5c7d42835345a.jpgДавайте честно, кто из нас не задавался целью изменить себя, мир вокруг, а потом, после утреннего кофе завоевать весь мир? И чем это заканчивалось? Скорей всего составлением списка дел по новой методике, которая уж точно позволит преодолеть экзистенциальный кризис и оторваться от просмотра очередной серии сериала от Netflix.

Зато в мыслях вы завтра, ну может в крайнем случае послезавтра, станете новым успешным, а главное, дисциплинированным человеком, self-made-man’ом нашего времени.

Ага, конечно. Иначе мы бы с вами здесь не встретились. Но, не стоит грустить, и особенно ненавидеть себя, потому что мы подобрали для вас полезные книги по самодисциплине, которые уж точно помогут вам побороть порочный круг.

1. «Самодисциплина за 10 дней: как перейти от думания к деланию» – Теодор Брайант

5c7d4283ba7c4.jpgДумаете, что 10 дней ничего не решают? Что никогда в жизни вы не сможете побороть свою лень за такое короткое время? Ошибаетесь. И Теодор Брайант расскажет почему. И не просто расскажет, но и даст конкретные советы по борьбе с собственным монстром — ленью.  А знаете, что самое лучшее в книге Теодора? Его советы просты, основательны и действительно работают, хотя, конечно, вам придется приложить усилия, чтобы побороть собственного «Хайда» и вырваться из плена надоевшей апатии.
С уверенностью можем утверждать, что простейшие психологические приемы действительно работают и помогают взять себя в руки. Ведь мощный пинок, по словам Брайта, вы будете давать себе сами, особенно, когда перестанете прислушиваться к надоедливому внутреннему голосу, кричащему, что у вас никогда ничего не получится.

«Помните: Это «я выбираю…» Когда Ваше подсознание слышит, что Ваши приоритеты заявлены в действительности, в положительной манере, оно чувствует Вашу власть. Тогда используйте власть, чтобы мобилизовать Ваши внутренние ресурсы к достижению Ваших приоритетов.»

2. «Микрорешения» – Кэролайн Арнольд

5c7d428430334.jpgСамодисциплина не поможет вам побороть вредные привычки разом, как бы скрупулезно вы не записывали дела в свой ежедневник, расставляя приоритеты, — однажды вам захочется все бросить и воскресить свой клан в любимой ММО. Мы все так устроены. Смиритесь.

Поэтому Кэролайн Арнольд выработала свою методику, позволяющую делать дела и не ощущать себя ущербным заложником собственного желания быть успешным, модным и продвинутым как тот чувак из Instagrama, на которого вы подписаны.

В первой части книги, шаг за шагом вместе с гайдом от Кэролайн вы будете идти к собственной цели. Она действительно раскрывают сакральную тайну: «Как не бросить бегать на второй день».

Каждодневные маленькие победы помогут укрепить в вас уверенность в выбранном пути, сформировать здоровые привычки и почувствовать себя не  таким одиноким в этом большом мире, наполненным дисциплинированными яркими людьми. Вторая часть — это гайды, практика, которая поможет закрепить и усвоить теорию о личной продуктивности. Дерзайте!

«Изменив с помощью микрорешения свое поведение или отношение, вы сможете увеличить собственную продуктивность, получать больше морального удовлетворения от работы и улучшить карьерные перспективы.»

3. «Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать» – Брайан Трейси

5c7d428487fb3.jpgНет, вы шутите, правда думали, что сможете взять и сразу пометить галочкой сделано весь список из 10 пунктов, которые были запланированы на сегодняшний день? Брайан Трейси уверен — ничего не выйдет. Не пытайтесь.

А еще он расскажет почему вы так часто путаете второстепенные и первостепенные дела, мешаете их в одну кучу и боитесь взяться за то самое главное, жизненно необходимое и принципиально важное.

Гений систематизации и структуризации Брайн Трейси поможет выстроить эффективную систему тайм-менеджмета, разложит по полочками задачи и отделит мух от котлет. Конкретные рецепты продуктивности от гуру развития личности. Так что, если вы не знаете с какой стороны надо подойти к тому огромному списку сверх-архи-важных дел — читайте «Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать».

«Способность в каждый момент безошибочно определить самую важную задачу, взяться за нее и выполнить хорошо и быстро в состоянии повлиять на ваш успех сильнее, чем любое другое качество или навык, которое вам удастся приобрести.»

4. «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» – Андре Кукла

5c7d4284dd3b3.jpegВсе мы живем по привычному сценарию: работа-дом-интернет-сон, потому что наш мозг играет с нами. Проходят дни и оглядываясь назад, мы не понимаем почему потеряли столько времени на пустые занятия, которые,  даже особого-то удовольствия не принесли. Грустно, неправда ли? Но если вы хотите обмануть свой разум, взять в свои руки собственную жизнь и наконец-таки встать и пойти к самой важной цели в жизни, тогда стоит обратить внимание на книгу «Ментальные ловушки» Андре Куклы.

Она написана для тех, кто собирается победить с собственную леностью и начать жить,  для тех, кто жаждет избавиться от привычки тратить время в пустую. Андре Кукла пишет об 11 ловушках нашего мозга, среди которых : нерешительность, страх,  борьба с собственной эгоистичной привязанностью к рутинному однообразию и т.д.

И, да, самое интересное, что автор не просто покажет вам психологические аспекты разума, но и научит наслаждаться жизнью и не винить себя за слабости и простои.

«Когда нельзя сделать ничего полезного для того, чтобы как-то приблизить нашу цель, лучше всего забыть о ней и заняться чем-то еще, даже если эта цель невероятно важна, а альтернатива представляет собой не более чем пустяк.»

5. «Я сделаю это сегодня! Как перестать откладывать и начать действовать» – Стив Павлина

5c7d42854c1c9.jpgИтак, вот вы собрались с духом и решили взять свою жизнь в своих руки. Уже третий раз за неделю. Но что-то все равно идет не так: друзья начинают написывать в  ВК, кот требует, чтобы его покормили, потом вы вспоминаете, что необходимо позвонить маме. Стоп. Хватит идти на поводу у собственных никчемных мелких желаний, лучше купите книги Стива Павлина и сделайте это сегодня! Сегодня, вам сказали.

Стив Павлин — эксперт продуктивности, бог самореализации и добился того, что  при работе в 2 часа в день получает больше, чем вы за месяц. А еще он делает недельную работу за день и готов поделиться с вами секретами своего успеха.

В книге собрана методы, которые помогут вам повысить свою производительность, распределить задачи и, конечно, как грамотно организовать свой день, чтобы кот не выл от голода, пока вы совершаете подвиги во имя продуктивности. Готовьте ручку, блокнот и вперед к практике! И, да, читатель, маме позвонить не забудь.

«Сейчас – вот самое подходящее время, чтобы начать правильно инвестировать свои время и деньги. Сейчас – это единственная возможность что-то изменить в своей жизни. Если вы говорите себе «не сейчас», значит вы говорите «никогда».»

