Рассказ, по словам Станюковича, был написан по «горячим следам» уголовного процесса над «Червонными валетами» — молодыми авантюристами из привилегированных слоев общества.
Господин Неволин, находящийся на излечении в пансионе маленького французского городка, каждый день ходит на вокзал встречать жену, которая почему-то всё не едет к тяжело больному мужу.
Иллюстрация П. Пинкисевича.
“Чувствую себя очень зыбко… ” – слова из воспоминаний Ивана Бунина о дне в 1933 году, когда ему вручали Нобелевскую премию. Бунин говорит о зыбкости и писательской славы, и жизни в чужой стране, и человеческой жизни вообще. Основу этой книги составили публицистика и мемуары Бунина, написанные после его отъезда из России в 1920 году. “В 1920-х годах Бунин стал одним из самых ярких публицистов русского зарубежья. Публицистическое начало сохранилось в его творчестве и позднее, потому что...
Сатирический этюд К. М. Станюковича о светских приемах, благородной публике, и нравах, царящих на таких «салонах».
«По понедельникам мы всегда дома» — любит приговаривать хозяйка Марья Ивановна, приглашая гостей на свои журфиксы. У них по понедельникам «весело» и «непринужденно», — убеждает она, хотя от скуки, даже у самых благовоспитанных гостей сводит скулы от подавляемой зевоты: — «Чай давно отпит, фрукты подавали, обычные диалоги проговорены, а до ужина еще часа полтора, а то и два…»
Клипер «Ястреб» застигнут бурей в одной из сахалинских бухт. Капитан, не послушав советов опытного старшего штурмана, промедлил с выходом в открытое море, где выдержать шторм было бы проще. И теперь ему одному нести ответственность за неверное решение…
Константин Михайлович Станюкович проработал учителем начальной школы в село Чаадаево Муромского уезда Владимирской губернии в 1865–1866 гг. Стремление к учительству, было обусловлено желанием «…лучше узнать жизнь народа» — в нем сказались события и веяния начала 60-х годов XIX века — отмена крепостничества и освобождение крестьянства. В 1867 г, в журнале «Будильник» Станюкович опубликовал очерк «Воспоминания сельского учителя», в котором он описал свой опыт «хождения в народ». C сокращениями в...
Страшная морская буря, едва не поглотила корвет «Сокол».
Молодой мичман Александр Опольев и его слуга-матрос Кириллов впервые сталкиваются с грандиозным разгулом стихии и становятся свидетелями гибели попутного судна. Ночь, проведённая посреди штормового моря, внутренне меняет героев, выявляя их сильные и слабые стороны.
Иллюстрации Г. Шевякова, П. Пинкисевича, А. Глуховцева.
Боцмана Жданова не любили матросы за его придирчивость и беспощадную жестокость. Впрочем, отсутствие уважения со стороны «низших чинов» интересовало боцмана мало: он знал, что офицеры в любом конфликте примут его сторону. Понимали это и матросы и оттого не пытались искать справедливости. Лишь один из них, прозванный Отчаянным, вел себя совершенно иначе — независимо и без робости. И это очень раздражало привыкшего к покорности боцмана… История молодого матроса Митюшина, прозванного Отчаянным,...
Отставной вице-адмирал Максим Иванович Волынцев встречает своего сына Сергея, тоже морского офицера, которого не видел целых шесть лет. Сын имеет блестящий и лихой вид, он заваливает семью дорогими подарками, его хвалит капитан крейсера. И все-таки что-то тут не так, что-то не дает отцу покоя…
Первое полное издание эпического романа, сочиненного поэтом-постфутуристом в середине 1930-х гг. Фантасмагория жизни провинциального русского города с момента его основания до революций XX в. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Клипер «Чародейка», встал на рейде у острова Мадера, и посыльный консульства привез почту из России.
Капитан Вершинин, прочитав письмо любимой жены, и будучи в приподнято-умиленном настроении, вдруг, ощущает острый укол ревности: среди почты он находит похожее письмо; в точно таком же конверте, подписанное тем же почерком, но адресованное другому человеку — мичману Огнивцеву…
Это рассказ о чуде и надежде, о том, что никогда нельзя унывать, несмотря на все трудные обстоятельства жизни: и еще о том, что в каждом человеческом сердце есть искорка, делающая его способным на добрые дела и поступки, на самоотверженность ради другого.
Тихим святочным вечером, когда юные гости с маменьками уехали, а свои дети отправлены спать, так приятно сидеть у огонька и вести умные разговоры. Хозяйка просит оставшихся гостей рассказывать что-нибудь интересное… И один пожилой господин, доктор, вспоминает историю, о том, как его приятель, тоже уже не молодой профессор, влюбился на старости лет…
В Страстную субботу, среди океана, вдали от родины, большая часть матросов, преимущественно старики, находятся в торжественном настроении. Они рады, что шторм прекратился и можно встретить праздник, помолиться и разговеться после недели поста…
Поздняя ночь. Катерная команда с клипера «Забияка» ожидает у пристани загулявшихся на берегу офицеров. Густой аромат тропиков на острове Ява совсем не похож на Рождественскую ночь в далёкой России. Вокруг плещут хвостами кайманы, ярко сияют незнакомые звёзды. Вдруг сквозь плеск волн доносится плач маленького ребёнка. Что делать? Рискнуть, бросить пост и пойти посмотреть в чём дело, или как положено по уставу остаться на месте? Для русских моряков есть только один вариант, а в эту ночь —...
Книгам знаменитого путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930) «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» выпал нелегкий путь к читателю. Работу над ними будущий прославленный этнограф, географ, археолог, антрополог и историк, а в то время штабс-капитан российской армии начал в 1906 году: возглавив экспедицию в горную область Сихотэ-Алиня, он наконец получил возможность исполнить давнюю мечту и заняться исследованием Дальнего Востока, чему и посвятил всю дальнейшую жизнь. Взяв...