5cf9fb40268bf.jpgПодборка произведений для летнего чтения, которые помогут расширить кругозор и просто отдохнуть.

Интеллектуальная проза

«Первый нехороший человек», Миранда Джулай

5cf9fb4036839.jpg
Миранда Джулай — человек-оркестр. Помимо съёмок в кино, режиссёрского проекта и сборника рассказов, выигравшего престижную премию Фрэнка О’Коннора, у Джулай вышел дебютный роман, который также заслуживает внимания.

«Первый нехороший человек» — трагикомичная история о мире воображаемом и реальном; об одиночестве, противоположностях и любви. В центре сюжета — чувствительная и харизматичная героиня, своей эмоциональностью напоминающая каждого из нас.

«О красоте», Зэди Смит

5cf9fb40451b2.jpg
Лёгкий, саркастичный роман британской писательницы Зэди Смит удостоился премии «Оранж» — одной из главных наград в литературном англоязычном мире. Главные герои романа — профессор Белси и профессор Кипс — специализируются на творчестве Рембрандта, но на этом их сходства заканчиваются.

Политические взгляды, искусство, идея мультикультурализма — на протяжении всего произведения их противостояние лишь усиливается. Смит мастерски иронизирует над университетской «войной» и вскрывает нелепость всякого убеждения.

«Любовь», Тони Моррисон

5cf9fb4054560.jpg
Лауреат Нобелевской премии, американская писательница Тони Моррисон исследует необъяснимую, многоцветную природу любви. Страсть, собственничество, жертвенность, злость, нежность, тоску — все эти чувства присущи героиням романа, отдавшим своё сердце Биллу Коузи. Мужчине, чьё влияние на них не ослабло и после его смерти. Эта книга — калейдоскоп историй, в которых Коузи играет совершенно разные роли.

«Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз

5cf9fb4062116.jpg
Билли Миллиган — преступник с диагнозом «множественная личность», который помог ему избежать тюремного наказания. Об удивительных персонажах (чего только стоят пародист Стив или малышка Кристин), заполонивших сущность Миллигана, написал документальный роман Дэниэл Киз. В центре сюжета — арестованный главный герой, жонглирующий воспоминаниями своих жизней.

«Любить Пабло, ненавидеть Эскобара», Вирхиния Вальехо

5cf9fb4070c8b.jpg
Чувственное повествование об отношениях со знаменитым наркобароном соответствует канонам латиноамериканской драмы: сюжет охватывает взлёты и падения энергичного Эскобара и историю его романа. Исповедь журналистки Вирхинии Вальехо — своего рода экскурс в противоречивую, яркую, опасную эпоху становления Медельинского картеля.

«Джентльмен в Москве», Амор Тоулз

5cf9fb407f14f.jpg
Через ироничный, глубокомысленный роман Амора Тоулза можно взглянуть на советские реалии с интересного ракурса. Главный герой — обаятельный граф Александр Ростов — объявлен врагом народа и вынужден отбывать наказание в московской гостинице «Метрополь», которую он не может покинуть под страхом смерти. Так начинается новая глава в истории страны и его собственной жизни.

«Линкольн в Бардо», Джордж Сондерс

5cf9fb408c4b2.jpg
Букеровский лауреат 2017 года, Сондерс написал экспериментальный текст на грани реального и мистического. Так, в буддистской трактовке бардо — промежуточное пространство между бытием и небытием. Именно там разворачивается история романа. Её точка отсчёта — смерть сына Авраама Линкольна.

Современная классика

«Голливуд», Чарльз Буковски

5cf9fb409b3b8.jpg
Неизменный герой романов Буковски — циничный бунтарь Генри Чинаски — предстаёт перед нами в новом амплуа сценариста. Это обаятельный текст-пародия, пропитанный похмельем, неспешными диалогами и творческими изысканиями.

Занятно, что в основе книги лежит реальная работа Буковски над сценарием фильма «Пьянь», в котором Микки Рурк сыграл главную роль. Фрэнсис Коппола, Жан-Люк Годар, Вернер Херцог — прототипы своих героев писатель тоже позаимствовал из реальности.

«Супружеская жизнь», Эрве Базен

5cf9fb40a9c83.jpg
Ироничный роман о тяготах семейной жизни. В центре сюжета — адвокат Абель Бретодо и его жена Мариэтт, проживающие очередной кризис сосуществования. Именитый французский писатель исследует «неподвижность» брака, увлекательно рассуждая о его подводных камнях — что ни предложение, то афоризм.

«Крёстный отец», Марио Пьюзо

5cf9fb40bc27c.jpg

Легендарный роман об одном из самых могущественных мафиози Америки был опубликован в 1969 году и вдохновил Фрэнсиса Копполу на создание одноимённой культовой киноленты. Неспешное повествование о победах и злоключениях Дона Корлеоне зачаровывает с первых страниц: автор мастерски описывает и механику гангстерской жизни и непростую судьбу самого Крёстного отца.

«Лето, прощай», Рэй Брэдбери

5cf9fb40ca8ca.jpg
Не всем известно, что спустя почти 50 лет Брэдбери опубликовал продолжение популярной повести «Вино из одуванчиков». В этом романе главный герой Дуглас Сполдинг становится взрослее и проживает новые, незабываемые истории.

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро

5cf9fb40db004.jpg
Книга, подарившая писателю Букеровскую премию и вдохновившая Бориса Акунина взяться за «Коронацию», впечатляет аутентичной атмосферой старой доброй Англии. Повествование ведёт дворецкий Стивенс. Беззаветное служение лорду Дарлингтону, детально прорисованный быт, опасные интриги, преданность и находчивость — главному герою этого романа нельзя не сопереживать, настолько завораживающе выстроен текст.

Фантастические романы

«Изумительный Морис и его учёные грызуны», Терри Пратчетт

5cf9fb40e83a9.jpg
Роман принёс его создателю медаль Карнеги — премию за лучшую детскую книгу года. Вдохновляясь историей о Гамельнском крысолове и собственным чувством юмора, английский писатель создаёт масштабное, нетривиальное пространство. Вальяжный кот здесь сосуществует с кланом крыс, а в подземельях таится зло, которое так просто не одолеть.

«Убик», Филип Дик

5cf9fb4102207.jpg
Один из самых известных романов американского фантаста рассказывает о тонкой, едва различимой грани между реальностью и иллюзией. В недалёком будущем жизнь не заканчивается после смерти, а некоторые люди способны обернуть время вспять. Мир превращается в место, где сверхъестественное соединяется с обыденностью, а героям предстоит к нему приспособиться и отделить зёрна от плевел.

«Затерянный мир», Артур Конан Дойл

5cf9fb410fe6a.jpg
Культовый роман о профессоре Челленджере был опубликован в 1912 году. История разворачивается на территории Южной Америки: главный герой и его коллеги отправляются в экспедицию, во время которой обнаруживают мир, не тронутый временем.

«Страна Чудес без тормозов и Конец Света», Харуки Мураками

5cf9fb411d8ea.jpg
Сложносоставная история о двух необычных мирах. Страна Чудес — нечто вроде современной Японии, где водятся злые жаббервоги, а подсознание поддаётся управлению. Конец Света — сумрачное Нигде, в котором есть Город и Лес, а в библиотеках читают сны с черепов единорогов. Как и прочие бестселлеры Мураками, этот роман — виртуозное соединение привычного и аномального, волшебства и человеческой силы.

«Конец вечности», Айзек Азимов

5cf9fb412ad4f.jpg
Знаменитый роман американского фантаста был опубликован в 1955 году. Масштабная история рассказывает об организации «Вечность», подчинившей себе время. В их власти миллионы эпох и человеческих жизней. Глобальные перемены начнутся с неординарных событий в жизни Эндрю Харлана — талантливого Техника, который посягнёт на существующий миропорядок ради любви.

Детективные истории

«Шестнадцать деревьев Соммы», Ларс Миттинг

5cf9fb413778e.jpg
Этот роман — художественный эксперимент Ларса Миттинга, автора нон-фикшн бестселлера «Норвежский лес». Атмосферный сюжет развивается по законам триллера: внезапная смерть родителей, кратковременная потеря памяти, возвращение к загадочной трагедии через много лет… Для того чтобы расставить все точки над «i», Эдварду Хирифьеллю предстоит окунуться в своё мрачное прошлое.

«Чёрный кандидат», Пол Бейти

5cf9fb414443e.jpg
Злободневная, остроумная книга от лауреата Букеровской премии Пола Бейти. Перестрелки, наркотики, копы и политические распри, транслируемые с точки зрения бугая Уинстона Фошея, — всё это погружает в роман с первых строк и позволяет взглянуть на американские выборы под другим углом. Автор не скупится на мрачные описания и высвечивает проблематику жизни в гетто.

«Бездна», Джеймс Роллинс

5cf9fb415165e.jpg
Масштабный роман-катастрофа о спасении планеты от апокалипсиса. Вспышка на Солнце оборачивается чередой катаклизмов, грозящих уничтожить человечество. Инструкция по выживанию обнаруживается в древних письменах, покрывающих загадочную кристаллическую колонну на дне океана. Возможно, 12 тысяч лет назад люди кое-что знали о далёком, зловещем будущем.

«Атомный ангел», Питер Джеймс

5cf9fb4160fd1.jpg
Мир обманчив и иллюзорен: добро может оказаться злом, ангел — настоящим исчадием ада. В этом романе «ангела» изображает атомное чудовище, способное уничтожить миллионы людей за одно мгновенье. Остановить катастрофу способен лишь Макс Флинн — суперагент на службе Её Величества. Это захватывающая история о пределе человеческих возможностей, смелости и любви.

«Квартира в Париже», Гийом Мюссо

5cf9fb416e847.jpg
Уютное парижское жильё — место встречи Маделин Грин и Гаспара Кутанса, по ошибке въехавших в одну и ту же квартиру. Драматург-социофоб и бывший офицер полиции искали уединения, а вместо этого обнаружили загадочное прошлое комнат, принадлежавших знаменитому художнику, и — друг друга. Это атмосферный роман-расследование, в котором поиск преступника переплетается с личными историями героев.

«Заплыв домой», Дебора Леви

5cf9fb417af0b.jpg
Кинематографичный роман погружает читателя в курортную обстановку на юге Франции. Палящее солнце, вилла с бассейном, две семейные пары и — странное создание по имени Китти Френч, эпатирующее гостей нескромным и озадачивающим поведением. За несколько дней безмятежность превратится в тревогу и напряжённость: откуда взялась эта женщина и что скрывает каждый из героев книги?

Сентиментальная проза

«Разбивая волны», Кэрри Лонсдейл

5cf9fb41881ec.jpg
Проникновенная семейная сага о женщинах с необычными способностями. Молли и её дочь Кассандра могут предвидеть будущее, но этот дар не приносит им счастья: предсказания играют с ними злую шутку. Это роман о фатализме и человеческой вере, любви и настоящих чудесах.

«Тайная жизнь влюблённых», Саймон Ван Бой

5cf9fb4194c87.jpg
Трогательный, многогранный сборник рассказов принёс английскому писателю авторитетную премию Фрэнка О’Коннора. Каждый из этих текстов воспевает любовь во всех её проявлениях. Автор внимательно наблюдает, как рождается это чувство в болезненных, странных и необычных обстоятельствах.

«Рапсодия ветреного острова», Карен Уайт

5cf9fb41a141e.jpg
Жизнь непредсказуема: никогда не знаешь, какая мелочь повлечёт за собой кардинальные перемены. Для Эмми Гамильтон, владелицы книжного магазина, такой мелочью становится случайная находка — любовные письма времён Второй мировой войны. Эти тексты — мост между таинственным прошлым сестёр О’ Ши и жизнью Эмми, решившей подобрать ключ к их истории.

«Беззаботные годы», Элизабет Джейн Говард

5cf9fb41afad4.jpg
Этот роман открывает сагу «Хроники семьи Казалет», созданную английской писательницей. В центре сюжета — трагикомичная жизнь одной английской семьи, где каждый из героев ищет ответы на главные вопросы. Повествование начинается в 1937 году, и взаимоотношения развиваются в тревожной, предгрозовой атмосфере.

«Удиви меня», Софи Кинселла

5cf9fb41bdf95.jpg
Лёгкая, остроумная книга о брачном эксперименте: чтобы прогнать рутину и скуку, идеальные супруги Сильви и Дэн устраивают друг другу сюрпризы. Поначалу забавная игра приводит к конфузам и даёт множество поводов для шуток, но вскоре главные герои удивляются по-настоящему: оказалось, что каждый из них хранит скелеты в шкафу.

«Шоколад», Джоанн Харрис

5cf9fb41ca5ce.jpg
Трогательный, вдохновляющий текст о загадочной Вианн (в одноимённой голливудской киноленте — Жюльет Бинош) и её шоколадной лавке. Её появление в тихом французском городке — настоящее событие для местных жителей, за которым последуют и другие происшествия, одно удивительнее другого.

«Сплетение», Летиция Коломбани

5cf9fb41d75d9.jpg
Французский роман, снискавший ошеломляющую популярность во всём мире, рассказывает о судьбах трёх женщин, каждая из которых готова бороться за свободу и счастье. Индия, Сицилия, Канада — харизматичные героини живут на разных континентах и никогда не были знакомы, однако их жизни перекликаются неслучайно.
5d41348e8f3fc.jpg
Американская классическая литература многогранна и прекрасна в своей самобытности. Она подарила миру тысячи шедевров и сотни великолепных авторов. Твен, Хемингуэй, Фолкнер, Коллинз и многих других. Перечислить всех нет возможности, но среди всего многообразия ярко выделяются произведения, без которых уже сложно представить литературный мир Америки. И мы отобрали 10 лучших американских романов для наших любимых читателей.

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

5d41348ee15c4.jpgПровинциальный городок Америки 40-х годов 18 века предстает перед глазами читателей. Юный Том Сойер и его друг Гек Финн обычные мальчишки, вполне умненькие, озорные и шкодливые. Их не заставить усидеть на месте, ведь перед ними открыт целый мир, а авантюрная жилка так и манит пуститься в путь.

На фоне их приключений мы видим жизнь маленького города на берегу Миссисипи и, хотя рабство еще не отменили, да и остальные проблемы страны никуда не ушли, здесь жизнь течет по своим правилам, где возрастные, расовые и имущественные различия не имеют никакого значения.

Марк Твен говорил, что в Тома Сойера он вложил свои детские воспоминания, описал себя по большому счету, и это чувствуется, потому что главный герой воспринимается живым и ярким, обычным мальчишкой. И поэтому столь легко и приятно читать «Приключения Тома Сойера», ведь в его переживаниях и волнениях мы видим себя.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

5d41348f35ddd.jpgДжин-Луиза живет вместе с отцом, адвокатом Аттикусом Финчем, и братом в маленьком сонном городке Мейкомб штат Алабама. Она хорошая девочка, которая находится в том возрасте, когда вопрос «почему» звучит все чаще, а мир вокруг становится непонятным местом, где взрослые ведут себя крайне непоследовательно. Если они так осуждают Гитлера, то почему обращаются с неграми как со скотом? Почему говорят о правах, но не признают возможность невиновности Тони Робинсона и судят его только, кажется, из-за цвета кожи? Так много правильных вопросов у Джин-Луизы, но и ответов на них достаточно. Самых разных ответов.

Харпер Ли рассказала страшную историю, подняла вопрос расизма и сделала это с помощью девочки, да, нашей знакомой Джин-Луизы. Ее взгляд на обвинение в изнасилование белой девушки негром мы видим на страницах романа. Она не анализирует, слишком мала для этого, только искренне реагирует на происходящее вокруг, через нее мы чувствуем несправедливость ситуации, видим эту мерзкую фальшь взрослых людей.

«Убить пересмешника» — остросоциальный роман, но поданный от лица ребенка, который не боится задавать вопросы, который учится сам и учит нас доброму, вечному, настоящему.

Джек Лондон «Мартин Иден»

5d41348f82b85.jpgДжек Лондон писал роман «Мартин Иден», вкладывая в главного героя частичку и своей биографии. Тот трудный путь, что проходит персонаж олицетворяет огромную силу духа человека, способность не только пережить лишения, но и вырасти, несмотря на среду, вопреки всем обстоятельствам.

Мартин Иден из простого моряка пытается вырасти в талантливого писателя, чтобы пробить себе путь из нищих низов. Его характер многогранный, потому что он не любит преклоняться перед чужим мнением. Зачем? У него есть свое собственное. Но не только внутренние наблюдения и желание стать кем-то толкает Идена на дорожку самосовершенствования, здесь замешана и любовь, которая выступает мощным катализатором перемен.

Лондон наделил своего героя даром развития и в течение всего романа мы видим, как меняется Иден и это прекрасно. Ведь человек не может застрять на одном месте и при этом вырастить в себе талант. Но все ли перемены к лучшему? Кто знает. Пока перед Мартином Иденом сияют две цели: любимая девушка и слава.

Теодор Драйзер «Американская трагедия»

5d41348fd09a1.jpgБез преувеличения можно сказать, что «Американская трагедия» отражает актуальные проблемы не только прошлого, но и настоящего времени. Люди не меняются от века к веку, особенно люди такого склада характера, как Клайд Гриффитс.

Не подумайте, в нем нет ничего сверхнеобычного, он простой 18-летний паренек, жаждущий дотянуться до красивой жизни, которая ему кажется яркой, привлекательной и чарующей.

Гриффитс, как мотылек летит на яркий свет ламп, сохраняя при этом достаточно твердый и холодный рассудок, он отдает себе отчет в том, что не пожалеет ничего, не побрезгует ничем, чтобы пробиться в высшее общество.

Как видите, история не нова, в каждой эпохе вы найдете такого Гриффитса, но в данном случае подлость, предательство и алчность приводят к совершенно непредсказуемым последствиям. Готов ли будет Клайд заплатить цену, обозначенную судьбой? Драйзер, в лучшей традиции американской литературы, расскажет вам подробно, и при этом жестко, без лишних сантиментов.

Джон Стейнбек «Гроздья гнева»

5d41349023b2c.jpgВеликая депрессия чумой прошлась по стране, уничтожая людей, разбивая семьи. Голод, отчаяние, нищета — это страшный период американской истории, который нашел свое отражение в литературе. И Джон Стейнбек показал его едва ли не лучше всех. Его «Гроздья гнева» недаром заслужили такую популярность не только у соотечественников, но и за рубежом. В этой книге он пытался отразить всю боль простого народа. Возможно, это звучит пафосно, но после прочтения все станет на свои места.

Обычная семья, фермеры, Джоуды вынуждены бросить свой дом из-за засухи, из-за изменения законодательства и, конечно, экономических трудностей, причиной которых стала Великая депрессия. Им некуда податься, они находятся в безвыходной ситуации, поэтому решают ехать в Калифорнию, надеясь там найти себе место. Но ничего не выходит. И в таких условиях все трудней становиться оставаться человеком.

Натаниель Готорн «Алая буква»

5d4134907bd2f.jpegНатаниель Готорн стоит у истоков американской литературы и его «Алая буква» произведение каноничное, истинно-классическое, и в тоже время, ярко пылающее среди своих собратьев.

Казалось бы, история простая, главная героиня Эстер Прин, некоторое время живет без мужа, будем откровенны, она даже не знает жив ее благоверный или нет. К чему же может привести одиночество молодой женщины? К любви.

Любовь страстная и взаимная вспыхивает к местному священнику и Эстер отдается полностью своим чувствам. И в итоге рожает от своего любовника прелестное дитя, маленькую девочку. Горожане, ярые пуритане, благочестивые и безгрешные, не могут простить Прин такой бесчестный поступок. Наказание они придумали достаточно своеобразное:  всю жизнь Эстер должна носить на одежде вышитую алую букву.

И хоть все кажется банальным, Готорн приверженец символизма, наделяет свое произведение множеством скрытых смыслов и отсылок. Поэтому «Алая буква» важное, сложное, атмосферное и прекрасное произведение.

Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

5d413490c1834.jpgВ Испании бушует гражданская война, проливается кровь, и американский преподаватель Роберт Джордан не остается в стороне. Он приезжает в любимую страну, потому что за долгие годы Испания стала ему родной. Роберт принимает сторону республиканцев и получает важное задание от генерала Гольца перейти линию фронта и взорвать мост в фашистском тылу.

Но Хемингуэй пишет не только о войне, он умеет рассказать и о любви. Рассказать красиво, так что захватывает дух и на глаза наворачиваются нежданные слезы. Ведь Роберт хоть и солдат, но все еще человек и когда он встречает Марию — чувства вспыхивают мгновенно, пробуждая в герое новую жажду к жизни.

Роман «По ком звонит колокол» реалистичный, достоверный в своих деталях. Хемингуэй знал о чем он пишет, потому что сам был солдатом и прошел все ужасы, познал на себе катастрофу гражданской войны. Поэтому, когда откроете роман, то знайте, вас ждет не просто история, а трагичная история о людях и их судьбах.

Тенесси Уильямс «Трамвай «Желание»»

5d41349114b42.jpeg«Трамвай «Желание»» — пьеса, которая принесла Уильямсу мировую известность. Она сложная, потому что герои писателя многогранны, но в тоже время простая и понятная каждому. В ней явно прослеживается отражение конфликта человека и общества, а трагедия героя — это отчаяние, утраченная воля к жизни благодаря обстоятельствам и окружению.

Перед нами предстает Бланш Дюбуа, она работала учительницей, но потеряла место и осталась без средств к существованию. Жизнь заносит Бланш в Новый Орлеан, в дом сестры Стэллы. Но есть человек, которому не по нраву такой расклад событий.

Стэнли Ковальски, муж Стэллы, приземленный работяга, которому не дано понять возвышенность Бланш, ему претят ее манеры, он их не понимает и считает игрой. Она откровенно его раздражает, и он всеми силами старается разрушить жизнь Бланш.

Бессмысленно пересказывать все события, упоминать каждого героя, потому что такую резкую вещь лучше читать самостоятельно, чтобы в полной мере оценить талант Теннеси Уильямса.