6. «Жесткий тайм-менеджмент. Возьми свою жизнь под контроль.» – Дэн С. Кеннеди

5c7d428597d4e.jpgЦени свое время — девиз Дэна С. Кеннеди. И не позволяй другим воровать его у тебя. Эта книга для тех, кто барахтается в болоте задач (мелких и не очень) и не знает как оттуда вылезти, чтобы взять свою жизнь под контроль.

13 полезных советов от человека, который и лошадник, и копирайтер, и автор, и ведущий и еще и женат. Так что Кеннеди определенно эксперт в вопросах тайм-менеджмента. Давайте, берите свою жизнь под контроль, фокусируйтесь только на самом важном, делегируйте и не позволяйте людям воровать ваше время.

И не надо только говорить, что вы слишком заняты, чтобы читать опять какую-то очередную псевдо-полезную книгу по структуризации собственного времени. Не оправдывайтесь. Просто поверьте нам. После нее жить вам станет намного легче, а продуктивность удивит даже вашего кота, потому что у вас наконец-таки получится с ним поиграть.

«Так что главная ваша причина — это «оправданчество». Выбрать изящное оправдание вместо трудной тропы, ведущей к подлинным достижениям. Именно поэтому кое-кто год за годом озирается вокруг и видит, что по-прежнему не двинулся с места.»

7. «В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали» – М. Дж. Райан

5c7d4285e31d1.pngОбещали вы когда-нибудь себе, что научитесь рисовать, напишите свой роман, выплатите наконец этот чертов кредит и скопите на долгожданный тур по скандинавским странам? Уверены, что да. И как? Вышло? Только честно, без оправданий. Так что? Мы здесь никого не ругаем, мы здесь, чтобы помочь.
В общем-то, М. Дж. Райан в своей книге делает тоже самое, только лучше. Она не только помогает найти формулу успеха, добиться цели, начать двигаться в верном направлении по пути к мечте, но и снабжена колоссальным количеством личных примеров из жизни клиентов автора, друзей и знакомых. И все это сдобрено упражнениями и пинками для тех, кто все же хочет совершить в своей жизни переворот и начать жить.

«В этом году я…» — отличный пример литературы, когда на иллюстрации чужой жизни вы видете как работает самодисциплина и учитесь контролировать прокрастинацию.

«Изменение своего поведения требует работы. Время для создания новых нейронных путей — период от 6 до 9 месяцев. Насколько же это отличается от рекламных обещаний семидневных тренингов»

8. «От срочного к важному» – Стив Макклетчи

5c7d428649150.jpgОкей, можно много говорить о том, что правильное расписание и упорство позволяет вам стать асом самодисциплины. Но, стоп, а это правда помогает или вы просто выполняет ворох задач, потому что «надо» нависло над вами дамокловым мечом?

Давайте зайдем с другого угла, попробуем разложить все по полочкам вместе со Стивом Макклетчи. Итак,  вы научитесь понимать какие действия двигают вас вперед, а какие держат на месте. Задумались? Правильно. Берите скорей «От срочного к важному» и начинайте читать.

Чтобы узнать какие решения действительно помогут достигнуть цели, как обозначить приоритеты, как спланировать все и не оставить в стороне главное. А бонусом книга поможет вам избавиться от пожирателей времени, заставить прокрастинацию работать вам на благо и оставаться работоспособным в течение всего дня.

«Природа достижения успеха подразумевает, что только вы можете добиться результатов, к которым стремитесь. И только вы можете испытать удовлетворение от этих результатов.»

9. «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» – Нейл Фьоре

5c7d4286892c5.pngЕсли вас когда-нибудь беспокоило почему у вас не выходит стать более дисциплинированным, откуда растут ноги прокрастинации и почему  ваша жизнь сплошной дедлайн, то  приготовьтесь к полезному чтению на ночь.

Нейл Фьоре — психолог, поэтому его советы стоит послушать хотя бы потому, что он работает с людьми, которые похожи на вас. Нет, ну вы же не думали, что ваша проблема индивидуальна? В своей книге он разбирает симптомы потери мотивации и что делать, чтобы ее вернуть. Его методика, описанная в книге, уже помогла многим найти путь к успешной самоорганизации.

Перестаньте корить себя за ошибки, работайте над боязнью неудач и, да, мыслите немножко позитивней, чем обычно. И не забывайте отдыхать по пути к своим целям.

«Прокрастинируя, вы похожи на человека, который поднимает доску над землей, стоит как вкопанный, а затем устраивает пожар, чтобы создать ситуацию гнета настоящего дедлайна.

10. «Учитесь говорить нет» – Джеймс Альтушер, Клаудия Азула Альтушер

5c7d4286da7cc.jpgВ тот момент, когда вы составите список целей на ближайшие лет этак 10, по косточкам разберете свои страхи и сомнения, да еще и оцените каждое дело по шкале срочности — самое время браться за книгу Джеймса и Клаудии Альтушер. Ведь зачем проделывать огромный труд на пути к собственной продуктивности, если вы не можете сказать «нет» назойливым «друзьям», обеспокоенным родственником и нервному коту, который 5 раз за вечер просит еды, воды, поиграть и, эй, хозяин, дверь открой, выйти хочу?
Вы имеете полное право закрыть дверь собственной безотказности и отказать каждому, кто стоит на вашем пути. Как не получается? Не надо оправданий. Особенно перед собой. Каждое обстоятельство, которое мешает вам жить, причиняет дискомфорт и даже боль — лучше устранить, пока не стало слишком поздно. Говорите твердое «нет» людям, которые много требуют, развивайте силу воли, исключите все, что так или иначе навязано вам обществом, пните уже мохнатую жопу, которая уже пол часа не может выйти из комнаты, выдохните и обретите свободу вместе с книгой «Учитесь говорить нет».

«Вы имеете право говорить НЕТ всему, что мешает развитию вашего творческого потенциала и обретению материального благополучия. Вы нужны этому миру, но только если скажете «нет» помехам и препятствиям.»
5c7d53ab31ba9.pngСтивен Кинг один из величайших авторов современности. Он по праву получил звание «Король ужасов», а его произведения отмечены множеством литературных наград. За свою жизнь Стивен Эдвин Кинг написал 55 романов, 34 повести, 140 рассказов, 10 сборников, 15 стихотворений, 2 пьесы и 2 сценария. Более 70 произведений было экранизировано.

Кэрри

5c7d53abca2ca.jpgКнига вышла в 1974 году и является первым опубликованном романом Стивена Кинга. Написав первые страницы книги, Стивен посчитал историю неудачной и выбросил. И только благодаря жене, которая уговорила его дописать, появился роман «Кэрри».

