15 жутко страшных историй для тех, кому не хватает адреналина

admin 1 месяц назад в группе Подборки
5d6c05cf7d825.jpgВас охватит тревога, ужас или чувство безысходности. Но вы всё равно захотите дочитать до конца.

Уважаемый доктор потворствует маньяку. Научный эксперимент превращает обычных злодеев в неуязвимых монстров. Неизвестные эпидемии вызывают слепоту и самовозгорание. Эти и другие сюжеты помогут вам отвлечься от повседневных забот и понять, что у вас на самом деле всё хорошо.

1. «Лигейя», Эдгар Аллан По

5d6c05cf8fdfb.jpg
Это один из лучших рассказов мастера мистического кошмара. Эдгар Аллан По говорит в нём на свои излюбленные темы: внезапная смерть молодой женщины, зловещие призраки, переселение душ.

Главный герой воспевает магическую красоту своей жены, темноглазой брюнетки Лигейи. Увы, их брак длится недолго: неизвестная болезнь сводит девушку в могилу. Спустя месяц безутешный вдовец встречает блондинку по имени Ровена и женится на ней, не испытывая любви. Проходит ещё два месяца — и вот уже вторая супруга ощутила странное недомогание.

2. «Локис», Проспер Мериме

5d6c05cf9bd98.jpg
Нетипичная для именитого французского писателя новелла вышла за год до его смерти. Рассказ ведётся от лица профессора лингвистики, который гостит в уединённом замке в литовской глубинке.

Хозяин поместья — граф Михаил Шемет — приятный и образованный молодой человек. Он влюблён и собирается жениться на избраннице. Вот только водятся за аристократом некоторые странности. Его боятся домашние животные, а сам граф во время прогулки залезает на дерево. По сути, эта история — вывернутая наизнанку сказка «Красавица и чудовище». И свадьба явно не предвещает ничего хорошего.

3. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Роберт Стивенсон

5d6c05cfa6e24.jpg
Готический ужастик от автора «Острова сокровищ» пережил более 60 экранизаций. Но читать всё равно страшнее, чем смотреть.

В Лондоне бесчинствует злодей по имени Эдвард Хайд. Каким-то необъяснимым образом отвратительный субъект связан с уважаемым доктором Генри Джекилом. Врач не только принимает его у себя в доме, но ещё и завещает негодяю своё состояние. Истина открывается в посмертном письме Генри Джекила. И она кошмарна.

4. «Куколка», Роберт Блох

5d6c05cfb1d5c.jpg
«Чудовищные уродства, мерзкие извращения, в которые разум отказывается верить, — всё это существует, живёт рядом с нами», — предупреждает мастер триллера и ужаса Роберт Блох. Рассказ «Куколка» он написал на заре своей карьеры. Позже Блох прославился как автор романа «Психо», который экранизировал Альфред Хичкок.

Главный герой «Куколки» — студент колледжа Саймон с небольшим горбом на спине. Когда он возвращается в родной город, горб начинает расти, а затем и шевелиться…

5. «Надвигается беда», Рэй Брэдбери

5d6c05cfbea33.jpg
Тёмной октябрьской ночью в маленький американский городок привозят луна-парк. Казалось бы, что плохого может быть в аттракционах, каруселях и прочих развлечениях? Но с посетителями происходит что-то странное. И это замечают два пытливых подростка — Джимми и Вилли.

В книге нет морей крови и гор трупов. Только жуткая атмосфера надвигающегося мрака, который скрывается под маской веселья. «Слушайте меня, парни. Если я говорю, что ваши дела плохи, значит, так оно и есть», — предупреждает в начале романа торговец громоотводами. И он, конечно же, прав.

6. «Худеющий», Стивен Кинг

5d6c05cfcc60e.jpg
Страдающий лишним весом адвокат Билли Халлек сбивает насмерть цыганку. Связи позволяют ему избежать судебного наказания. Тогда отец покойной накладывает на Билли проклятье — и тот начинает стремительно худеть.

Идея книги пришла в голову Стивену Кингу во время планового посещения врача. Вместе с популярностью и высокими гонорарами писатель приобрёл ещё и лишний вес. Доктор заметил, что более сотни килограммов — многовато даже для такой величины как Кинг, и посоветовал литератору худеть. Кинг пришёл в ярость, а когда успокоился, сел на диету. И тут же задался вопросом: что если начав худеть, он не сможет остановиться?

Из сомнений родился роман, который издали под псевдонимом Ричард Бахман. «Так бы писал Стивен Кинг, умей он писать», — заметил один из литературных критиков. Впрочем, обман очень скоро вскрылся.

7. «Осиная фабрика», Иэн Бэнкс

5d6c05cfdaeeb.jpg
С «Осиной фабрики» началась писательская карьера Иэна Бэнкса, которого называют «Тарантино от литературы». 17-летний Фрэнк Колдхейм живёт в уединённом доме с отцом. Однажды парень находит на свалке огромный циферблат и превращает его в настоящую фабрику смерти для ос. Фрэнк помещает жертву в центр устройства, позволяя ей выбрать, как именно умереть. Быть раздавленной, утонуть в моче, сгореть — всё зависит от цифры, к которой направится оса.

Для самого героя циферблат — это жестокий и несправедливый мир в миниатюре. Каким бы путём ты ни пошёл, тебя ждёт жуткий конец.