Генри Джеймс «Женский портрет»

5d413491619a7.jpgИзабелла Арчер —  мечтательница, девушка с богатым духовным миром, ей движет стремление к счастью, к свободе. Оставшись сиротой, она принимает приглашение родственников из Англии и направляется в Европу, и там внезапно на нее сваливается наследство. Почивший дядюшка не обидел свою племянницу, и Изабелла становится богатой невестой, лакомым кусочком для проходимцев и нечестных людей. Хотя она и мечтает о семейном счастье, но отвергает предложение руки и сердца от нескольких приятных молодых людей по причине своих возвышенных романтических идеалов. И попадает под чары человека Гилберта Озмонда — отпетого афериста. Конечно того больше интересует состояние новоиспеченной жены, чем ее душевные идеалы и Изабелла Арчер становится заложницей в ловушке, из которой ей очень хочется вырваться.
Генри Джеймс в своем романе создал героиню хоть и наивную, но сильную духом, верную своим идеалам. Ей придется отстаивать свое право на независимость, идти против обстоятельств навстречу своему счастью.

Ирвин Шоу «Богач, бедняк»

5d413491b3bae.jpegУ Ирвина Шоу на счету много литературных талантов, и один из них создание эталонной семейной саги, которая развернулась на страницах книги «Богач, бедняк».

История семьи Джордах жизненная, она о совершенно обычных людях, которые сталкиваются с обыденными проблемами, переживают свои внутренние трагедии.

Отец семейства Аксель Джордах — немец, он иммигрировал в Америку после первой мировой войны, характер его суров и жена его Мэри несчастлива в браке с таким тяжелым человеком. У них трое детей: Рудольф, любимчик, опора родителей, дочь Грэтхен, потерянный ребенок, которому не хватает любви родителей и Томас. Томас  никому не нужен, он младший сын и пошел характером в отца: задира и драчун.

Автор позволяет нам наблюдать за тем, как проходят дни семьи Джордах, как взрослеют братья и какой дорогой они идут. Но им всем уготовано не мыло перипетий, трудностей и проблем.
5d4a64b76d488.jpgЭти романы не только зацепили читателей, но и получили престижные литературные премии.

1. «Остромов, или Ученик чародея», Дмитрий Быков

5d4a64b77df96.jpg
Даниил прибывает в Петербург в середине 20-х годов прошлого века, наивно полагая, что сможет начать там новую жизнь. Ещё даже не доехав до места назначения, он встречает человека, который выдаёт себя за мага. Зачарованный речами незнакомца герой поступает к нему в ученики.

В основу книги легла реальная истории борьбы власти против масонов, эзотериков и прочих «антисоветских элементов». И хотя магические штучки здесь действительно есть, их не стоит воспринимать всерьёз. Это скорее намёки и отсылки к вещам более реальным. В 2011 году произведение получило сразу две премии: «Национальный бестселлер» и «Большую книгу».

2. «Крещённые крестами», Эдуард Кочергин

5d4a64b789924.jpg
Восьмилетний мальчик, живущий в любящей семье, в одночасье становится воспитанником детского дома. Его родителей арестовывают и объявляют врагами народа, а самого отправляют из Ленинграда в далёкий Омск. Герой не хочет мириться с таким решением, сбегает и отправляется домой. Путь затягивается на долгие шесть лет.

Эдуард Кочергин — не только писатель, но и известный театральный художник. Многое в книге взято из биографии самого автора. В 2010 году произведение «Крещённые крестами» стало лауреатом «Национального бестселлера».

3. «Письмовник», Михаил Шишкин

5d4a64b794698.jpg
Молодой Володя отправляется призывником на войну в 1900 году. По его собственному признанию, с этим проблем никогда не было: что ни год, то новое сражение. Его посылают в Пекин подавлять восстание местных жителей против вмешательства иностранных сил в жизнь страны. По иронии именно зарубежные войска и призваны утихомирить бунт.

Единственный способ общаться с возлюбленной Сашенькой — это писать ей письма из Китая. Но они то теряются, то приходят с большим опозданием. Это роман о трудностях коммуникации, любви, верности и, конечно, войне. В 2011 году его отметили премией «Большая книга».

4. «Мой лейтенант», Даниил Гранин

5d4a64b7a0fca.jpg
Роман рассказывает о Великой Отечественной войне, какой её видели те, кто сидел в окопах. Он лишён романтического героизма и не прикрыт патриотизмом. Здесь царят страх, голод и тонкая надежда на то, что скоро весь этот ужас закончится.

Автор стёр границу между автобиографией и художественной прозой. Героя зовут Д., намекая, что это сокращение от Даниил, но ясного подтверждения нет. Писатель рассказывает о чувствах, которые наполняли молодого солдата. Затем Гранин переключается на мысли пожилого человека, который делится воспоминаниями о том же периоде. В 2012 году «Мой лейтенант» удостоился премии «Большая книга».

5. «Жили-были старик со старухой», Елена Катишонок

5d4a64b7ac782.jpg
У каждых бабушки и дедушки есть интересная история из жизни, и не одна. Ведь они не всегда были стариками, а приключения их молодости могут оказаться весьма удивительными. Матрона и Григорий рассказывают, как и чем жили, каким образом очутились в далёком от родного Ростова прибалтийском городе, кто такие староверы и каким испытанием для их семьи стала война.

Роман «Жили-были старик со старухой» написан неповторимым языком. В текст ввинчены самобытные слова и фразы, выдающие регионы, где жили герои. В 2011 году книга завоевала премию «Ясная поляна».

6. «Лавр», Евгений Водолазкин

5d4a64b7b7f36.jpg
Травник, которой мог исцелять самые опасные хвори, уходит в паломничество после личной трагедии. Ему не удалось спасти от болезни свою возлюбленную и, убитый горем, он больше не может оставаться в родном доме. Дав обет излечивать каждого на своём пути, герой таким образом хочет искупить возложенную на самого себя вину за смерть Устины.

Это роман-путешествие не только по Руси XV века, но и по душевным терзаниям человека, который пытается смириться с утратой. В 2013 году «Лавр» получил сразу две награды — «Большую книгу» и «Ясную поляну».

7. «Волки и медведи», Фигль-Мигль

5d4a64b7c4451.jpg
В недалёком будущем Санкт-Петербург стал отдельным государством. Его политическая система напоминает федерацию, где есть несколько районов со своими правителями. Это вовсе не та картина грядущего, которую рисовали фантасты. Здесь нет высоких технологий и безудержно развивающейся науки.

Новый Питер скорее напоминает жестокое средневековье, где царит коррупция, власти действуют сообща с бандитами и к тому же развелись недоброжелательные сверхъестественные элементы. Автор под псевдонимом Фигль-Мигль рассказывает о будущем, но всё же многое из этого происходит уже сейчас. В 2013 году книга стала лауреатом «Национального бестселлера».

8. «С неба упали три яблока», Наринэ Абгарян

5d4a64b7cf63c.jpg
Высоко в горах Армении есть небольшая деревня, в которой живёт несколько десятков человек. Они никуда не торопятся и как будто существуют вне мирской суеты. Информацию получают не из новостей, а от природы, не интересуясь, что происходит за пределами места их обитания.

Анатолия, которой нет и 60 лет, собралась умирать. Прежде чем это сделать, ей нужно завершить домашние хлопоты. Огород требует полива, домашняя птица не продержится долго без корма, а кто знает, как скоро найдут бездыханное тело хозяйки. В общем, дел столько, что смерть может и подождать. В 2016 году книга «С неба упали три яблока» вошла в длинный список «Национального бестселлера» и удостоилась премии «Ясная поляна».

9. «Лестница Якова», Людмила Улицкая

5d4a64b7dac6a.jpg
Театральная художница Нора находит на чердаке письма своего деда. С этого начинается семейная сага Осецких длиной в целый XX век. Улицкая показывает жизнь нескольких поколений, а через них рассказывает о том, как менялась наша страна.

В каждый отдельно взятый период у членов семьи собственная драма и свои радости. Читая о том, как и чем жили её предки, Нора лучше понимает себя. В 2016 году роман отметили наградой «Большая книга».

10. «Зимняя дорога», Леонид Юзефович

5d4a64b7e7788.jpg
В период Гражданской войны в заснеженной Якутии лицом к лицу встречаются противники. Они по-разному видят будущее своей страны. Белогвардеец Пепеляев пытается понять, как вернуть жизнь в прежнее русло и утихомирить бунтующий народ. А красный командир Строд жаждет перемен.

Для «Зимней дороги» Юзефович выстроил прочный фундамент из архивных документов и дневников того периода. Получился исторический роман, по которому можно изучать не столько сражения, сколько настроение и переживания людей. В 2016 году произведение завоевало премии «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

11. «Город Брежнев», Шамиль Идиатуллин

5d4a64b800631.jpg
Главный герой Артур — обыкновенный советский подросток, который впервые влюбляется в летнем лагере и там же находит себе кумира, который кажется ему честным, сильным и справедливым. Но красавица оказывается ветреной, а пионервожатый Виталик, с которого Артур берёт пример, оборачивается запутавшимся человеком, готовым на подлость и предательство.

Первый для подростка жизненный кризис совпадает с тем, что происходит в стране. США вводят против СССР санкции, цены на нефть падают, а в воздухе витает дух недовольства. В 2017 году «Город Брежнев» получил премию «Большая книга».

12. «Памяти памяти», Мария Степанова

5d4a64b80e094.jpg
Некоторые вещи могут возродить давно забытые воспоминания. Кажется, они были запрятаны где-то очень глубоко и найти их уже невозможно. Но попадается фотография, старое письмо или картина, и события прошлого тут же всплывают на поверхность.

Именно о таких вещах и о том, что они пробуждают, рассказывает роман-эссе «Памяти памяти». Автор путешествует по городам и одновременно по прошлому, пытаясь восстановить историю своей семьи. Вместе с этим она раскапывает знаменательные вехи ушедших времён, описывающие целую эпоху. В 2017 году роман отметили «Большой книгой».

13. «Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников

5d4a64b81aef0.jpg
Добрый светлый праздник Новый год омрачён болезнью. Одного за другим членов семьи Петровых валит с ног мерзкий вирус. В гриппозном бреду мир кажется совсем не таким, какой он есть на самом деле. Но именно в это время начинают выплывать самые потаённые секреты и страхи героев.

Роман состоит из нескольких слоёв, которые раскрываются по мере прочтения. Сначала он кажется простым повествованием об обычной семье. Затем приобретает нотки фантасмагории и, наконец, подходит к своему мистическому завершению. В 2018 году книга «Петровы в гриппе и вокруг него» стала лауреатом «Национального бестселлера».

14. «Прыжок в длину», Ольга Славникова

5d4a64b826fa4.jpg
Жизнь молодого спортсмена Олега поделилась на до и после страшного события. С одной стороны, оно было героическим и спасло жизнь его соседа. С другой — это происшествие лишило героя всего, к чему он долго шёл и с чем связывал своё будущее. Вытолкнув из-под колёс машины мальчика, Олег лишается обеих ног и не может продолжать спортивную карьеру.

Эта книга не о великих победах на международных аренах, а о жизни инвалида. Герой практически учится жить заново и начинает видеть то, чего раньше не замечал. В 2018 году книга удостоилась премии «Ясная поляна».

15. «Финист — ясный сокол», Андрей Рубанов

5d4a64b834fcd.jpg
В основе романа лежит народная сказка про юношу, который умел оборачиваться птицей. Но это не пересказ, а одна из её версий. Трое добрых молодцев полюбили Марью, которой мил только Финист — ясный сокол. Она отправляется на его поиски, а сгорающие от тоски парни рассказывают о своих жизнях и страданиях.

Книга написана в жанре русского народного фэнтези. Героям встречаются персонажи, знакомые каждому с детства: кикиморы, лешие и Баба-яга. И, как в любой сказке, здесь есть запрятанный смысл и поучение. В 2019 году роман получил премию «Национальный бестселлер» и номинацию на «Ясную поляну».
5d51161dc149e.jpgПослание в бутылке, написанное кровью, загадочное крушение самолёта и пробуждение в чужом теле — лишь вершина айсберга.

1. «Шпион, пришедший с холода», Джон Ле Карре

5d51161dd387d.jpg
Алик Лимас живёт в Германии и работает на британскую разведку во времена холодной войны. Его агенты один за одним гибнут при загадочных обстоятельствах. Герой подозревает, кто за этим стоит. Но чтобы получить надёжные доказательства, Алику придётся вести двойную игру, потому что среди его коллег обнаружились предатели.

Джон Ле Карре — бывший дипломат и мастер шпионских детективов. Он любит ввернуть в сюжет политическую интригу, поведав читателю, как на самом деле решаются проблемы на государственном уровне.

2. «Алиенист», Калеб Карр

5d51161ddf5c4.jpg
Будущий президент США Теодор Рузвельт назначен шефом полиции Нью-Йорка в конце XIX века. В это же время в городе орудует маньяк, который убивает мальчиков и уродует их тела. Чтобы поймать серийного убийцу, власти привлекают психиатра Ласло Крайцлера.

Доктор применяет революционные для того времени методы анализа и пытается составить психологический и эмоциональный портрет преступника. В поисках маньяка ему помогает художник и первая в истории США женщина, которой позволили работать в полиции.

3. «Таинственная река», Деннис Лихейн

5d51161dea990.jpg
Трое друзей — Дейв, Шон и Джимми — всё делали вместе. Однажды Дейва похитили. В плену он подвергся насилию. Ему удалось сбежать и вернуться домой. Только это был уже вовсе не тот ребёнок, которого знали его товарищи. Он замкнулся в себе, и дружба сошла на нет.

25 лет спустя у Джимми пропадает дочь. Под подозрение попадает Дейв, а расследовать это дело поручают Шону. Судьба снова сводит героев вместе, только теперь они вряд ли будут друзьями.

4. «Тонкая работа», Сара Уотерс

5d51161e01dc0.jpg
Викторианская Англия — это не только роскошные дамы и вежливые кавалеры. В потаённых уголках грязных улиц жили и другие персонажи: мошенники, воришки и желающие поживиться за счёт других.

Двое таких плутов разыгрывают многоходовку. Девушка Сью втирается в доверие к богатой даме, чтобы затем представить её своему напарнику. А задача Ричарда — расположить к себе богатую женщину, жениться и избавиться от неё после, чтобы присвоить состояние. На первый взгляд — идеальный план, но на пути возникают непредвиденные обстоятельства.

5. «Изумительное буйство цвета», Клэр Морралл

5d51161e0ebec.jpg
Разочаровавшись в настоящем и потеряв надежду на светлое будущее, героиня сосредотачивается на прошлом. Загадка смерти матери не даёт ей покоя. Сама Китти ничего не помнит, потому что была ещё совсем малышкой. Братья и отец постоянно увиливают от ответа на её прямые вопросы и не раскрывают тайну.

Этим они ещё больше пробуждают в Китти интерес и желание добраться до сути. Начиная раскапывать давно забытые эпизоды, героиня натыкается на секреты, которые меняют её представление о семье и самой себе.

6. «Тьма в бутылке», Юсси Адлер-Ольсен

5d51161e1ad7c.jpg
«Тьма в бутылке» — скандинавский детектив в самом лучшем смысле этого слова. Огромное количество нитей переплетаются в один запутанный клубок. К берегам Копенгагена прибивает бутылку, в которой лежит записка. Состояние бумаги и текста оставляет желать лучшего. Однако экспертам удаётся определить, что написали сообщение не менее 10 лет назад.

Одна деталь заставляет ужаснуться. Вместо чернил использовалась человеческая кровь. Каким образом послание оказалось в море, кем оно было выброшено и как это связано с давнишним похищением детей, предстоит разобраться специальному отделу Q.

7. «Жестокие слова», Луиза Пенни

5d51161e26f3e.jpg
В лесной глуши канадской деревеньки стоит избушка, в которой живёт отшельник. Одним осенним утром его труп неожиданно находят в кафе. Каким образом он туда попал — непонятно, ведь помещение закрывалось на ночь. Ещё больше вопросов вызывает мотив. У убитого не было врагов.

Инспектору Гамашу поручают расследование. С каждым новым опрошенным он понимает, что за фасадом дружного общества скрывается целая паутина загадок и недомолвок. Иллюзия добрососедства рассыпается, а подозрения вызывает чуть ли не каждый второй.

8. «Простая милость», Уильям Крюгер

5d51161e320cb.jpg
О некоторых потрясениях говорить непросто. Герой романа решился поведать о страшной истории из детства лишь 40 лет спустя. В далёких 60-х годах прошлого века небольшой южный городок США захлестнула волна убийств. Она коснулась и семьи центрального персонажа.

Фрэнк и его младший брат решают сами выяснить, кто виноват в трагедии. Мальчикам пришлось резко повзрослеть после смерти близкого. Финальную точку в этой истории автор поставит не раньше эпилога, держа в напряжении до самого конца.

9. «Изящное искусство смерти», Дэвид Моррелл

5d51161e3d88c.jpg
В начале XIX века в Лондоне было совершено чудовищное убийство. Вскоре злодея нашли и казнили. 40 лет спустя писатель Томас де Квинси опубликовал эссе, в котором описал события тех страшный дней.

Как только его труд увидел свет, на улицах города совершается похожее преступление. Полиция разрывается между несколькими версиями. Возможно, почти полвека назад они казнили не того, или у маньяка появился подражатель. Не исключают они и вариант, что убийцей является сам де Квинси, которому теперь придётся доказывать свою невиновность.

10. «Алекс», Пьер Леметр

5d51161e46c09.jpg
Посреди загруженной вечерней улицы на молодую девушку совершается нападение. Её заталкивают в фургон и куда-то увозят. От свидетелей толку мало: никто ничего не запомнил. Личность похищенной, как и преступников, покрыта тайной.

Детектив, которому поручают дело, понятия не имеет, с чего начать поиски, а с каждым потраченным часом надежда найти Алекс живой тает. Чем больше он узнаёт деталей, тем менее очевидно, кто же здесь жертва. Как только что-то разъясняется, сюжет приобретает новый неожиданный поворот, выбивая из-под ног почву.

11. «В опасности», Флинн Берри

5d51161e51f87.jpg
Нора приезжает в гости к сестре и находит её убитой в собственном доме. После стандартных полицейских процедур она ждёт результатов, хотя бы тоненький намёк на мотив и преступника. Но скоро героиня понимает, что представители власти специально затягивают расследование и что-то от неё скрывают.

Одержимая поимкой виновника девушка решает, что только она сможет докопаться до истины. И тут на поверхность начинают всплывать не самые приятные факты из биографии её любимой сестры и многих людей, которые на первый взгляд казались вполне безобидными.

12. «Засуха», Джейн Харпер

5d51161e5ce3e.jpg
Герой приезжает на похороны друга. Тот совершил самоубийство после того, как отнял жизни почти у всех членов своей семьи. Но родители преступника не верят в такую версию и просят Аарона выяснить, что же произошло на самом деле.

Помимо этой трагедии здесь разыгрывается ещё одна, более масштабная. Уже второй год в и без того засушливом городе не выпадает ни сантиметра осадков. На жителей давит невыносимая жара и постоянное предчувствие, что вот-вот случится нечто страшное.

13. «Перед падением», Ной Хоули

5d51161e681b1.jpg
Частный самолёт терпит крушение. Среди выживших двое: непонятно как попавший на борт бедствующий художник и четырёхлетний сын богатейшего магната. Герой думает, что борьба за жизнь окончена в тот момент, когда его и ребёнка спасли, но ошибается. Он становится объектом нападок СМИ, которые неистово жаждут найти виноватого в катастрофе.

ФБР тоже интересуется настолько резонансным делом. Когда следователи начинают выстраивать картину происшествия, главным вопросом становится то, что стало причиной падения самолета и гибели людей: череда случайностей или конкретная ошибка.

14. «Бюро проверки», Александр Архангельский

5d51161e72f8b.jpg
В начале 80-х СССР готовился к долгожданной Олимпиаде, слушал Высоцкого и не подозревал, что до распада осталось каких-то 10 лет. На фоне этого герою романа, аспиранту МГУ Алексею, приходит неожиданная телеграмма, из-за которой он едет в жаркую летнюю Москву.

Там он проведёт девять дней, следуя таинственным указаниям загадочного инкогнито. Никого из близких молодой человек в свои дела не посвящает, и им остаётся лишь догадываться, почему он вдруг так поменялся. В отличие от героев многих других запутанных историй, Алексей заранее знает разгадку. А вот читатель остаётся в неведении до самого конца.

15. «Семь смертей Эвелины Хардкасл», Стюарт Тёртон

5d51161e7f357.jpg
Герой приходит в сознание в лесу, не понимая, как он там оказался, и лишённый памяти. Более того, он не знает, в чьём теле очнулся, но подозревает, что не в своём. Найдя дорогу к поместью, он встречает благожелателя, который рассказывает ему, что тот является частью необычной игры.

Айдену нужно найти виновника смерти дочери хозяина дома, которая погибнет вечером на балу. Если это ему не удастся, то день станет повторяться вновь и вновь, пока убийцу не обнаружат. И каждый раз герой будет просыпаться в новом теле.
Поднимите руку, если вам в школе приходилось читать классические романы, и после вы их просто ненавидели. Не опускайте руку, если когда-то взрослый с презрением поглядывал на вас только потому, что вы не смогли распознать гениального писателя с первого взгляда. Что ж, есть один грязный секретик: многие, если не почти все, книги из школьной программы после выхода в свет очень не нравились ни критикам, ни читателям.

6. "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли

5c8d0a74bbdcf.jpeg
Всем известная история:

В 1932 году Хаксли опубликовал это пробирающее до дрожи сочинение про общество будущего, где все вертится вокруг секса, наркотиков и преклонения перед конвейером, а человечество заключено в бесконечный замкнутый круг потребления гаджетов, бесполезной работы и приема “дури” как средства от депрессии.

Как восприняли книгу:

Отзывы о романе были “довольно прохладными”, если мы хотим описать в двух словах тот эффект, который книга произвела на литературный мир.

Даже писатели-футуристы вроде Герберта Уэллса были поражены безысходным настроением книги. Автор Войны миров называл мрачное будущее "Дивного нового мира" “предательством”. Реакция других, менее запоминающихся критиков, т.е. всех остальных, варьировалась от игнорирования до детских обзывалок в адрес Хаксли.

Среди литературных критиков разразилась паника, книгу ругали все, и ее продажи в США составили всего несколько тысяч экземпляров. Почему? Потому что никому не нравилось будущее, описанное Хаксли.