Это история о девушке-подростке, которая открыла в себе способности к телекинезу. Кэрри все время травили в школе из-за чрезмерной религиозности матери. А дома над девочкой издевалась мать. На выпускном балу Кэрри унижают, и она впадает в ярость. Она решает отомстить всем, кто причастен к её травле и каждодневному позору. Это история о жестокости и фанатизме людей.

Роман был трижды экранизирован: в 1976, 2002 и 2013 годах. Первая экранизация принесла популярность книге автора, после чего Стивен Кинг полностью посвятил себя писательской карьере. В 1999 году вышел ещё один фильм «Кэрри 2:Ярость», но эта экранизация почти не имеет ничего общего с оригинальной историей.

Сияние

5c7d53ac2fc65.jpgРоман был опубликован в 1977 году и стал первым бестселлером автора. Книга написана в жанре психологического ужаса с элементами готической литературы. Идея этой истории пришла писателю после кошмара. Чтобы избавиться от негативной энергии Кинг и написал книгу, которая признана одной из лучших в своем жанре.

Джек Торренс – учитель и начинающий писатель, который слишком часто прикладывается к бутылке. Временами он становится слишком жестоким и распускает руки. Так, однажды, он сломал руку своему пятилетнему сыну Денни. Денни – необычный ребенок он может читать мысли и видеть то, что другим не подвластно.

Джек принимает решение уехать из города и устраивается на работу охранником в горный отель, который закрывают на зимний сезон. Джек отправляется туда вместе с семьей. В этом отеле живут признаки и сам Хозяин отеля. Начинают происходить странные вещи, а Хозяин отеля завладевает разумом Джека, чтобы забрать его сына.  Страшная история, которая оставляет неизгладимый след в душе.

Роман был адаптирован для кинотеатров и театральных подмостков. Книгу экранизировали дважды: в 1980 году вышел одноименный фильм, а в 1997 году на экранах появился трехсерийный сериал, который практически не имеет отклонений от сюжета. Сценарий для сериала писал сам Стивен Кинг.

В 2013 году автор выпустил продолжение романа под названием «Доктор Сон», где главным героем стал 40-летний Денни. События прошлого очень сильно повлияли на него, но его «сияние» (то есть дар) осталось прежним. Теперь он работает в больнице, где помогает людям завершить свои дни. На страницах романа встречаются, как и уже знакомые герои, так и новые. Основное действие книги закручено вокруг противостояния группы «Истинный Узел» (которая убивает детей ради их дара) и девочкой Аброй, которой помогает Денни и его друзья.

Мёртвая зона

5c7d53ac86a8d.jpgРоман опубликован в 1979 году и сам автор считает эту книгу своей первой серьезной работой. Кроме этого, «Мёртвая зона» стала первым произведением, которое заняло первые позиции в списке бестселлеров года, по версии The New York Times.

История о Джонни Смите, который очнулся после комы и стал видеть будущее. В одном из своих видений он видит будущее планеты, которое связано с политиком Грегом Стилсоном. В видении Смит видит, как начинается Третья мировая война. В этом романе Кинг углубился в политику и показал, что убийство может быть оправдано, если от этого зависит будущее множества людей.

Критики признали это произведение лучшей работой автора. Фильм «Мёртвая зона» был показан в 1983 году, а в 2002 году появился одноименный сериал, который закончился в 2007 году.

Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка

5c7d53ad3066a.jpgПовесть вышла в 1982 году в сборнике «Четыре сезона».

Это история об Энди Дюфресне, которого ошибочно признали виновным в убийстве жены. Он попадает в тюрьму, где его ждет нелегкая жизнь. Но он смог найти место среди заключенных и получить их уважение. Кроме этого, он стал незаменимым человеком и для сотрудников тюрьмы. Но Энди не оставляет мечты о свободе и спустя долгие годы он совершит самый легендарный побег из тюрьмы во всей истории литературы. Повествование ведется от лица другого заключенного – Рэда, который большую часть своей жизни прожил в Шоушенке.

В 1994 году вышел фильм под названием «Побег из Шоушенка». Это одна из немногих экранизаций, которая получилась ничуть не хуже оригинального произведения. И этот фильм по праву входит в список лучших кинокартин всех времен и народов.

Кладбище домашних животных

5c7d53ad7c5ff.jpgРоман изначально не понравился самому автору, так как, по его мнению, история вышла слишком жуткой. Но из-за финансовых проблем Кинг отдал роман в печать, который был опубликован в 1983 году. Эта история по праву считается одной из лучших работ автора.

Действие романа происходит в небольшом городке Ладлоу, где местные устроили кладбище для своих четвероногих любимцев. В город переезжает семья Кридов. Недалеко от их дома и расположилось кладбище домашних животных. Луис Крид врач. В его смену умирает местный житель, который после смерти приходит к Луису во сне и предупреждает о том, что нельзя пересекать черту между кладбищем и лесом.

Крид посчитал сон просто кошмаром и не принял во внимание совет умершего. Вскоре кот Кридов погибает, и вот тогда начинают происходить поистине страшные вещи. Удивительная история, которая поднимает тему смерти и страх потери самых близких людей.

В 1989 году вышел фильм с одноименным названием, но сюжет фильма значительно упрощен, убраны некоторые герои и изменен финал фильма.

Оно

5c7d53ae0a08a.jpgКнига ужасов «Оно» опубликована в 1986 году. В этом романе автор затронул множество тем, как власть памяти и прошлого, детские психологические травмы, сила группы и многое другое.

Сюжет романа закручен вокруг семи друзей, которые охотятся на чудовище, умеющее принимать любую форму. Действие романа происходит в двух плоскостях – прошлом, когда главные герои были детьми и настоящем. И в прошлом и настоящем эти ребята встретились со страшным монстром, которое все называют ОНО. И если в детстве они смогли без потерь одолеть загадочное Оно, то во взрослой жизни они столкнутся с множеством проблем, которые не обойдут стороной никого из друзей.

Практически сразу после выхода книга получила самые высокие оценки и вошла в несколько рейтингов лучших романов столетия и тысячелетия. Многие критики высказали только хвалебные отзывы, хотя были и такие, кто отрицательно отнесся к слишком затянутому повествованию и присутствию сексуальных сцен в детские годы главных героев, а также к скомканной развязке.

В 1990 году вышел мини-сериал, состоящий из двух серий. 7 сентября 2017 года выйдет еще одна кинокартина под названием «Оно». Над сценарием нового фильма работал Стивен Кинг.

Зелёная миля

5c7d53ae5466b.jpgРоман «Зелёная миля» опубликован в 1996 году, а в 1999 году вышел одноименный фильм.

Сюжет этого романа известен всем, благодаря фильму. Но книга более точно и подробно раскрывает человеческую душу и мотивы тех или иных поступков. С первых страниц мы оказываемся в одном из самых жутких мест, которые можно себе представить. Блок для смертников, которые свои последние дни проводят за решеткой. Заключенных не жалко, ведь по Зеленой миле проходят отъявленные убийцы и безумцы. Но сюда может попасть любой, даже самый честный и добрый человек. Дорога Смерти не пощадит никого, заставляя раскрывать самые страшные уголки человеческой души.

