Цитата из книги «Время Березовского» Петр Авенпоказать все Добавить

... две разные причины подталкивали меня к новым дружбам. Первая состояла в ощущении, полностью исчезнувшем к 30, что где-то есть "другая жизнь", "другие миры", заполненные умными, необычными, яркими людьми. В этих мирах не решаю по 100 задач в неделю, не тратят бессмысленно время на политэкономию социализма, не обсуждают, сильно привирая, сокурсниц, лежа на койках в грязной казарме. Там устраивают капустники, поют на джем-сейшнах, читают малоизвестные в то время стихи, от Гумилева до Бродского, обсуждают Кьеркегора.
Постепенно я понял, что "другие миры" как цельные конструкции не существуют. Можно смотреть кино, читать книжки и собирать картины, не общаясь с режиссерами, писателями или художниками, - такое общение мало что добавляет, а напротив, зачастую разочаровывает и отвращает от чтения или "смотрения". Надо, одним словом, не стремиться в чужие миры, а строить свой, по возможности затягивая в него тех редких персонажей, которые действительно оказываются интересны и близки.
Для истории 1990-е годы в России стали эпохой Горбачева и Ельцина, которые, несмотря на свой прижизненный антагонизм, так и останутся в ней братьями-близнецами, сокрушившими советскую власть. Но для очень многих людей того поколения символом 90-х была фигура Бориса Абрамовича Березовского. Почему именно он воплотил в себе важные черты своего времени – времени становления второго российского капитализма? Этот вопрос автор книги, Петр Авен, обсуждает с двумя десятками людей, хорошо знавших...