Он писал о будущем, в котором людей усмирил не тоталитарный диктатор, а нескончаемый поток отвлекающих внимание дешевых развлечений. Неслыханно!

Однако, надо признать, что именно Хаксли смеялся последним. "О дивный новый" мир оказался одним из самых знаменитых и важных произведений двадцатого века, а его автор — одним из самых уважаемых и наводящих ужас интеллектуалов планеты. Дождавшись признания, он умер 22 ноября 1963 года, в день убийства Кеннеди и смерти Клайва Льюиса, просто чтобы еще раз досадить всем нам.

Проживи писатель еще тридцать семь лет, он получил бы высшую литературную награду — альбом Iron Maiden, названный в честь романа.

5. "Гроздья гнева" Джона Стейнбека

5c8d0a751f109.jpeg
Всем известная история:

Важнейший американский роман о Великой депрессии, Пыльном котле и о том, как тяжко жить, если ты оказался в любом из фильмов с Генри Фондой.

Там есть та самая знаменитая сцена, где молодая женщина кормит грудью умирающего старика, и мы точно не собираемся шутить про это, потому что эпизод действительно прекрасен.

Как восприняли книгу:

Представьте, что “Бесславных ублюдков” выпустили на экран в 1929 году. Вот как-то так.

“Гроздья гнева” получил весьма холодный прием, несмотря на содержащийся в романе самый впечатляющий пример пользы от грудного вскармливания со времен Древнего Рима.

С конца девятнадцатого века до бурных двадцатых девизом общественной жизни в США было “на фиг бедных”, и непереносимые описания американской бедности, разрухи и лагерей переселенцев показались читателям “угнетающими” (под этим словом мы подразумеваем коммунистический/социалистический заговор).

Представители всего политического спектра заклеймили “Гроздья гнева” как “лживую писанину” и “клевету”. Книга подверглась цензуре, ее запрещали к продаже и сжигали по всей Северной Америке, даже в родном городе Стейнбека.

Вопреки злопыхательству, Стейнбека поддержали Элеонора Рузвельт, режиссер Джон Форд и сама действительность, ведь люди поняли, что роман основан на реальных событиях. На самом деле, Стейнбек смягчил ужасы жизни в Пыльном котле, например, он не написал о резком росте популяции “черных вдов” и тарантулов в регионе, ведь ему была интересна сама история, а не распространение коммунистической истерии среди населения.

Конечно, книга стала важной, и благодаря ей Стейнбек получил Нобелевскую премию по литературе в 1962 году, в те времена, когда она еще что-то значила.

4. "Повелитель мух" Уильяма Голдинга

5c8d0a76ce882.jpeg
Всем известная история:

Это смесь первого сезона “Выживших”, “Швейцарской семьи Робинзонов” и “Пилы”. С участием детей, для большей остроты.

Как восприняли книгу:

Блестящая литературная работа Уильяма Голдинга, наполненная символизмом и рассуждениями о проблемах общества, после публикации провалилась в продаже, но Голдингу еще повезло, что книга вообще увидела свет. Более двадцати издателей отказались печатать роман, разумеется, из-за “обилия сцен насилия и обсценной лексики”, которыми Голдинг просто оглушил публику, как обухом по голове.

В 50-е было продано менее трех тысяч экземпляров, прежде чем произведение перестали публиковать. Другими словами, наверняка есть какой-нибудь бездомный, который продал больше копий своего отксеренного воззвания. Трудно представить, почему так произошло. Ведь в книге всего-то описывался окончательный крах веры, философии и общества. С участием детей.

Однако, как и в случае с другими книгами в двадцатом веке, несмотря на отсутствие популярности, “Повелитель мух” получил Нобелевскую премию по литературе. Книгу стали переиздавать и рассылать по школьным библиотекам в США, Голдинг стал лауреатом Нобелевской премии, а потом еще и рыцарем.

Так что помните об этом, когда ваши первые писательские опыты в научной фантастике или фэнтези, опубликованные в уютной жежешечке, никто не будет читать. Через несколько лет вы получите Нобелевскую премию, поэтому уже сейчас думайте, что делать с миллионами долларов и званием рыцаря.

3. "Над пропастью во ржи" Дж. Сэлинджера

5c8d0a76ea699.jpg
Всем известная история:

Это главное произведение поколения бэби-бумеров. Книга о любом ребенке, который когда-либо с матерками и жалобами на жизнь прокладывал себе путь через юность, чтобы в конце концов напиться, стать жертвой сексуальных домогательств и выкупить свою задницу у сутенера.

Как восприняли книгу:

Отзывы были такими же теплыми, как бутылка водки в холодильнике у твоей бабули. Книга оказалась настолько противоречивой, что критики, которым она понравилась, даже боялись оглашать свои имена. “Над пропастью во ржи” написан “вульгарным” разговорным языком того времени. Разговорный язык содержит довольно много ругательств и шуток ниже пояса, так что роман нанес сокрушительный удар по социальным нормам Великой нации, и за книгой закрепилась репутация одного из самых скандальных произведений двадцатого века.

Критика называла произведение “не оправдавшим надежд”, “промахом”, “затянутым”, “абсолютно отвратительным”, “профанским”, “скучным и вторичным” и “предсказуемым и нудным”. С последним придется согласиться, ведь мы полагаем, что большая часть аудитории не понаслышке знает, каково это, драться с малолетней проституткой из-за оплаты сверх “тарифа”.

А еще люди ведут споры о том, что книга стала причиной убийств высокопоставленных чиновников из-за аналогии “ловца во ржи”, которую использует Холден, главный герой романа. Однако, в таком предположении не больше смысла, чем в финале “Детей кукурузы”, так что давайте считать убийцу Джона Леннона обычным психом.

Читатели, как часто бывает, не послушали критиков и раскупили книгу общим тиражом в 65 миллионов экземпляров. Это больше, чем продажи любой части “Сумерек”, ребятки.

2. "Моби Дик" Германа Мелвилла

5c8d0a772a15d.jpg
Всем известная история:

Это как “Челюсти”, только с огромным кашалотом-альбиносом и множеством метафор вместо акулы и смешных шапок. Ричард Дрейфус по Мелвиллу более крут: тут он не самый надоедливый ихтиолог в мире, а островитянин-каннибал Квиквег.

Как восприняли книгу:

Рецензии современников были жесткими. Очень, очень жесткими. Как рецензии на помесь “Сына Маски” и “Поле битвы Земля”.

Поэтическая проза Мелвилла не тронула читателей, хотя в книге выведены одни из самых замечательных героев в литературе: капитан Ахав, Квиквег или богопобный Моби Дик. Отчасти это произошло из-за ошибки издателя, который выпустил книгу без эпилога, ключевого фрагмента в этом романе. Другой причиной стала общая нелюбовь критиков.

Один из наиболее влиятельных литературных журналов Англии назвал книгу “катастрофой”. В издании методистов роман посчитали “неподходящим для широкой публики”. Некоторые особо говнистые критики дошли до нападок на самого Мелвилла. Они писали о его “словоплетских вывертах, напыщенном оскорблении общества, чванстве и распущенности, которую он распространяет.”

Короче говоря, роман не понравился тем, кто считает, будто “распространение распущенности” — это оскорбление. Признаем, современному человеку трудно справиться с “Моби Диком” без онлайн-словаря, но нельзя же винить Мелвилла за то, что он был умнее большинства теперешних читателей. Так или иначе, книга посвящена Натаниэлю Готорну, а в таком романе вряд ли встретишь слово “шмаровоз” на каждой странице.

1. "Властелин колец" Толкина

5c8d0a773f95c.jpg
Всем известная история:

В трилогии “Властелин колец” различные расы планокурного Средиземья забывают о взаимном расизме и собираются, чтобы обсудить очень важный вопрос о ювелирных украшениях. Это начало эпической трилогии Толкина об Одном кольце, девятнадцати кольцах силы, ожерелье Арвен, кольце Барахира, мифриловой жилетке, короне Гондора и других предметах роскоши, которые Саруман “Многоцветный” спрятал у себя в шкафу.

Трилогия разошлась тиражом в двести миллионов экземпляров, породила целое поколение взрослых мужчин, которые плачут над главой “Серые гавани”, получила несколько экранизаций и оставила настоящую субкультуру невиданных гиков.

Как восприняли книгу:

Согласно Энциклопедии Дж. Р. Р. Толкина, “ни один из популярных критиков не отозвался о Властелине колец положительно.”

Причин для отрицательных рецензий было много, одна из них — профессия автора, он был академическим ученым-лингвистом, а не писателем. New York Times называла Толкина “высокомерным” и “смертью для самой литературы”.

The New Republic описывала книгу и персонажей как “бескровных, которым не хватает клетчатки”, что, очевидно, было по-настоящему обидным во времена до появления готовых зерновых завтраков. Даже тяжеловесы вроде Айзека Азимова не восприняли идею противостояния природы и индустрии, заявляя, что “современный мир, возможно... не был таким уж плохим.”

Черт, даже друзья Толкина не пребывали в восторге. Автор перестал зачитывать им отрывки романа из-за отрицательных отзывов и собственных задетых чувств. Хьюго Дайсон, человек из окружения Толкина, однажды просто застонал во время чтений: “Ох, блин! Только не надо больше эльфов!”

В 60-е книга получила популярность в США благодаря хиппи. Бодрящий коктейль из вьетнамской войны, движения в защиту природы и нереального уровня потребления наркотиков вызвал интерес к тому, что тогда называли “расслабленной свободой, как жизнь в Шире.” Все это, и пиратское издание романа в мягкой обложке, которое битники раскупали, чтобы “быть в теме с чуваком”, заставило “чувака”, то есть Толкина, опубликовать книгу в Северной Америке на радость обдолбанным читателям.

Так что если вы сейчас читаете фэнтези роман или играете в игру про эльфов, скажите спасибо хиппи.
В этих книгах вы найдёте подлинные примеры мужества и стойкости.

1. «Не бойся действовать», Шерил Сэндберг

5c9082d3db61b.jpg
Женщина может и имеет право реализовывать себя в любой сфере, и при этом не обязана жертвовать семьёй. В этом убеждена операционный директор Facebook Шерил Сэндберг.

В своей книге она открыто рассказывает о том, с какими препятствиями приходится сталкиваться многим женщинам на пути к успеху в бизнесе. Неудивительно, что сразу после выхода бестселлер стал манифестом миллионов женщин по всему миру.

2. «Шаг вперёд. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать», Эми Пурди

5c9082d3e6f79.jpg
Это история, которая потрясла весь мир. Эми Пурди стала актрисой, танцовщицей и сноубордисткой после того, как потеряла обе ноги в результате тяжёлой болезни. Она преодолела боль, страдания и другие препятствия и сегодня мотивирует миллионы людей поверить в свои силы.

3. «Клуб бездомных мечтателей», Лиз Мюррей

5c9082d3f360e.jpg
От жизни на улице до учёбы в Гарвардском университете — популярный спикер Лиз Мюррей своими руками построила успешную жизнь. Она выросла в семье наркоманов: тюбик зубной пасты на обед — такими бывали её дни. Невзгоды не сломили девушку, а вера в свои силы и будущее помогли окончить престижный университет.

4. «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой», Коко Шанель

5c9082d40c474.jpg
Великая Мадемуазель сотворила себя сама и убедила женщин, что они свободны быть такими, какими им хочется быть на самом деле. Смелость в самовыражении, решимость в действиях и умение идти наперекор общественному мнению превратили Коко Шанель в икону моды и символ времени. А эта исповедь прольёт свет на некоторые страницы её биографии.

5. «Я — Малала. Девочка, которая боролась за право на образование и была ранена талибами», Малала Юсуфзай

5c9082d41a2b6.jpg
Малала Юсуфзай, школьница из Пакистана, осмелилась рассказать миру правду о жизни при режиме талибов. Она чудом выжила после покушения террористов, но нашла в себе силы продолжить борьбу за право женщин на образование во всём мире. Малала получила Нобелевскую премию мира и стала примером современного героизма.

6. «Жаклин Кеннеди. Американская королева», Сара Бредфорд

5c9082d4255f5.jpg
Утончённая Жаклин, супруга американского президента Джона Кеннеди, стала символом эпохи и образцом красоты, стиля, выдержки, изящества. На её долю выпало немало горя, однако женщина сумела преодолеть трудности, сохранив при этом достоинство, силу характера и тёплое отношение к людям. А автору книги удалось показать все грани личности легендарной Джеки.

7. «Вся моя жизнь», Джейн Фонда

5c9082d4332af.jpg
Для многих поколений имя и образ Джейн Фонды, актрисы, общественного деятеля и филантропа, стали символом открытого выражения своих желаний, стремлений и чувств. В книге воспоминаний Джейн смело и свободно рассказывает о собственной жизни, в которой нашлось место и большому успеху, и множеству неудач.

8. «Храброе сердце Ирены Сендлер», Джек Майер

5c9082d44075a.jpg
Это невероятная история: три американские школьницы случайно находят документ времён Второй мировой войны. Из него становится известно о подвиге социального работника Ирены Сендлер, спасшей в оккупированной фашистами Варшаве более двух тысяч еврейских детей. Мужество главной героини навсегда останется в памяти потомков.

9. «Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь», Йенс Андерсен

5c9082d44b7ae.jpg
Биография великой сказочницы Астрид Линдгрен раскроет грани характера женщины, не испугавшейся пойти наперекор общественному мнению, чтобы жить своей жизнью.

Бунтарка, благотворительница, мудрая женщина — Астрид была разной, и в этом её сила. А благодаря письмам, фотографиям и отрывкам из дневников перед глазами читателя буквально оживают образ писательницы и её сложный путь.

10. «Великая. История „железной“ Маргарет», Маргарет Тэтчер

5c9082d459839.jpg
Маргарет Тэтчер вошла в мировую историю благодаря настойчивости и непреклонному следованию своим убеждениям. В этой книге женщина делится с читателями подробностями жизни, откровенно говоря о себе, семье, политике и Великобритании.

Этот рассказ поможет разобраться в мотивах поступков премьер-министра и понять, что повлияло на формирование того самого «железного» характера.

11. «Диана. Обречённая принцесса», Дмитрий Медведев

5c9082d467295.jpg
Кумир миллионов, икона стиля, красоты и доброты, принцесса Диана стала подлинной королевой людских сердец. Несмотря на высокое положение, она мечтала о том же, что и тысячи женщин, с трепетом наблюдавших за её жизнью по другую сторону телеэкранов. История, рассказанная известным российским публицистом, оставит след в сердце читателей.

12. «Эдит Пиаф», Альбер Бенсуссан

5c9082d470ec7.jpg
Перед читателями книги предстанет не просто известная певица, чьи песни исполняются по сей день. Они увидят смелую женщину, щедро дарившую свою душу поклонникам. Эдит Пиаф прожила короткую, но яркую жизнь, в которой, впрочем, было слишком мало светлых тонов. Однако исключительное мужество позволило ей сказать: «Нет, я ни о чём не жалею».

13. «Время колоть лёд», Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева

5c9082d47e64b.jpg
Кинодокументалист Катерина Гордеева и актриса Чулпан Хаматова рассказывают непростую историю создания благотворительного фонда «Подари жизнь». Женщинам не понаслышке знакомы отчаяние, ведь к людским сердцам почти всегда приходится пробиваться сквозь толстый слой льда равнодушия. Впечатление от книги дополнят редкие фотографии из личного архива авторов.

14. «Замок из стекла», Джаннетт Уоллс

5c9082d48d9a4.jpg
Шок — это первая реакция на смелую исповедь автора, чьё детство прошло в самых тяжёлых условиях рядом с не совсем обычными родителями. Однако Джаннетт удалось не только достичь успеха, но и избавиться от чувства стыда по отношению к бездомным (по их собственному выбору) родителям. Книга демонстрирует величайший пример любви и веры в свои силы.

15. «Ученица. Предать, чтобы обрести себя», Тара Вестовер

5c9082d49634f.jpg
История Тары Вестовер, доктора Кембриджского университета, началась с непростого детства. Отец запрещал ей ходить в школу и настраивал против окружающего мира и сложившегося в нём порядка. Ей пришлось сбежать и предать свою семью, чтобы получить образование и обрести личную свободу.

16. «Девушка с тату пониже спины», Эми Шумер

5c9082d4a2189.jpg
Книга звезды в мире женской стендап-комедии вошла в список самых ожидаемых произведений 2018 года по версии журнала GQ. Эми Шумер честно рассказывает в ней о том, как нашла в себе смелость и дерзость стать самой собой.

Для неё нет запретных тем, поскольку Эми давно избавилась от страха обнажать душу перед окружающими. Книга станет вдохновением для тех, кто до сих пор не решался поверить в свои возможности.

17. «Элизабет Тейлор», Бертран Мейер-Стабли

5c9082d4ad187.jpg
Великая жажда жизни во всех её проявлениях — главная черта характера легендарной актрисы и одной из самых красивых женщин планеты. Однако своим успехом Лиз Тейлор обязана не только внешности, но и внутренней силе.

И уже с первых страниц книги становится понятно, почему Элизабет оставила в мировом кинематографе настолько яркий след.

18. «Одри Хепбёрн. Жизнь, рассказанная ею самой. Признания в любви», Одри Хепбёрн

5c9082d4b8752.jpg
Эту книгу актриса начала писать после того, как врачи поставили ей страшный диагноз. Однако в повествовании нет ни капли сожаления и ни слова о жестокости судьбы. Это признание в любви всем тем, кто был с Одри Хепбёрн рядом и поддерживал её на протяжении всей жизни.

19. «Моя сестра Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой», Изабелла Аллен-Фельдман

5c9082d4c1b85.jpg
Жизнь королевы сарказма была полна невзгод, преодолевать которые Фаине Раневской помогали острый ум и критическое отношение к жизни. И лишь наедине со своей родной сестрой, Изабеллой Аллен-Фельдман, женщина могла снять маску клоуна и быть самой собой.

Поэтому в книге перед читателями знаменитая актриса предстанет в необычном амплуа — в домашних тапочках и халате.

20. «Моя неделя с Мэрилин», Колин Кларк

5c9082d4cd639.jpg
Потрясающе красивая и невыразимо хрупкая, слабая до беспомощности и сильная до умопомрачения — такой увидел Мэрилин Монро помощник режиссёра Колин Кларк на съёмках фильма «Принц и танцовщица».

Семь дней, проведённые рядом с актрисой, изменили представление автора книги о женщине, ставшей секс-символом эпохи. И его дневники покажут читателям другую Мэрилин, чья жизнь была далека от сказочной.
5e75c7369112a.jpgИсторический роман помещает героев в контекст важных событий. На их фоне происходит развитие сюжета и переплетаются судьбы персонажей. В этом жанре соседствуют факты и художественный вымысел, а герои могут быть как реальными историческими фигурами, так и плодом авторского воображения. Благодаря таким романам можно увидеть другую эпоху глазами очевидцев и почувствовать атмосферу того времени.

Исторические романы о IV веке до н. э. — I веке н. э.


1. «Таис Афинская», Иван Ефремов

5e75c736a490c.jpg
Удивительная гетера Таис обладала острым умом, как никто другой умела убеждать собеседников в своей правоте, имела весьма прогрессивные взгляды и тонкое чутьё. Царица амазонок сразу же разглядела в молодом Александре Македонском будущего великого завоевателя и правителя. Их судьбы плотно сплелись, и, куда бы жизнь не забрасывала полководца и Таис, они всё равно оказывались вместе.

Ефремов рассказывает об одной из самых влиятельных женщин, а через неё раскрывает невиданную сторону Македонского.

2. «Я, Клавдий», Роберт Грейвс

5e75c736b05ac.jpg
Больному, уродливому юноше Клавдию напророчили стать важнейшим человеком в Римской империи. Только никто не поверил в это предсказание и не обратил внимания на невысокого, искорёженного недугами Клавдия, который и сам предпочитал оставаться в тени.

Роберт Грейвс показал жизнь своего героя на фоне правления трёх императоров и восхождение того на престол вопреки слабому здоровью и насмешкам.

3. «Камо грядеши», Генрик Сенкевич

5e75c736bcd75.jpg
Взбалмошный, жестокий и капризный римский император Нерон устраивает в своей столице пожар ради забавы, а винит в этом последователей зарождающейся христианской веры и наказывает их. Среди его жертв апостолы Пётр и Павел. На фоне расправ тянется тонкая любовная линия Лигии и Марка Виниция, которая не видит никаких преград, будь то культурные, социальные или религиозные.

Исторические романы о XII–XVI веках


1. «Айвенго», Вальтер Скотт

5e75c736c9ce5.jpg
Считается, что именно с произведений Вальтера Скотта берёт начало жанр исторического романа.

«Айвенго» — книга о храбром молодом рыцаре, которому довелось жить в один из самых непростых периодов истории Англии. Окончен Третий крестовый поход, король Ричард Львиное Сердце в плену, а стране приходится отражать нападки Нормандии. Кроме того, возлюбленную Айвенго вот-вот выдадут замуж за самозванца, претендующего на трон.

2. «Собор Парижской Богоматери», Виктор Гюго

5e75c736d675f.jpg
Гюго не скрывал, что сделал главным героем именно храм в самом сердце Парижа. Автор хотел помешать замыслу властей снести или переделать собор и не прогадал. После выхода истории о глухом горбуне Квазимодо, красавице Эсмеральде и священнике Фролло началось общественное движение за сохранение первоначального вида здания.

Роман о безответной любви, надежде, преданности, которые ходят рука об руку с предательством и подлостью, не мог оставить читателей равнодушными. Он сыграл судьбоносную роль в истории одного из самых важных памятников архитектуры.

3. «Хроника царствования Карла IX», Проспер Мериме

5e75c736e563c.jpg
Молодой гугенот Бернар де Мержи влюблён в первую красавицу французского королевского двора и готов пойти на любой подвиг ради неё. Но возвышенные чувства придётся отложить, потому что перед ним встаёт вопрос жизни и смерти.

Именно при правлении Карла IX случилось одно из самых кровопролитных религиозных противостояний в истории Франции — Варфоломеевская ночь. 23 августа 1572 года католики устроили массовое убийство гугенотов. На примере одной семьи, в которой братья разделены религиозными убеждениями, Мериме показывает предпосылки кровавой бойни, провокации, которые к ней привели, и нравы французской знати XVI века.