Мобильник

5c7d53aea98bf.jpgРоман вышел в 2006 году и рассказывает о людях, которые под воздействием мобильных телефонов превращаются в зомби.

Сам автор противник использования сотовых. И заметив странности поведения людей, которые просто не могут расстаться со своими современными игрушками, написал эту книгу.

История о зомби и людях, которые смогли противостоять современным технологиям. Группа выживших старается добраться до штата Мэн, но по дороге они замечают, что зомби эволюционируют и проявляют коллективный разум, а кроме этого и сверхспособности.

Поклонники автора по достоинству оценили это произведение, которое по стилю написания очень похоже на ранние работы Кинга.

В июле прошлого года вышла кинокартина «Мобильник», где над сценарием работал Стивен Кинг. Этот фильм не пришелся по душе зрителям и критикам, так что лучше читайте роман Короля Ужасов.

Под куполом

5c7d53af0c5a6.jpgКнига появилась в книжных магазинах в 2009 году. Ранее автор уже работал над идеей, которая представлена в романе, но так и не закончил эти работы. И лишь в 2000-х годах снова приступил к реализации этого произведения.

Сразу отметим, что в 2013 году стартовал одноименный сериал, который не отражает всей сути и тайны, которая присутствует в книге. Многие события разнятся с оригиналом.

Маленький провинциальный город Честерс Милл. Жизнь там была тихой и спокойной, пока странный купол не отгородил его обитателей от всего мира. Купол почти не проницаем. Об него разбивается все, начиная с птиц и заканчивая ракетами военных. Рядом с ним не работает электроника.

Из-за паники власть в городе меняется и начинается настоящий хаос, где царствуют аморальные личности, которых заботит только собственная выгода. В пределах городка им боятся противостоять, а снаружи просто никто не может добраться.  Волей случая в городке находится бывший военный, который и готов дать отпор преступникам и понять, что представляет собой купол. Ему придется столкнуться с жестокостью людей. Но сможет ли он спасти маленький город от разрушения и спастись сам?

Примечание:
Если вы решите посмотреть этот сериал, то советуем смотреть только 1 и 2 сезоны, так как в последнем происходят очень странные события, которых в книге не было.

11/22/63

Научно-фантастический роман «11/22/63» издан в 2011 году.
5c7d53af75cce.jpgПосле выхода романа эту книгу стали называть лучшей книгой Стивена Кинга. Такую оценку произведение получило, как от фанатов, так и от литературных критиков.

Главный герой Джейк Эппинг простой учитель, который стал путешественником во времени. Он нашел временную червоточину, которая ведет в 1958 год. Он не просто вернется в прошлое. Ему предстоит спасти 35-го президента США. Но что будет, если изменить прошлое? Что ждет настоящее? Какова будет цена за спасение?

Эта история помогает вернуться в прошлое, чтобы взглянуть на мир совершенно другими глазами. Книга помогает увидеть альтернативную историю и мир, в котором мы могли бы жить.

В прошлом году вышел одноименный сериал из 8 серий. После завершения сериала зрители разделились на две категории: тех, кто читал книгу «11/22/63» и посмотрел сериал и тех, кто видел только сериал. Первые назвали экранизацию отвратительной и советуют не смотреть тем, кто знаком с оригинальным произведением. Второй же категории сериал понравился по всем статьям. Впрочем, это обычная история, когда речь идет о фильмах, снятых по известным книгам.

Темная Башня

5c7d53afda952.jpgФантастический цикл «Темная Башня» включает в себя восемь книг и рассказывает о стрелке Роланде, который отправляется в трудное путешествие, чтобы найти таинственную и легендарную Темную Башню – столп равновесия всех миров.

  • Книга «Стрелок» опубликована в 1982 году. Роланд идет через пустыню, чтобы догнать одного из последних могущественных магов. Маг должен помочь Роланду отыскать путь к Темной Башне. По пути он находит мальчика Джека, который попал в мир стрелка из другого.
  • Книга «Извлечение троих» вышла в свет 1987 году. Карты Таро показали Роланду людей, которые должны помочь ему добраться до цели. Он начинает сложный процесс извлечение людей из нашей реальности.
  • Книга «Бесплодные земли» издана в 1991 году. Роланд продолжает свое путешествие с новыми друзьями. Они побывают в Умирающем городе Лад, проедутся на живом поезде, который любит загадки, и встретят Стража Шардика.
  • Книга «Колдун и кристалл» вышла в 1997 году. Поезд путешествует сквозь миры. Путешественники попадают в мир, который похож на наш. Вот только практически все население погибло из-за вируса. Роланд вспоминает прошлое, в котором встретил девушку. Дальнейшее развитие событий сталкивает стрелка со своим врагом, который пытается убедить его прекратить поиски Башни.
  • Книга «Ветер сквозь замочную скважину» вышла в свет в 2012 году уже после завершения цикла. Поэтому лучше всего читать роман между 4 и 5 книгой. История повествует о Роланде и его команде, которые попали в бурю. Роланд рассказывает две истории, которые помогают понять его прошлое.
  • Книга «Волки Кальи» была опубликована в 2003 году. Компания попадает в места под названием Калья. Раз в 20 лет на эти места нападают разбойники в масках волков и забирают детей. В книге появляется главный герой романа «Жребий» — отец Каллагэн, который оказался здесь после долгих путешествий по мирам.
  • Книга «Песнь Сюзанны» издана в 2004 году и рассказывает о появлении Стивена Кинга из Ключевого мира и приключениях Роланда и его друзей. Также важное место занимает отец Каллагэн и Джейк. А конец книги довольно необычен, так как Стивен Кинг включил отрывки из своего дневника, где рассказывает о создании цикла «Темная Башня».
  • Книга «Темная Башня», как и предыдущая, вышла в 2004 году. Роланд уже близок к Темной Башне, но чтобы добраться до нее ему придется пройти не только множество сложных испытаний, но и отказаться от дорогих ему людей.
27 июля 2017 года состоялась премьера фильма «Темная Башня», который снят по данному циклу. Все 8 книг довольно насыщены событиями, хотя иногда трудно продираться через подробные описания. Но, тем не менее, очень интересно, как режиссер Николай Арсель (он же и один из сценаристов) смог уместить всю историю о Роланде и Темной Башне в один фильм.

Это малая толика лучших произведений Стивена Кинга. В этот список не вошли многие замечательные книги, но в дальнейшем мы обязательно сделаем полную подборку книг автора.

