Моя оценка:
Физика-история-литература. Симбиоз наук порождает новый взгляд на мир. Как всегда у их команды, получилось интересно.
Новые прогнозы и аналитика есть на каналах ютуба и телеграмма. Социософт называются.
Вечерняя Москва 21 мая 2020 года № 90 (28535) vm.ru | стр. 7 | Футурология. Вчера президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас заявил о том, что из-за пандемии около 60 миллионов человек по всему миру окажутся в состоянии «крайней бедности». Подобные прогнозы множатся с каждым днем. Верить ли им? Будущее туманно. Работавшие раньше схемы перестают быть актуальными. Почему растет индекс Джинни, как коронавирус изменил наше представление о мире? Об этом обозреватель «ВМ» побеседовал с Сергеем...
Моя оценка:
Захватывающее произведение, основанное на реальных событиях и приоткрывающее дверь в прошлое, увлекающее вихрем событий, идеями, горящими глазами, духом эпохи. После этой книги невозможно не полюбить физику.
Рекомендую всем, даже тем, кто далек от науки. Особенно рекомендуется молодому поколению для развития гордости за свою страну. Вот такие книги, наряду с Шолоховым, Твардовским, нужно включать в списки на лето в старших классах.
2«Повесть об Игоре Курчатове» тематически примыкает к первой книге того же автора — «Прометей раскованный», но сюжетно является самостоятельной. Если в первой книге рассказывалось о работах западных физиков-атомщиков, результатом которых было создание атомного оружия, то темой этой книги является история советских атомных исследований.
di поделился мнением о книге «Бриг «Меркурий»» 8 месяцев назад
Моя оценка:
Интересно написано. Но ориентированно скорее для среднего звена школы.
⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ Баллада о героизме русских моряков. Для младшего школьного возраста. Гравюры Р. Яхнина
Эдакий Кир Булычев для взрослых. Любителям научной фантастики можно смело читать. Жаль в библиотеках осталось очень мало его книг.
Далекое будущее. Человечество бороздит космос, исследует другие планеты, заводит дружбу с внеземными цивилизациями. Благодаря своим передовым технологиям люди стали обладать всеми теми способностями, которые раньше приписывались богам: болезней не существует, автоматические заводы в изобилии производят все необходимое, от невзгод прошлого остались лишь смутные воспоминания, а глобальный разум решает все проблемы до того, как они наступят. Однако, как известно, и на солнце бывают пятна. Так,...
Моя оценка:
Отличная космическая фантастика написанная ученым-физиком. Душа радуется, что и техническая часть достоверно написана и социальная проблематика имеется, значит будет что обдумать. Учитывая годы написания, снимаю шляпу пред автором идеи о звездных плугах. Реалистично, увлекательно, умно. Рекомендую.
Люди далекого будущего тянутся к звёздам. С помощью огромных космических кораблей они бороздят космос, исследуют чужие планеты и заводят дружбу с инопланетными цивилизациями. Однажды во время исследовательского полета капитан Эли встречает планету, вся цивилизация которой была уничтожена неизвестной инопланетной расой. Человечество потрясено жестокостью космического вторжения, поскольку пришельцы кажутся не только враждебно настроенными, но и технически превосходящими людей. Люди решают объявить...