4. «Мария Стюарт», Стефан Цвейг

5e75c736f3252.jpg
Шотландская королева Мария Стюарт претендовала на английский трон, считая себя истинной наследницей. Но на её пути стояла Елизавета I, которая прочно заняла позицию правительницы и отступать не собиралась. Две властные женщины и их свиты вели хитрую подковёрную борьбу, а на публике отзывались друг о друге тепло и ласково.

Цвейг противопоставляет двух королев, подчеркивая их непохожесть и взаимную зависть. Елизавета имела власть и безграничную поддержку народа, а Мария была любимой женой и матерью.

5. «Железный король», Морис Дрюон

5e75c7370d771.jpg
С этого романа начинается цикл «Проклятые короли» об истории Франции начала XIV века. Железным королём прозвали Филиппа IV, который ослабил власть феодалов и укрепил монархию. Многие были недовольны его реформами, но больше всех — орден тамплиеров, который потерял своё могущество именно из-за сурового правителя.

Перед казнью Великий магистр ордена проклинает и Филиппа IV, и его сподвижника римского папу. С этого момента их обоих, а также наследников короля начинает преследовать серия страшных неудач.

Исторические романы о XVII–XVIII веках


1. «Три мушкетёра», Александр Дюма — отец

5e75c7371aa73.jpg
Благодаря этому роману Александр Дюма надолго вошёл в историю и стал известен во всём мире. Приключения молодого авантюриста д’Артаньяна начинаются с поездки в Париж. Там он собирается служить в личных войсках короля Франции, но в мушкетёры его не принимают.

Разгорячённый юноша оскорбляет троих опытных мушкетёров, и те вызывают его на дуэль, которая не состоялась. Но зато случай объединил героев с д’Артаньяном, и тут начинаются их совместные приключения, ставшие классикой мировой литературы.

2. «Пётр Первый», Алексей Толстой

5e75c73727959.jpg
Толстой не успел завершить книгу, скоропостижно скончавшись в 1945 году. Роман начинается со смерти предшественника Петра I, царя Фёдора Алексеевича, и следует за жизнью великого императора вплоть до 1704 года. Опираясь на исторические источники, автор показывает Стрелецкий бунт, Азовские походы, реформы и путешествия Петра в Европу, которые во многом повлияли на развитие страны.

Писатель раскрывает характеры и тайны известных исторический деятелей — Александра Меншикова, Софьи Алексеевны и Льва Нарышкина. Несмотря на свою ценность, роман получил неоднозначные отзывы из-за того, что Толстой частично оправдывает жестокость правителя.

3. «Сёгун», Джеймс Клавелл

5e75c73735b86.jpg
У берегов Японии в начале XVII века терпит крушение голландский корабль. Многие члены экипажа погибли, а тех, кто выжил, ждёт плен в изолированной от остального мира стране. Англичанина Джона Блэкторна от неминуемой казни спасает один из правителей, полагая, что тот поможет ему в борьбе за власть своими знаниями о военном деле и кораблестроении. Хотя герой и благодарен избавителю, он никак не может свыкнуться с новой страной и чужой культурой.

У Блэкторна был прототип — Уилл Адамс, который попал в Японию в начале XVII века и добился уважения благодаря своим уникальным навыкам. Но в отличие от героя романа, реальный моряк прижился на новом месте, завёл семью и остался там до конца дней.

4. «Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс

5e75c737423eb.jpg
Первая фраза романа Диккенса стала настолько популярной, что её знают даже те, кто никогда не читал «Повесть о двух городах»: «Это было лучшее из всех времён, это было худшее из всех времён». Хорошим оно было для аристократов и королей, а плохим — для простых жителей.

Но всё поменялось, когда парижане ворвались в Бастилию. Это стало началом Великой французской революции. Диккенс показывает две столицы — Лондон и Париж — незадолго до событий, которые положили конец абсолютной монархии во Франции.

5. «Фаворит», Валентин Пикуль

5e75c73751b60.jpg
В романе описывается детство, юность и царствование Екатерины II, а также жизнь при дворе в России середины XVIII века. На политику императрицы сильно влияло окружение, особенно фавориты. За ними Пикуль наблюдает с особым интересом, выписывая характеры героев и их отношения между собой.

Главная особенность романа — отсутствие симпатий со стороны автора. Живым языком и с юмором писатель показал самых влиятельных людей того времени — Потёмкина, Орловых, Ломоносова и Суворова — со всеми их достоинствами и недостатками.

Исторические романы о XIX веке


1. «Война и мир», Лев Толстой

5e75c7375ea08.jpg
Наполеон уже стоит у границы, и столкновения с французами не избежать. Кто-то видит противостояние как возможность проявить героизм и заслужить награду, для других война ужасна и недопустима. Среди персонажей встречаются и одни, и вторые. А есть те, для кого важно совсем другое — любовь, дружба, взросление. И героизм у них повседневный, не такой, как на поле битвы.

Вместе с героями читатель переживает события Отечественной войны 1812 года, а также душевные терзания, понятные нам и спустя века.

2. «Леопард», Джузеппе Томази ди Лампедуза

5e75c7377035c.jpg
До 1861 года Италия состояла из нескольких государств, а часть её современной территории находилась в составе соседних стран. В конце XIX века полководец Гарибальди поставил себе цель объединить разрозненные политические единицы в одну сильную Италию.

В романе «Леопард» показан поход военного на Сицилию и присоединение королевства. Через призму переживаний стареющего аристократа Лампедуза описывает состояние тех, кто вовсе не хотел объединения. Герой видит, как рушится всё, что ему знакомо, привычно и дорого. Многое в произведении взято из биографии прадеда писателя.

3. «Отверженные», Виктор Гюго

5e75c7377d184.jpg
В начале XIX века во Франции было неспокойно. Оторванные от реальности монархи своим образом жизни вызывали недовольство жителей. Ситуация накалялась, и результатом стали столкновения на баррикадах между полицией и гражданами. В них участвовал главный герой «Отверженных» Жан Вальжан, когда-то осуждённый на 19 лет каторги за кражу хлеба.

Гюго был крайне возмущён растущей пропастью между богатыми и бедными, взбалмошными руководителями и несправедливостью, царящей в стране. Своё видение Франции того периода он выразил в романе-эпопее, который считается пиком его литературной карьеры и одним из самых важных произведений XIX столетия.

Исторические романы о XX веке


1. «На Западном фронте без перемен», Эрих Мария Ремарк

5e75c73789939.jpg
Девятнадцатилетний немец Пауль добровольно уходит на фронт, чтобы сражаться в Первой мировой войне против врагов Германии. Его патриотический настрой быстро улетучивается, когда он видит в окопах рядом с собой вчерашних школьников. Молодые бойцы напуганы, физически и психологически искалечены и просто хотят вернуться домой.

Но даже после окончания войны бывшие солдаты не могли жить так, как прежде. Ремарк называл это поколение потерянным. Увиденное на поле боя меняло их до конца дней и делало чужими в обществе.

2. «Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина

5e75c73796866.jpg
Деревенская жизнь Зулейхи мигом заканчивается, когда в её дом врываются солдаты. Мужа, зажиточного татарского кулака, убивают на её глазах, дом грабят, а саму женщину отправляют в Сибирь как вынужденную переселенку. Ужасы нечеловеческого отношения, постоянная пугающая близость смерти, предательство и перемены людей, наделённых властью, поражают женщину до глубины души. Но пережитое не сломало её и не сделало равнодушной или жестокой.

В основе романа лежат воспоминания раскулаченных и переселённых людей.

3. «Весь невидимый нам свет», Энтони Дорр

5e75c737a3315.jpg
Два подростка встречают начало Второй мировой войны по разные стороны фронта. Слепая девочка из Франции вынуждена покинуть родной дом, когда фашисты оккупируют Париж. Сирота из немецкого приюта случайно попадает в элитную школу, где готовят будущих офицеров рейха, и вскоре оказывается на войне.

Совершенно непохожие друг на друга мальчик и девочка не принимают царящую несправедливость и хотят выжить во что бы то ни стало. А ещё их объединяет необычный камень, за которым охотится нацистский коллекционер.

4. «Татуировщик из Освенцима», Хезер Моррис

5e75c737aeebf.jpg
Роман основан на жизни Людвига (Лале) Соколова, словацкого еврея, который пережил холокост и вернулся живым из Освенцима. В лагере он получил должность помощника татуировщика и вместе со своим наставникам наносил порядковые номера на руки заключённых.

Именно в этот момент люди теряли свои имена и становились лишь числом в записях надзирателей. Но для Лале не все прибывшие слились в один поток. Среди них он встречает Гиту и влюбляется в неё. Стараясь облегчить существование девушки, Лале рискует своей жизнью и делится с ней и без того скудным пайком. Вместе они не перестают мечтать о будущем после войны.
5d0c90c0dd286.jpgНаучно-популярные эссе, увлекательные автобиографии, книги, зародившиеся на страницах соцсетей и короткие романы помогут скоротать время в полёте.

1. «Коричневое утро», Франк Павлофф

32 страницы, ≈ 0,5 часа
5d0c90c0ef8df.jpg
Французский писатель и поэт Павлофф написал небольшую новеллу, которую представил на антифашистской ярмарке в 1997 году. Она нашла отклик у читателей и даже спустя 20 лет остаётся актуальной и востребованной.

Два приятеля наблюдают за тем, как день за днём в их городке принимаются абсурдные законы и начинаются действовать немыслимые запреты, например на домашних животных определённого цвета. Жители осознают бредовость ситуации, но молчат, чтобы избежать ненужных проблем, и тем самым усугубляют ситуацию.

2. «Женщины и власть. Манифест», Мэри Бирд

120 страниц, ≈ 2 часа
5d0c90c10710c.jpg
Кембриджский профессор и антиковед Мэри Бирд отметает в своём эссе распространённое предположение о том, что вопросы феминизма и неравенства полов — модное течение, зародившееся совсем недавно. Она копнула историю до самой Античности и выяснила, что традиция исключать женщин, когда дело касается политических и социальных вопросов, в западной культуре уходит корнями очень глубоко. Бирд рассуждает, чем такое положение вещей чревато в будущем, почему это проблема и что делать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

3. «Чайка Джонатан Ливингстон», Ричард Бах

128 страниц, ≈ 2 час
5d0c90c114642.jpg
Отдалённый потомок великого композитора Баха всю жизнь мечтал о небе, поэтому стал пилотом, а потом начал писать о полётах. Герой его повести — простая чайка по имени Джонатан, решившая раздвинуть привычные рамки, отказаться от навязанного стаей и старшими собратьями образа жизни и полететь собственным путём. Другие чайки не поняли и не поддержали Джонатана.

Своим непринятием устоявшегося в стае образа существования Джонатан Ливингстон вдохновляет искать свой путь и смысл, а не просто проживать один день за другим. Бах представил жизнь людей как полёт чаек: кто-то кружит по привычным маршрутам, а кто-то ищет большего и стремится выше.

4. «Семь этюдов по физике», Карло Ровелли

128 страниц, ≈ 2 часа
5d0c90c11f6db.jpg
Научно-популярная работа итальянского физика Карло Ровелли переведена на сорок языков, продана по всему миру в количестве более миллиона копий и наконец-то появилась на русском. Она предназначена для тех, кто считает науку непонятной и сложной. «Семь этюдов по физике» доказывают, что это не так.

Книга разбита на семь тематических уроков, рассказывающих, как зародилась Вселенная и какой невероятный скачок физика совершила за последние сто лет.

5. «Дом на Манго-стрит», Сандра Сиснерос

128 страниц, ≈ 2 часа
5d0c90c12abe4.jpg
Главная тема творчества писательницы — латиноамериканцы, живущие в США. Сиснерос родилась в Чикаго в мексиканской семье и часто задавалась вопросом, кто же она на самом деле. В «Доме на Манго-стрит» автор продолжает рассуждения об иммигрантах, их нелёгкой судьбе и удивительной способности оставаться счастливыми, даже когда жизнь кажется невыносимо тяжёлой.

6. «Ночь», Эли Визель

176 страниц, ≈ 2 часа 45 минут
5d0c90c136de0.jpg
Переживший два страшных лагеря, Освенцим и Бухенвальд, и потерявший из-за нацистов семью, Эли Визель выплеснул всю ярость и отчаяние в автобиографии «И мир молчал», написанной на идише.

«Ночь» — сокращённый вариант книги, который впервые опубликовали на французском языке. Именно эта версия принесла писателю всемирную известность и была переведена на 30 языков, в том числе на русский. Читатель из первых уст узнаёт об ужасах войны и о том, что молчать о прошлом нельзя. Как и забывать о нём.

7. «Мы живём в замке», Ширли Джексон

176 страниц, ≈ 2 часа 45 минут
5d0c90c142d6a.jpg
Самый известный роман американской писательницы Ширли Джексон «Призрак дома на холме» стал классикой хоррора, положил начало популярному сюжету о домах-убийцах и был несколько раз экранизирован.

«Мы живём в замке» продолжает эксплуатировать эту тему, только теперь в жанре психологического триллера. В книге нет мистики и потусторонних сил, здесь показана другая сторона ужаса — людская злость, желчь и подлость, которая окружает нас повседневно.

8. «На подъёме», Стивен Кинг

192 страницы, ≈ 3 часа
5d0c90c14e4a9.jpg
Одна из новейших работ великого мастера ужасов рассказывает о простом американце средних лет, который столкнулся с непростой проблемой. Что бы он ни делал, он стабильно день за днём теряет вес, хотя на его внешности это никак не отражается. Кроме того, ему досаждают новые соседи. Он не болен никакой страшной болезнью, но всё равно становится легче. Если дело будет продолжаться в том же духе, вскоре от него ничего не останется.

Действия разворачиваются в выдуманном автором городе Касл-Роке, который также упоминается в романах «Мёртвая зона», «Игра Джеральда», «Кладбище домашних животных» и многих других.

9. «Жить», Юй Хуа

192 страницы, ≈ 3 часа
5d0c90c159879.jpg
Роман «Жить» был запрещён в родном для писателя Китае. Молодость Юй Хуа пришлась на времена культурной революции 1966–1976 годов. События того периода нашли отражение в его творчестве, что не понравилось властям.

Герой романа — крестьянин, честно рассказывающий о своём прошлом, тем самым показывая, как жилось в КНР простым людям во второй половине прошлого века. Реализм переплетается с китайской философией и юмором, делая книгу по-настоящему живой и честной.

10. «Три новеллы», Фредрик Бакман

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c164d29.jpg
Автор, который стал популярен во всём мире благодаря своим трогательным и жизнеутверждающим историям, выпустил небольшой сборник, состоящий из трёх коротких историй. Они не будут сюрпризом для любителей лёгкого слога и чувства юмора Бакмана: писатель остался верен себе и продолжил рассказывать взрослым читателям добрые и светлые сказки.

11. «Грустные факты о животных», Брук Баркер

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c16e36c.jpg
В детстве Брук Баркер любила животных, но родители не разрешали держать их в доме. Поэтому она много читала о них, а затем начала рисовать зверей и птиц, снабжая картинки интересными фактами, которые накопились в её голове. Вначале этим сочетанием весёлого и познавательного наслаждались только её знакомые, но потом Баркер выпустила книгу.

Каждая страница содержит авторский рисунок, который сопровождает неожиданный факт. Например, вы знали, что самка хорька может умереть, если вовремя не найдёт себе партнёра?

12. «Предчувствие конца», Джулиан Барнс

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c179452.jpg
Роман, удостоившийся Букеровской премии, отматывает время назад и погружает главного героя в воспоминания. Уже взрослый мужчина против своей воли сталкивается с ошибками прошлого и анализирует их с высоты прожитых лет. Барнс написал о жизни, смерти, важности момента и о том, что времени у каждого из нас не очень много, поэтому каждая минута на счету.

13. «Матерь Тьма», Курт Воннегут

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c18538b.jpg
Ещё до «Колыбели для кошки» и «Бойни номер пять» мастер слова и любитель запутать читателя Воннегут издал историю американского шпиона, который работал в отделе пропаганды в нацистской Германии. Война окончилась, он вернулся домой, но столкнулся с двумя важными проблемами. Во-первых, нет возможности доказать, что он был именно шпионом, а не убеждённым нацистом. Во-вторых, он слишком хорошо выполнял свою роль пропагандиста, и теперь его мучает совесть.

14. «Миссис Дэллоуэй», Вирджиния Вулф

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c190a9b.jpg
Вклад британской писательницы в современную прозу и развитие женской литературы сложно переоценить. Хотя сама Вирджиния не понимала, насколько важным стало для истории её творчество, время расставило всё на свои места. Вулф заслуженно считается одним из самых влиятельных авторов XX века.

Проза писательницы по композиции больше походит на поэзию. Романы, полные эмоций и часто без чёткого сюжета, тогда считались экспериментальными, теперь — классическими. «Миссис Дэллоуэй» рассказывает о женщине средних лет, которая готовится к приёму гостей. Пока она занимается делами, в её голове осиной стаей кружат мысли, и каждая начинается со слов «а что, если…». Героиня перебирает моменты прошлого и рассуждает о будущем. Вулф предложила заглянуть за маску спокойной хозяйки дома и понаблюдать за той бурей, что творится в её душе и сознании.

15. «О чём я говорю, когда говорю о беге», Харуки Мураками

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c19c9e2.jpg
Это не художественный роман, а очерки японского писателя. Он признаётся, что когда говорит о беге, то говорит о самом себе. Эта книга — уникальная возможность для поклонников заглянуть в самые потаённые уголки души Мураками. Те, кто ждут советов о правильном и здоровом образе жизни, их здесь не найдут. А тех, кого интересуют мысли автора о жизни, творчестве и поиске себя, книга не разочарует.

16. «Пи*ец, сказал отец», Джастин Халперн

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c1a8f40.jpg
Когда Джастину было почти 30 лет, ему пришлось переехать обратно к родителям. В личной жизни всё было несладко: он расстался с девушкой. Но вместо того, чтобы унывать, Халперн завёл аккаунт в Twitter и начал постить туда жизненные мудрости, которыми фонтанирует его отец. Например, по его мнению, нужно срочно бежать, если незнакомец вдруг стал говорить приятные слова, нельзя расстраиваться, если что-то не получается с первого раза, а оригинальные подарки — не всегда лучший вариант.

Лёгкий стиль и хлёсткий юмор с подкупающей прямолинейностью сделали отца Джастина вначале звездой интернета, а потом принесли и его сыну контракт с издательством и всемирную популярность.

17. «Чтец», Бернхард Шлинк

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c1b570a.jpg
Один из самых популярных немецких романов представляет собой запутанный клубок тайн и сложных моральных дилемм. Шлик пишет сложно о сложном, не пытаясь поделить мир на чёрное и белое. Его герои, как и живые люди, многогранны. Иногда они следуют зову сердца, иногда действуют согласно своей внутренней этике, а иногда совершают глупости. В романе нет чётких ответов и однозначных ситуаций. Именно поэтому его так любят во всём мире.

18. «Очаровательное самоубийство в кругу друзей», Арто Паасилинна

240 страниц, ≈ 3 часа 45 минут
5d0c90c1c14f7.jpg
По-настоящему чёрная комедия о группе незнакомых людей, которая решила вместе отправиться на тот свет. Отставной военный собирает «Клуб самоубийц», отвергая мнение, что смерть — дело интимное и личное. Импровизированный кружок совершает своё последнее путешествие по Европе на автобусе, перед тем как проститься с миром. Финский писатель Арто Паасилину подошёл к теме смерти с юмором, пытаясь доказать, что умирать некогда, ведь столько дел вокруг.

19. «Оскомина», Нора Эфрон

254 страницы, ≈ 4 часа5d0c90c1cd6f9.jpg
В России Нору Эфрон знают скорее как сценаристку и режиссёра романтических комедий. Из-под её пера вышли сценарии «Когда Гарри встретил Салли», сделавший Мег Райан знаменитой, «Майкл» с Джоном Траволтой в образе ангела-разгильдяя и «Неспящие в Сиэтле» с любимцем Америки Томом Хэнксом. Но начинала Эфрон с написания романов.

«Оскомина» — это почти автобиографическая история, в которую писательница вложила личные переживания по поводу второго развода. Главная героиня, будучи беременной, узнаёт об измене мужа. К тому же она посещает групповую терапию в попытке избавиться от невроза. Пока она рожает, муж покупает дорогие подарки любовнице. О неприятных поворотах судьбы Нора рассказывает так, словно это забавный анекдот.

20. «Доктор Сакс», Джек Керуак

256 страниц, ≈ 4 часа
5d0c90c1d7000.jpg
Один из самых важных американских писателей прошлого столетия Джек Керуак любим читателями и недооценён критиками. Его творчество сравнивают с джазом — спонтанное, полное импровизаций и нестандартных ходов. В «Докторе Саксе» Керуак смешал воспоминания о детстве, библейские мотивы борьбы добра со злом и «Фауста» Гёте. Получился роман, который сам писатель называл своим любимым.

21. «Сантехник с пылу и с жаром», Слава Сэ

256 страниц, ≈ 4 часа
5d0c90c1e2193.jpg
Знаменитый блогер времён ЖЖ Вячеслав Солдатенко, или Слава Сэ, действительно работал сантехником, а истории из жизни записывал в своём живом журнале. Его заметило издательство «АСТ» и предложило издать книгу «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». Автор относился к затее скептически, но лишь до первых трёх тысяч проданных экземпляров. С тех пор он написал семь книг. Эта — о похождениях философа-сантехника, который смотрит в глубину людских душ и без которого мир совершенно точно рухнет, — самая свежая.

22. «Уксусная девушка», Энн Тайлер

256 страниц, ≈ 4 часа
5d0c90c1ed661.jpg
Главная героиня много чего терпит в своей жизни. Отец-учёный требует столько же внимания, сколько неразумное дитя. Младшая сестра выросла избалованной и ранимой, потому что вскоре после её рождения умерла их мать. На работе в детском саду героиню не ценит начальство, хотя дети в ней души не чают. Но она всё стойко выдерживает, пока отец не настаивает на фиктивном браке с его коллегой, чтобы тот мог легально остаться в стране.