Если в этой подборке вы не нашли любимую книгу, то обязательно расскажите о ней в комментариях.
Эти книги — не развлекательное чтение, но нельзя же всегда оставаться беззаботным. Размышления о смысле жизни, целях, последствиях поступков или бездействия посещают каждого из нас. Возможно, в одной из книг вы найдете подсказки.
5c7ec636afd0e.jpg
Ты только разобрался в этой жизни, что к чему, поумнел и помудрел, как кто-то свыше внезапно решает, что пора на выход — туда, откуда никто не возвращался. Каждый когда-нибудь задается вопросом: зачем тогда успех, любовь, страдания, если все равно придется умереть? Возможно, одна из приведенных книг даст ответ на этот вопрос.

1. Марк Уильямс, Денни Пенман «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире»

Авторы этой книги — доктор биохимических наук и научный журналист Дэнни Пенман и профессор психологии Оксфордского университета Марк Уильямс. Оба они занимаются вопросами осознанной медитации как эффективного способа профилактики и борьбы с депрессией и склонностью к суициду.

Люди впадают в депрессивные состояния, поскольку перестают быть главными действующими лицами в собственной жизни. Они постоянно куда-то бегут, чем-то заняты, что-то кому-то должны. Их жизнь напоминает бесконечный бег белки в колесе, из которого нет выхода. Им не хватает самих себя.

Авторы призывают нарушить систему — «порвать шаблоны», перестать механически следовать привычкам, выбраться из рутины и предлагают восьминедельный курс овладения осознанной медитацией на разные случаи жизни и себя в качестве наставников. «Ваш разум успокоится и станет гладким, как зеркальная поверхность озера. …Позволь жизни вести тебя за руку», — пишут они.

2. Бернар Вербер «Империя ангелов»

Бернар Вербер – французский писатель и философ. Роман «Империя ангелов» (2000) – вторая часть романа «Танатонавты».

Главный герой романа – Мишель Пэнсон – после катастрофы попадает в рай и становится ангелом. Как и положено ангелам, теперь он будет оберегать души трех «клиентов». Мишель выбирает рефлексирующего эмоционального француза, молодую американку, мечтающую о титуле «Мисс Вселенная», и русского парня, брошенного родителями, отсидевшего в колонии и отслужившего в горячей точке. Задача ангела – с помощью подсказок в виде снов и интуиции позволить душам «клиентов» переродиться и выйти на новый уровень развития, чтобы самим стать ангелами. У ангела есть еще одна цель: узнать, кто управляет им и что ждет его в дальнейшем.

Мнения о книге разделились, и все же большинство находят ее захватывающей и вдохновляющей. Она затрагивает вечные вопросы о себе и своем месте в жизни, о том, что будет дальше, — вопросы, которые задают себе все люди, пришедшие в этот мир. Рекомендуется читать, когда одолевает депрессия.

Сюжет «Империи Ангелов» перекликается с сюжетом новеллы Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

3. Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Эта философская новелла американского летчика, пилота-каскадера и авиаинструктора Ричарда Баха, главное место в жизни которого занимало небо, принесла ему мировую славу. Написание книг было вторым увлечение Ричарда Баха, которое постепенно заслонило собой первое. Неудивительно, что основная тема его книг – полеты.

На духовную жизнь Ричарда Баха оказали влияние писатели-мистики Алистер Кроули и Карлос Кастанеда, что особенно заметно в «Чайке по имени Джонатан Ливингстон». Эта новелла, написанная в 1970 году и сразу же ставшая бестселлером, представляет собой иносказательную притчу. Ричард Бах как-то упомянул, что ее идея пришла ему в голову внезапно, словно ее продиктовал голос свыше.

Герой новеллы – молодая Чайка Джонатан Ливингстон, названная так по имени пилота, которым восхищался Ричард Бах. Чайка живет в Стае. Для Стаи смысл жизни – в еде. Когда приходит время кормежки, чайки сбиваются в толпу, и каждая хочет урвать кусок пожирнее.

Джонатан не такой. Он любит полет и скорость. Он хочет узнать предел своих возможностей. «Будь как все», — говорит ему мать. И Джонатан честно старается, но не может. За эксперименты со скоростью его выгоняют из Стаи. Теперь он одинок, голоден и… счастлив.

Его одиночество нарушают две сияющие чайки: они забирают его в более совершенный мир, где Джонатан встречает таких же, как сам, — чаек, для которых смысл жизни – в полете. Здесь он узнает: сознание – не узник телесной оболочки, возможности для самосовершенствования – безграничны. Он отправляется на Землю, чтобы передать это знание другим чайкам, изгнанными из Стаи за страсть к полету. Они должны будут вернуться в Стаю и рассказать о прекрасном мире, о возвышенных чувствах, которые существуют за пределами ограниченного мирка, в котором живет Стая.

Получилось ли у него, узнает тот, кто прочтет эту притчу, написанную замечательным языком, благодаря чему она читается на одном дыхании. Каждый наверняка найдет в ней что-то полезное для себя.

Главная мысль притчи: смысл жизни – в стремлении к совершенству.

4. Сюнрю Судзуки «Сознание дзен, сознание начинающего»

Тот, кто интересовался биографией знаменитого Стива Джобса — основателя Apple, знает, что Стив Джобс был буддистом и посетил Индию, чтобы познать себя и найти истину. Идеи дзен-буддизма захватили Джобса после того, как он прочитал книгу «Сознание дзен, сознание начинающего», представляющую собой сборник бесед Сюнрю Судзуки с его американскими учениками.

Сюнрю Судзуки возглавлял школу Сото – самое популярное и влиятельное направление японского буддизма. Книгу «Сознание дзен» можно назвать практическим пособием по медитации дзен. Но это не означает, что она будет интересна лишь тем, кто намерен освоить данную практику.

Каждый человек рано или поздно задается вопросом, зачем он пришел в этот мир. Но навязчивые мысли, внутренний диалог, который он ведет с самим собой, не дают ему сосредоточиться. Найти ответ возможно, лишь достигнув особого состояния – озарения, лучший путь к которому – медитация дзен.

Книга позволяет по-новому посмотреть на мир, на себя, на свою жизнь.

5. Доминик Лоро «Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь»

Многие из нас не догадываются, что стать счастливым и жить в гармонии с собой несложно. Свой рецепт предлагает Доминик Лоро: нужно всего лишь избавиться от хлама в мыслях и в своем жилье. Деструктивные мысли, предрассудки, надуманные правила и ограничения усложняют нашу жизнь, служат источником стрессов, забирают здоровье и время, мешают сосредоточиться на главном.

Мы должны отфильтровать реальность, чтобы освободить место для того, что нам действительно нужно. Эпиграфом к книге служит строчки стихотворения японского поэта Иссы Кобаяси, написанные в стиле хайку:

«Этой весной моя хижина. Совершенно пуста, совершенно полна».
Автор книги – француженка, путешествующая по миру в поисках идеального образа жизни. Канада, Мексика, Центральная Америка – все не то. И наконец-то она поселилась в Японии, где нашла то, что искала: «Чтобы жить комфортно, в гармонии со своим сознанием, нужно жить просто». Обладание малым позволяет постичь главное – суть вещей.

