемчужин творческого наследия Станислава Лема. История приключений героя, поначалу – курсанта, а потом – уже опытного космического пилота, восхищает читателей не только сюжетным многообразием и увлекательностью, но и фирменным «лемовским» юмором и тонким, неожиданным философским подтекстом… В романе «Непобедимый» Станислав Лем, вошедший в историю фантастики благодаря удивительно правдоподобным изображениям контактов человечества с иными...
Чужое время
Вы думали, что все закончилось? Нет, история продолжается. Оказывается, даже зеркало время от времени может показать совсем не то, что мы ожидали там увидеть… Особенно если это зеркало – магическое.
Парадоксальные люди
В далеком будущем в Империи, созданной на базе Соединенных Штатов Америки, технический прогресс достиг невероятного развития в связи с изобретенной возможностью прямого использования энергии Солнца. С другой стороны, в этом обществе доминирует аристократическое, тоталитарное и воинственное меньшинство, эксплуатируя работу людей, которые предпочли жить как рабы, чем умирать в бедности. Титанический интеллект пытается перепроектировать гены первоначального человека, появившегося на планете Земля –...
Тирания адских существ
Год выхода: 2019
Кто бы мог подумать, что человечество достигнув высочайшего развития и научившись воскрешать мертвых, окажется в кошмарном рабстве.
Она живая! Она живая!
Ливи Джонс и Гейтса Уорвиса преследовали неудачи. Каждый год на Спрингдейлском Конкурсе Роботехников они проигрывали команде соперничающей школы. Но в этом году у них новая стратегия. И новый робот. И она выглядит как человек. Пожалуй, даже слишком. Когда Франсин начинает жутко сбоить, Ливи становится параноиком. Как робот может делать что-то, не входящее в его программу? Это саботаж? Или что-то намного более зловещее?
Птичий путь
Год выхода: 2015
Давным-давно, в начале 1990-х, шведско-российская компания «Валькирия» занималась поиском мифических сокровищ на Урале и благополучно прогорела. Архив компании, являвший собой бесценный источник данных по кладоискательству за последние сто лет, был утерян. Но не утрачен. В наши дни аналитики инновационного технопарка Осколково, в чье распоряжение попал архив, пришли к выводу, что некие хранители уральских сокровищ причастны к созданию нового, загадочного и мощного источника энергии под названием...
Мигрант, или Brevi Finietur
Год выхода: 2010
Серия: Метаморфозы (#3)
Андрей Строганов вдруг оказывается на другой планете — он мигрировал с Земли. Два последних года его жизни изъяты в уплату за визу, поэтому Андрей не помнит, почему решил уехать. Что случилось на Земле и есть ли дорога назад? Тем временем на уютный мир Раа, где оказался Андрей, наползает тень… Роман «Мигрант, или Brevi Finietur» Марины и Сергея Дяченко продолжает цикл «Метаморфозы», начатый романами «Vita nostra» и «Цифровой, или Brevis est», являясь при этом самостоятельным произведением.
Цифровой, или Brevis est
Год выхода: 2009
Серия: Метаморфозы (#2)
Человечество – большой манипуляционный кабинет, где все манипулируют всеми. Подросток Арсен Снегов, мастер компьютерных игр, понял это раньше других. Таланты геймера не остаются незамеченными: он оказывается сотрудником странной конторы, якобы занимающейся разработкой новой игры… Но кто знает, что там творится на самом деле? «Цифровой, или Brevis est» – новый роман знаменитого дуэта Марины и Сергея Дяченко, лауреатов множества литературных премий, – не оставит читателя равнодушным. ...