Книга Тайлер — о жертвенности и силе единственного шанса, за который можно ухватиться, если начать заботиться о себе, а не о всех вокруг.

23. «Пробуждение», Кейт Шопен

262 страницы, ≈ 4 часа 10 минут
5d0c90c2047e3.jpg
В начале прошлого века, когда зарождалось движение за права женщин, Кейт Шопен стала влиятельным автором в родных Штатах. При жизни писательницы «Пробуждение» не запрещали, но подвергали серьёзной цензуре. Популярными работы Шопен стали только после её смерти.

По своей смелости роман может составить конкуренцию «Анне Карениной», ведь здесь речь тоже идёт о любовном треугольнике, в котором оказываются женщина, её супруг и молодой любовник. В XIX веке история о замужней женщине, которая влюбляется в молодого человека, вызывала шок. «Пробуждение» поднимает темы, которые актуальны и сейчас: распределение гендерных ролей, поиск себя и отвержение социумом смелых и непохожих на большинство людей.

24. «Виноваты звёзды», Джон Грин

286 страниц, ≈ 4 часа 30 минут
5d0c90c210444.jpg
Джон Грин развенчивает миф о том, что писатели — нелюдимые затворники. Он охотно общается с поклонниками через свой YouTube-канал и делится планами. О готовящемся романе «Виноваты звёзды» он сообщил именно там.

Больные раком девушка и парень посещают одну группу поддержки. Вскоре у них появляется общая цель — заставить писателя из Амстердама дописать неоконченную книгу. Несмотря на тяжёлую болезнь, они находят в себе силы идти к этой мечте. У Грина получился невероятно трогательный роман о подростках, любви и смерти.

25. «Я, Эрл и умирающая девушка», Джесси Эндрюс

288 страниц, ≈ 4 часа 30 минут
5d0c90c21c82f.jpg
Дебютный роман американского писателя Джесси Эндрюса рассказывает о жизни подростка от первого лица. Главный герой старается всеми силами не выделяться из толпы и не привлекать внимания: продержаться бы так до окончания школы, а потом начнётся настоящая жизнь. В тайне от всех он снимает любительское кино. В его планы оставаться невидимкой вмешивается друг Эрл, у которого всё не как у людей, а также неизлечимо больная подруга детства Рейчел. Книга одновременно весёлая и грустная, полная надежды и подросткового отчаяния, оригинальная и со знакомыми мотивами.
5d21ad231f05f.jpg
Исторический роман помещает героев в контекст важных событий. На их фоне происходит развитие сюжета и переплетаются судьбы персонажей. В этом жанре соседствуют факты и художественный вымысел, а герои могут быть как реальными историческими фигурами, так и плодом авторского воображения. Благодаря таким романам можно увидеть другую эпоху глазами очевидцев и почувствовать атмосферу того времени.

Исторические романы о IV веке до н. э. — I веке н. э.


1. «Таис Афинская», Иван Ефремов

5d21ad233228c.jpg
Удивительная гетера Таис обладала острым умом, как никто другой умела убеждать собеседников в своей правоте, имела весьма прогрессивные взгляды и тонкое чутьё. Царица амазонок сразу же разглядела в молодом Александре Македонском будущего великого завоевателя и правителя. Их судьбы плотно сплелись, и, куда бы жизнь не забрасывала полководца и Таис, они всё равно оказывались вместе.

Ефремов рассказывает об одной из самых влиятельных женщин, а через неё раскрывает невиданную сторону Македонского.

2. «Я, Клавдий», Роберт Грейвс

5d21ad233f179.jpg
Больному, уродливому юноше Клавдию напророчили стать важнейшим человеком в Римской империи. Только никто не поверил в это предсказание и не обратил внимания на невысокого, искорёженного недугами Клавдия, который и сам предпочитал оставаться в тени.

Роберт Грейвс показал жизнь своего героя на фоне правления трёх императоров и восхождение того на престол вопреки слабому здоровью и насмешкам.

3. «Камо грядеши», Генрик Сенкевич

5d21ad234c86f.jpg
Взбалмошный, жестокий и капризный римский император Нерон устраивает в своей столице пожар ради забавы, а винит в этом последователей зарождающейся христианской веры и наказывает их. Среди его жертв апостолы Пётр и Павел. На фоне расправ тянется тонкая любовная линия Лигии и Марка Виниция, которая не видит никаких преград, будь то культурные, социальные или религиозные.

Исторические романы о XII–XVI веках


1. «Айвенго», Вальтер Скотт

5d21ad235a937.jpg
Считается, что именно с произведений Вальтера Скотта берёт начало жанр исторического романа.

«Айвенго» — книга о храбром молодом рыцаре, которому довелось жить в один из самых непростых периодов истории Англии. Окончен Третий крестовый поход, король Ричард Львиное Сердце в плену, а стране приходится отражать нападки Нормандии. Кроме того, возлюбленную Айвенго вот-вот выдадут замуж за самозванца, претендующего на трон.

2. «Собор Парижской Богоматери», Виктор Гюго

5d21ad236941f.jpg
Гюго не скрывал, что сделал главным героем именно храм в самом сердце Парижа. Автор хотел помешать замыслу властей снести или переделать собор и не прогадал. После выхода истории о глухом горбуне Квазимодо, красавице Эсмеральде и священнике Фролло началось общественное движение за сохранение первоначального вида здания.

Роман о безответной любви, надежде, преданности, которые ходят рука об руку с предательством и подлостью, не мог оставить читателей равнодушными. Он сыграл судьбоносную роль в истории одного из самых важных памятников архитектуры.

3. «Хроника царствования Карла IX», Проспер Мериме

5d21ad2377380.jpg
Молодой гугенот Бернар де Мержи влюблён в первую красавицу французского королевского двора и готов пойти на любой подвиг ради неё. Но возвышенные чувства придётся отложить, потому что перед ним встаёт вопрос жизни и смерти.

Именно при правлении Карла IX случилось одно из самых кровопролитных религиозных противостояний в истории Франции — Варфоломеевская ночь. 23 августа 1572 года католики устроили массовое убийство гугенотов. На примере одной семьи, в которой братья разделены религиозными убеждениями, Мериме показывает предпосылки кровавой бойни, провокации, которые к ней привели, и нравы французской знати XVI века.

4. «Мария Стюарт», Стефан Цвейг

5d21ad238946c.jpg
Шотландская королева Мария Стюарт претендовала на английский трон, считая себя истинной наследницей. Но на её пути стояла Елизавета I, которая прочно заняла позицию правительницы и отступать не собиралась. Две властные женщины и их свиты вели хитрую подковёрную борьбу, а на публике отзывались друг о друге тепло и ласково.

Цвейг противопоставляет двух королев, подчеркивая их непохожесть и взаимную зависть. Елизавета имела власть и безграничную поддержку народа, а Мария была любимой женой и матерью.

5. «Железный король», Морис Дрюон

5d21ad23973b6.jpg
С этого романа начинается цикл «Проклятые короли» об истории Франции начала XIV века. Железным королём прозвали Филиппа IV, который ослабил власть феодалов и укрепил монархию. Многие были недовольны его реформами, но больше всех — орден тамплиеров, который потерял своё могущество именно из-за сурового правителя.

Перед казнью Великий магистр ордена проклинает и Филиппа IV, и его сподвижника римского папу. С этого момента их обоих, а также наследников короля начинает преследовать серия страшных неудач.

Исторические романы о XVII–XVIII веках


1. «Три мушкетёра», Александр Дюма — отец

5d21ad23a4792.jpg
Благодаря этому роману Александр Дюма надолго вошёл в историю и стал известен во всём мире. Приключения молодого авантюриста д’Артаньяна начинаются с поездки в Париж. Там он собирается служить в личных войсках короля Франции, но в мушкетёры его не принимают.

Разгорячённый юноша оскорбляет троих опытных мушкетёров, и те вызывают его на дуэль, которая не состоялась. Но зато случай объединил героев с д’Артаньяном, и тут начинаются их совместные приключения, ставшие классикой мировой литературы.

2. «Пётр Первый», Алексей Толстой

5d21ad23b696f.jpg
Толстой не успел завершить книгу, скоропостижно скончавшись в 1945 году. Роман начинается со смерти предшественника Петра I, царя Фёдора Алексеевича, и следует за жизнью великого императора вплоть до 1704 года. Опираясь на исторические источники, автор показывает Стрелецкий бунт, Азовские походы, реформы и путешествия Петра в Европу, которые во многом повлияли на развитие страны.

Писатель раскрывает характеры и тайны известных исторический деятелей — Александра Меншикова, Софьи Алексеевны и Льва Нарышкина. Несмотря на свою ценность, роман получил неоднозначные отзывы из-за того, что Толстой частично оправдывает жестокость правителя.

3. «Сёгун», Джеймс Клавелл

5d21ad23c2eb1.jpg
У берегов Японии в начале XVII века терпит крушение голландский корабль. Многие члены экипажа погибли, а тех, кто выжил, ждёт плен в изолированной от остального мира стране. Англичанина Джона Блэкторна от неминуемой казни спасает один из правителей, полагая, что тот поможет ему в борьбе за власть своими знаниями о военном деле и кораблестроении. Хотя герой и благодарен избавителю, он никак не может свыкнуться с новой страной и чужой культурой.

У Блэкторна был прототип — Уилл Адамс, который попал в Японию в начале XVII века и добился уважения благодаря своим уникальным навыкам. Но в отличие от героя романа, реальный моряк прижился на новом месте, завёл семью и остался там до конца дней.

4. «Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс

5d21ad23cfa0a.jpg
Первая фраза романа Диккенса стала настолько популярной, что её знают даже те, кто никогда не читал «Повесть о двух городах»: «Это было лучшее из всех времён, это было худшее из всех времён». Хорошим оно было для аристократов и королей, а плохим — для простых жителей.

Но всё поменялось, когда парижане ворвались в Бастилию. Это стало началом Великой французской революции. Диккенс показывает две столицы — Лондон и Париж — незадолго до событий, которые положили конец абсолютной монархии во Франции.

5. «Фаворит», Валентин Пикуль

5d21ad23dd58d.jpg
В романе описывается детство, юность и царствование Екатерины II, а также жизнь при дворе в России середины XVIII века. На политику императрицы сильно влияло окружение, особенно фавориты. За ними Пикуль наблюдает с особым интересом, выписывая характеры героев и их отношения между собой.

Главная особенность романа — отсутствие симпатий со стороны автора. Живым языком и с юмором писатель показал самых влиятельных людей того времени — Потёмкина, Орловых, Ломоносова и Суворова — со всеми их достоинствами и недостатками.

Исторические романы о XIX веке


1. «Война и мир», Лев Толстой

5d21ad23eab50.jpg
Наполеон уже стоит у границы, и столкновения с французами не избежать. Кто-то видит противостояние как возможность проявить героизм и заслужить награду, для других война ужасна и недопустима. Среди персонажей встречаются и одни, и вторые. А есть те, для кого важно совсем другое — любовь, дружба, взросление. И героизм у них повседневный, не такой, как на поле битвы.

Вместе с героями читатель переживает события Отечественной войны 1812 года, а также душевные терзания, понятные нам и спустя века.

2. «Леопард», Джузеппе Томази ди Лампедуза

5d21ad24041a3.jpg
До 1861 года Италия состояла из нескольких государств, а часть её современной территории находилась в составе соседних стран. В конце XIX века полководец Гарибальди поставил себе цель объединить разрозненные политические единицы в одну сильную Италию.

В романе «Леопард» показан поход военного на Сицилию и присоединение королевства. Через призму переживаний стареющего аристократа Лампедуза описывает состояние тех, кто вовсе не хотел объединения. Герой видит, как рушится всё, что ему знакомо, привычно и дорого. Многое в произведении взято из биографии прадеда писателя.

3. «Отверженные», Виктор Гюго

5d21ad2410d66.jpg
В начале XIX века во Франции было неспокойно. Оторванные от реальности монархи своим образом жизни вызывали недовольство жителей. Ситуация накалялась, и результатом стали столкновения на баррикадах между полицией и гражданами. В них участвовал главный герой «Отверженных» Жан Вальжан, когда-то осуждённый на 19 лет каторги за кражу хлеба.

Гюго был крайне возмущён растущей пропастью между богатыми и бедными, взбалмошными руководителями и несправедливостью, царящей в стране. Своё видение Франции того периода он выразил в романе-эпопее, который считается пиком его литературной карьеры и одним из самых важных произведений XIX столетия.

Исторические романы о XX веке


1. «На Западном фронте без перемен», Эрих Мария Ремарк

5d21ad241f64f.jpg
Девятнадцатилетний немец Пауль добровольно уходит на фронт, чтобы сражаться в Первой мировой войне против врагов Германии. Его патриотический настрой быстро улетучивается, когда он видит в окопах рядом с собой вчерашних школьников. Молодые бойцы напуганы, физически и психологически искалечены и просто хотят вернуться домой.

Но даже после окончания войны бывшие солдаты не могли жить так, как прежде. Ремарк называл это поколение потерянным. Увиденное на поле боя меняло их до конца дней и делало чужими в обществе.

2. «Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина

5d21ad242b352.jpg
Деревенская жизнь Зулейхи мигом заканчивается, когда в её дом врываются солдаты. Мужа, зажиточного татарского кулака, убивают на её глазах, дом грабят, а саму женщину отправляют в Сибирь как вынужденную переселенку. Ужасы нечеловеческого отношения, постоянная пугающая близость смерти, предательство и перемены людей, наделённых властью, поражают женщину до глубины души. Но пережитое не сломало её и не сделало равнодушной или жестокой.

В основе романа лежат воспоминания раскулаченных и переселённых людей.

3. «Весь невидимый нам свет», Энтони Дорр

5d21ad2437b4b.jpg
Два подростка встречают начало Второй мировой войны по разные стороны фронта. Слепая девочка из Франции вынуждена покинуть родной дом, когда фашисты оккупируют Париж. Сирота из немецкого приюта случайно попадает в элитную школу, где готовят будущих офицеров рейха, и вскоре оказывается на войне.

Совершенно непохожие друг на друга мальчик и девочка не принимают царящую несправедливость и хотят выжить во что бы то ни стало. А ещё их объединяет необычный камень, за которым охотится нацистский коллекционер.

4. «Татуировщик из Освенцима», Хезер Моррис

5d21ad2445502.jpg
Роман основан на жизни Людвига (Лале) Соколова, словацкого еврея, который пережил холокост и вернулся живым из Освенцима. В лагере он получил должность помощника татуировщика и вместе со своим наставникам наносил порядковые номера на руки заключённых.

Именно в этот момент люди теряли свои имена и становились лишь числом в записях надзирателей. Но для Лале не все прибывшие слились в один поток. Среди них он встречает Гиту и влюбляется в неё. Стараясь облегчить существование девушки, Лале рискует своей жизнью и делится с ней и без того скудным пайком. Вместе они не перестают мечтать о будущем после войны.
5d3aa7de1335a.jpgТабуированная любовь, писательский дебют Гильермо дель Торо, современное городское фэнтези и никаких «Сумерек».

Несмотря на бешеную популярность истории о любви девушки Беллы и вампира Эдварда, среди критиков и любителей мистики бытует мнение, что сага «Сумерки», мягко говоря, не удалась. Невыразительный сюжет, топорные диалоги и непроработанные герои — далеко не полный список претензий к этим романам. Но они не должны кидать тень на весь жанр в целом. Среди книг о хладнокровных кровожадных монстрах есть те, чтение которых не вызовет чувство неловкости.

1. «Дракула», Брэм Стокер

5d3aa7de198ba.jpg
Историю самого знаменитого в мире вампира Брэм Стокер передал через записи в дневниках и письма героев. Выбор эпистолярного жанра был неслучайным. Писатель хотел придать истории достоверности и навести на читателя ужас.

Джонатан Харкер отправляется в загадочный замок, хозяин которого хочет приобрести у него недвижимость. Очень скоро мужчина понимает, что попал в ловушку, а будущий покупатель не только представляет реальную угрозу для молодого человека, но и хочет навредить его невесте Мине. Ему на помощь приходит ещё один канонический герой — профессор Абрахам Ван Хельсинг.

Для многих имя графа Дракулы — синоним слова «вампир». Влияние этого романа на культуру сложно переоценить. Его герой стал прототипом для многих книжных вурдалаков. Про него снимают кино, рисуют мультфильмы, ставят спектакли и пишут песни.

2. «Кармилла», Джозеф Шеридан ле Фаню

5d3aa7de262dd.jpg
За 25 лет до издания «Дракулы» вышла книга, рассказывающая о любви вампирши к смертной девушке. Автор аккуратно вплёл в мрачную новеллу табуированную в XIX веке тему однополой любви. К сожалению, по законам готической литературы она заканчивается печально.

Брэм Стокер не скрывал, что вдохновился работой ле Фаню. Именно «Кармилла» стала отправной точкой для создания «Дракулы». Помимо этого, главная героиня повлияла на распространение архетипа женщины-вампира: высокая, статная, загадочная и всегда одинокая.

3. «Жребий Салема», Стивен Кинг

5d3aa7de3200d.jpg
Король ужасов, великий Кинг тоже не обошёл стороной вампирскую тему. «Жребий Салема» приводит читателя в любимое место автора — небольшой городок в северном штате Мэн. Оттуда медленно, но стабильно исчезают люди. Куда они деваются и живы ли, остаётся загадкой. Те, кому повезло не пропасть, решают просто уехать, не дожидаясь печальной участи своих соседей.

Заинтригованный этой историей молодой писатель Бен отправляется в самую гущу событий, где быстро понимает, что жители города поделились на два лагеря — вампиры и их жертвы.

4. «Интервью с вампиром», Энн Райс

5d3aa7de3e998.jpg
Сейчас сложно поверить, что в далёких 70-х годах издатели отмахнулись от дебютной книги Энн Райс «Интервью с вампиром». Три года рукопись пылилась на полке, а как только увидела свет, сделала писательницу известной во всём мире.

Загадочный Луи рассказывает репортёру долгую историю своей жизни, которая началась ещё в XVIII веке. Убитый горем из-за смерти брата, он отчаивается, начинает пить и опускается на самое дно. Именно там его находит вампир Лестат, кусает в шею и превращает в себе подобного. Здесь начинается самое интересное. Кстати, книга отличается от экранизации, так что её можно читать и после просмотра фильма.

5. «Я — легенда», Ричард Матесон

5d3aa7de4ac6f.jpg
Роман показывает вампиризм не как состояние, которое передаётся через укус, а как эпидемию. Один за одним люди превращаются в монстров. Среди них есть человек, у которого иммунитет к этому странному заболеванию. Каждую ночь его осаждают кровопийцы, и он вынужден бороться за свою жизнь с этой ненасытной ордой.

Опубликованная в 1954 году книга сразу стала успешной. После одноимённой экранизации с Уиллом Смитом в главной роли её накрыла вторая волна популярности. Но читатель будет весьма удивлён, потому что оригинал во многом отличается от кино.

6. «Ночной дозор», Сергей Лукьяненко

5d3aa7de56fef.jpg
«Ночной дозор» открывает легендарную одноимённую серию книг о мире Иных, который существует параллельно нашему привычному. В Сумраке столкнулись две противоборствующие силы — Ночной и Дневной дозоры. Они уравновешивают друг друга и не дают преуспеть ни одной из сторон, чтобы не нарушить баланс.

Помимо вампиров, в мире Иных есть маги, ведьмы, оборотни и другие загадочные и могущественные существа. Эта книга считается одной из самых популярных в современной отечественной литературе, а фраза «Всем выйти из Сумрака» стала крылатой благодаря экранизации.

7. «Цирк уродов», Даррен Шэн5d3aa7de620e0.jpg

Как и многие школьники, главный герой Даррен не любит ходить на учёбу, не понимает родителей и жалуется на жизнь. Вскоре он оценит спокойные будни подростка, но будет уже поздно. Вместе в друзьями мальчик попадает в необычный цирк. Представления кажутся странными и пугающими, потому что выступающие не совсем люди.

Заинтригованный увиденным друг Даррена решается на необдуманный поступок и чуть не погибает. Его жизнь спасает один из циркачей, который к тому же вампир. Чтобы отплатить за спасение товарища, герою придётся работать на кровососа. Но прежде мальчику нужно инсценировать собственные похороны.

8. «Историк», Элизабет Костова

5d3aa7de6e4ca.jpg
Юная дочь профессора случайно находит в его библиотеке мистические письма. Отец, не желающий раскрывать тайну, всё же сдаётся после долгих расспросов. Когда-то он пытался найти могилу Влада Цепеша, реального человека, личность которого обросла слухами, что тот был вампиром.

В книге встречаются три элемента: жизнеописание правителя Валахии, история Стокера о графе Дракуле и легенды о кровопийцах со всего мира. Отец и дочь исследуют любые зацепки и путешествуют по разным странам, пытаясь разгадать тайну самого известного вампира. Чтобы раз и навсегда узнать, действительно ли тот существовал или являлся плодом воображения.

9. «Холодный город», Холли Блэк

5d3aa7de7b172.jpg
На фоне обилия литературы, которая романтизирует вампиров и делает их притягательными, «Холодный город» выделяется. С самого начала эти существа показаны злыми и смертоносными.

Главная героиня Тана просыпается после весёлого застолья и обнаруживает, что почти все её друзья убиты кровососами. Оставшемуся в живых Эйдану грозит смертельная опасность. Чтобы его спасти, придётся отправиться в Холодный город, населённый вурдалаками. На вид это место представляет собой вечный праздник. Но стоит пройти глубже, как Тана понимает: отсюда сложно выбраться невредимой.

10. «Профессия: ведьма», Ольга Громыко

5d3aa7de86bb4.jpg
Ещё одна книга, которая ломает стереотипы жанра. Истории о вампирах должны быть жуткими и мрачными, но не эта. Писательница внесла в загадочный мир носферату комизм и забавную игру слов. Например, главную героиню зовут Вольха Редная или, если коротко, В. Редная.

Персонажи — главная особенность романа. Даже вампирша здесь не злобная убийца, а гостеприимная хозяйка. Громыко совместила приключенческие линии с юмором, вплела немного славянской мифологии и сдобрила детально продуманным магическим миром, в который легко поверить.