Доминик предупреждает: избавление от лишнего – болезненный процесс, но оно того стоит: «Чем меньше у тебя всего, тем более свободным и наполненным ты себя ощущаешь». Изобилие же развращает душу и берет ее в плен.

Нужно «жить по-дзенски», пишет автор, принимая жизнь такой, какая она есть, не пытаясь объяснять и анализировать.

6. Ник Вуйчич «Жизнь без границ»

Это первая книга австралийского мотивационного оратора Ника Вуйчича, чье имя вряд ли знакомо большинству. И напрасно. Мы, здоровые люди, позволяем себе ныть, из-за пустяков погружаемся в депрессию. Нам нужно постоянно подстегивать себя, чтобы не останавливаться в своем развитии. А у Ника Вуйчича, родившегося без рук и ног, получается еще и подбадривать других. Он, который еще в детстве, осознав, что не такой, как все, хотел уйти из жизни, сейчас ездит по всему миру с мотивационными выступлениями и пишет книги, вдохновляя миллионы людей.

Ник Вуйчич женат и у него двое здоровых деток.

О своих правилах жизни, о том, что дает ему силы жить и помогать отчаявшимся людям, он рассказывает в книге «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни». «Ваша жизнь должна быть прекрасной, — говорит он. – И я помогу вам найти собственную цель в жизни». Одно из правил Ника Вуйчича – находить радость в любых трудностях. Самому ему понадобилось несколько лет, чтобы понять это. Ведь, как говорит Ник, одна из главных трудностей – понять самого себя.

Те, кому посчастливилось встретиться с Ником, благодарят его за то, что он изменил их жизнь.

7. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Идея романа у Кена Кизи возникла еще в то время, когда он подрабатывал помощником психиатра в одном из американских госпиталей. Несмотря на то, что роман был написан в 1962 г., он по-прежнему среди самых переиздаваемых и читаемых. «Если кто-то когда-то захочет ощутить пульс нашего времени, пусть читает Кизи» — писали газеты после опубликования романа. Многим знакома его экранизация под названием «Пролетая над гнездом кукушки».

Действие разворачивается в психиатрической клинике. (Кстати, английское слово cuckoo переводится не только как «кукушка», но и как «сумасшедший», «помешанный», «не в своем уме»). Рассказ ведется от имени одного из пациентов – индейца, притворившегося глухонемым. Главный герой романа – Патрик Макмерфи. И если лечебница символизирует общество, а порядки, существующие в ней, — систему, то Макмерфи – это бунтарь, борец с системой.

Сам Кен Кизи не считал людей, оказавшихся в клинике, ненормальными. Они просто не вписались в общепринятые рамки приличий, поэтому их сочли людьми с психическими отклонениями. Некоторые из них спрятались в лечебнице от жизненных обстоятельств и влачили здесь жалкое существование. С появлением Макмерфи они ощутили вкус жизни и волю к ней.

8. Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Этот роман, написанный в 1987 г., едва ли не год продержался в списке бестселлеров. О чем же он? О том, что жизнь прекрасна, сколько бы лет тебе ни было и как бы ни сложились твои жизненные обстоятельства.

Одна из главных героинь, домохозяйка Эвелин переживает душевный кризис: отношения с мужем никакие, у детей свои семьи, смысл жизни утерян. Ее преследуют мысли об одиночестве и смерти. Не прибавляют оптимизма и поездки в дом престарелых к свекрови, с которой у нее всегда были сложные отношения.

Однако здесь же она встречает пожилую женщину с невероятно печальной судьбой, которая перевернула внутренний мир Эвелин. Пустота, образовавшаяся в ее душе, заполнилась теплом и любовью.

«Добрая искренняя книга, от которой душа раскрывается и излучает свет» — такое мнение об этом романе сложилось у большинства читателей. Стоит читать в сезон, когда зреют помидоры: уж очень велик соблазн немедленно приготовить блюда из жареных зеленых помидоров, которые готовили в кафе «Полустанок» и рецепт которых можно найти в конце книги. Когда вы их попробуете, «вам покажется, что вы уже в раю!» — обещает автор.

Кстати, у этого романа не менее удачная экранизация.

9. Фрэнсис Мэйес «Италия. Под солнцем Тосканы»

Преподавательница из Сан-Франциско купила заброшенный дом в Тоскане, окруженный пейзажем неимоверной красоты: живописные холмы и долины, оливковые деревья и виноградники, цветы и травы располагают к размышлениям о красоте жизни и о вечности.

Но главная героиня приехала сюда не мечтать: она хочется научиться жить иначе, чем жила раньше. Ремонтировать и обустраивать дом с участком, приводить в порядок запущенные деревья и виноградник, обследовать окрестности, готовить блюда незнакомой ей итальянской кухни и находить связь между едой и культурой приносит ей искреннюю радость и удовольствие. «Закопать побег виноградной лозы и этим дать ей новое рождение – вот внятная метафора того, как нужно время от времени менять свою жизнь, если хочешь продвинуться в своем развитии», — пишет Фрэнсис Мэйес.

Рекомендуется читать тем, кто хочет вырваться из серой обыденности, кто скучает за солнцем воздухом, открытым пространством.

10. Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»

Эта книга была переведена на 29 языков мира, и после выхода ее в свет в 2012 г. довольно продолжительное время занимала верхнюю строчку в списке бестселлеров.

Книга написана в форме мемуаров. В их основе – трудный и опасный поход писательницы Шерил Стрэйд, в который она отправилась в надежде физическими трудностями заглушить душевную боль. Смерть матери, развод с мужем, наркотики, множество беспорядочных связей, утрата цели и смысла жизни — ее преследовало отчаяние, грозившее закончиться самоубийством. И она попыталась спасти себя, уйти от мыслей, терзающих и разрушающих ее душу.

Шерил в одиночку прошла 1 100 миль по известному маршруту, в который отправляются лишь опытные путешественники. Это Тихоокеанская тропа, или Маршрут тихоокеанского хребта, пролегающий вдоль побережья Тихого океана, начиная от Мексики и до Канады. Маршрут находится вдали от населенных пунктов – вокруг лишь живописная природа, и ни души. На пути путешественников – и палящая пустыня, и заснеженные вершины, и узкие тропинки на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря. Шерил преодолела себя, обрела душевную гармонию и изменила свою жизнь.

По мотивам книги в Голливуде был снят фильм «Дикая», после чего количество желающих пройти по тропе резко возросло. Правда, пройти весь путь полностью удается далеко не всем.
readclassic_1486127354-1140x570.jpgКлассическая литература глубока по содержанию, в ней поднимаются важные социальные и философские проблемы. Однако для многих людей она ассоциируется со скукой. Десять книг докажут, что классика тоже может быть увлекательной.

