ТОП-10 книг из американской классики

admin 1 месяц назад в группе Подборки
5d41348e8f3fc.jpg
Американская классическая литература многогранна и прекрасна в своей самобытности. Она подарила миру тысячи шедевров и сотни великолепных авторов. Твен, Хемингуэй, Фолкнер, Коллинз и многих других. Перечислить всех нет возможности, но среди всего многообразия ярко выделяются произведения, без которых уже сложно представить литературный мир Америки. И мы отобрали 10 лучших американских романов для наших любимых читателей.

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

5d41348ee15c4.jpgПровинциальный городок Америки 40-х годов 18 века предстает перед глазами читателей. Юный Том Сойер и его друг Гек Финн обычные мальчишки, вполне умненькие, озорные и шкодливые. Их не заставить усидеть на месте, ведь перед ними открыт целый мир, а авантюрная жилка так и манит пуститься в путь.

На фоне их приключений мы видим жизнь маленького города на берегу Миссисипи и, хотя рабство еще не отменили, да и остальные проблемы страны никуда не ушли, здесь жизнь течет по своим правилам, где возрастные, расовые и имущественные различия не имеют никакого значения.

Марк Твен говорил, что в Тома Сойера он вложил свои детские воспоминания, описал себя по большому счету, и это чувствуется, потому что главный герой воспринимается живым и ярким, обычным мальчишкой. И поэтому столь легко и приятно читать «Приключения Тома Сойера», ведь в его переживаниях и волнениях мы видим себя.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

5d41348f35ddd.jpgДжин-Луиза живет вместе с отцом, адвокатом Аттикусом Финчем, и братом в маленьком сонном городке Мейкомб штат Алабама. Она хорошая девочка, которая находится в том возрасте, когда вопрос «почему» звучит все чаще, а мир вокруг становится непонятным местом, где взрослые ведут себя крайне непоследовательно. Если они так осуждают Гитлера, то почему обращаются с неграми как со скотом? Почему говорят о правах, но не признают возможность невиновности Тони Робинсона и судят его только, кажется, из-за цвета кожи? Так много правильных вопросов у Джин-Луизы, но и ответов на них достаточно. Самых разных ответов.

Харпер Ли рассказала страшную историю, подняла вопрос расизма и сделала это с помощью девочки, да, нашей знакомой Джин-Луизы. Ее взгляд на обвинение в изнасилование белой девушки негром мы видим на страницах романа. Она не анализирует, слишком мала для этого, только искренне реагирует на происходящее вокруг, через нее мы чувствуем несправедливость ситуации, видим эту мерзкую фальшь взрослых людей.

«Убить пересмешника» — остросоциальный роман, но поданный от лица ребенка, который не боится задавать вопросы, который учится сам и учит нас доброму, вечному, настоящему.

Джек Лондон «Мартин Иден»

5d41348f82b85.jpgДжек Лондон писал роман «Мартин Иден», вкладывая в главного героя частичку и своей биографии. Тот трудный путь, что проходит персонаж олицетворяет огромную силу духа человека, способность не только пережить лишения, но и вырасти, несмотря на среду, вопреки всем обстоятельствам.

Мартин Иден из простого моряка пытается вырасти в талантливого писателя, чтобы пробить себе путь из нищих низов. Его характер многогранный, потому что он не любит преклоняться перед чужим мнением. Зачем? У него есть свое собственное. Но не только внутренние наблюдения и желание стать кем-то толкает Идена на дорожку самосовершенствования, здесь замешана и любовь, которая выступает мощным катализатором перемен.

Лондон наделил своего героя даром развития и в течение всего романа мы видим, как меняется Иден и это прекрасно. Ведь человек не может застрять на одном месте и при этом вырастить в себе талант. Но все ли перемены к лучшему? Кто знает. Пока перед Мартином Иденом сияют две цели: любимая девушка и слава.