11. «Царь горы», Вадим Панов

5d3aa7de94440.jpg
Семья Масан, о которой идёт речь в книге, появилась на страницах других романов цикла «Тайный город», где ей была отведена второстепенная роль. Но образы получились яркими и вскоре перекочевали в собственное произведение — «Царь горы».

Сюжет развивается вокруг противостояния двух вампирских кланов, которые борются за власть и право главенствовать. Однако скоро им придётся осознать, что вместе они сильней. Но, чтобы стать единым целым, каждой из сторон придётся чем-то пожертвовать. На это готовы далеко не все представители семьи.

12. «Carpe Jugulum. Хватай за горло!», Терри Пратчетт

5d3aa7dea442e.jpg
Вампиры, конечно, опасные существа. Но люди за многие века научились защищаться от них. В ход идут зловонные растения, дневной свет и религиозные символы, от которых нечисть убирается восвояси, а то и вовсе погибает.

Главе одного вампирского семейства порядком надоела подобная уязвимость. Поэтому он начал закалять себя и своих близких: подкладывал им в подушки чеснок и махал перед лицами распятием. В конце концов эти методы перестали быть для них смертоносными. А раз вампиры теперь столь могущественны, самое время хватать мир за горло.

13. «Штамм. Начало», Гильермо дель Торо и Чак Хоган5d3aa7deb05fe.jpg

Знаменитый режиссёр Гильермо дель Торо хотел снять сериал о вампирах, но не смог найти для него финансирование. Класть идею на полку он не захотел, поэтому объединил силы с писателем Чаком Хоганом, и вместе они издали три романа. Книги вышли настолько успешными, что получили собственную экранизацию.

Вампиризм по версии дель Торо и Хогана является эпидемией, которая быстро распространяется по Нью-Йорку. В людей проникают паразиты, которые завладевают хозяевами и меняют не только пищевые привычки, но и внешний вид. Чем дольше зараза сидит в теле, тем меньше её жертва похожа на человека. Группе эпидемиологов предстоит разобраться в природе вируса, чтобы понять, как его уничтожить.

14. «Empire V», Виктор Пелевин

5d3aa7debd6f2.jpg
Как известно, вампирами не рождаются, а становятся. Они не сразу приобретают силы и не всегда быстро адаптируются к переменам в своей жизни. Пелевин проследил за молодым Ромой, который случайно превращается в кровопийцу.

Главному герою придётся для начала изменить имя, чтобы его приняли в вампирских кругах, обучиться социальным навыкам и этикету, а также смириться с тем, что для него уже ничего не будет по-старому. Но самое сложное испытание для Ромы — это позабыть, что он когда-то был человеком.

15. «Вампиры», Барон Олшеври

5d3aa7deca682.jpg
В старинный трансильванский замок приезжает потомок графа Дракулы, чтобы заявить свои права на недвижимость. В библиотеке его помощник находит загадочные дневники и письма, которые зачитывает новому хозяину и его друзьям. Вначале написанное кажется не более чем игрой чьей-то фантазии. Но в замке начинают происходит необъяснимые происшествия, указывающие на то, что знаменитый вампир всё-таки мог существовать.

Эта классическая вампирская история была издана в начале прошлого века. Мистикой пронизан не только текст, но и история его создания. До сих пор доподлинно неизвестно, кто скрывался под псевдонимом Барон Олшеври.
5d63768294723.jpgВ этих книгах реальные известные личности оживают, чтобы любить и страдать, как обычные люди. С поправкой на то, что истории разворачиваются на фоне драматических событий — войны, революции, радикальных реформ или дворцового переворота.

Если после прочтения вам захочется докопаться, так ли всё было на самом деле, значит, автор достиг своей цели. Вы влюбились в эпоху! Настолько, что готовы тратить время на скучные научные труды и сухие первоисточники.

Исторические любовные романы с героями Древнего мира


1. «Нефертити», Мишель Моран

5d637682a54b1.jpg
О судьбе легендарной царицы Египта повествует её сводная сестра — Мутноджмет. В отличие от Нефертити, она не стремится к славе и власти. Девушка наблюдает за восхождением легендарной родственницы на трон и порой вынуждена участвовать в интригах.

Много внимания уделяется отношениями Нефертити с мужем, фараоном Аменхотепом IV (Эхнатоном). Основатель первой в истории человечества монотеистической религии ведёт себя как избалованное и упрямое дитя. По версии американки Мишель Моран, Нефертити всё-таки удалось приручить мужа‑истеричку.

2. «Антоний и Клеопатра», Колин Маккалоу

5d637682b21d4.jpg
Австралийскую писательницу Колин Маккалоу знают в основном по бестселлеру «Поющие в терновнике». Хотя после него она успела издать пару десятков книг. «Антоний и Клеопатра» — это седьмой и заключительный роман монументального цикла «Владыки Рима».

У Маккалоу любовная история последней египетской царицы и древнеримского полководца Марка Антония дополнена пояснениями, датами и деталями. Что, безусловно, добавляет заезженному сюжету вес и правдоподобность. После прочтения велик риск, что вам захочется осилить весь цикл начиная с первой книги.

3. «Селена, дочь Клеопатры», Франсуаза Шандернагор

5d637682bdaf3.jpg
Это первый роман трилогии «Забытая царица» о судьбе дочери Антония и Клеопатры, которую выдали замуж за царя Мавритании.

Для жизнеописания Cелены именитая французская романистка Франсуаза Шандернагор нашла неожиданный ход. Рассказ ведётся от лица нашей современницы‑медиума. Во сне она перевоплощается в последнюю представительницу рода Птолемеев и смотрит на мир её глазами. А просыпаясь, дополняет свои видения историческими подробностями.

Исторические любовные романы с героями XI–XII веков


1. «Корона для миледи», Патриция Брейсвелл

5d637682c922c.jpg
И снова жизнь и страсти одной женщины не поместились в рамки целого романа. «Корона для миледи» — это только первая книга трилогии «Эмма Нормандская».

По политическим мотивам граф Нормандии Ричард I отдаёт свою 15‑летнюю дочь замуж за деспотичного короля Англии Этельреда II Неразумного. Девушку окружают соперницы и недоброжелатели. Но светом в окне становится любовь — к взрослому сыну собственного мужа. Понятно, что запретный роман не мог протекать легко и беззаботно.

В дальнейшем Эмма станет влиятельной политической фигурой XI века и единственной женщиной, которой удалось дважды сесть на британский трон. Но об этом — в следующих книгах.

2. «Летняя королева», Элизабет Чедвик

5d637682d4945.jpg
Алиеноре Аквитанской исполнилось всего 13 лет, когда она обвенчалась с королём Франции Людовиком VII. Брак её был безрадостным, пока монарх не взял юную жену в Крестовый поход. И там девушка быстро влюбилась в другого.

Элизабет Чедвик — признанный исследователь и реконструктор английского Средневековья. По её произведениям снят фильм «Первый рыцарь» с Шоном Коннери и Ричардом Гиром в главных ролях. Поэтому даже придирчивому читателю наверняка захочется узнать продолжение истории Алиеноры из двух следующих книг — «Зимняя корона» и «Осенний трон».

Исторические любовные романы с героями XV–XVI веков


1. «Тайный брак», Джин Плейди

5d637682dfc10.jpg
Роман даёт развёрнутый ответ на вопрос, как появилась королевская династия Тюдоров. История семейства начинается с запретной любви вдовствующей королевы Екатерины Валуа к простому оруженосцу Оуэну Тюдору.

Настоящее имя автора — Элеанор Элис Хибберт. Эта английская писательница известна своей феноменальной трудоспособностью. Ежегодно из‑под её пера выходило несколько книг в разных жанрах под отдельными псевдонимами. Она была Викторией Холт для готических романов, Филиппой Карр для семейных саг и Джин Плейди для любовных историй из жизни монархов.

2. «Ещё одна из рода Болейн», Филиппа Грегори

5d637682eb074.jpg
Филиппу Грегори называют королевой британского исторического романа. Её самое известное произведение «Ещё одна из рода Болейн» открывает серию «Тюдоры и Плантагенеты», в которую входит 15 книг.

Две сестры — Мария и Анна Болейн  — соперничают за сердце короля Генриха VIII. В этой борьбе предсказуемо побеждает более напористая и беспринципная Анна. И вот уже одержимый страстью монарх готов развестись с женой, что грозит отлучением от католической церкви.

3. «Внесите тела», Хилари Мантел

5d637683029bc.jpg
Дама‑командор ордена Британской империи Хилари Мантел тоже не смогла пройти мимо сюжета с Анной Болейн и Генрихом VIII. И правильно. Роман «Внесите тела» принёс ей несколько престижных литературных наград, включая Букеровскую премию.

Автор не распыляется на историю отношений от начала до конца. Её внимание сосредоточено на двух последних годах жизни Анны. Ради женитьбы на фаворитке король пошёл на разрыв с Римом, а она так и не подарила ему наследника. Разочарование Генриха VIII умело подпитывает его первый советник Томас Кромвель. Коварный политик намерен любыми путями избавиться от Анны.

Несмотря на некоторую сухость изложения, книга затягивает и с головой погружает в эпоху Тюдоров. Стоит прочитать и первую книгу Мантел о Томасе Кромвеле «Волчий зал», за которую она тоже получила Букера.

4. «Брачная игра», Элисон Уэйр

5d6376830e410.jpg
Английская писательница Элисон Уэйр не одно десятилетие изучала личную жизнь британских монархов. Её пятая по счёту художественная книга посвящена одному из самых скандальных романов в истории английского двора — между королевой‑девственницей Елизаветой I и лордом Робертом Дадли.

Дочь Генриха VIII и Анны Болейн единолично правила Англией без малого 45 лет. Она не вышла замуж и не оставила наследников, оборвав династию Тюдоров. Уэйр показывает Елизавету эгоистичной и неуравновешенной особой. Она ловко избегает брачных уз, морочит голову женихам и мучает бедного Роберта.

Портрет героини контрастирует с каноническим образом Елизаветы I, которую англичане превозносят за мудрость и жертвенность. Неудивительно, что книга возмутила многих британцев. А вот читатели за пределами Англии хвалят роман за психологическую глубину и свежий взгляд.

5. «Королева Марго», Александр Дюма

5d6376831b4f4.jpg
Объёмный роман одного из самых читаемых французских авторов охватывает всего два года из бытия Маргариты де Валуа. Но событий в нём хватило бы на несколько жизней.

Книга начинается свадьбой католички Марго с гугенотом Генрихом Бурбоном, королём Наваррским. Союз, который должен был примирить две враждующие религии, обернулся массовым убийством протестантов в Варфоломеевскую ночь. Один из преследуемых гугенотов граф де Ла Моль просит у Марго защиты и влюбляется в неё.

В романе мало придуманных персонажей. Даже де Ла Моль существовал в реальности, и ему действительно приписывают роман с королевой. Правда, был он не гугенотом, а фанатичным католиком и к тому же известным авантюристом.

6. «Роксолана», Павло Загребельный

5d63768326d90.jpg
Роман Павла Загребельного неспешно повествует о том, как простая наложница добивается положения единственной жены могущественного султана Османской империи — Сулеймана Великолепного.

Не пытайтесь найти в классике аналогий с популярным сериалом «Великолепный век». В книге нет клубнички, зато много философских отступлений.

Исторические любовные романы с героями XVIII–XIX веков


1. «Консуэло», Жорж Санд

5d63768332fd2.jpg
Прототипом главной героини — цыганки Консуэло — стала знаменитая оперная певица Полина Виардо. Жорж Санд связывала с Полиной долгая дружба. Именно писательница познакомила смуглянку с её будущим мужем, директором театра Полем Виардо. Он был старше роковой красавицы на 21 год и сыграл ключевую роль в её карьере.

Действие своего самого известного романа Жорж Санд переносит в Италию XVIII века. Юная Консуэло переживает предательство возлюбленного, рвёт общепринятые шаблоны, мучительно выбирает между искусством и чувствами. Но главное, она служит настоящим утешением для ближних. Ведь с испанского её имя так и переводится — «утешение».

О более зрелом этапе жизни Консуэло можно узнать из следующего романа «Графиня Рудольштадт».

2. «Страсти и скорби Жозефины Богарне», Сандра Галланд

5d6376833edfc.jpg
Большинству людей известно, что Жозефина Богарне была императрицей Франции и женой Наполеона. Но мало кто в курсе, сколько испытаний ей пришлось пережить.

Автор из Канады Сандра Галланд написала роман в форме дневников самой Жозефины. Читатель как бы от первого лица узнаёт о превратностях её судьбы, отношениях с Наполеоном и окружении легендарной пары. «Вы будете шокированы тем, как много вы не знали о Бонапартах и Французской революции», — утверждают рецензенты книги.

3. «Виктория и Альберт», Эвелин Энтони

5d6376834a198.jpg
Роман британской писательницы о браке королевы Виктории и её мужа Альберта был издан ещё в 1958 году. С тех пор никому не удалось рассказать эту историю лучше Эвелин Энтони.

Книга основана на переписке и дневниках самой Виктории. Она взошла на трон в 18 и правила Великобританией почти 64 года. По версии автора, единственной слабостью этой волевой женщины был её кузен и муж, саксонский принц Альберт. Виктория влюбилась в него с первого взгляда. Молодому человеку ничего не оставалось, как жениться.

В романе показано, как развивались отношения супругов на протяжении 20 лет — до самой смерти Альберта в 42 года. Любопытная деталь: хотя Виктория и родила девятерых детей, у неё так и не включился материнский инстинкт.

4. «Князь. Записки стукача», Эдвард Радзинский

5d637683553b8.jpg
В книге сосуществуют два рассказчика. Один — император Александр Второй — подробно повествует в своём дневнике о страсти к княгине Екатерине Долгоруковой и о совершённых на него покушениях. Второй — двойной агент князь В‑кий — посвящает читателя в заговоры вокруг царя.

Роман изобилует историческими персонажами, включая царских фавориток, террористов‑народовольцев и даже Карла Маркса и Фёдора Достоевского. Читается увесистый том взахлёб — это признают даже те, кто не согласен с видением Эдварда Радзинского.
Финансы — это та часть нашей жизни, с которой мы неизбежно сталкиваемся на практике. Поэтому быть в этом вопросе осведомленными не просто желательно — это необходимо. Существует множество теоретических пособий по управлению деньгами. Среди них есть полезные. Но некоторые авторы, спекулируя на продающих названиях, используют свои рекомендации всего лишь как источник дохода. Чего не скажешь о художественных писателях. В их трудах деньги — это неосязаемый образ, смысловой фон, который на языке метафоры рассказывает о том, какую роль финансы играют в жизни каждого.

1. «Нефть!» Эптон Синклер

5c95e0757b39d.png
Социалист Эптон Синклер если и мог рассказать историю про большие деньги, то именно так, как он это сделал в одном из самых известных своих произведений «Нефть!». Особенную известность этот роман приобрел после выхода экранизации Пола Томаса Андерсона в 2007 году. Жирными черными мазками, словно нанесенными самой нефтью, автор показывает оборотную сторону капитализма, новая веха которого началась именно после того, как общество распознало финансовый потенциал «черного золота». Не зря ведь в названии романа присутствует восклицательный знак. Взрывной поток нефтяной струи, вырывающейся из-под земли, символизирует разрушительную силу денежной лавины, которая неизбежно следует за нефтедобычей. Вот и главный герой здесь из мелкого предпринимателя, скупающего нефтяные залежи за бесценок, в итоге становится алчным магнатом, жестокость которого растет прямо пропорционально его богатству. Оригинальное название фильма по этой книге звучит «Да будет кровь». Очень хорошая метафора нефти, которая течет в недрах земли, напоминая кровь в организме. А ее выход наружу происходит не только в буквальном смысле во время рытья скважин, но и в фигуральном описании сопутствующих этому процессу нефтяных войн, которые не утихают и сегодня.

2. «Благородный жулик» О. Генри

5c95e0759db0c.png
«Благородный жулик» — это сборник рассказов, стержневым героем которых является Джефф Питерс. Являясь мелким мошенником, он не брезгует любыми заработками, особенно теми, где можно воспользоваться жадностью и недальновидностью других людей. Это своего рода Остап Бендер, но только в американской версии. О. Генри проходит по всем социальным штампам, высмеивая общество и одновременно обнажая его порочную зависимость от денег. Так же как и с нашим Бендером, Питерс хоть и мошенник, но злодеем его назвать нельзя. В конце концов, он играет по общим правилам, просто делает это чуточку лучше.

3. «Откатчики. Роман о „крысах“» Алексей Колышевский

5c95e075bf3b8.png
«Откатчики» еще не успел стать мировой классикой и вряд ли когда-нибудь станет, но его присутствие в этом списке справедливо хотя бы из-за отечественного контекста. Действительно, рассуждая о деньгах и бизнесе, как-то нелогично не упомянуть ни один российский роман, тем более что экономический климат в нашей стране имеет особую специфику. Частично она отображена в данной книге, что становится ясно уже из названия. Российская действительность здесь фигурально перенесена в сюжет: есть своя «Пятерочка» (в книге — «Нулевочка»), свой «ЮКОС» («ЮКСОН»). Но самое главное — здесь есть все реалии российской бизнес-среды со всеми ее откатами, олигархами и СБ-шниками.

4. «Деньги» Эмиль Золя

5c95e075dce72.png
Книга с говорящим названием «Деньги» — еще одна попытка осветить данную тему с обличающим подтекстом. Спекуляции ценными бумагами и прочие биржевые аферы являются частью негативной оценки системы от Золя, как и его главный герой, который проходит финансовую эволюцию в обратной последовательности. Некогда успешный брокер в итоге сталкивается с полным крахом. И все опять из-за бесконечной погони за прибылью, которая определяет жизнь каждого из нас, но, как и во всем, требует меры. Эмиль Золя, как один из самых известных представителей литературного реализма, рассказывает свою историю ярко и жизненно, что очень уместно, когда это касается столь всеобъемлющей темы.

5. «Волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт

5c95e0760bd8f.png
Ставшая известной после одноименной экранизации Мартина Скорсезе книга «Волк с Уолл-стрит» привлекла всеобщее внимание не только к рынку ценных бумаг, но и к ее автору Джордан Белфорт. Теперь он является желанным гостем на многих бизнес-конференциях, а его лицо стало узнаваемо за пределами экономического сообщества (хоть и не настолько, как лицо сыгравшего его в кино Леонардо Ди Каприо). Хоть это произведение и является мемуарами, но не включить его в наш список мы не могли, учитывая, что биография Белфорта настолько богата событиями, что даст фору любой самой изящной выдумке. Но не стоит забывать, что за всеми этими историями про кокаин, «Феррари» и секс спрятана неувядающая истина про «большие взлеты» и «больные падения».
5d6c05cf7d825.jpgВас охватит тревога, ужас или чувство безысходности. Но вы всё равно захотите дочитать до конца.

Уважаемый доктор потворствует маньяку. Научный эксперимент превращает обычных злодеев в неуязвимых монстров. Неизвестные эпидемии вызывают слепоту и самовозгорание. Эти и другие сюжеты помогут вам отвлечься от повседневных забот и понять, что у вас на самом деле всё хорошо.

1. «Лигейя», Эдгар Аллан По

5d6c05cf8fdfb.jpg
Это один из лучших рассказов мастера мистического кошмара. Эдгар Аллан По говорит в нём на свои излюбленные темы: внезапная смерть молодой женщины, зловещие призраки, переселение душ.

Главный герой воспевает магическую красоту своей жены, темноглазой брюнетки Лигейи. Увы, их брак длится недолго: неизвестная болезнь сводит девушку в могилу. Спустя месяц безутешный вдовец встречает блондинку по имени Ровена и женится на ней, не испытывая любви. Проходит ещё два месяца — и вот уже вторая супруга ощутила странное недомогание.

2. «Локис», Проспер Мериме

5d6c05cf9bd98.jpg
Нетипичная для именитого французского писателя новелла вышла за год до его смерти. Рассказ ведётся от лица профессора лингвистики, который гостит в уединённом замке в литовской глубинке.

Хозяин поместья — граф Михаил Шемет — приятный и образованный молодой человек. Он влюблён и собирается жениться на избраннице. Вот только водятся за аристократом некоторые странности. Его боятся домашние животные, а сам граф во время прогулки залезает на дерево. По сути, эта история — вывернутая наизнанку сказка «Красавица и чудовище». И свадьба явно не предвещает ничего хорошего.

3. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Роберт Стивенсон

5d6c05cfa6e24.jpg
Готический ужастик от автора «Острова сокровищ» пережил более 60 экранизаций. Но читать всё равно страшнее, чем смотреть.

В Лондоне бесчинствует злодей по имени Эдвард Хайд. Каким-то необъяснимым образом отвратительный субъект связан с уважаемым доктором Генри Джекилом. Врач не только принимает его у себя в доме, но ещё и завещает негодяю своё состояние. Истина открывается в посмертном письме Генри Джекила. И она кошмарна.

4. «Куколка», Роберт Блох

5d6c05cfb1d5c.jpg
«Чудовищные уродства, мерзкие извращения, в которые разум отказывается верить, — всё это существует, живёт рядом с нами», — предупреждает мастер триллера и ужаса Роберт Блох. Рассказ «Куколка» он написал на заре своей карьеры. Позже Блох прославился как автор романа «Психо», который экранизировал Альфред Хичкок.

Главный герой «Куколки» — студент колледжа Саймон с небольшим горбом на спине. Когда он возвращается в родной город, горб начинает расти, а затем и шевелиться…

5. «Надвигается беда», Рэй Брэдбери

5d6c05cfbea33.jpg
Тёмной октябрьской ночью в маленький американский городок привозят луна-парк. Казалось бы, что плохого может быть в аттракционах, каруселях и прочих развлечениях? Но с посетителями происходит что-то странное. И это замечают два пытливых подростка — Джимми и Вилли.

В книге нет морей крови и гор трупов. Только жуткая атмосфера надвигающегося мрака, который скрывается под маской веселья. «Слушайте меня, парни. Если я говорю, что ваши дела плохи, значит, так оно и есть», — предупреждает в начале романа торговец громоотводами. И он, конечно же, прав.