1. «Айвенго», Вальтер Скотт

classicbook_1486116187-630x331.jpg
Весь романтический пафос, которым окутаны Средние века, представлен в «Айвенго». Доблестные рыцари, прекрасные дамы, осады замков и политические тонкости вассальных отношений — всё это нашло место в романе Вальтера Скотта.

Во многом именно его творение и способствовало романтизации Средневековья. Автор описал исторические события, которые затрагивают период в истории Англии после Третьего крестового похода. Конечно, не обошлось без серьёзных художественных импровизаций и вымысла, но от этого история стала только увлекательнее и прекраснее.

2. «Мёртвые души», Николай Гоголь

classicbook2_1486116190-630x331.jpg
В эту подборку нельзя было не включить наиболее известное творение Николая Васильевича Гоголя. Для многих школьников изучение «Мёртвых душ» является самым ярким событием на уроках литературы.

Николай Гоголь — один из немногих классиков, который умел писать о проблемах мещанского быта и России в целом в столь саркастично-непосредственном тоне. Здесь нет ни эпичной тяжеловесности Толстого, ни нездорового психологизма Достоевского. Читать произведение легко и приятно. Однако вряд ли кто-либо откажет ему в глубине и тонкости подмеченных явлений.

3. «Всадник без головы», Майн Рид

classicbook3_1486116192-630x331.jpg
Приключенческий роман «Всадник без головы» многослоен: в нём переплелись мистические, детективные и любовные мотивы. Сюжетные хитросплетения создают интригу и держат в напряжении до самых последних страниц книги. Кто же этот безголовый всадник? Привидение, плод воображения героев или чей-то коварный трюк? Вы вряд ли заснёте, пока не получите ответ на этот вопрос.

4. «Посмертные записки Пиквикского клуба», Чарльз Диккенс

classicbooks4_1486116199-630x331.jpg
Чарльз Диккенс был крайне популярен при жизни. Люди ждали его следующих романов примерно так же, как мы сейчас ждём выхода каких-нибудь «Трансформеров». Образованная английская публика любила его книги за неподражаемый стиль и сюжетный динамизм.

«Посмертные записки Пиквикского клуба» — самое смешное произведение Диккенса. Приключения английских снобов, провозгласивших себя исследователями человеческих душ, полны нелепых и комичных ситуаций. Социальная проблематика, безусловно, здесь присутствует, но подана она в такой простой форме, что не полюбить английского классика после прочтения просто невозможно.

5. «Госпожа Бовари», Гюстав Флобер

classicbook5_1486116194-630x331.jpg
«Госпожа Бовари» по праву считается одним из величайших романов мировой классики. Это звание нисколько не умаляет увлекательность творения Флобера — вызывающая история любовных приключений Эммы Бовари смела и дерзка. После публикации романа писатель даже был привлечён к судебной ответственности за оскорбление нравственности.

Психологический натурализм, которым пронизан роман, позволил Флоберу ярко раскрыть проблему, актуальную в любую эпоху, — конвертируемость любви и денег.

6. «Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

classicbooks6_1486116201-630x331.jpg
Самое известное произведение Оскара Уайльда задевает за живое глубоко проработанным образом главного героя. Дориан Грей, эстет и сноб, обладает чрезвычайной красотой, которая контрастирует с развивающимся в течение сюжета внутренним уродством. Упиваться наблюдением за нравственным падением Грея, аллегорически отражённом в визуальном изменении его портрета, можно часами напролёт.

7. «Американская трагедия», Теодор Драйзер

classicbooks7_1486116203-630x331.jpg
«Американская трагедия» — изнанка американской мечты. Стремление к состоятельности, уважению, положению в обществе, деньгам свойственно всем людям, однако для большинства путь наверх закрыт по умолчанию в силу разных причин.

Клайд Гриффитс — выходец из низов, который всеми силами пытается пробиться в высшее общество. Он готов на всё ради своей мечты. Но общество с его идеалами успешности как абсолютной жизненной цели само является катализатором нарушения морали. В итоге Клайд преступает закон, чтобы достичь своих целей.

Роман Драйзера трагичен в классическом, древнегреческом смысле. Главную роль играет рок, человек оказывается марионеткой в руках судьбы. Надежда на победу человека над неизбежным и сопереживание главному герою заставят читателя одолеть произведение в кратчайший срок.

8. «Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек

classicsbook8_1486116204-630x331.jpg
В начале Первой мировой войны солдат Швейк, охваченный патриотическим долгом, по собственной воле отправляется в армию. Однако цели своей он не достигает — военный комиссариат принимает его рвение служить Отчизне за признак идиотизма. Так Швейк попадает в сумасшедший дом, где его провозглашают симулянтом. В результате бравый вояка всё же попадает в армию.

Это лишь начало сатирического романа Гашека, каждая страница которого заставит смеяться в голос даже самого серьёзного читателя.

9. «Лолита», Владимир Набоков

classicbook9_1486116195-630x331.jpg
Набоков славится своей любовью к игре со словами, витиеватым описаниям и яркой звучности слога. Иногда форма для него главнее содержания. Язык «Лолиты» также бесконечно многообразен и полифоничен. Однако этот роман никак нельзя назвать скучным.

В классической литературе сложно отыскать сюжет, который был бы посвящён теме педофилии. Набоков довольно откровенно описывает сексуальное влечение главного героя Гумберта к 12-летней девочке.

После выхода романа разразился огромный скандал, благодаря которому Набоков сделал себе имя в Америке.

10. «Убить пересмешника», Харпер Ли

classicbook10_1486116197-630x331.jpg
«Убить пересмешника» — роман автобиографический. Харпер Ли описала свои воспоминания о детстве. В итоге получилась история с антирасистским посылом, написанная простым и доступным языком. Читать книгу полезно и интересно, её можно назвать учебником нравственности.

Не так давно вышло продолжение романа под названием «Пойди поставь сторожа». В нём так сильно вывернуты наизнанку образы персонажей классического произведения писательницы, что когнитивного диссонанса при чтении не избежать.
1c56441928080f52c20f0d190839c086.jpg?155188477950807Феминизм. Это слово — как спичка, брошенная в ворох сухой травы: тема, вокруг которой разгораются нешуточные споры, стоит только где-то упомянуть. К сожалению, вокруг разумных феминистских идей о человеческой свободе и равенстве сложилось множество стереотипов. Мы не призываем к радикальному феминизму, но, как всегда, предлагаем думать по-своему.

