25 книг, которые можно прочесть в самолёте по дороге в отпуск

admin 3 недели назад в группе Подборки
5d0c90c0dd286.jpgНаучно-популярные эссе, увлекательные автобиографии, книги, зародившиеся на страницах соцсетей и короткие романы помогут скоротать время в полёте.

1. «Коричневое утро», Франк Павлофф

32 страницы, ≈ 0,5 часа
5d0c90c0ef8df.jpg
Французский писатель и поэт Павлофф написал небольшую новеллу, которую представил на антифашистской ярмарке в 1997 году. Она нашла отклик у читателей и даже спустя 20 лет остаётся актуальной и востребованной.

Два приятеля наблюдают за тем, как день за днём в их городке принимаются абсурдные законы и начинаются действовать немыслимые запреты, например на домашних животных определённого цвета. Жители осознают бредовость ситуации, но молчат, чтобы избежать ненужных проблем, и тем самым усугубляют ситуацию.

2. «Женщины и власть. Манифест», Мэри Бирд

120 страниц, ≈ 2 часа
5d0c90c10710c.jpg
Кембриджский профессор и антиковед Мэри Бирд отметает в своём эссе распространённое предположение о том, что вопросы феминизма и неравенства полов — модное течение, зародившееся совсем недавно. Она копнула историю до самой Античности и выяснила, что традиция исключать женщин, когда дело касается политических и социальных вопросов, в западной культуре уходит корнями очень глубоко. Бирд рассуждает, чем такое положение вещей чревато в будущем, почему это проблема и что делать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

3. «Чайка Джонатан Ливингстон», Ричард Бах

128 страниц, ≈ 2 час
5d0c90c114642.jpg
Отдалённый потомок великого композитора Баха всю жизнь мечтал о небе, поэтому стал пилотом, а потом начал писать о полётах. Герой его повести — простая чайка по имени Джонатан, решившая раздвинуть привычные рамки, отказаться от навязанного стаей и старшими собратьями образа жизни и полететь собственным путём. Другие чайки не поняли и не поддержали Джонатана.

Своим непринятием устоявшегося в стае образа существования Джонатан Ливингстон вдохновляет искать свой путь и смысл, а не просто проживать один день за другим. Бах представил жизнь людей как полёт чаек: кто-то кружит по привычным маршрутам, а кто-то ищет большего и стремится выше.

4. «Семь этюдов по физике», Карло Ровелли

128 страниц, ≈ 2 часа
5d0c90c11f6db.jpg
Научно-популярная работа итальянского физика Карло Ровелли переведена на сорок языков, продана по всему миру в количестве более миллиона копий и наконец-то появилась на русском. Она предназначена для тех, кто считает науку непонятной и сложной. «Семь этюдов по физике» доказывают, что это не так.

Книга разбита на семь тематических уроков, рассказывающих, как зародилась Вселенная и какой невероятный скачок физика совершила за последние сто лет.

5. «Дом на Манго-стрит», Сандра Сиснерос

128 страниц, ≈ 2 часа
5d0c90c12abe4.jpg
Главная тема творчества писательницы — латиноамериканцы, живущие в США. Сиснерос родилась в Чикаго в мексиканской семье и часто задавалась вопросом, кто же она на самом деле. В «Доме на Манго-стрит» автор продолжает рассуждения об иммигрантах, их нелёгкой судьбе и удивительной способности оставаться счастливыми, даже когда жизнь кажется невыносимо тяжёлой.

6. «Ночь», Эли Визель

176 страниц, ≈ 2 часа 45 минут
5d0c90c136de0.jpg
Переживший два страшных лагеря, Освенцим и Бухенвальд, и потерявший из-за нацистов семью, Эли Визель выплеснул всю ярость и отчаяние в автобиографии «И мир молчал», написанной на идише.

«Ночь» — сокращённый вариант книги, который впервые опубликовали на французском языке. Именно эта версия принесла писателю всемирную известность и была переведена на 30 языков, в том числе на русский. Читатель из первых уст узнаёт об ужасах войны и о том, что молчать о прошлом нельзя. Как и забывать о нём.