Теодор Драйзер «Американская трагедия»

5d41348fd09a1.jpgБез преувеличения можно сказать, что «Американская трагедия» отражает актуальные проблемы не только прошлого, но и настоящего времени. Люди не меняются от века к веку, особенно люди такого склада характера, как Клайд Гриффитс.

Не подумайте, в нем нет ничего сверхнеобычного, он простой 18-летний паренек, жаждущий дотянуться до красивой жизни, которая ему кажется яркой, привлекательной и чарующей.

Гриффитс, как мотылек летит на яркий свет ламп, сохраняя при этом достаточно твердый и холодный рассудок, он отдает себе отчет в том, что не пожалеет ничего, не побрезгует ничем, чтобы пробиться в высшее общество.

Как видите, история не нова, в каждой эпохе вы найдете такого Гриффитса, но в данном случае подлость, предательство и алчность приводят к совершенно непредсказуемым последствиям. Готов ли будет Клайд заплатить цену, обозначенную судьбой? Драйзер, в лучшей традиции американской литературы, расскажет вам подробно, и при этом жестко, без лишних сантиментов.

Джон Стейнбек «Гроздья гнева»

5d41349023b2c.jpgВеликая депрессия чумой прошлась по стране, уничтожая людей, разбивая семьи. Голод, отчаяние, нищета — это страшный период американской истории, который нашел свое отражение в литературе. И Джон Стейнбек показал его едва ли не лучше всех. Его «Гроздья гнева» недаром заслужили такую популярность не только у соотечественников, но и за рубежом. В этой книге он пытался отразить всю боль простого народа. Возможно, это звучит пафосно, но после прочтения все станет на свои места.

Обычная семья, фермеры, Джоуды вынуждены бросить свой дом из-за засухи, из-за изменения законодательства и, конечно, экономических трудностей, причиной которых стала Великая депрессия. Им некуда податься, они находятся в безвыходной ситуации, поэтому решают ехать в Калифорнию, надеясь там найти себе место. Но ничего не выходит. И в таких условиях все трудней становиться оставаться человеком.

Натаниель Готорн «Алая буква»

5d4134907bd2f.jpegНатаниель Готорн стоит у истоков американской литературы и его «Алая буква» произведение каноничное, истинно-классическое, и в тоже время, ярко пылающее среди своих собратьев.

Казалось бы, история простая, главная героиня Эстер Прин, некоторое время живет без мужа, будем откровенны, она даже не знает жив ее благоверный или нет. К чему же может привести одиночество молодой женщины? К любви.

Любовь страстная и взаимная вспыхивает к местному священнику и Эстер отдается полностью своим чувствам. И в итоге рожает от своего любовника прелестное дитя, маленькую девочку. Горожане, ярые пуритане, благочестивые и безгрешные, не могут простить Прин такой бесчестный поступок. Наказание они придумали достаточно своеобразное:  всю жизнь Эстер должна носить на одежде вышитую алую букву.

И хоть все кажется банальным, Готорн приверженец символизма, наделяет свое произведение множеством скрытых смыслов и отсылок. Поэтому «Алая буква» важное, сложное, атмосферное и прекрасное произведение.

Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

5d413490c1834.jpgВ Испании бушует гражданская война, проливается кровь, и американский преподаватель Роберт Джордан не остается в стороне. Он приезжает в любимую страну, потому что за долгие годы Испания стала ему родной. Роберт принимает сторону республиканцев и получает важное задание от генерала Гольца перейти линию фронта и взорвать мост в фашистском тылу.

Но Хемингуэй пишет не только о войне, он умеет рассказать и о любви. Рассказать красиво, так что захватывает дух и на глаза наворачиваются нежданные слезы. Ведь Роберт хоть и солдат, но все еще человек и когда он встречает Марию — чувства вспыхивают мгновенно, пробуждая в герое новую жажду к жизни.

