Очередной роман из серии «Бесконечная земля» Терри Пратчетта, бестселлер «Детки в порядке» и история фантастики от Джеймса Кэмерона.
Художественная литература
1. «Бесконечная утопия», Стивен Бакстер, Терри Пратчетт
Четвёртый роман из цикла «Бесконечная земля» о Джошуа Валиенте, который путешествует по параллельным измерениям. По сюжету новой книги он захотел отдохнуть от бесконечных странствий в одном из безжизненных миров. Но и здесь неприятности нашли своего героя.
Терри Пратчетт задумал цикл «Бесконечная земля» более 20 лет назад, но решил посвятить себя написанию знаменитого «Плоского мира». Учитывая проблемы писателя со здоровьем в последние годы жизни, многие спорят, принимал ли он реальное участие в работе над новой серией или же ему принадлежит только идея.
Но даже если «Бесконечную утопию» писал один только Бакстер, он отлично сумел передать стиль и юмор знаменитого коллеги. Это всё та же яркая и остроумная фантастика.
2. «В этой книге полно пауков. Серьёзно, чувак, не трогай её», Дэвид Вонг
Странные главные герои Джон и Дэвид живут в неизвестном городе, где сплошь и рядом происходит откровенное безумие. Теперь им предстоит столкнуться то ли с нашествием зомби, то ли с мозговыми паразитами, то ли с обычными пауками. А возможно, это вообще мировой заговор.
Хулиганский подход, который Вонг использовал в книге «В финале Джон умрёт» (в которой Джон не умер), передался и новому произведению. Это всё та же смесь ужасов, комедии и абсурда, которые автор умудряется подавать очень правдоподобно.
В результате выходит своеобразная смесь творчества Лавкрафта и мультсериала «Гравити Фолз». У автора уже есть и третий том этой истории под названием «Что за чертовщину я сейчас прочёл». Но на русский его пока не перевели.
3. «Три метра над небом: трижды ты», Федерико Моччиа
В заключительной части знаменитой трилогии главный герой Стэп, бывший когда-то уличным хулиганом, решает начать жизнь с чистого листа. У него отличная работа, хорошая квартира и любимая девушка. Вскоре он женится и уже готовится стать отцом. Но тут снова появляется его бывшая возлюбленная Баби.
Эту историю знают даже те, кто не читал первые романы, — сценарии знаменитой экранизации «Три метра над уровнем неба» и её сиквела с подзаголовком «Я тебя хочу» писал сам автор книги. Финал, конечно же, понравится всем тем, кто полюбил предыдущие части истории.
4. «Дети Исана», Кхампхун Бунтхави
Это повествование о сельской общине Таиланда середины ХХ века. Мальчик Кун занимается будничными делами: рыбачит, ездит в соседние деревни, общается со сверстниками, помогает семье. Но через обыденные ситуации раскрывается жизнь целого региона, который мало знаком современным туристам.
Роман Кхампхуна Бунтхави вышел ещё в 1976 году и получил множество престижных наград в разных странах. Это живой и лёгкий рассказ о детстве самого писателя, а заодно и экскурс в историю Таиланда, который сейчас выглядит совершенно иначе.
При этом к переводу добавлено множество примечаний, чтобы читатель мог разобраться в культуре, терминах и особенностях жизни героев.
5. «Неполная книга драконов», Крессида Коуэлл
Книга, примыкающая к знаменитому циклу «Как приручить дракона», рассказывает об уже знакомом мире, где люди сосуществуют бок о бок с мифическими существами. Детские записи знаменитого укротителя драконов Иккинга Кровожадного Карасика III посвящены разновидностям летающих рептилий, их анатомии и особенностям езды на драконах.
На фоне выхода заключительной части мультфильма «Как приручить дракона» книги Крессиды Коуэлл переводят одну за другой. И поэтому юные и взрослые поклонники этой серии получают возможность ещё раз встретиться с любимыми героями. Если не на экране, то на страницах книг.
6. «Назови меня своим именем», Андре Асиман
Элио Перлман вспоминает свои юные годы, проведённые вместе с родителями на вилле в Италии. Он был замкнутым юношей, много читал, ходил на пляж, общался с аспирантами отца. Но однажды в их дом приехал молодой учёный Оливер, встреча с которым навсегда изменила жизнь героя.
На основе этой книги снят трогательный одноимённый фильм, в котором главных персонажей сыграли Тимоти Шаламе и Арми Хаммер. Это история первого влечения, страха и боязни самого себя.