7. «Мы живём в замке», Ширли Джексон

176 страниц, ≈ 2 часа 45 минут
5d0c90c142d6a.jpg
Самый известный роман американской писательницы Ширли Джексон «Призрак дома на холме» стал классикой хоррора, положил начало популярному сюжету о домах-убийцах и был несколько раз экранизирован.

«Мы живём в замке» продолжает эксплуатировать эту тему, только теперь в жанре психологического триллера. В книге нет мистики и потусторонних сил, здесь показана другая сторона ужаса — людская злость, желчь и подлость, которая окружает нас повседневно.

8. «На подъёме», Стивен Кинг

192 страницы, ≈ 3 часа
5d0c90c14e4a9.jpg
Одна из новейших работ великого мастера ужасов рассказывает о простом американце средних лет, который столкнулся с непростой проблемой. Что бы он ни делал, он стабильно день за днём теряет вес, хотя на его внешности это никак не отражается. Кроме того, ему досаждают новые соседи. Он не болен никакой страшной болезнью, но всё равно становится легче. Если дело будет продолжаться в том же духе, вскоре от него ничего не останется.

Действия разворачиваются в выдуманном автором городе Касл-Роке, который также упоминается в романах «Мёртвая зона», «Игра Джеральда», «Кладбище домашних животных» и многих других.

9. «Жить», Юй Хуа

192 страницы, ≈ 3 часа
5d0c90c159879.jpg
Роман «Жить» был запрещён в родном для писателя Китае. Молодость Юй Хуа пришлась на времена культурной революции 1966–1976 годов. События того периода нашли отражение в его творчестве, что не понравилось властям.

Герой романа — крестьянин, честно рассказывающий о своём прошлом, тем самым показывая, как жилось в КНР простым людям во второй половине прошлого века. Реализм переплетается с китайской философией и юмором, делая книгу по-настоящему живой и честной.

10. «Три новеллы», Фредрик Бакман

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c164d29.jpg
Автор, который стал популярен во всём мире благодаря своим трогательным и жизнеутверждающим историям, выпустил небольшой сборник, состоящий из трёх коротких историй. Они не будут сюрпризом для любителей лёгкого слога и чувства юмора Бакмана: писатель остался верен себе и продолжил рассказывать взрослым читателям добрые и светлые сказки.

11. «Грустные факты о животных», Брук Баркер

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c16e36c.jpg
В детстве Брук Баркер любила животных, но родители не разрешали держать их в доме. Поэтому она много читала о них, а затем начала рисовать зверей и птиц, снабжая картинки интересными фактами, которые накопились в её голове. Вначале этим сочетанием весёлого и познавательного наслаждались только её знакомые, но потом Баркер выпустила книгу.

Каждая страница содержит авторский рисунок, который сопровождает неожиданный факт. Например, вы знали, что самка хорька может умереть, если вовремя не найдёт себе партнёра?

12. «Предчувствие конца», Джулиан Барнс

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c179452.jpg
Роман, удостоившийся Букеровской премии, отматывает время назад и погружает главного героя в воспоминания. Уже взрослый мужчина против своей воли сталкивается с ошибками прошлого и анализирует их с высоты прожитых лет. Барнс написал о жизни, смерти, важности момента и о том, что времени у каждого из нас не очень много, поэтому каждая минута на счету.

13. «Матерь Тьма», Курт Воннегут

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c18538b.jpg
Ещё до «Колыбели для кошки» и «Бойни номер пять» мастер слова и любитель запутать читателя Воннегут издал историю американского шпиона, который работал в отделе пропаганды в нацистской Германии. Война окончилась, он вернулся домой, но столкнулся с двумя важными проблемами. Во-первых, нет возможности доказать, что он был именно шпионом, а не убеждённым нацистом. Во-вторых, он слишком хорошо выполнял свою роль пропагандиста, и теперь его мучает совесть.

14. «Миссис Дэллоуэй», Вирджиния Вулф

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c190a9b.jpg
Вклад британской писательницы в современную прозу и развитие женской литературы сложно переоценить. Хотя сама Вирджиния не понимала, насколько важным стало для истории её творчество, время расставило всё на свои места. Вулф заслуженно считается одним из самых влиятельных авторов XX века.