Роман «По ком звонит колокол» реалистичный, достоверный в своих деталях. Хемингуэй знал о чем он пишет, потому что сам был солдатом и прошел все ужасы, познал на себе катастрофу гражданской войны. Поэтому, когда откроете роман, то знайте, вас ждет не просто история, а трагичная история о людях и их судьбах.

Тенесси Уильямс «Трамвай «Желание»»

5d41349114b42.jpeg«Трамвай «Желание»» — пьеса, которая принесла Уильямсу мировую известность. Она сложная, потому что герои писателя многогранны, но в тоже время простая и понятная каждому. В ней явно прослеживается отражение конфликта человека и общества, а трагедия героя — это отчаяние, утраченная воля к жизни благодаря обстоятельствам и окружению.

Перед нами предстает Бланш Дюбуа, она работала учительницей, но потеряла место и осталась без средств к существованию. Жизнь заносит Бланш в Новый Орлеан, в дом сестры Стэллы. Но есть человек, которому не по нраву такой расклад событий.

Стэнли Ковальски, муж Стэллы, приземленный работяга, которому не дано понять возвышенность Бланш, ему претят ее манеры, он их не понимает и считает игрой. Она откровенно его раздражает, и он всеми силами старается разрушить жизнь Бланш.

Бессмысленно пересказывать все события, упоминать каждого героя, потому что такую резкую вещь лучше читать самостоятельно, чтобы в полной мере оценить талант Теннеси Уильямса.

Генри Джеймс «Женский портрет»

5d413491619a7.jpgИзабелла Арчер —  мечтательница, девушка с богатым духовным миром, ей движет стремление к счастью, к свободе. Оставшись сиротой, она принимает приглашение родственников из Англии и направляется в Европу, и там внезапно на нее сваливается наследство. Почивший дядюшка не обидел свою племянницу, и Изабелла становится богатой невестой, лакомым кусочком для проходимцев и нечестных людей. Хотя она и мечтает о семейном счастье, но отвергает предложение руки и сердца от нескольких приятных молодых людей по причине своих возвышенных романтических идеалов. И попадает под чары человека Гилберта Озмонда — отпетого афериста. Конечно того больше интересует состояние новоиспеченной жены, чем ее душевные идеалы и Изабелла Арчер становится заложницей в ловушке, из которой ей очень хочется вырваться.
Генри Джеймс в своем романе создал героиню хоть и наивную, но сильную духом, верную своим идеалам. Ей придется отстаивать свое право на независимость, идти против обстоятельств навстречу своему счастью.

Ирвин Шоу «Богач, бедняк»

5d413491b3bae.jpegУ Ирвина Шоу на счету много литературных талантов, и один из них создание эталонной семейной саги, которая развернулась на страницах книги «Богач, бедняк».

История семьи Джордах жизненная, она о совершенно обычных людях, которые сталкиваются с обыденными проблемами, переживают свои внутренние трагедии.

Отец семейства Аксель Джордах — немец, он иммигрировал в Америку после первой мировой войны, характер его суров и жена его Мэри несчастлива в браке с таким тяжелым человеком. У них трое детей: Рудольф, любимчик, опора родителей, дочь Грэтхен, потерянный ребенок, которому не хватает любви родителей и Томас. Томас  никому не нужен, он младший сын и пошел характером в отца: задира и драчун.

Автор позволяет нам наблюдать за тем, как проходят дни семьи Джордах, как взрослеют братья и какой дорогой они идут. Но им всем уготовано не мыло перипетий, трудностей и проблем.
Другие записи группыпоказать все
5d6f583a5c238.jpgУчёные, звёзды кино, активистки пишут о зарождении феминизма, проблемах женщин и стереотипах, которые давно пора искоренить.
Подробнее →
5d6c05cf549ad.jpgВас охватит тревога, ужас или чувство безысходности. Но вы всё равно захотите дочитать до конца.
Подробнее →
5d6913da1447f.jpgГоворящая голова, путешествия во времени, инопланетная угроза и ответ на главный вопрос бытия — в этом жанре нет никаких ограничений.
Подробнее →