Эти книги написаны женщинами и о женщинах, но обращены ко всем читателям. Читайте, чтобы разобраться, что такое настоящий феминизм и зачем он нужен.
247e3713c6a78b55d0202fb9fff04d4e.png?155188421578913

Наоми Вульф

Миф о красоте: Стереотипы против женщин

«Миф о красоте» — основополагающая феминистская работа. Книга о том, как погоня за «красотой» препятствует феминизму. Почему женщины так стараются добиться безупречной линии бровей, но не равной оплаты труда? Наоми Вульф пишет о нашем мире, где нужно быть красивой и женственной, но при этом не слишком красивой и не слишком женственной, иначе вы сами будете виноваты в сексуальных домогательствах. Пока все вокруг говорят, что феминизм не нужен, Наоми Вульф показывает, что сексизм все еще жив и здоров, а попытки быть «идеальной женщиной» ни к чему хорошему не приводят.
f6b51bd66a46d6456659df3faa23c0c5.png?1551884539113822

Наоми Вульф

Вагина Новая история женской сексуальности

Еще одна книга от либеральной феминистки Наоми Вульф. Нет, это не анатомический справочник: речь идет не об одном лишь указанном выше органе (кстати, не обойдется без исследований на тему, почему мы все так стесняемся говорить о нем), а о женской сексуальности в целом, о гормонах и нервах, о страсти и удовольствии, об уникальности и ощущении себя. Полезно будет прочитать людям любого пола — вы узнаете действительно много нового и воодушевляющего о себе или о той, кто рядом с вами.
b01edcd8a52cf7d1d58b284b2df1328b.png?1551884654192685

Мэри Бирд

Женщины и власть. Манифест

Короткая и яркая книга профессора истории Древнего мира Мэри Бирд в самом деле — манифест. Идея в том, что женщины в большинстве своем не могут прийти к власти, потому что сама структура общества им этого не позволяет. Бирд исследует истоки сексизма в политике через призму истории и культуры — от «Одиссеи» до Дональда Трампа.

«Убийство в „Восточном экспрессе“». Агата Кристи

Культовый детектив Агаты Кристи был впервые опубликован в 1934 году и с тех пор переиздавался (и экранизировался) множество раз. Что же так привлекает читателей? Детективный роман написан с поистине английской педантичностью и вниманием к деталям, так что до самой последней страницы едва ли можно предположить развязку — а это, как ни крути, главное в книгах подобного жанра. Итак, мы имеем поезд, занесенный снегом, одного мертвого американца с сомнительным прошлым, а также 13 подозреваемых в убийстве. Однако проблема в том, что никто из путешественников не мог провернуть это преступление в одиночку. Неужели все пассажиры оказались заговорщиками?..5c85071429fd9.jpg

«Сквозь снег». Жак Лоб, Жан-Марк Рошетт

Французский графический роман рассказывает о мире будущего, в котором человечество не ждет ничего хорошего. Ученые, постаравшиеся остановить глобальное потепление, немного перестарались, и планету накрыла бесконечная зима — холод уничтожил все живое на поверхности земли. Горстка людей спаслась на современном кругосветном поезде: в нем сразу же выстроилась жесткая социальная иерархия. Кто-то был низведен до статуса рабов, а кто-то, напротив, возвысился. Проблемы с питанием (а также слухи о том, что последние вагоны отцепят от поезда) приводят к постоянным восстаниям. Об одном из них и рассказывается в романе «Сквозь снег» — успех издания оказался столь велик, что авторы создали еще две книги, продолжающие начатую историю о постапокалиптическом мире. К слову, в 2014 году в прокат вышел фильм, снятый по роману, а сейчас готовится сериал, также основанный на событиях первой книги.5c850714c53ee.jpg

«Любовь в седьмом вагоне». Ольга Славникова

Ольга Славникова — известный российский прозаик, лауреат таких престижных премий, как «Ясная поляна» и «Русский Букер». Она знаменита своим неповторимым авторским стилем — ее сложносочиненные метафоры у ценителей литературы вызывают настоящий восторг. И хотя, в основном, Славникова тяготеет к романной форме, иногда она пишет и рассказы. «Любовь в седьмом вагоне» — сборник из десяти небольших текстов, объединенных общей темой: железной дорогой. Действие здесь всегда так или иначе связано с поездами, электричками, станциями. На фоне железной дороги герои Славниковой влюбляются, страдают, изменяют, погружаются в воспоминания — в общем, живут полноценной жизнью. Рассказы получились разномастными, и это хорошо: она скрасит любое ваше путешествие.5c8507153dff2.jpg

«Москва — Петушки». Венедикт Ерофеев

Главное постмодернистское произведение Советского Союза было написано Венедиктом Ерофеевым еще в 1969 году, однако на территории страны в полной версии (из-за цензурных запретов) оно было издано лишь в 1989-м. «Москва — Петушки», без преувеличения, великий и знаковый для мировой литературы текст — сам Венедикт Ерофеев классифицировал его жанр, как «поэма в прозе» (что делает наводит на мысли о пушкинском «Евгении Онегине» — «романе в стихах»). Вообще, бесконечные аллюзии к другим произведениям искусства, игры со смыслами и культурными кодами — то, что составляет «плоть» авторского текста. Лирический герой поэмы, Венечка, отправляется в полубессознательном состоянии из Москвы в Петушки — к своей любовнице и ребенку. 125 километров на электричке проходят под бесконечные разговоры с вымышленными и реальными попутчиками (а также с самим собой). Естественно, весь путь герой употребляет алкоголь, что лишь сильнее изменяет его и без того искаженное сознание. В итоге он засыпает и не выходит на нужной станции — очнется он лишь на обратной дороге в Москву.5c850715c29f3.jpg

«Ночной поезд в Инсбург». Дениз Вудз

Дениз Вудз — ирландская писательница, чьи тексты во многом близки книгам знаменитой англичанки Энн Тайлер: в них есть та же неспешность, исповедальность и искренность. Роман «Ночной поезд в Инсбург» рассказывает о любовниках, Ричарде и Фрэнсис, которые случайно встречаются в вагоне поезда — впервые после давнего расставания. Они обожали друг друга и часто вместе путешествовали — и вот, в одну из таких поездок, когда они пересекали Судан, Ричард неожиданно исчез. Теперь, когда они встретились через многие годы, им предстоит провести ночь друг напротив друга. Каждый будет рассказывать свою историю жизни, упрекать бывшего партнера в ошибках, и стараться понять, кто же из них виноват в расставании — и кто больше лжет. Отличный образец психологической прозы придется по душе поклонникам вдумчивого чтения.5c8507164d2a6.jpg

«Желтая стрела». Виктор Пелевин

 В сборник малой прозы «Желтая стрела» вошли рассказы и повести Виктора Пелевина 1990-х годов, которые и принесли ему славу одного из главных отечественных авторов. Сегодня, когда с тех пор прошло несколько десятков лет, особенно интересно перечитывать эти тексты. Повесть, именем которой озаглавлен весь сборник, посвящен истории о гигантском поезде, стремительно неснесущемсяразрушенному мосту. Вагоны населены разными героями — кто-то из них предпочитает не замечать, что он находится в обреченном на гибель составе, а кто-то предпринимает попытки к бегству — правда, спастись у них едва ли получится. Само-собой, эта повесть — не просто фантастическая история: поезд служит метафорой человеческой жизни, которая у всех имеет одинаковый финал.5c850716b9ec2.jpg