Цитаты из книги «Это всего лишь сон» Ольга Юнязова

9 Добавить
Если вопросы «Зачем я живу?», «Кто я?», «Чего я хочу?», «Что делать?» и «Почему оно так?» вы относите к разряду риторических, очевидных или при случае легкоразрешимых, книги Ольги Юнязовой не для вас. И готовых ответов в них нет. Есть загадки и подсказки, ведущие к неожиданным открытиям и новым вопросам – они намечают пути двух главных героев, Оксаны и Александра. «Это всего лишь сон» – первая часть увлекательной истории. Оксана – глава крупной фирмы, вся жизнь для нее сосредоточена вокруг...
admin добавил цитату из книги «Это всего лишь сон» 2 года назад
– Но пока давайте пойдем дальше. Третья чакра…
– Она включается, когда ребенок в первый раз говорит: «Я сам!» или «Это мое!» Чакра включилась и требует самореализации и уважения. Ребенок желает, чтобы им гордились, восхищались. И очень важно, чтобы чувства эти были настоящими, без фальши.
Если бы знали бабушки и тетушки, насколько опасны для развития воли ребенка всякие «уси-пусеньки» или фальшивенькие восторги по поводу плохо рассказанного стишка. Надо ставить перед ребенком посильные задачи и искренне хвалить, если он справился. А если не справился, объяснять, помогать, учить, но не хвалить.
Еще третья чакра отвечает за чувство собственности. Ребенку необходимо знать, что у него есть СВОЕ: свои игрушки, своя кроватка. И никто не вправе потребовать от него поделиться с товарищем или сестрой, если он сам того не захочет. Щедрым становится человек, у которого все есть и которому ничего не жалко. Если же в детстве у него постоянно все отнимали из благородных побуждений научить щедрости, то, даже став баснословно богатым, он останется скупым и жадным.
А еще ребенку в это время хочется проявлять самостоятельность, казаться взрослым. Он хочет сам завязать шнурки, сам съесть кашу и еще много чего «сам». Но что чаще всего слышит ребенок в ответ на «Я сам»?
admin добавил цитату из книги «Это всего лишь сон» 2 года назад
– Так что же получается, что ребенку в три года надо все разрешать и потакать всем его прихотям?
– Нет, конечно! Это тоже не способствует развитию его воли. Если на каждое его «хочу» будет моментальное «на», то его воля атрофируется, так же как мышцы, которые не нагружают работой.
– И так нельзя, и этак плохо. А как? – развела руками Оксана.
– Во всем надо уметь чувствовать гармонию. Хотя это легко только сказать… – вздохнул Василий Сергеевич. – Четвертая чакра включается в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет. До этого времени ребенок должен получать энергию любви, а точнее – жить в поле любви. Это поле должны создавать его родители, воспитатели, учителя и вообще все, что окружает ребенка. И я уже, наверное, начну повторяться, но очень важно, чтобы любовь эта была настоящей. Тогда процесс включения четвертой чакры пройдет естественно и удивительно приятно.
Человек начинает влюбляться, причем сам объект любви не важен, важно состояние. Это время грез и фантазий, и желательно, чтобы они не стали реальностью. Потому что любая действительность всегда менее романтична, чем можно себе нафантазировать, и реальные отношения в этом возрасте всегда приносят разочарования. Именно поэтому дети стараются влюбиться в кого-нибудь недосягаемого или нереального: певца, артиста, героя книги или кино. И поэтому первая любовь всегда несчастна, если дети пытаются «любить по-взрослому», как Ромео и Джульетта. Если же, не дай бог, в период включения четвертой чакры ребенок вкусит запретного плода… ну вы понимаете, о чем я… то вообще беда.
admin добавил цитату из книги «Это всего лишь сон» 2 года назад
- К совершеннолетию гармонично сформированная чакра творчества должна превратиться в генератор идей. Конечно, созреют эти идеи немного погодя, но в двадцать лет человек начинает работать на создание своего, неповторимого, индивидуального, нового. А шестая чакра отслеживает, чтобы это было еще и полезно, стимулирует творческий процесс, заставляет формулировать новые вопросы и ставить новые задачи. И до тех пор пока идет развитие человека, он не стареет.
– А если пятая чакра не сформирована, что тогда?
– Тогда мы получим, возможно, неплохого ремесленника, который в лучшем случае сможет делать прекрасные копии картин, строить дома и делать любую работу, которой его обучат. Но не творить.
– А в худшем?
– А в худшем мы получим лентяя и алкоголика.
...
– Даже не знаю, как я буду жить дальше, узнав эту информацию. Получается, что в моей жизни все неправильно, все надо менять. Неудивительно, что я такая больная.
– Но вот что я вам должен сказать: постарайтесь не менять резко образ жизни. Сломать уже созданную систему непросто, но можно, если сильно постараться, а вот создать из обломков новую еще труднее. Все, кто пытался поменять свою жизнь, разрушая старые устои, неизбежно оказывались в еще более тяжелом положении. Строить новое надо аккуратно. С любовью в сердце, с творчеством в душе, с волей и разумом.