6. «Худеющий», Стивен Кинг

5d6c05cfcc60e.jpg
Страдающий лишним весом адвокат Билли Халлек сбивает насмерть цыганку. Связи позволяют ему избежать судебного наказания. Тогда отец покойной накладывает на Билли проклятье — и тот начинает стремительно худеть.

Идея книги пришла в голову Стивену Кингу во время планового посещения врача. Вместе с популярностью и высокими гонорарами писатель приобрёл ещё и лишний вес. Доктор заметил, что более сотни килограммов — многовато даже для такой величины как Кинг, и посоветовал литератору худеть. Кинг пришёл в ярость, а когда успокоился, сел на диету. И тут же задался вопросом: что если начав худеть, он не сможет остановиться?

Из сомнений родился роман, который издали под псевдонимом Ричард Бахман. «Так бы писал Стивен Кинг, умей он писать», — заметил один из литературных критиков. Впрочем, обман очень скоро вскрылся.

7. «Осиная фабрика», Иэн Бэнкс

5d6c05cfdaeeb.jpg
С «Осиной фабрики» началась писательская карьера Иэна Бэнкса, которого называют «Тарантино от литературы». 17-летний Фрэнк Колдхейм живёт в уединённом доме с отцом. Однажды парень находит на свалке огромный циферблат и превращает его в настоящую фабрику смерти для ос. Фрэнк помещает жертву в центр устройства, позволяя ей выбрать, как именно умереть. Быть раздавленной, утонуть в моче, сгореть — всё зависит от цифры, к которой направится оса.

Для самого героя циферблат — это жестокий и несправедливый мир в миниатюре. Каким бы путём ты ни пошёл, тебя ждёт жуткий конец.

8. «Нехорошее место», Дин Кунц

5d6c05cfe7d68.jpg
Джулия и Боб Дакота — семейная пара детективов. Однажды к ним обращается таинственный клиент, который потерял память. Каждый раз, просыпаясь, он находит рядом с собой таинственные пугающие предметы. Супруги берутся распутать эту историю, соблазнившись высоким гонораром. А вскоре понимают, что дело куда опаснее, чем им казалось вначале.

9. «Слепота», Жозе Сарамаго

5d6c05d000c02.jpg
«Слепота» — жуткая антиутопия от лауреата Нобелевской премии из Португалии. Герои романа живут в безымянном городе в безымянной стране. Однажды они начинают терять зрения из-за неизвестной эпидемии. Чтобы остановить болезнь, власти переселяют заражённых в загородную больницу, которую охраняет армия. Вот тут-то и начинается самое страшное.

10. «Коралина», Нил Гейман

5d6c05d00bd3a.jpg
«Коралину» Нила Геймана считают триллером для подростков, но это не значит, что взрослым не будет страшно. Судите сами.

Семья Коралины переезжает в старый трёхэтажный дом её бабушки. Родители девочки постоянно заняты, на улице дождь — не погуляешь, а в школе ещё не начались занятия. Исследуя от скуки особняк, героиня находит таинственную дверь. А за ней — точно такой же дом, только с другими родителями. Новые папа и мама относятся к Коралине лучше, чем родные, и выглядят почти как настоящие. Вот только вместо глаз у них пришиты пуговицы.

11. «Колыбельная», Чак Паланик

5d6c05d0182c4.jpg
«Убить тех, кого любишь, — это не самое страшное. Есть вещи страшнее. Например, безучастно стоять в сторонке, пока их убивает мир», — утверждается в мистическом романе от автора «Бойцовского клуба».

В книге в роли убийцы выступает старинная африканская колыбельная. Когда-то её пели в голодные годы младенцам, которых нечем было кормить, чтобы обеспечить им лёгкую смерть. Герой романа Карл Стритор выясняет, что жуткая песня не утратила прежний эффект. Более того, древняя магия вышла из-под контроля.

12. «Пропавший мальчик, пропавшая девочка», Питер Страуб

5d6c05d025f26.jpg
Известный писатель Тимоти Андерхилл возвращается в родной городок на похороны жены брата, которая покончила с собой. Незадолго до трагедии её начали преследовать мрачные видения. 15-летний сын покойницы Фрэнк утверждает, что около заброшенного дома по соседству постоянно маячит некий Чёрный человек.

Тем временем в городе один за другим пропадают дети, и скоро Фрэнк оказывается в их числе. Тогда на электронную почту Тимоти приходит первое письмо с пометкой «Пропавший мальчик, пропавшая девочка».

13. «Перерождение», Джастин Кронин

5d6c05d030e17.jpg
Учёные создали новый вирус-мутант, который не только исцеляет от рака, но в придачу делает человека более выносливым и быстрым. Испытать средство решили сперва на приговорённых к смерти преступниках.

Эксперимент оборачивается катастрофой: привитые злодеи превращаются в неуязвимых вампиров, которые порабощают человечество. И лишь сто лет спустя появляется хрупкая надежда на спасение — в лице бессмертной девочки Эми.

«Перерождение» — это только первая часть трилогии. О том, как развивалась борьба выживших с упырями, можно узнать из романов «Двенадцать» и «Город зеркал».

14. «Пятёрка», Роберт Маккаммон

5d6c05d03c054.jpg
Малоизвестная рок-группа The Five еле сводит концы с концами. Музыканты отправляются в последнее турне. Внезапно выясняется, что под угрозой не только карьера, но и жизнь рокеров. Их начинает преследовать ветеран войны в Ираке, усмотревший в творчестве «пятёрки» нечто оскорбительное для себя.

Атмосфера тревоги в книге дополняется реалистичными описаниям из жизни странствующих групп. Поэтому роман особенно понравится всем фанатам рок-музыки.

15. «Пожарный», Джо Хилл

5d6c05d04721e.jpg
Джо Хилл продолжает дело своего отца — Стивена Кинга. Правда, прячась под псевдонимом. В книге «Пожарный» сын мастера ужаса пугает читателей очередной эпидемией. Человек, подцепивший грибок «Драконья чешуя», покрывается чёрными пятнами, а потом вспыхивает, как спичка, и сгорает. Зараза быстро распространяется, а вакцины от неё нет, поэтому разносчиков спор просто убивают.

Но земля полнится слухами о загадочном Пожарном, который умеет контролировать инфекцию. Он — последняя надежда человечества на спасение.
5c875cc7cbc6d.jpgТруды о том, как считывать эмоции, распознавать ложь и разбираться в человеческих характерах. Рекомендуют психологи.

1. «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений», Э. Берн

5c875cc7ec094.jpg
Модель Берна о Внутреннем Родителе, Внутреннем Взрослом и Внутреннем Ребёнке — то, что очень желательно знать каждому, кто хочет понимать других людей (и себя заодно).
Илья Шабшин, психолог-консультант, автор книг популярной психологической тематики, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке
Международный культовый бестселлер стоит прочитать тем, кто готов выйти за рамки привычных жизненных сценариев, хочет понять мотивы своих поступков и поведения других людей и узнать, почему возникают конфликты. Берн считает, что человек может изменить свою судьбу, если захочет.

2. «Разнообразие человеческих миров», П. В. Волков

5c875cc804381.jpg
Автор называет свой труд «руководством по профилактике душевных расстройств». Он пишет о своеобразии характеров и их подвидов, уделяет внимание межличностным отношениям, психическим расстройствам и разбирает конкретные случаи из своей практики.

Самая лучшая книга о характерах людей на русском языке. Илья Шабшин
Работа призывает оценивать человека исходя из его особенностей и помогает понять, как относиться к другим с терпимостью и почему нужно так делать. Зачем в этом разбираться? Чтобы предотвратить болезненные ситуации, которые возникают из-за отсутствия взаимопонимания.

3. «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!», А. В. Курпатов

5c875cc812d2c.jpg
Андрей Курпатов не просто психиатр и врач, он популяризирует психологию и психиатрию, даёт возможность простому человеку познакомиться с важными идеями, которые в дальнейшем можно с успехом применять в жизни.
Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов
Опираясь на результаты исследований в области нейрофизиологии и нейробиологии, автор доступным языком рассказывает, как работает человеческий мозг, почему он нас обманывает и можно ли с этим что-то сделать.

Научно-популярное произведение учит взаимодействовать с другими людьми и подсказывает, как грамотно использовать свой мозг для решения важных задач. Эта книга для тех, кто хочет избавиться от иллюзий и посмотреть на свою жизнь с нового ракурса.

«Красная таблетка» — первая книга трилогии. В неё также входят «Чертоги разума. Убей в себе идиота» о том, как заставить мозг работать на себя, и «Троица. Будь больше самого себя», посвящённая трём типам мышления.

4. «Характеры и расстройства личности», В. П. Руднев

5c875cc821335.jpg
Чтение, правда, для интеллектуальных читателей, но очень увлекательное. Рассказывает об основных типах характеров на примерах из классической литературы.
Инна Семикашева, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова
Каждый человек уникален, а характер определяет то, как мы воспринимаем реальность и смотрим на одни и те же вещи. И чтобы понимать других людей, нужно знать, как каждый из них видит этот мир.

Книга поможет изменить восприятие себя и окружающих людей и заставит по-другому относиться к собственным ошибкам. Это работа об особенностях человеческих характеров, механизмах защиты и личностных и психических расстройствах, в числе которых депрессия, галлюцинации и паранойя.

5. «О характерах людей», М. Е. Бурно

5c875cc82cbba.jpg

Очерк помогает понять «природность» слабостей людей (и собственных в том числе), тяжёлых чувств и поступков. В нём достаточно хорошо описано мироощущение каждого характера.
Лариса Милова, семейный психолог, процессуальный психотерапевт, психолог-генетик и травмотерапевт
Психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук и профессор М. Е. Бруно раскрывает суть различных характеров и приводит примеры из своей практики. Профессор разбирает, к какому типу относятся известные писатели, поэты, художники и музыканты, и на примере их творчества объясняет особенности каждого характера.

Возможно, в описаниях вы найдёте себя или своих близких и поймёте, почему с одними отношения складываются, а с другими — нет. И наконец исправите ситуацию.

Труд Бурно рекомендован кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии «Российской медицинской академии последипломного образования» и «Профессиональной психотерапевтической лигой» как учебное пособие по психотерапии.

6. «Акцентуированные личности», К. Леонгард

5c875cc839537.jpg
Термин «акцентуация» ввёл Леонгард. Под ним он понимал чрезмерно выраженные черты характера, которые являются крайним вариантом психической нормы и граничат с патологическим состоянием.

Книга написана живым и простым языком, поэтому вполне подходит не только для профессионалов, но и для всех интересующихся психологией. Лариса Милова
В работе, которая стала одной из самых популярных в сфере психиатрии, автор проводит психологический анализ акцентуированных личностей и разбирает примеры из художественной литературы.

7. «Понять природу человека», А. Адлер

5c875cc844e45.jpg
Адлер, автор термина «комплекс неполноценности», рассказывает об адаптации личности в обществе, значимости периода младенчества и раннего детства, развитии характера, его отдельных чертах и проявлениях.

Адлер говорит, что фундамент любых отношений в обществе — понимание другого. А достичь взаимопонимания можно, только познав природу человека. Лариса Милова
Он утверждает, что человек несёт ответственность за свои поступки и в состоянии изменить поведение, которое играет немаловажную роль в межличностных отношениях.

8. «Под тенью Сатурна», Д. Холлис

5c875cc852232.jpg
Холлис пишет о восьми тайнах мужской психологии, психологических травмах и способах их исцеления, а также о страхе, который управляет жизнью мужчины.

Книгу о том, как сложно быть мужчиной в современном мире, выполнять различные социальные роли и соответствовать ожиданиям, стоит прочитать и мужчинам, и всем, кто хочет их понять. Лариса Милова
На мужчину с детства возлагают определённые ожидания, но не учат его прислушиваться к себе. Автор объясняет, как справиться с травмами и научиться строить доверительные отношения с самим собой и окружающими. Работа дополнена примерами из его психотерапевтической практики.

9. «Психология женщины», К. Хорни

5c875cc85bf6f.jpg
Книга для тех, кто хочет научиться лучше понимать женщин и видеть различия в психологии женщин и мужчин. Лариса Милова
Хорни была не согласна со многими взглядами Фрейда в отношении женщин. Например, с тем, что каждая женщина завидует мужскому пенису и бессознательно желает родить сына. За свою точку зрения она и была исключена из рядов «Американской психологической ассоциации».

Но это не помешало ей создать собственную теорию психологии женщины, которая и изложена в труде. Хорни затрагивает тему сексуальных расстройств и социального неравенства, пишет о проблемах брака, материнстве, сексуальных отношениях, женственности, любви и верности.

10. «Он: глубинные аспекты мужской психологии», Р. Джонсон

5c875cc866cf4.jpg
Джонсон проводит параллель с мифом о Парцифале и использует эту легенду, чтобы раскрыть глубинные психологические процессы у мужчин. Автор рассказывает, что значит быть мужчиной и как происходит его становление, объясняет истоки агрессии и плохого настроения, а также поясняет роль женщины в жизни представителя сильного пола.

У Джонсона есть аналогичная работа, но только о женщинах — «Она: глубинные аспекты женской психологии». В ней на примере мифа об Эросе и Психее он раскрывает тонкости женского мировосприятия.

Замечательные работы последователя К. Юнга об особенностях психологии и жизненного пути мужчин и женщин. Лариса Милова
Если вы задаётесь вопросами «Что со мной происходит?» или «Почему он или она такие?», эти книги для вас.

11. «Почему хорошие люди совершают плохие поступки», Д. Холлис

5c875cc8726a5.jpg
Книга о тёмных сторонах нашей души. О том, почему люди играют в азартные игры или злоупотребляют спиртным, совершают нечто такое, что не совпадает с нашим представлениями о них. Лариса Милова
У всех есть теневая сторона, но не каждый готов это признать. Она прячется в бессознательном, но проявляется в наших поступках и действиях. Холлис пишет, как распознать свою Тень, изменить поведение, преодолеть внутренние противоречия и научиться действовать осознанно.

Книга будет интересна каждому, кто хочет найти в себе силы разобраться с «внутренними демонами», понять суть и природу Тени и выяснить, что движет другими людьми, когда они совершают те или иные поступки.

12. «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь», П. Экман

5c875cc87d7c0.jpg
Мы постоянно испытываем какие-либо эмоции: боимся, радуемся, грустим или злимся. Неумело пытаемся их спрятать, а порой думаем, что с одного взгляда понимаем чувства другого, но часто в этом ошибаемся.

Автор объясняет, как уловить скрытые сигналы, которые подаёт собеседник мимикой и жестами, и как контролировать и корректировать собственные, когда это необходимо.

Умение распознавать эмоции в себе и в других — основа взаимопонимания между людьми и возможность сделать свою жизнь более комфортной. Лариса Милова
Даже самые незначительные, едва заметные изменения в мимике — будь то положение бровей и век или складочки в уголках глаз — имеют значение. Именно они указывают, боится человек или просто удивлён, чем-то расстроен или устал и хочет спать.

Для наглядности книга проиллюстрирована фотографиями с примерами. На последних страницах — тест на распознавание эмоций, чтобы закрепить полученные знания.

13. «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», П. Экман

5c875cc88897e.jpg
Стоит прочитать всем, кто не хочет становиться жертвой обмана и психологических манипуляций. Лариса Милова
Разоблачить любого обманщика можно, если знать, на что именно нужно обращать внимание во время разговора. Автор книги предлагает разобраться, как распознать ложь по улыбке, микровыражениям лица и микрожестам. Он также описывает виды лжи, приводит исторические примеры и объясняет, какие эмоции испытывает обманщик, как они проявляются.
В своем творчестве Чарльз Диккенс (1812 — 1870) показал обширное полотно жизни Викторианской Англии. С присущим ему чувством юмора писатель мастерски высмеял пороки, невежество и социальное неравенство современного ему общества. Его произведения стали классикой мировой литературы, их с удовольствием читают и перечитывают миллионы людей и в наши дни.

Мы отобрали 7 книг Диккенса, которые следует прочесть каждому.

Посмертные записки Пиквикского клуба

news_dickens_3-min.jpg
«Посмертные записки Пиквикского клуба» — это первый роман Чарльза Диккенса, впервые был выпущен издательством «Чепмен и Холл» в 1836-1837 годах. Именно с этой книги (а также ее румяного и пухлого главного героя) началась блистательная карьера писателя.

Приключения Оливера Твиста

news_dickens_5-min.jpg
«Приключения Оливера Твиста» — самый знаменитый роман великого Диккенса. Второй по счету в его творчестве и первый в английской литературе, где главным героем является ребенок.

Старая добрая Англия неласкова к сиротам и нищим детям. История мальчика, оставшегося без родителей и вынужденного скитаться по мрачным трущобам Лондона. Перипетии судьбы маленького героя, многочисленные встречи на его пути и счастливый конец трудных и опасных приключений — все это вызывает неподдельный интерес у множества читателей по всему миру.

Большие надежды

news_dickens_4-min.jpg
Роман «Большие надежды» не нуждается в представлении — огромное количество театральных постановок и экранизаций постоянно держат его в поле зрения читателей.

Герой романа «Большие надежды», молодой человек Филип Пиррип (или просто Пип), стремится стать «истинным джентльменом» и добиться положения в обществе. Но его ждут разочарования. Деньги, обагренные кровью, не могут принести счастья, а «мир джентльменов», на который Филип возлагал столько надежд, оказался враждебным и жестоким.

Тяжелые времена

news_dickens_7-min.jpg
Действие романа «Тяжелые времена» происходит в промышленном городе Кокстаун, в котором все обезличено: люди одинаково одеты, выходят из дома и возвращаются в одни и те же часы, одинаково стуча подошвами одинаковых башмаков. В городе распространена философия фактов и цифр, которой следует богатый банкир Баундерби. Такова и система воспитания в школе Грэдграйна — без любви, тепла, воображения. Бездушному миру фактов противостоит труппа бродячего цирка и маленькая дочь циркача — Сисси Джуп.

Холодный дом

news_dickens_1-min.jpg
«Холодный дом» был написан в 1853 году и является девятым по счету романом в творчестве Диккенса, а также открывает период художественной зрелости автора. В этой книге дан срез всех слоев британского общества Викторианской эпохи, от высшей аристократии до мира городских подворотен. Мастер создания интриги, писатель насытил произведение тайнами и запутанными сюжетными ходами, оторваться от которых просто невозможно.

Рождественские повести

news_dickens_2-min.jpg
«Рождественские повести» были написаны Диккенсом в 40-х годах XIX века. В этих историях главными персонажами являются феи, эльфы, призраки, духи умерших и... обычные англичане. В них сказка переплетается с реальностью, а ужасы потустороннего мира не уступают жестокости окружающей действительности. Волшебное, страшное и в меру нравственно-воспитательное чтение на все времена.

Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим

dickens_fixed-min.jpg
«Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» — в значительной степени автобиографический роман Чарльза Диккенса, опубликованный в пяти частях в 1849 году и отдельной книгой в 1850-м.

Отец Дэвида умер незадолго до рождения своего сына. Поначалу мальчик рос, окруженный любовью матери и няни, однако с появлением отчима, упертого тирана, считающего ребенка своей обузой, о прежней жизни пришлось забыть. Еще один «наставник», невежественный мистер Крикл, бывший торговец хмелем, ставший директором школы, продолжил вколачивать в юного героя свои убогие представления о порядке. Но эти варварские методы воспитания прерывает внешне суровая Бетси Тротвуд, которая становится для мальчика воплощением добра и справедливости.
Не торопитесь отворачиваться от современной литературы — она живее всех живых: мы подготовили список отличных романов и новелл, которые стоит взять на заметку.

«Франкенштейн в Багдаде». Ахмед Саадави

5d1850fdbcd7e.jpg
О современной иракской литературе известно немного. Тем ценнее, что в ближайшее время в России выйдет нашумевший роман иракца Ахмеда Саадави, который прославился в 2013 году, когда его роман «Франкенштейн в Багдаде» получил престижную Интернациональную арабскую книжную премию. После этого на нее обратили внимание западные издатели, и роман за несколько лет перевели на все ведущие европейские языки. Литературные критики были в таком восторге, что хвалебные рецензии на роман можно выпускать отдельной пухлой брошюрой. В 2018 году текст попал в финальный список Международной Букеровской премии — а в 2019-м он выходит в России.

В отличие от Мэри Шелли, создательницы первого «Франкенштейна», Саадави описывает не столько личную драму ожившего чудовища, сколько трагичность и абсурдность современного мира. По сюжету, Безымяна — так зовут главного героя текста — «сшили» из разных кусков трупов, которых в Багдаде найти несложно. Напитанный яростью убитых людей, монстр начинает мстить — с учетом того, что убийцами в Ираке становятся и террористы, и местные власти, и американские военные, список потенциальных жертв почти бесконечен. У него появляются фанаты и помощники, и Безымян в какой-то момент окончательно слетает с катушек, начиная убивать всех подряд — зарабатывая тем самым и новые части тела для себя, ведь его организм нуждается после стычек с солдатами в «ремонте».

Перед нами — гротескный роман, в котором границы между трагичным, комичным и абсурдным столь тонки, что их едва ли можно заметить невооруженным взглядом. И в этом безумном смешении стилей — одно из главных достоинств текста.

«Золотой дом». Салман Рушди

5d1850fdc871e.jpg
Интертекстуальность, возведенная в культ, — главное, что приходит на ум, когда вспоминаешь имя британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди. И «Золотой дом» лишь подтверждает его титул интеллектуала. В новом романе легко угадываются аллюзии на «Великого Гэтсби» Фитцджеральда, «Золотого осла» Апулея, древнегреческие мифы, русские народные сказки и еще много чего. Однако текст не ограничивается обращением лишь к литературным источникам: свою сложносочиненную книгу Рушди щедро сдобрил отсылками к современной поп-культуре, философским течениям XX века, политике и изобразительному искусству.

О чем же роман? Блистательная семья Голденов, состоящая из отца и троих сыновей, в полном составе занимает огромный пустующий дом в Нью-Йорке. На первый взгляд, их жизнь легка: семья баснословно богата, и единственная их работа — получать удовольствие. Однако у каждого из Голденов есть по скелету в шкафу — а вернее, по целой армии скелетов.

