Цитата из книги «Вячеслав Тихонов. Тот, который остался!» Михаил Захарчукпоказать все Добавить

В математике есть понятие "доказательство от противного". Мне кажется, Урсуляк использовал здесь этот прием. Режиссер и три прекрасных актера пытались раскрыть силу и глубину характера человека через его старость, заброшенность и несоответствие реальной действительности. Мне кажется, им это удалось сполна.
"Финал у картины грустный, но, увы, жизненный! Перед людьми, выигравшими ту страшную Войну, — стыдно и неловко за происходящее. Их самолету — лететь в никуда (как поезду в рязановских "Небесах обетованных"). И это так!"
Это Ваши слова. Я полностью согласна с ними. Самое печальное то, что в этом есть и наша вина. Эти люди прошли испытание бедой, славой и забвением и выдержали это испытание. А вот мы сплоховали, мы оказались не достойны их памяти. И в фильме я для себя вижу следующее — у тебя есть сын, у тебя будут внуки, а значит, у тебя есть шанс искупить свою вину. Не упусти его. (о фильме Сочинение ко Дню Победы)
В этой незаурядной биографии впервые представлен групповой портрет всех тех замечательных людей, которые повлияли на становление Вячеслава Васильевича Тихонова как актера, гражданина, мудрого и доброго товарища и друга. Да, тот самый Штирлиц, бесстрашный обладатель стальных нервов и нечеловеческой выдержки, в жизни, оказывается, был довольно застенчивым, неразговорчивым и замкнутым человеком с очень ранимой душой. Его первой возлюбленной была Юля, с которой Вячеслав учился в школе. Всем...