Об автореподробнее
Родился: 5 августа 1910 г., Одесса, Российская империя
Умер: 23 февраля 1994 г., Калининград, Россия

Сергей Александрович Снегов (настоящее имя — Сергей Александрович Козерюк, позже по паспорту Сергей Иосифович Штейн) — русский советский писатель-фантаст и популяризатор науки.

Снегов Сергей Александрович родился в Одессе 5 августа 1910 года. Его отец Козырюк Александр Исидорович, полугрек-полунемец, большевик-подпольщик, а в 20-е годы — заместитель начальника Ростовского ЧК, оставил семью, когда будущий писатель был еще маленьким. Его мать, Зинаида Сергеевна, вторично вышла замуж за одесского журналиста Иосифа Штейна, который сыграл в судьбе Сережи огромную роль. Именно он настоял на том, чтобы мальчик, в свое время исключенный из второго класса гимназии, в 12 лет стал шестиклассником…

Сергей Александрович Снегов (настоящее имя — Сергей Александрович Козерюк, позже по паспорту Сергей Иосифович Штейн) — русский советский писатель-фантаст и популяризатор науки.

Снегов Сергей Александрович родился в Одессе 5 августа 1910 года. Его отец Козырюк Александр Исидорович, полугрек-полунемец, большевик-подпольщик, а в 20-е годы — заместитель начальника Ростовского ЧК, оставил семью, когда будущий писатель был еще маленьким. Его мать, Зинаида Сергеевна, вторично вышла замуж за одесского журналиста Иосифа Штейна, который сыграл в судьбе Сережи огромную роль. Именно он настоял на том, чтобы мальчик, в свое время исключенный из второго класса гимназии, в 12 лет стал шестиклассником рабочей школы. Однако время и судьба подкинули юному одесситу поразительные выверты: школа надоела, и, выкрав документы, он поступает в одесский физхим на физический факультет. Но физика соседствует в его сердце с философией, его теоретические работы привлекают к себе внимание, и в 21 год специальным приказом наркома просвещения Украины, продолжая учиться на физфаке, он назначается на должность доцента кафедры философии. Перед ним открываются блестящие перспективы, но... При проверке в его лекциях обнаружено отступление от норм марксизма-ленинизма.

Философию приходится оставить. Остается физика. Будущий писатель переехал в Ленинград, работал инженером на заводе «Пирометр». Но в 1936 году его арестовывали и отправили в Москву. Готовилось новое большое дело: три друга, три молодых и очень перспективных ученых, дети видных и разных родителей (революционер с дореволюционным стажем, известный меньшевик, соратник Дана, и один из лидеров партии правых эсеров) соединились для того, чтобы разрушить власть, которая дала им путевкув в жизнь. Один из обвиняемых сломался, впоследствии сошел с ума и умер в лагерях. С другим будущий писатель был почти не знаком. И, возможно, всех троих спасло то, что Сергей Снегов так и прошел отказником, не наговорил на себя, хотя — редчайший случай — провел в камерах Лубянки 9 месяцев. Но так или иначе, открытого процесса не получилось. И в 1937 году, получив по решению Высшей Военной Коллегии Верховного Суда СССР (прокурор — Вышинский, судья — Никитченко, будущий главный советский судья на Нюрнбергском процессе) 10 лет лагерей, Снегов отправился по кругам ада: Бутырки, Лефортово, Соловки, Норильск... О своем детстве и молодости он рассказал в автобиографических произведениях, многие из которых до сих пор не напечатаны.

В 1952 году в Норильске он знакомится со своей второй женой, приехавшей в Заполярье с мужем, военным финансистом, которого, впрочем, она оставила вскоре после приезда. За связь с ссыльным молодую девушку (она младше Снегова на 17 лет) исключили из комсомола, выгнали с работы, в управлении НКВД ей предлагали отдельное жилье, которого офицеры ждали по нескольку лет, только для того, чтобы заставить ее уйти от человека, которого она полюбила. Но Галя стояла насмерть. Между тем в Норильске происходила чистка: после уже подготовленного процесса врачей-убийц город собирался принять евреев, высланных из столиц. Чтобы очистить место, ссыльных, заведя новое дело, либо расстреливали, либо давали новые сроки и готовили к отправке в лагеря на побережье Ледовитого океана и на острова в Белом море, что фактически тоже являлось казнью, только медленной. Снегова должны были отправить на Белое море. Узнав об этом, Галя настояла на официальном браке, хотя в той ситуации это было равнозначно смертному приговору, поскольку она автоматически становилась членом семьи врага народа. Однако через три месяца после их росписи умирает Сталин...

