Срочно меняется квартира
Год выхода: 1980
Основу новой книги астраханского писателя Юрия Селенского составляет повесть «Свал глубин». Автор, как и в других книгах, остается верен своей теме — пишет о речниках и моряках Волги и Каспия. В данную книгу писателя вошли две повести: «Свистать всех наверх» и «Срочно меняется квартира». Повесть «Свал глубин» — это авторская боль за судьбы тех, кто только начинает трудовую жизнь. Повесть «Срочно меняется квартира» — произведение многоплановое, бичующее проходимцев разных мастей.
Село милосердия
Год выхода: 1983
Осень 1941 года. Часть войск Юго-Западного фронта, отрезанная восточнее Киева превосходящими силами фашистов, пробивается к своим. После жестокого боя под Артемовкой в тылу врага остаются раненые красноармейцы. Им грозит гибель, но на помощь приходят жители близлежащего села Кучакова. Художественно-документальная повесть писателя А. Полянского рассказывает о необычайной истории создания и работы нелегального госпиталя, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей и врачей, спасших около...
Любить и верить
Год выхода: 1986
Первая книга молодого белорусского прозаика Владимира Бутромеева написана нетрадиционно. История трогательной любви подростков, встреча с полуграмотным стариком, который на память знает целые главы из «Войны и мира», тревоги и заботы молодого сельского учителя, лирическая зарисовка пейзажа, воспоминания о далеких временах — все это органически входит в его рассказы и повести, в которых автор пытается через простоту будней осмыслить нравственные и философские проблемы, рано или поздно встающие...
Поколение
Год выхода: 1984
Роман состоит из четырех повестей, сюжетно самостоятельных, но объединенных рядом общих персонажей, общей внутренней темой. В произведении действуют люди разных профессий и возрастов, и все они находятся в духовной атмосфере, проникнутой идеологией рабочего класса. Творческая удача автора — образ старого рабочего Ивана Митрошина. Жизнь и поступки всех других героев автор оценивает высокими моральными критериями Митрошина, его идейной убежденностью, его поступками.
Пять дней отдыха. Соловьи
Год выхода: 1969
Им было девятнадцать, когда началась война. В блокадном Ленинграде солдат Алексей Казанцев встретил свою любовь. Пять дней были освещены ею, пять дней и вся жизнь. Минуло двадцать лет. И человек такой же судьбы, Сергей Замятин, встретил дочь своего фронтового друга и ей поведал все радости и горести тех дней, которые теперь стали историей. Об этом рассказывают повести «Пять дней отдыха» и роман «Соловьи».
Конные и пешие
Год выхода: 1987
Действие нового романа известного писателя происходит в наши дни. Сюжет произведения, его нравственный конфликт связан с психологической перестройкой, необходимость которой диктуется временем. Автор многих произведений И. Герасимов умеет писать о рабочем человеке с большой теплотой, свежо и увлекательно.
Шрам на сердце
Год выхода: 1987
В новую книгу известного украинского писателя Семена Жураховича «Шрам на сердце» вошли две повести — «Гора над морем» и «Выздоровление». Герои повестей — наши современники с их непростой и зачастую нелегкой судьбой. Решая сложные морально-этические проблемы, они всегда избирают честный и справедливый путь. В книгу вошли также рассказы, подкупающие достоверностью и подлинностью жизненных деталей.
Люди суземья
Год выхода: 1986
В сборник вологодского писателя входит повесть «Люди суземья», написанная с любовью и пристальным вниманием к землякам, к родной северной земле, к ее истории и современности, а также рассказы, тематически близкие повести и рассказывающие о Вологодчине, о ее людях, с их заботами и радостями, их собственным пониманием жизни и ответственности перед нею.
Злое море
Год выхода: 1929
В 1924 году издательство «Время» выпустило первый сборник рассказов Бориса Степановича Житкова. Сборник назывался «Злое море» и состоял из пяти новелл: «Мария» и «Мэри», «Над водой», «На воде», «Под водой», «Коржик Дмитрий».
До конца жизни
Год выхода: 1979
В новую книгу молодого воронежского писателя включены лучшие произведения, уже известные читателю, и новые, написанные им в последнее время. И. Евсеенко — писатель со своей темой, со своей манерой письма, характерной глубоким проникновением в психологию героев, в их чувства и переживания, проявляемые, на первый взгляд, в самых будничных житейских обстоятельствах. Его рассказы почти лишены занимательных сюжетов, но писатель умеет подметить и показать внутренний мир своих героев с такой...
Виленские коммунары
Год выхода: 1988
Роман представляет собой социальную эпопею, в котрой показаны судьбы четырех поколений белорусских крестьян- от прадеда, живщего при крепостном праве, до правнука Матвея Мышки, пришедшего в революцию и защищавщего советскую власть с оружием в руках. 1931–1933 гг. Роман был переведён автором на русский язык в 1933–1934 гг. под названием «Виленские воспоминания» и отправлен в 1935 г. в Москву для публикации, но не был опубликован. Рукопись романа была найдена только в 1961 г.