А найти в себе эти качества можно в любом мире и в любом деле. Разрушать старое надлежит только тогда, когда новое уже построено и старое просто потеряло смысл. Да и не придется ничего разрушать, потому что все, что не имеет смысла, исчезает само. Поэтому мой вам совет: живите, изучайте жизнь, совершенствуйте ее и стройте новую, не разрушая прежней. Начните с себя.
admin добавил цитату из книги «Это всего лишь сон» 2 года назад
«Видишь, – сказал Ефим, – не только струна может создать звук определенной высоты, но и звук способен вызывать дрожь струны. Точно так же дрожь, создаваемая «струнами» родителей, воспринимается «струнами» ребенка. Каждая эмоция имеет свою дрожь. Если родители живут в полной гармонии с Богом, то и ребенок естественно вырастет таким же. Но если родители «расстроены», то и у ребенка все разладится».
admin добавил цитату из книги «Это всего лишь сон» 2 года назад
– Молодой я был, самонадеянный. Хотел, чтобы мне сразу всю информацию выложили, как в институте, а я бы ее записал и стал бы великим ученым. А дед твой выдавал мне знания в час по чайной ложке да все какими-то сказками да заданиями. Вот дал он мне тогда задание построить мысленно комнату, чтобы все стены в ней были на одном расстоянии от моего сердца и пол с потолком на том же расстоянии. Короче говоря, кубической формы. И чтобы я представил, что стены этой комнаты из суперпрочного материала, а главное, что никто, кроме меня, в нее войти не может и я в ней единственный хозяин. И должен я был «сидеть» в этой комнате каждый день четыре раза по пятнадцать минут. А где же я тебе столько свободного времени найду?!
admin добавил цитату из книги «Это всего лишь сон» 2 года назад
Вот уже несколько дней Александр сражался со своим «кубиком». Сначала он вообще не мог сосредоточиться на упражнении, его постоянно отвлекали разные пустые мысли. Стоило только, например, ему «нарисовать» образ стен, как какая-то лохматая серая сущность мультяшной внешности вламывалась, а точнее, прорывалась сквозь них, как сквозь бумагу, и начинала заливисто хохотать противным скрипучим голосом и показывать пальцем на него, сидящего посередине ненадежного укрытия. «Ой, посмотрите на Ведьму! Ха-ха-ха! Он возомнил себя великим знахарем! Ой, держите меня!» – и сущность падала, держась за живот, и принималась кататься по маленькой хрупкой комнате, производя в ней еще бóльшие разрушения.Своим поведением эта тварь напоминала Александру противного соседского мальчишку, который в детстве все время задирал его и смеялся над ним. Кончилось тогда все тем, что Санька, будучи еще дошколенком, разбил нос весельчаку, не посмотрев, что тот выше его на голову.Но приструнить таким же образом серую тварь не получилось. После каждого удара в нос она с ревом убегала куда-то вдаль, а стоило отстроить стенки заново, опять проламывала их и начинала издеваться с новой силой.Александр рассказал об этом явлении Владимиру, был осмеян и получил короткую рекомендацию: «Сам разбирайся со своими внутренними тварями!»Александр разобрался. Решение пришло неожиданно в виде тележки с кирпичом и носилок с цементом.Во время студенческих каникул он ездил работать в стройотряд, поэтому хорошо знал, что надо делать. Взяв из воздуха, прямо как в мультике, мастерок, ловко выложил стены кубика из кирпича, залил пол цементом, навесил потолок из прочных дубовых досок и уселся в центре.
admin добавил цитату из книги «Это всего лишь сон» 2 года назад
Все работающие люди делятся на три группы: невольники, наемники и помощники. Невольник – тот, кто вынужден выполнять любое задание хозяина. Наемник – тот, кто за деньги готов делать только то дело, которое ему нравится. А помощник – это тот, кому дело нравится настолько, что он ощущает его своим, видит в нем возможность реализации своего творчества и поэтому готов просто помогать, бесплатно.
admin добавил цитату из книги «Это всего лишь сон» 2 года назад
– Совершенно верно! Скука – это бич современного общества, да и не только современного. Если человеку не хватает сил, чтобы генерировать эту очень высокочастотную энергию, он начинает искать ее легкой добычи и, разумеется, находит ее источники во внешнем мире. Вы уже догадались, что может спасти от скуки?
Оксана задумалась и нерешительно процитировала:
– «Хлеба и зрелищ».
– Точно!!! Как вы это удачно вспомнили! Обнищавший народ требовал хлеба и зрелищ, потому что эти энергии легче всего выклянчить у власть имущих. А сейчас гениальнейшее открытие двадцатого века – телевидение – сделало зрелища доступными и дешевыми. С одной стороны, это замечательно, но с другой стороны, у большинства людей практически не осталось стимулов учиться генерировать энергию творчества. Люди зависимы от сериалов, комедийных шоу и прочего телемусора, да простят меня их продюсеры.
admin добавил цитату из книги «Это всего лишь сон» 2 года назад
– Чакра разума… Да, это определение ей подходит, если правильно и полно раскрыть само понятие «разум». Но пойдем дальше. Страх шестой чакры – остановиться в своем развитии, сделать хуже, чем раньше, точнее – не сделать лучше. Этот страх испытывают не многие, потому что на фоне страхов нижележащих чакр он просто незаметен. Но это не значит, что его нет. Так же как и любой другой страх, он создает соответствующий уровень злости, который проявляется как ненависть к себе, людям, миру, и в результате – нежелание жить. И тогда человек начинает тяжело болеть и медленно угасать.
– А почему медленно?
– Да потому, что существует первая чакра, задача которой – поддерживать жизнь. Каждая чакра делает, как может, свою работу, иногда входя в конфликт с другими: первая борется за жизнь, излучая страх смерти, а шестая создает причины для угасания, излучая страх жизни. Вторая чакра желает удовольствия, а пятая, увлекшись каким-нибудь делом или, что еще хуже, сериалом, экономит время на приготовление еды и кормит тело наспех какой-нибудь лапшой из рекламы.