Примерно в это время стало ясно, что из трех дорог, которые открывались перед разносторонне одаренным юношей, осталась только одна — писательская. Дело в том, что одну из его научных работ, посвященную процессу производства тяжелой воды, главный инженер Норильского металлургического комбината Логинов увез в Москву, и она попала на стол Мамулову, заместителю Берии, курировавшему ГУЛАГ. Интерес врага народа к запретной теме вызвал у бдительного чекиста подозрение, что все это делается для того, чтобы передать секреты Советского Союза Трумэну. И, вернувшись из командировки, главный инженер вызвал к себе писателя, запер дверь кабинета и сказал: «Пей, сколько влезет, баб люби, сколько сможешь, но науку оставь. Пусть они о тебе забудут. Я сам скажу, когда можно будет вернуться». И он сказал, только разрешение это запоздало — к тому времени дальнейшая дорога была определена: литература.

Но и литературная судьба Снегова не была гладкой. Если даже в силу обстоятельств он не всегда мог говорить правду (в его семье было уже двое маленьких детей), то он и никогда не лгал. Если можно было молчать, он молчал, когда молчать было нельзя, он говорил правду. Его вызывали в обком и Комитет Государственной Безопасности, предлагая подписать письма, осуждающие Пастернака и Даниэля и Синявского — он отказался. К тому же в одной из его первых повестей «Иди до конца» есть сцена, где герой слушает «Страсти по Матфею» Баха и размышляет о Христе. Профессор Боннского университета Барбара Боде в своем ежегодном обзоре советской литературы, среди других авторов разбирая и Снегова, имея в виду эту сцену, заявила, что русские реабилитируют Христа. Литературка ответила «подвалом» «Проверь оружие, боец». На очередную реплику Боде эта же газета разразилась разгромной статьей «Опекунша из ФРГ». Снегов попал в «черные» списки. Его перестали печатать. Не от хорошей жизни писатель, по прежнему не желающий лгать, ушел в фантастику. Его первый роман «Люди как боги» отвергли подряд четыре издательства. И все же именно фантастика, переведенная впоследствии на 10, если не больше, языков, принесла писателю известность, далеко выходящую за пределы его страны. © Фантастика onLine

Эстафета разума
Год выхода: 1988
Повести писателей-фантастов, посвященные проблемам освоения космоса, контактам с внеземными цивилизациями, охране окружающей среды. В сборник также входят приключенческие повести и рассказы.
Антология фантастики и фэнтези-59. Компиляция. Книги 1-19
Год выхода: 2022
Очередной 59-й томик антологии фантастики и фэнтези русскоязычных авторов. Приятного чтения, уважаемый читатель! Содержание: ПАРАНОРМЫ: 1. Василий Головачёв: Паранормы 2. Василий Головачёв: Незримая пуля 3. Василий Головачёв: Контрольный вирус в голову ЭКЗО: 1. Эдуард Катлас: Экзо 2. Эдуард Катлас: Порядок доставки 3. Эдуард Катлас: Точка заката ВОЛЧЬЯ НАТУРА: 1. Владимир Николаевич Васильев: Волчья натура 2. Владимир Николаевич Васильев: Зверь в каждом из нас ПРОМЕТЕЙ...