Затор на двадцатом
Год выхода: 1964
Первые рассказы белорусского писателя Аркадия Чернышевича появились в печати в 1940 году. В республике издано несколько его сборников рассказов и повестей, а также романы «Рассвет» и «Застенок Малиновка». В сборник «Затор на двадцатом» вошли лучшие рассказы А. Чернышевича, написанные им за последние годы. Писателя волнуют разные проблемы. Вопросам семьи, быта, любви и взаимоотношениям молодежи посвящены рассказы «Дитятко горькое», «Лесная быль». В рассказах «Мартын Когут», «В Наносах» и «Затор...
Собака
Год выхода: 1969
Мы – молодые : сб. / сост.: В. Гейдеко и О. Воронова; худож. А. Кошелев. – М. : Мол. гвардия, 1969. – С. 127–130.
Бронзовый ангел
Год выхода: 1978
В книгу вошли повести «Бронзовый ангел», «Ракеты смотрят в зенит», рассказы, роман «Земная тревога». Их герои — наши современники: офицеры, солдаты, кинематографисты, ученые, художники. Автор изображает будничную жизнь людей разных профессий, различных характеров. И именно будни оборачиваются для героев Владимира Жукова серьезными нравственными испытаниями; в поисках верной линии поведения обретают они духовные ценности, гражданскую зрелость. Книга рассчитана на массового читателя.
Зов
Год выхода: 1982
Сборник повестей бурятского писателя Матвея Осодоева (1935—1979) — вторая его книга, выпущенная издательством «Современник». В нее вошли уже известные читателям повести «Месть», «На отшибе» и новая повесть «Зов». Сыновняя любовь к отчим местам, пристальное внимание к жизни и делам обновленной Бурятии характерны для творчества М. Осодоева. Оценивая события, происходящие с героями, сквозь призму собственного опыта и личных воспоминаний, автор стремился к максимальной достоверности в своих...
Мальчик с короной
Год выхода: 1984
Книгу московского писателя, участника VII Всесоюзного совещания молодых писателей, составили рассказы. Это книга о любви к Родине. Герои ее — рабочие, охотники, рыбаки, люди, глубоко чувствующие связь с родной землей, наши молодые современники. Часть книги занимают исторические миниатюры.
Дурман-трава
Год выхода: 1987
Одна из основных тем книги ленинградского прозаика Владислава Смирнова-Денисова — взаимоотношение человека и природы. Охотники-промысловики, рыбаки, геологи, каюры — их труд, настроение, вера и любовь показаны достоверно и естественно, язык произведений колоритен и образен.
«Пане-лоцмане» и другие рассказы
Год выхода: 1986
Книгу рассказов мурманского писателя составляют произведения, написанные им в 1965—1985 годах. Большинство рассказов публиковалось в периодической печати, коллективных и авторских сборниках; некоторые переведены на языки стран социализма.
Дикая яблоня
Год выхода: 1979
Саин Муратбеков — казахский писатель, известен как автор повестей и рассказов на современную тему. Герои его произведений — сельская интеллигенция, чабаны, школьники. В книгу «Дикая яблоня» вошли одноименная повесть и ряд рассказов. В рассказах автор обращается к нашим дням, а в повести он изображает казахский аул в годы Великой Отечественной войны. Повествование ведется от лица мальчика Каната. То светлые, то драматические истории тех суровых дней, происшедшие в ауле, узнаем мы от юного Каната.
Пульс памяти
Год выхода: 1979
Анатолий Землянский — поэт и прозаик, автор многих книг, написанных в разных жанрах. В основном это лирико-философские произведения, в которых писатель касается как явлений современности, так и важнейших событий прошлого. Одна из недавно вышедших его книг — сборник новелл, сказок, поэтических акварелей «Одушевленья» — с любовью и тревогой сказанное слово о природе. Роман «Пульс памяти» построен на своеобразном временном сопоставлении, когда за двое суток пути к могиле, где похоронен погибший в...
Том 5. Белеет парус одинокий
Год выхода: 1968
В пятый том собрания сочинений Валентина Катаева вошли две первые части тетралогии «Волны Черного моря»: «Белеет парус одинокий» и «Хуторок в степи». http://ruslit.traumlibrary.net
Том 6. Зимний ветер. Катакомбы
Год выхода: 1968
В шестой том собрания сочинений Валентина Катаева вошли две последние части тетралогии «Волны Черного моря»: «Зимний ветер» и «Катакомбы». http://ruslit.traumlibrary.net
Свадебный марш
Год выхода: 1974
Герою этого романа, семнадцатилетнему Валентину Левашову, на первых порах не повезло в жизни. Его любимой девушке понравился другой человек. И Валентин начал терять веру в себя, в истинность прекрасных чувств. В сложной ситуации Валентин открывает для себя силу тех людей, которые пришли ему на помощь. Мы не знаем, кем он станет… Ясно одно, он будет настоящим человеком.
Трава-мурава
Год выхода: 1987
Роман мордовского писателя — своеобразная лирическая хроника жизни мордовского села Урань, вобравшая в себя заботы и проблемы послевоенных лет, когда страна возрождалась заново Национально-самобытные характеры современников, задушевные картины природы, яркие этнографические подробности делают книгу И. Девина интересной для широкого круга читателей.