8. «Нехорошее место», Дин Кунц

5d6c05cfe7d68.jpg
Джулия и Боб Дакота — семейная пара детективов. Однажды к ним обращается таинственный клиент, который потерял память. Каждый раз, просыпаясь, он находит рядом с собой таинственные пугающие предметы. Супруги берутся распутать эту историю, соблазнившись высоким гонораром. А вскоре понимают, что дело куда опаснее, чем им казалось вначале.

9. «Слепота», Жозе Сарамаго

5d6c05d000c02.jpg
«Слепота» — жуткая антиутопия от лауреата Нобелевской премии из Португалии. Герои романа живут в безымянном городе в безымянной стране. Однажды они начинают терять зрения из-за неизвестной эпидемии. Чтобы остановить болезнь, власти переселяют заражённых в загородную больницу, которую охраняет армия. Вот тут-то и начинается самое страшное.

10. «Коралина», Нил Гейман

5d6c05d00bd3a.jpg
«Коралину» Нила Геймана считают триллером для подростков, но это не значит, что взрослым не будет страшно. Судите сами.

Семья Коралины переезжает в старый трёхэтажный дом её бабушки. Родители девочки постоянно заняты, на улице дождь — не погуляешь, а в школе ещё не начались занятия. Исследуя от скуки особняк, героиня находит таинственную дверь. А за ней — точно такой же дом, только с другими родителями. Новые папа и мама относятся к Коралине лучше, чем родные, и выглядят почти как настоящие. Вот только вместо глаз у них пришиты пуговицы.

11. «Колыбельная», Чак Паланик

5d6c05d0182c4.jpg
«Убить тех, кого любишь, — это не самое страшное. Есть вещи страшнее. Например, безучастно стоять в сторонке, пока их убивает мир», — утверждается в мистическом романе от автора «Бойцовского клуба».

В книге в роли убийцы выступает старинная африканская колыбельная. Когда-то её пели в голодные годы младенцам, которых нечем было кормить, чтобы обеспечить им лёгкую смерть. Герой романа Карл Стритор выясняет, что жуткая песня не утратила прежний эффект. Более того, древняя магия вышла из-под контроля.

12. «Пропавший мальчик, пропавшая девочка», Питер Страуб

5d6c05d025f26.jpg
Известный писатель Тимоти Андерхилл возвращается в родной городок на похороны жены брата, которая покончила с собой. Незадолго до трагедии её начали преследовать мрачные видения. 15-летний сын покойницы Фрэнк утверждает, что около заброшенного дома по соседству постоянно маячит некий Чёрный человек.

Тем временем в городе один за другим пропадают дети, и скоро Фрэнк оказывается в их числе. Тогда на электронную почту Тимоти приходит первое письмо с пометкой «Пропавший мальчик, пропавшая девочка».

13. «Перерождение», Джастин Кронин

5d6c05d030e17.jpg
Учёные создали новый вирус-мутант, который не только исцеляет от рака, но в придачу делает человека более выносливым и быстрым. Испытать средство решили сперва на приговорённых к смерти преступниках.

Эксперимент оборачивается катастрофой: привитые злодеи превращаются в неуязвимых вампиров, которые порабощают человечество. И лишь сто лет спустя появляется хрупкая надежда на спасение — в лице бессмертной девочки Эми.

«Перерождение» — это только первая часть трилогии. О том, как развивалась борьба выживших с упырями, можно узнать из романов «Двенадцать» и «Город зеркал».

14. «Пятёрка», Роберт Маккаммон

5d6c05d03c054.jpg
Малоизвестная рок-группа The Five еле сводит концы с концами. Музыканты отправляются в последнее турне. Внезапно выясняется, что под угрозой не только карьера, но и жизнь рокеров. Их начинает преследовать ветеран войны в Ираке, усмотревший в творчестве «пятёрки» нечто оскорбительное для себя.

Атмосфера тревоги в книге дополняется реалистичными описаниям из жизни странствующих групп. Поэтому роман особенно понравится всем фанатам рок-музыки.

15. «Пожарный», Джо Хилл

5d6c05d04721e.jpg
Джо Хилл продолжает дело своего отца — Стивена Кинга. Правда, прячась под псевдонимом. В книге «Пожарный» сын мастера ужаса пугает читателей очередной эпидемией. Человек, подцепивший грибок «Драконья чешуя», покрывается чёрными пятнами, а потом вспыхивает, как спичка, и сгорает. Зараза быстро распространяется, а вакцины от неё нет, поэтому разносчиков спор просто убивают.

Но земля полнится слухами о загадочном Пожарном, который умеет контролировать инфекцию. Он — последняя надежда человечества на спасение.
Другие записи группыпоказать все
5d6f583a5c238.jpgУчёные, звёзды кино, активистки пишут о зарождении феминизма, проблемах женщин и стереотипах, которые давно пора искоренить.
Подробнее →
5d6913da1447f.jpgГоворящая голова, путешествия во времени, инопланетная угроза и ответ на главный вопрос бытия — в этом жанре нет никаких ограничений.
Подробнее →
5d637682739fa.jpgЧувственности здесь больше, чем фактической достоверности. И оправданно: ведь дотошность — враг страсти.
Подробнее →