Избранное.Компиляция. 12 романов и рассказы. Книги 1-5
Литературная судьба фантаста  была несчастливой. Ему часто отказывали в публикациях, заносили в «черные списки». В конце 1950-х годов писатель начал издавать свои первые работы. Самым известным фантастическим романом Снегова считается эпическая трилогия «Люди как боги», которую сначала отвергли четыре издательства подряд. Изначально фантаст задумал пародию на космическую оперу и библейские сюжеты. Роман получил восторженные отзывы читателей, и автор решил продолжить историю о звездной флотилии...
Памяти Севера Гансовского
Небольшой очерк о жизненном и творческом пути советского писателя-фантаста Севера Феликсовича Гансовского. Опубликован в сборнике «День гнева» (М.: «Молодая гвардия», 1991), стр. 53-74 .
Прометей раскованный. Повесть об Игоре Курчатове
Год выхода: 1980
2«Повесть об Игоре Курчатове» тематически примыкает к первой книге того же автора — «Прометей раскованный», но сюжетно является самостоятельной. Если в первой книге рассказывалось о работах западных физиков-атомщиков, результатом которых было создание атомного оружия, то темой этой книги является история советских атомных исследований.
Дуэль
Год выхода: 1996
Рассказ из сборника «В середине века (В тюрьме и зоне)». Снегов Сергей (псевд., наст, имя — Штейн Сергей Александрович, 1910-1994) - по образованию физик, прозаик, автор популярных фантастических романов. Писал также реалистическую прозу и книги по истории науки. В 1936 г. был арестован в Ленинграде, приговорен к 10 годам заключения. Почти 20 лет провел в лагерях и ссылке. Реабилитирован в 1955 г. Жил в Калининграде. Некоторые книги написаны на лагерном материале. Мемуарный очерк «Дуэль»...
Обида и раскаянье
Один из ненапечатанных снеговских рассказов (условное название сборника — «Знакомства и встречи»). Сетевая публикация: https://elimeri.livejournal.com/5355.html
Творцы
Год выхода: 1979
Повесть посвящена «трудам и дням» советских физиков, работавших над освобождением атомной энергии для мирных целей и защиты Родины. Читатель узнает много интересных подробностей о жизни и работе И. В. Курчатова, Г. Н. Флерова, Я. Б. Зельдовича, Ю. Б. Харитона и других советских физиках.
Вторжение в Персей (сборник)
Год выхода: 1968
Фантастические роман, повесть и рассказы; статьи о Герберте Уэллсе. Художники: Яков Аронович Виньковецкий и Светозар Александрович Остров.
Партийное мнение
Год выхода: 1955
В геологической экспедиции решается вопрос: сворачивать разведку или продолжать её, несмотря на наступление зимы. Мнения разделились.
Происшествие в Боганире
Год выхода: 1959
Всё началось с того, что Марфе, жене заведующего факторией в Боганире, внезапно и нестерпимо захотелось огурца. Нельзя перечить беременной женщине, но достать огурец в Заполярье не так-то просто...
Раскаяние
Год выхода: 1959
С одной стороны, нельзя спроектировать эту горно-обогатительную фабрику, не изучив свойств залегающих здесь руд. С другой стороны, построить ее надо как можно быстрее. Быть может, махнуть рукой на тщательные исследования? И почему бы не сменить руководителя лаборатории, который не согласен это сделать, на другого, более сговорчивого?
Саша Колотов
Год выхода: 1974
В восьмом классе Саша влюбился. Минуло девять лет, и он, конечно, и думать забыл об этой дурацкой детской влюбленности… Так, по-крайней мере, думает его отец.
Трудный случай
Год выхода: 1974
Сотрудница инженерно-геологического управления заполярного города Ленинска Сонечка Теренина высока, стройна, спортивна и не отличается покладистым характером. Эти факты снижают шансы её ухажеров почти до нуля…
Наши на большой земле
Отдыхающих в санатории на берегу Оки инженер из Заполярья рассказывает своему соседу по комнате об ужасах жизни на срайнем севере, где могут жить только круглые идиоты. Но этот рассказ производит неожиданный эффект...
Настоящая женщина
Год выхода: 1974
Следуя совету бывалых рыбаков, молодой моряк, вернувшись из длительного рейса, решает устроить своей жене проверку на верность. Лучше бы, он этого не делал...
Куда ворон костей не заносит
Год выхода: 1974
Казалось бы, Нине Николаевне предстояла несложная задача — в ясную погоду пробежать на лыжах сорок километров знакомой дорогой по зимней тундре, чтобы помочь двум травмированным людям. И всё было бы хорошо, если бы не коварный северо-восточный ветер... Рассказ был впервые опубликован в 1958 году под альтернативным названием "Куда Макар телят не гоняет".