Проза писательницы по композиции больше походит на поэзию. Романы, полные эмоций и часто без чёткого сюжета, тогда считались экспериментальными, теперь — классическими. «Миссис Дэллоуэй» рассказывает о женщине средних лет, которая готовится к приёму гостей. Пока она занимается делами, в её голове осиной стаей кружат мысли, и каждая начинается со слов «а что, если…». Героиня перебирает моменты прошлого и рассуждает о будущем. Вулф предложила заглянуть за маску спокойной хозяйки дома и понаблюдать за той бурей, что творится в её душе и сознании.

15. «О чём я говорю, когда говорю о беге», Харуки Мураками

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c19c9e2.jpg
Это не художественный роман, а очерки японского писателя. Он признаётся, что когда говорит о беге, то говорит о самом себе. Эта книга — уникальная возможность для поклонников заглянуть в самые потаённые уголки души Мураками. Те, кто ждут советов о правильном и здоровом образе жизни, их здесь не найдут. А тех, кого интересуют мысли автора о жизни, творчестве и поиске себя, книга не разочарует.

16. «Пи*ец, сказал отец», Джастин Халперн

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c1a8f40.jpg
Когда Джастину было почти 30 лет, ему пришлось переехать обратно к родителям. В личной жизни всё было несладко: он расстался с девушкой. Но вместо того, чтобы унывать, Халперн завёл аккаунт в Twitter и начал постить туда жизненные мудрости, которыми фонтанирует его отец. Например, по его мнению, нужно срочно бежать, если незнакомец вдруг стал говорить приятные слова, нельзя расстраиваться, если что-то не получается с первого раза, а оригинальные подарки — не всегда лучший вариант.

Лёгкий стиль и хлёсткий юмор с подкупающей прямолинейностью сделали отца Джастина вначале звездой интернета, а потом принесли и его сыну контракт с издательством и всемирную популярность.

17. «Чтец», Бернхард Шлинк

224 страницы, ≈ 3 часа 30 минут
5d0c90c1b570a.jpg
Один из самых популярных немецких романов представляет собой запутанный клубок тайн и сложных моральных дилемм. Шлик пишет сложно о сложном, не пытаясь поделить мир на чёрное и белое. Его герои, как и живые люди, многогранны. Иногда они следуют зову сердца, иногда действуют согласно своей внутренней этике, а иногда совершают глупости. В романе нет чётких ответов и однозначных ситуаций. Именно поэтому его так любят во всём мире.

18. «Очаровательное самоубийство в кругу друзей», Арто Паасилинна

240 страниц, ≈ 3 часа 45 минут
5d0c90c1c14f7.jpg
По-настоящему чёрная комедия о группе незнакомых людей, которая решила вместе отправиться на тот свет. Отставной военный собирает «Клуб самоубийц», отвергая мнение, что смерть — дело интимное и личное. Импровизированный кружок совершает своё последнее путешествие по Европе на автобусе, перед тем как проститься с миром. Финский писатель Арто Паасилину подошёл к теме смерти с юмором, пытаясь доказать, что умирать некогда, ведь столько дел вокруг.

19. «Оскомина», Нора Эфрон

254 страницы, ≈ 4 часа5d0c90c1cd6f9.jpg
В России Нору Эфрон знают скорее как сценаристку и режиссёра романтических комедий. Из-под её пера вышли сценарии «Когда Гарри встретил Салли», сделавший Мег Райан знаменитой, «Майкл» с Джоном Траволтой в образе ангела-разгильдяя и «Неспящие в Сиэтле» с любимцем Америки Томом Хэнксом. Но начинала Эфрон с написания романов.

«Оскомина» — это почти автобиографическая история, в которую писательница вложила личные переживания по поводу второго развода. Главная героиня, будучи беременной, узнаёт об измене мужа. К тому же она посещает групповую терапию в попытке избавиться от невроза. Пока она рожает, муж покупает дорогие подарки любовнице. О неприятных поворотах судьбы Нора рассказывает так, словно это забавный анекдот.

20. «Доктор Сакс», Джек Керуак

256 страниц, ≈ 4 часа
5d0c90c1d7000.jpg
Один из самых важных американских писателей прошлого столетия Джек Керуак любим читателями и недооценён критиками. Его творчество сравнивают с джазом — спонтанное, полное импровизаций и нестандартных ходов. В «Докторе Саксе» Керуак смешал воспоминания о детстве, библейские мотивы борьбы добра со злом и «Фауста» Гёте. Получился роман, который сам писатель называл своим любимым.

