Ты цыган, человек, о котором говорили всегда плохо, но ты оказался лучше, чем любой простой житель этой планеты. Дело не в национальности, дело в воспитании. Тебя воспитали достойно, так, что с тобой хочется провести рядом всю жизнь. Иногда мне кажется, что я вижу наших внуков.
— Ты можешь подумать до завтра, мы не обязаны ехать сегодня,— прошептал он, наверняка надеясь на лучшее.
София аккуратно вытащила свою руку. Слов не было. Зачем думать до завтра, если она прекрасно знала ответ уже сегодня?
— Мы поедем сегодня,— и отошла от него на шаг.— Мы с тобой слишком разные, мы из разных миров, и я не хочу жить в цыганском районе. «Нас» не может быть, есть «ты» и есть «я».
С хорошим жить легче, к нему не надо готовиться. Мы все живы и здоровы, нам есть что кушать, на чем спать – это все хорошее. И врать не надо.
В репертуаре русских народных бахарей есть такие сказки, в которых в первую брачную ночь все испытания героя только начинаются, а не заканчиваются. Причём Змей Горыныч и Кащей, Морской Царь и чудо-юдо проклятое не представляют для нашего юноши опасности; а вот царевна, чья неприступная красота пленительна и коварна, заключает в себе для него самую настоящую угрозу!
Сказочный дурак напрямую связан с образом подростка, которому нужно пройти посвящение. Он вовсе не глуп, да только знаниями и опытом ещё не дорос до того, чтобы его считали взрослым.
Первым сборником подлинных фольклорных текстов в истории отечественного сказковедения стали «Народные русские сказки» Афанасьева. Известно, что Александр Николаевич собирал их, не подвергая литературной обработке, потому и ценен его труд.
Так, Афанасьев, именуемый «русским Гриммом», не только собрал народные сказки и классифицировал их, но и глубоко изучил образы и символы славянской мифологии.
С эпохи правления Екатерины II Россия находилась под флёром галломании – страстного увлечения всем французским.
Вопрос изучения сказки и мифа остаётся актуальным и сегодня. Их взаимосвязь всегда будет привлекать к себе исследователей
«Сказки заслуживают больше внимания, чем им уделяли до этого времени, не только ради их поэтичности, которая привлекательна сама по себе… но и потому, что они принадлежат к нашей национальной поэзии, так как можно доказать, что они уже много столетий живут в народе». Вильгельм Гримм