А теперь у российских читателей есть возможность познакомиться и с оригинальной книгой. Причём её будет интересно читать и тем, кто уже посмотрел экранизацию: в романе гораздо полнее и ярче раскрыты внутренние переживания героя и все сложности неоднозначных отношений.
7. «Детки в порядке», Дэвид Арнольд
У шестнадцатилетнего Вика Бенуччи редкое заболевание — синдром Мёбиуса, при котором на лице отсутствует мимика. Никто не знает о его переживаниях, но Вик всё ещё не может смириться со смертью отца.
И, когда его мать решает во второй раз выйти замуж, подросток сбегает из дома, прихватив с собой урну с прахом. В ней он находит загадочное письмо от отца, полное намёков и шифров.
Книга «Детки в порядке» уже стала бестселлером по миру, а теперь добралась и до России. Это одновременно смешная и грустная история о взрослении и любви. И при этом всё завёрнуто в оболочку интересного приключенческого романа. «Детки в порядке» часто сравнивают с творчеством Джона Грина, написавшего «В поисках Аляски» и «Виноваты звёзды».
8. «Джек Ричер, или Граница полуночи», Ли Чайлд
Однажды Джек Ричер зашёл в лавку старьёвщика и увидел там кольцо с гравировкой «Вест-Пойнт, 2005». Поскольку он сам выпустился из этой военной академии, герой решил разыскать владельца украшения. Ведь раз оно оказалось в лавке, значит, в жизни владельца произошло что-то не очень хорошее. Тем более что кольцо точно женского размера.
История главного персонажа Джека Ричера длится уже более 20 лет, и миллионы поклонников ждут каждой новой главы. Суровый, но справедливый герой, как всегда, побеждает злодеев при помощи своей смекалки и кулаков, а заодно спасает и всех окружающих.
9. «Книга жизни», Дебора Харкнесс
Герои серии книг «Открытие ведьм» уже успели побывать в прошлом. Но теперь ведьма Диана и вампир Мэтью вернулись в современность и сразу же столкнулись со старыми врагами. Ситуация осложняется тем, что у пары скоро будет двойня, а в мире магии их любовь считается не только запретной, но и опасной.
Эта серия понравится всем, кого когда-то впечатлили «Сумерки» и «Вампирские хроники». Ведь это тоже история любви в мире, где правит сверхъестественное. Третья часть серии «Открытие ведьм» вроде бы подводит итог всему повествованию. Но, конечно же, оставляет при этом и возможность для продолжения.
Нон-фикшен
10. «История шарлатанства», Лидия Канг, Нэйт Педерсен
Доктор медицины Лидия Канг и журналист Нэйт Педерсен разбирают худшие способы лечения, которые практиковали врачи и мошенники с древних времён по сегодняшний день.
И если рассказ о прошлом, когда младенцам прописывали опиум, можно воспринимать как экскурс в историю, то методы современных шарлатанов стоит рассматривать в качестве практического предостережения.
Эта книга интересна не только содержанием, но и своим оформлением: в ней собраны гравюры, старые рекламные вывески и фотографии. Но одновременно авторы призывают быть осторожными, ведь сейчас шарлатаны стали только хитрее.
11. «История научной фантастики Джеймса Кэмерона», Джеймс Кэмерон
Знаменитый режиссёр Джеймс Кэмерон исследует зарождение и развитие жанра научной фантастики. Он взял интервью у таких деятелей, как Джордж Лукас, Кристофер Нолан, Стивен Спилберг и прочих. Часть этих разговоров попала в одноимённый шестисерийный проект канала AMC.
В книге же приводятся полные интервью, где режиссёры и сценаристы рассуждают о таких важных для фантастики темах, как инопланетная жизнь, путешествия во времени и искусственный интеллект.
Также своими мыслями делятся эксперты жанра и сам Джеймс Кэмерон. Издание дополнено концепт-артами и рисунками из личных архивов режиссёра, а также фотографиями и картинками из культовых научно-фантастических фильмов и сериалов.
12. «От литеры до литературы: как письменное слово формирует мир, личности, историю», Мартин Пачнер
Профессор Гарварда Мартин Пачнер исследует популярную литературу, начиная с «Илиады» и заканчивая книгами о «Гарри Поттере». И в своей работе он приходит к выводу, что литература сама по себе формировала человечество, меняя людей и саму историю нашей планеты.
Пачнер находит удивительную связь между современными способами обмена информацией вроде электронных писем и возвращением к первоосновам словесности. Его книга показывает, как популярные произведения помогали развитию не только культуры, но и науки и вообще любых отраслей жизни.