21. «Сантехник с пылу и с жаром», Слава Сэ

256 страниц, ≈ 4 часа
5d0c90c1e2193.jpg
Знаменитый блогер времён ЖЖ Вячеслав Солдатенко, или Слава Сэ, действительно работал сантехником, а истории из жизни записывал в своём живом журнале. Его заметило издательство «АСТ» и предложило издать книгу «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». Автор относился к затее скептически, но лишь до первых трёх тысяч проданных экземпляров. С тех пор он написал семь книг. Эта — о похождениях философа-сантехника, который смотрит в глубину людских душ и без которого мир совершенно точно рухнет, — самая свежая.

22. «Уксусная девушка», Энн Тайлер

256 страниц, ≈ 4 часа
5d0c90c1ed661.jpg
Главная героиня много чего терпит в своей жизни. Отец-учёный требует столько же внимания, сколько неразумное дитя. Младшая сестра выросла избалованной и ранимой, потому что вскоре после её рождения умерла их мать. На работе в детском саду героиню не ценит начальство, хотя дети в ней души не чают. Но она всё стойко выдерживает, пока отец не настаивает на фиктивном браке с его коллегой, чтобы тот мог легально остаться в стране.

Книга Тайлер — о жертвенности и силе единственного шанса, за который можно ухватиться, если начать заботиться о себе, а не о всех вокруг.

23. «Пробуждение», Кейт Шопен

262 страницы, ≈ 4 часа 10 минут
5d0c90c2047e3.jpg
В начале прошлого века, когда зарождалось движение за права женщин, Кейт Шопен стала влиятельным автором в родных Штатах. При жизни писательницы «Пробуждение» не запрещали, но подвергали серьёзной цензуре. Популярными работы Шопен стали только после её смерти.

По своей смелости роман может составить конкуренцию «Анне Карениной», ведь здесь речь тоже идёт о любовном треугольнике, в котором оказываются женщина, её супруг и молодой любовник. В XIX веке история о замужней женщине, которая влюбляется в молодого человека, вызывала шок. «Пробуждение» поднимает темы, которые актуальны и сейчас: распределение гендерных ролей, поиск себя и отвержение социумом смелых и непохожих на большинство людей.

24. «Виноваты звёзды», Джон Грин

286 страниц, ≈ 4 часа 30 минут
5d0c90c210444.jpg
Джон Грин развенчивает миф о том, что писатели — нелюдимые затворники. Он охотно общается с поклонниками через свой YouTube-канал и делится планами. О готовящемся романе «Виноваты звёзды» он сообщил именно там.

Больные раком девушка и парень посещают одну группу поддержки. Вскоре у них появляется общая цель — заставить писателя из Амстердама дописать неоконченную книгу. Несмотря на тяжёлую болезнь, они находят в себе силы идти к этой мечте. У Грина получился невероятно трогательный роман о подростках, любви и смерти.

25. «Я, Эрл и умирающая девушка», Джесси Эндрюс

288 страниц, ≈ 4 часа 30 минут
5d0c90c21c82f.jpg
Дебютный роман американского писателя Джесси Эндрюса рассказывает о жизни подростка от первого лица. Главный герой старается всеми силами не выделяться из толпы и не привлекать внимания: продержаться бы так до окончания школы, а потом начнётся настоящая жизнь. В тайне от всех он снимает любительское кино. В его планы оставаться невидимкой вмешивается друг Эрл, у которого всё не как у людей, а также неизлечимо больная подруга детства Рейчел. Книга одновременно весёлая и грустная, полная надежды и подросткового отчаяния, оригинальная и со знакомыми мотивами.
Другие записи группыпоказать все
5d21ad23036d0.jpgКнига, которая спасла Нотр-Дам от сноса, хроники Варфоломеевской ночи, молодость Петра I и жизнь английского моряка в японском плену.
Подробнее →
5d18568214920.jpgНе торопитесь отворачиваться от современной литературы — она живее всех живых: мы подготовили список отличных романов и новелл, которые стоит взять на заметку.
Подробнее →
5cf9fb4008764.jpgПодборка произведений для летнего чтения, которые помогут расширить кругозор и просто отдохнуть.
Подробнее →