Цитаты из книги «О мстительных некромантах и запрещенных артефактах» Елена Звездная

29 Добавить
В Некросе, где обучаются самые таинственные маги, опасные, злопамятные, склонные к черному юмору и беспощадные настолько, что ужасная слава об их делах годами ходит в народе, зародилось самое захватывающее зрелище семи королевств — Мертвые Игры. И все началось именно с них, с этих проклятых Игр! Мало того, что я, Риа Каро, маг-артефактор, по случайности оказавшаяся среди адептов Академии некромантии, привлекла внимание Норта Дастела, лучшего из выпускников с самым что ни на есть некромантским...
- О, Тьма, меня сожрут... - простонала я, делая попытку подняться.
Из кустов повысовывалась вторая волна нашествия зомби. Они с интересом посмотрели на 'наяд', с ужасом на горелые останки соплеменников, с алчностью на меня. Я на них... Они на меня. Я моргнула с перепугу. Воодушевленная нежить помчалась на приступ!
- Тьмы, - поприветствовал меня стройный сероглазый юноша.
- Трупов побольше, - вежливо ответила я.
Не то чтобы это были общераспространенные фразы для общения, но я с первых дней в Некросе поняла, что у некромантов свой язык общения. Особый, мало понятный, но свой и они им гордятся. Хотя вообще сложно представить, что при встрече в общественных местах некроманты действительно желают друг другу умертвий посвежее и склепов по неспокойнее.
И вдруг как-то совсем неожиданно поняла невероятную вещь - ректор мне нравится... Не как ректор. Как ректор лорд Гаэр-аш просто ужасен, к тому же женоненависник, но... он мне нравится. И он единственный в Некросе кому мне неприятно лгать. И тогда было неприятно, когда отчим вынудил, и сейчас. И мне до сих пор стыдно, что он тогда поздоровался сказав 'Трупов', а я ему... Очень стыдно. И обижать лорда Гаэр-аша мне тогда совсем не хотелось. Потому что я к нему очень хорошо отношусь.
Надо же, у некоторых совесть проснулась… хотя если говорить о некромантах, то скорее ожила, и теперь у Норта своеобразное личное умертвие — совесть называется.
Они просто такие – ищут слабого и давай на его фоне доказывать всем собственное превосходство. Это не повод обижаться, это повод посочувствовать.
Хороший боец это не груда мышц, это сила и скорость удара, это стремительность, это умение принять правильное решение во время боя, это способность противостоять нескольким превосходящим по массе противникам.
Есть группа лиц, которым я действительно искренне благодарна... ты, рыжий и носатый в их число не входите.
На лице Норта промелькнуло что-то удивленно-оскорбленное, и он переспросил:
- 'Рыжий', 'носатый'?
Язык мой - враг мой
Ладно утром, я отчетливо поняла, что было ночью и с чего угорали мои умертвия. А говорят у мертвых нет чувства юмора.
Тренировки проходили на седьмом полигоне. Присутствовали я, рыжий, глазастый и носатый с подбитым глазом. Синяк у Эдвина был внушительный, примерно на пол лица, и ему совершенно не шел. И попытка принести извинения тоже не шла.
А может мои симпатии связаны с той давней историей, когда однажды король, позволивший себе надавить на ректора Некроса, проснулся в семейном склепе в обнимку с почившей двести лет назад королевой, у которой в зубах обнаружилась записка 'Прелести династического брака'. Говорят, с тех пор больше никто не пытался навязать главе рода Гаэр-аш какие-либо брачные узы.
Ты на ногах не стоишь, - заметил некромант.
- Конечно, не стою, ты же меня держишь!
Мелочи — это то, что формирует нашу реальность, смысл нашего существования, комфорт нашего проживания.
Мастер Орос бы мной не то что гордился, он бы рыдал от умиления, вот! Он бы мне медаль выдал! Вырезал бы кругляшок из обложки журнала и выдал! Потому что я так бежала, как никто не бежал! Ну кроме умертвия, оно же со мной вместе мчалось. Преподаватель бы гордился нами обоими!
Почувствовала себя пустым местом. Неприятно.
"Сдох - домой не возвращайся"
Проблемы нужно решать по мере их поступления.
Вот и дядя Тадор мне всегда так говорил: «Не переходи мост, не дойдя до него».
Теплые пальцы заскользили вверх по моей ноге. А о развратности некромантов слышали даже мертвые!
- Ты... ты что делаешь? - взвизгнула я. - Ты... убери руки!
Мой крик эхом разнесся по лесу. А сверху послышалось:
- Норт, ты что, все еще руками? Позор, старик.
Дело в том, что есть у некромантов одна пренеприятная черта - злопамятные очень. Просто обычно маг отомстит и угомониться, а эти отомстят - оживят и повторно отомстят, потом снова оживят и еще раз отомстят, а в итоге обратят умертвием и все посмертие эксплуатировать будут самым мерзким образом. Они же к мстительности, еще и изобретательные сверх меры. И чувство юмора у них черное. И совесть как таковая отсутствует. А про стыд и говорить нечего - никто не устраивает таких оргий как некромантская братия, меня даже в школе предупредили 'Никогда не ходи на вечеринки в Некросе, вмиг девушкой быть перестанешь!'.
- Адептка Каро, - начал ректор, и я ощутила, как у меня глаз задергался, - после победы полагается встать на постамент к остальным участникам Мертвых игр и принять награду. А вы куда направились?
- В общежитие, - заикаясь, призналась я.
- Зачем? - сурово вопросил лорд Гаэр-аш.
У меня задергался и второй глаз, выдать что-то вразумительное я оказалась не в силах.
- Смерть, очень личное дело и требует подготовки, - выдала я умный перл, затравленно глядя на архимага.
..я по началу все путалась, и на практикуме по упокоению нежити в склепе восставшей леди подала стакан с водой, а в соседку практикуму запустила заклинанием упокоения... Нехорошо тогда получилось, крик такой стоял, а та леди, почему-то проникшись ко мне сочувствием, быстренько в гроб легла и сделала вид, что я ее уже упокоила. Хорошая леди, я иногда прихожу в склеп, сидим рядом, молча пьем воду.
А ты! - вдруг заорал некромант, и обличительно указав пальцем, завопил. - Ты... у тебя веснушки!
Где логика? Я подумала, отошла за статуеподобного Норта, и из-за него, просто так безопаснее, гордо ответила:
- Ну и что? У меня даже родинка есть.
- О, - протянул носатый, - а вы уже все?
- Так быстро? - вторил ему рыжий.
- А чего растягивать? - бодро пробегая мимо, ответила я. - Раз-два и готово, молодой же, шустрый.
- Эээ... - послышалось позади.
Норт Дастел стоял на пороге собственной комнаты с чуть растрепанными влажными волосами, в полурастегнутой рубашке, брюках без ремня, черных лакированных как и у всех в Некросе туфлях и с самым большим носом из всех, которые я когда-либо видела. Нос действительно был огромен. Реально огромен!
- Это воск, - заметив мой взгляд, мгновенно предупредил Норт.- И не смей менять мою кличку на 'носатый'.
Даже не собиралась, но адепт-Нос было бы очень забавно. Норт-Нос тоже звучало. Некро-Нос так же, если совсем откровенно.
- Конечно-конечно, Нос, - вежливо согласилась я.
В помещении стало тихо.
Он ставит твое счастье выше своего. Он любит, действительно любит, причем той любовью, что между нами, мужиками, признак слабости.