Рушди, получивший возможность поговорить о богеме и высших слоях общества, часто уходит в рассуждения о природе добра и зла, бедности и богатстве, однако не опускается до банального осуждения элит. Рушди вообще нетривиальный автор: в эпоху, когда каждый старается подчеркнуть свою исключительность, он убедительно доказывает, что различий между людьми, в сущности, не так уж много.

«Друг моей юности». Элис Манро

5d1850fdd5d4a.jpg
В России с творчеством Элис Манро широкая публика познакомилась всего несколько лет назад. После того как в 2013 году канадка получила Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «мастеру современного короткого рассказа», ее сборники новелл стали выходить у нас один за другим. Критики на Западе — да и в России — лихо сравнивают ее тексты с чеховскими, хотя общего между ними не много — разве что нейтральная манера авторского повествования. В остальном же Манро чужда ирония и меланхоличность Чехова, да и на решение «вечных вопросов» она не замахивается.

Главная канадская писательница современности раз за разом рассказывает о жизни обычных с виду людей, чудесным образом находя в их судьбе если и не смысл, то внутреннюю логику. В ее рассказах всегда наступает момент, когда герой текста словно слышит щелчок пальцев — всё вокруг озаряется, и становится ясно, что его жизнь тоже имеет значение, что она не была напрасной.

Сборник Элис Манро «Друг моей юности» — образец современной прозы самого высокого качества.

«Другой барабанщик». Уильям Мелвин Келли

5d1850fde7ba0.jpg
«Другой барабанщик» Уильяма Мелвина Келли — не новый роман: впервые он был опубликован в начале 1960-х. Однако умолчать о нем в этой подборке было бы непростительно: в России имя американца известно только исследователям литературы, хотя должно бы пользоваться той же славой, что и имя Харпер Ли. Книга Келли вышла в свет почти одновременно с романом «Убить пересмешника». Они не только конкурировали между собой, но и дополняли друг друга благодаря тематической близости. И если текст Харпер Ли, при всех своих достоинствах, порой раздражает явной нравоучительностью, то «Другой барабанщик» Келли почти лишен этой назидательной интонации.

Действие романа разворачивается в небольшом захолустном городке в 1957 году. Главный герой истории, потомок африканских вождей Такер Калибан, однажды сжигает свой дом, убивает весь скот и посыпает собственный участок солью. После этого он покидает знакомые места, чем вызывает настоящий исход темнокожего населения из штата. Они так же, как Калибан, уничтожают собственность и идут куда глаза глядят. Их исход подобен стихийному бедствию: кто-то из местных жителей сочувствует своим недавним соседям, а кто-то, напротив, радуется «очищению» штата.

«Клок-Данс». Энн Тайлер

5d1850fe0010d.jpg
Проза Энн Тайлер старомодна — и в этом ее обаяние. В романах «последнего генерала» английской литературы нет кровавых убийств, сложносочиненных сюжетов и всего того, за что так любят и ненавидят современную литературу. Зато в ее героях нетрудно узнать собственных друзей или знакомых своих родителей — пока читаешь романы Тайлер, всё время кажется, что ты находишься в кругу давних приятелей и приятельниц. Способствует этому и та всепрощающая доброта, с которой она относится к своим героям.

В романе «Клок-Данс» она рассказывает о жизни Уиллы, немолодой женщины, которая даже не заметила, как быстро к ней подкралась старость. Стремительно пролетевшие годы вызывают у нее даже не сожаление, а недоумение: неужели всё это и было жизнью, и уже ничего не изменить? Тайлер, как добрый бог, предоставляет Уилле шанс всё исправить. Однажды ее героиня знакомится с бывшей девушкой своего сына, и та просит о помощи. Уилла бросает свои дела и отправляется спасать практически незнакомого ей человека — к своему удивлению, в кругу новых приятелей она чувствует себя куда комфортнее, чем в собственной семье.

«Пока течет река». Диана Сеттерфилд

5d1850fe1fa85.jpg
Диана Сеттерфилд прославилась после выхода неоготического романа «Тринадцатая сказка», в котором пугающую атмосферу мрачной легенды она органично сочетала с пронзительным лирическим сюжетом. Книга была переведена на десятки языков и разошлась по свету миллионными тиражами. С тех пор Сеттерфилд лишь дважды бралась за перо: в 2013-м вышел ее роман «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном», а в 2019-м — книга «Пока течет река».

Ожидать от текста столь же мощного эффекта, как от «Тринадцатой сказки», не стоит, однако это не повод для печали: роман всё равно хорош. С мастерством литературного мэтра Сеттерфилд умело воссоздает в нем Викторианскую эпоху, а вместе с ней оживляет и разных представителей нечистой силы, обитающих на берегах Темзы. На фоне этой живописной декорации разворачивается запутанная история. Однажды в трактир «Лебедь» едва живой человек приносит на руках мертвую девочку-утопленницу. Местная публика в ужасе от случившегося — но в еще большее смятение их приводит то, что девочка вдруг оживает.
5d3418e24037d.jpg
Иногда может показаться, что ученые — далеко не самые харизматичные и колоритные персонажи для художественных произведений. Обычно людей науки представляют, как седых стариков в очках, которые то и дело норовят прочесть лекцию из своей области знаний. Однако фантастика знает немало случаев, когда герои-ученые получались интересными и глубокими личностями, следить за приключениями которых очень интересно. И мы собрали несколько примеров таких произведений, как классических, так и современных, в которых ученые играют первую скрипку.

Айзек Азимов — «Академия»

5d3418e2bf3f2.jpg
«Академия» — одна из самых известных научно-фантастических серий. Она вдохновила — и продолжает вдохновлять — множество писателей, деятелей науки и культуры.

Легендарный цикл Айзека Азимова посвящен далекому будущему галактической империи, охватившей весь Млечный путь. Гэри Селдон — математик, который изобрел науку психоисторию, позволяющую прогнозировать глобальные изменения в развитии цивилизации. Таким образом герой узнает, что грядет эпоха Темных веков. Селдон подходит к умозаключению, что именно огромные размеры империи и как следствие неэффективность управления, угрожают привести к краху. Ученый организует общество, которое займется сохранением главных достижений и знаний цивилизации, чтобы провести человечество через смутные времена с минимальными потерями. Но есть события, которые не в состоянии предсказать даже психоистория, что ставит план Селдона под угрозу.

Лю Цысинь — «Шаровая молния»

5d3418e34fed2.jpg
Лю Цысинь — большой популяризатор науки у себя на родине, в Китае. Он не раз отмечал, что в своем творчестве старается «заразить» читателей интересом к передовым достижениям ученым. И, судя по роману «Задача трех тел» и последующим книгам трилогии, у него это отлично получается.

В «Шаровой молнии» повествование сконцентрировалось на докторе Чэнь: в детстве он оказался свидетелем того, как его родителей убила шаровая молния. Став взрослым, Чэнь решил посвятить жизнь разгадке этого таинственного явления. Это привело его в места, о которых он не мог и помыслить, и открыло правду о секретных военных разработках.

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

5d3418e3ba22d.jpg
Роберт Сойер — флагман фантастики Канады, завоевавший немало престижных премий и часто выступающий в качестве эксперта в области футурологии. «Квантовая ночь» — самый свежий роман автора, в котором он обратился к теме взаимосвязи квантовой механики и работы человеческого мозга. Джим Марчук — психолог, который разработал методику выявления в обществе скрытых психопатов и ратует за отмену смертной казни.

Во время очередного суда над преступником, куда пригласили Марчука, вскрываются факты о том, что прадед психолога занимался ужасными вещами во времена Второй Мировой Войны. Герой удивляется, почему он ничего не помнит об этом. И начинает разбираться, почему он не помнит полгода жизни двадцатилетней давности. А тем временем по миру проносится волна насилия и ненависти, который нужно остановить.

Чайна Мьевиль — «Вокзал потерянных снов»

5d3418e46bfbf.jpg
Для Мьевиля роман «Вокзал потерянных снов» — визитная карточка. Именно эта книга принесла автору широкую известность. За «Вокзал» он получил премию Артура Кларка и номинировался на «Хьюго» и «Небьюлу».

Роман открывает трилогию о мире под названием Бас-Лаг. Нью-Кробюзон — причудливый гигантский город, который населяют самые удивительные существа: люди-кактусы и люди-насекомые, русалки, хепри, мутанты-переделанные. В этом фантасмагорическом мегаполисеживет ученый Айзек Дан дер Гримнебулин, которого интересует все, лежащее в сфере познания мира. Айзек получает необычный заказ и берется за исследование, результаты которого могут перевернуть жизнь всего города.

Сильвен Нёвель — «Спящие гиганты»

5d3418e509fe4.jpg
В центре сюжета «Спящих гигантов» — Роза Франклин, доктор физико-математических наук. В детстве, катаясь на велосипеде, она провалилась в яму. Девочку обнаружили в центре гигантской металлической ладони. С тех самых пор Роза исследовала этот загадочный артефакт, возглавив группу ученых. Выясняется, что в разных уголках планеты находятся и другие части боевого человекоподобного робота, созданного кем-то в глубокой древности.

Оригинальности «Свящим гигантам» придает необычный стиль повествования. Роман состоит из интервью, протоколов бесед, дневниковых записей, отчетов — благодаря этому читатель чувствует, как-будто действительно знакомится с хрониками научного исследования.

Карл Саган — «Контакт»

5d3418e5789a8.jpg
Карл Саган — великий популяризатор науки и визионер. «Контакт» — пожалуй, самое нашумевшее произведение автора. Вышедшая в 1985 году книга стала международным бестселлером, выиграла «Локус» и премию имени Джона Кэмпбелла за лучший дебют года.

Героем книги стала радиоастроном Элли Эрроуэй, которая перехватывает послание внеземной цивилизации. В сообщении зашифровано описание машины — та оказывается телепортом, способном перенести экспедицию на «галактический вокзал». Карлу Сагану удалось создать культовое произведение, в котором наука переплетается с философскими рассуждениями.

Урсула Ле Гуин — «Обделенные»

5d3418e5df9e7.jpg
Хайнский цикл наряду с Земноморьем один из самых известных в творчестве Урсулы Ле Гуин. «Обделенные» — классика социальной фантастики. Книга, вышедшая в 1974 году, заслуженно выиграла премии «Хьюго» и «Небьюла». Одним из героев книги стал Шевек — физик, разработавший научные основы мгновенного перемещения между планетами анархистов Анаррес и капиталистов с Урраса.

Книга о долголетии. Книга о теле.

Авторы: Кэмерон Диас и Сандра Барк5c865ec99cada.jpg
Сначала Кэмерон написала «Книгу о теле», которая больше напоминала учебник по биологии — только написанный очень понятным язком. В ней Кэмерон рассказывала обо всем, что касается здоровой и правильной работы организма: аминокислотах, витаминах, органах, спорте, сексе, правильном питании. Она стала бестселлером — такого масштаба, что актриса тут же села за работу второй части. «Книга о долголетии» — это история о старении и всех сопутствующих вещах: от менопаузы до седины и морщинок. Кэмерон рассуждает об этом с легкостью — и призывает каждую женщину забыть о стереотипах и просто наслаждаться жизнью в любом возрасте.
5c865eca178fa.JPEG

Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях

Автор: Мэттью Уолкер5c865eca748cd.jpg
«Как вы считаете, вы достаточно спали на прошлой неделе? Можете ли вы вспомнить, когда последний раз просыпались без будильника, чувствуя себя отдохнувшим и не нуждающимся в кофе? Если ответ хотя бы на один из этих вопросов — „нет“, то вы не одиноки. Две трети взрослого населения всех развитых стран не получают рекомендованных восьми часов сна». Так начинается книга, которая не просто в очередной раз напоминает о важности здорового сна — она рассказывает о сильной зависимости между сном и здоровьем, красотой, профессиональной деятельностью и качеством жизни в целом. Главный вывод: все, что вам нужно для того, чтобы стать умнее, привлекательнее и счастливее, — это крепкий полноценный сон.

Миф о красоте. Стереотипы против женщин

Автор: Наоми Вульф5c865ecab7f0f.jpg
Бестселлер во многих странах. Эта книга про красоту внутреннюю, которая гораздо важнее физической. Она про разрушение стереотипов и стандартов борьбу с комплексами, пути к внутренней свободе. «Миф о красоте» автором называет диктатором — и умоляет женщин со всего мира его свергнуть.

Искренняя красота. Жизнь в гармонии с собой и природой

Автор: Джессика Альба5c865ecb0f926.jpg
Это хороший подарок и украшение книжной полка. На страницах голливудская актриса Джессика Альба рассказывает, почему она забросила съемки в кино. Теперь в сфере ее приоритетов — собственная компания Honest Beauty, воспитание ребенка и обустройство дома. Джессика изучает составы красок для стен, наполнителей диванов, этикетки на детском питании и косметических средствах — а результаты показывает в этой книге. Если вы давно хотите поменять образ жизни на более осознанный, берите ее в руки.

Книга о естественной красоте. Твой личный бьюти-куратор Гвинет Пэлтроу

Автор: Гвинет Пэлтроу5c865ecb7ee03.jpg
Еще одна книга голливудской знаменитости. У Гвинет похожий с Джессикой Альбой путь: она тоже отказалась от съемок в угоду развития собственной компании Goop. В книге большая часть отведена правильному питанию — особой страсти Гвинет: актриса делится любимыми рецептами салатов и десертов и рассказывает, почему важно избавить свой рацион от тех или иных ингредиентов. А еще она пишет про йогу, косметические средства и дает универсальные и очень простые рецепты по уходу за собой.
5c865ecbd0aea.jpg

How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой

Автор: Александра Новикова5c865ecc2ecd0.jpg
Саша Новикова — основательница портала How to Green, выпускница Institute for Integrative Nutrition (там она изучала диетологию), кулинар и адепт правильного питания. Саша уверена: путь к счастью лежит через желудок, а точнее — через правильное питание. И оно не обязано быть невкусным: наоборот, на страницах книги Саша делится рецептами десертов, супов, салатов и основных блюд, которые захочется повторить, съесть и которые благотворно повлияют на кожу и организм.

Как обмануть возраст

Автор: Энтони Юн5c865ecc8c9a5.JPEG
Это книга пластического хирурга, говорящего об отказе от пластической хирургии. Доктор Энтони Юн из США 16 лет собирал секреты своих коллег (от хирургов до дерматологов), чтобы в итоге собрать под одной обложкой все советы. В книге он говорит обо всем: о правильном уходе за кожей и даже макияже, о необходимых витаминах, аппаратных процедурах и многом другом.
5c87f013d3ae9.pngРеальная жизнь, порой пугает похлеще самых искусных хорроров, но самое ужасное то, что подобное может случится с каждым из нас.

1. «Зодиак» Роберт Грейсмит5c87f01486814.jpg

Американский маньяк совершал жуткие преступления на протяжении 20 лет, а над полицией будто насмехался, присылая в участок зашифрованные послания. Полицейские даже нашли на месте преступления его отпечатки пальцев, но увы... Этих зацепок было мало.

Психопат лишил жизни около 37 человек, за расследование взялись лучшие люди из правоохранительных органов, но поймать его все-таки не удалось.

2. «Жена смотрителя зоопарка» Диана Акерман

5c87f014a7806.jpg
История о семье Жабинских, которые рискуя своей жизнью спасли от смерти около 300 человек. Действие происходит в Польше во время войны с Германией. Ян и Антонина Жабинских содержат свой зоопарк, имеют связи в правительстве и могут не беспокоиться о своей безопасности. Но пожертвовав всем, они решают скрыть у себя в подполье евреев, которых обманом вывозят из концлагерей.

3. «Дневник Алисы» Беатрис Спаркс5c87f014b6fbd.jpg

Страшная книга о том, как наркотики погубили жизнь 15-летней девочки. У Алисы сложные отношения со своими родителями, тем совершенно наплевать на ребенка, и отбившаяся от рук девочка связывается с компанией наркоманов. Книга написана в форме дневника, где Алиса не побоялась написать самые ужасные подробности своих наркотических приходов и беспорядочной половой жизни.

4. «Чудо на Гудзоне» Чесли Салленбергер

5c87f014bfd02.jpg
Пилот Чесли рассказывает свою историю начиная с самого детства, и как он пережил самые страшные минуты в своей жизни управляя пассажирским самолетом, у которого отказали оба двигателя. Чудом ему удалось посадить самолет, но трудности на этом не закончились, Чесли преследуют СМИ, а суд начал против него расследование.

5. «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман

5c87f014c601a.jpg
Произведение представлено в форме дневника молодой учительницы. Она раскрыла миру все недостатки в системе образования, подлое отношение коллег, хулиганские выходки учеников, бюрократическую волокиту и многое другое. Прочитав эту книгу мы понимаем, что не от хорошей жизни многие учителя срываются и кричат на детей.
Научитесь отличать ложь от правды, а факты от предрассудков.

1. «Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды», Дэниел Левитин

Mnd1_1533818706-630x315.jpg
Дэниел Левитин, американский психолог, учёный и писатель, знает, как легко обмануть среднестатистического человека. Ложь искусно прикрывается фактами и подаётся как истина в последней инстанции. Дезинформация в наши дни стала мощным инструментом формирования политической и социальной стратегии.

Автор рассказывает, как распознавать манипуляции с информацией и здраво оценивать её, чтобы не дать затянуть себя в паутину лжи.

2. «Защита от тёмных искусств», Александр Панчин

Mnd2_1533878810-630x315.jpg
Александр Панчин, российский биолог, популяризатор науки, научный журналист и писатель, в своей новой книге показывает, что за вековыми страхами и предрассудками стоят вполне реальные законы физики, психологии и биологии. Автор доходчиво и очень убедительно развенчивает то, во что верили и сегодня продолжают верить миллионы людей по всему миру.

Книга из категории «про умное простыми словами» поможет вам сохранить здравое мышление в век повального увлечения сверхъестественным.

3. «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию», Никита Непряхин

Mnd3_1533818723-630x315.jpg
Писатель, бизнес-тренер, автор книг и радиоведущий Никита Непряхин считает, что мы слишком сильно верим в собственную неуязвимость. Мы думаем, будто умны настолько, что нас практически невозможно обмануть. И раз за разом наступаем на одни и те же грабли, становясь жертвами опытных манипуляторов. Автор подробно описывает сценарии самых распространённый уловок, которыми активно пользуются как СМИ, так и политики.

Книга станет настольной для того, кто устал быть жертвой чужого влияния. Читатели также научатся давать отпор самым изощрённым манипуляциям.

4. «Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме», Карл Саган

Mnd4_1533818728-630x315.jpg
Американский астроном и астрофизик Карл Саган много лет занимался популяризацией науки. Его последняя книга, представленная в нашем списке, посвящена человеческому разуму и псевдонаучной глупости, точнее, борьбе с ней.

Зелёные человечки, йети, лох-несское чудовище, реинкарнация, переселение душ — список того, во что упорно верят люди, можно продолжать бесконечно. Саган разоблачает популярные мифы и предрассудки, тормозящие наше развитие.

Книга станет учебником здравого смысла, который стоит иметь под рукой каждому разумному человеку.

5. «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни», Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф

Mnd5_1533818735-630x315.jpg
Взаимодействие людей очень напоминает игру. В этом уверены авторы книги, профессор Принстонского университета Авинаш Диксит и профессор Йельской школы менеджмента Барри Нейлбафф. Строгое стратегическое мышление они называют искусством предугадывать следующий ход человека, с которым в данный момент ведётся игра. При этом учитывается, что противник также занят изучением оппонента.

Постижение теории игр поможет вам сформировать новый взгляд на жизнь и стать успешнее.

6. «Как лгать при помощи статистики», Дарелл Хафф

Mnd6_1533818740-630x315.jpg
Мы безоговорочно верим статистике. Цифры повергают нас в гипноз, и мы несём свои деньги и отдаём свой голос тому, кто предоставит более убедительные данные. Но что на самом деле продаёт нам статистика? Дарелл Хафф, американский писатель и лектор, в своей единственной книге, сразу же ставшей мировым бестселлером, рассказывает о способах злоупотребления статистикой для манипулирования обществом.

Произведение написано живым языком и предназначено для неспециалистов и далёких от статистики людей.

7. «Люди и звери: мифы и реальность», Ольга Арнольд

Mnd7_1533818753-630x315.jpg
Ольга Арнольд, писатель, психотерапевт и биолог, легко и с юмором развенчивает популярные мифы и легенды о животных, по сей день передаваемые из уст в уста. Автор даёт научное обоснование важности животных в жизни человека и наглядно показывает, какой отпечаток на природе оставляет самое малое вмешательство людей. Книга поможет читателям разобраться, где правда, а где ложь, каким источникам можно верить, а каким нет.

8. «Как работает Вселенная. Введение в современную космологию», Сергей Парновский

Mnd8_1533818761-630x315.jpg
Чтобы перестать верить шарлатанам, нужно изучать первоисточники, в том числе работы учёных. Увлекательно и с юмором о космологии, которой недавно исполнилось 100 лет, рассказывает Сергей Парновский, доктор физико-математических наук, профессор Киевского политехнического университета. Как образовалась Вселенная, что такое тёмная материя и чёрная дыра, как работает теория относительности — книга станет мостиком, соединяющим популярную и истинную науку.

9. «От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни», Сергей Ястребов

Mnd9_1533818766-630x315.jpg
Сергей Ястребов, биолог, научный журналист, писатель, доходчиво рассказывает о том, что волнует массы и как ими манипулируют.

Что такое генетический код, как работают вирусы, опасен ли сахар на самом деле, почему кофе возбуждает, а глицин успокаивает, вреден ли глутамат натрия и полезна ли фруктоза — в книге найдутся ответы на самые популярные вопросы, с помощью которых нас всех на протяжении многих лет вводят в заблуждение.

10. «Не верю! Как увидеть правду в море дезинформации», Джон Грант

Mnd10_1533818772-630x315.jpg
Научные открытия часто используются для обмана людей. В этом убеждён Джон Грант, американский писатель и редактор. Разобраться в море информации поможет критическое мышление. Автор на примере самых известных скандальных историй показывает, как легко нами манипулировать и как быстро мы поддаёмся на провокации. Вы познакомитесь с самыми распространёнными шаблонами лжи и узнаете, как противостоять информационным атакам.