Брат твой Авель
Два брата. Эвальд Пальм и Юлиус Сярг. Они не виделись семнадцать лет и наконец встретились снова. В родном Таллине. Только оказались по разные стороны баррикад. Майор милиции и бывший капитан СС. Что принесет им эта встреча? Смогут ли они понять и простить друг друга или же их ждет судьба библейских Авеля и Каина — не известно. Но этот день они наверняка запомнят на всю оставшуюся жизнь.
Семь рассказов
Год выхода: 1942
Изданный в феврале 1942 года сборник рассказов о бойцах Красной армии и тружениках тыла. Содержание: Позиция дяди Устина Отмщение Дно и крышка Четверо из них Кровник За одним столом Всё вернётся


Последние залпы
Год выхода: 1973
В двенадцатом часу ночи капитан Новиков проверял посты. Он шел по высоте в черной осенней тьме, над головой густо шумели вершины сосен. Острым северным холодом дуло с Карпат, вся высота гудела, точно гулко вибрировала под непрерывными ударами воздушных потоков. Пахло снегом. Редкие ракеты извивались над немецкой передовой, сносимые ветром, догорали за темным полукружьем соседней высоты. В низине справа, где лежал польский город Касно, беззвучно вспыхивали, гасли неопределенные светы, как будто...
Хранитель древностей
Год выхода: 1991
Впервые я увидел этот необычайный город, столь непохожий ни на один из городов в мире, в 1933 году и помню, как он меня тогда удивил. Выезжал я из Москвы в ростепель, в хмурую и теплую погодку. То и дело моросил дождичек, и только-только начали набухать за заборами, на мокрых бульварах и в бутылках на подоконниках бурые податливые почки. Провожали меня с красными прутиками расцветшей вербы, потешными желтыми и белыми цветами ее, похожими на комочки пуха. Больше ничего не цвело. А здесь я сразу...
Версты любви
Год выхода: 1976
В романе «Версты любви» рассказывается о судьбах двух героев — двух наших современников. Судьбы эти сложные, во многом нелегкие, порой драматичные. Автор затрагивает нравственные и социальные проблемы нашего времени. Герои романа думают о добре и зле, о месте человека в жизни.
Имена и лица (рассказы)
Год выхода: 1981
«Имена и лица» — вторая книга рассказов Владимира Аниканова, чье творчество характеризуется пристальным вниманием к человеку, его внутреннему миру. Поиск своего дела, своего места в жизни, жажда творчества — таковы отличительные черты героев рассказов В. Аниканова. Это наши современники, люди разных возрастов и профессий, горожане и сельские жители. Глубоко исследуя характеры людей, о которых пишет, писатель точно выбирает свою нравственную позицию, неизменно подчеркивает ответственность своих...
Сухой Бор
Год выхода: 1979
Действие романа «Сухой бор» происходит в 1960-е годы в Архангельской области. Автор рассказывает о строительстве бумажного комбината, взяв за основу свои наблюдения за строительством Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Основная тема романа – утверждение современных методов руководства в борьбе за технический прогресс. В этой борьбе, в возникновении конфликтов раскрываются яркие, самобытные характеры героев.
Наш знакомый герой
Год выхода: 1987
Повесть «Наш знакомый герой» на основе детективного сюжета позволяет писательнице вести разговор о таланте и бездарности в литературе, о связи писателя с жизнью. В повести «Год жареного петуха» речь идет о судьбах людей, которым «за тридцать». Писательница ратует за духовную высоту людских отношений, борется с проявлениями мещанской психологии.
Память, припорошенная снегом
Год выхода: 1980
В книгу известного советского писателя, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР включены документальные очерки и рассказы о подвигах воинов на полях сражений Великой Отечественной войны — в Подмосковье и Сталинграде, на Курской дуге и огненной Малой земле. Завершается книга рассказом о наших современниках — о тех, кто ныне приумножает героические традиции фронтовиков. Послесловие к книге — писателя М. Андриасова. Для широкого круга читателей.
Художник неизвестен. Исполнение желаний. Ночной сторож
Год выхода: 1981
В том включены романы «Художник неизвестен», «Исполнение желаний», а также повесть «Ночной Сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году», написанная на основе семи публиковавшихся ранее сказок. Оформление художника М. Шлосберга.
Крыло тишины. Доверчивая земля
Год выхода: 1984
В своих повестях «Крыло тишины» и «Доверчивая земля» известный белорусский писатель Янка Сипаков рассказывает о тружениках деревни, о тех значительных переменах, которые произошли за последние годы на белорусской земле, показывает, как выросло благосостояние людей, как обогатился их духовный мир.
Царевна-Лебедь
Год выхода: 1973
«До дома я несусь галопом, смеюсь, задыхаюсь и никак не могу понять: что же со мной сейчас случилось? …И это-таки была настоящая любовь. Я посвящал ей стихи и видел ее во сне».
Давай встретимся в Глазго. Астроном верен звездам
Год выхода: 1979
Владимир Иванович Дмитревский (1908—1978) родился в Туле. Был одним из первых пионеров, затем комсомольцев; вступил в Коммунистическую партию в 1928 году. В молодые годы работал в КИМе, много сотрудничал в крупных советских литературных и общественно-политических журналах. В. И. Дмитревский — автор большого числа книг, из которых наиболее известна тетралогия о судьбе коммуниста Дмитрия Муромцева: «Ветер в старых липах», «Бей, барабан!», «Давай встретимся в Глазго», «Астроном верен звездам». ...
Тагу (Рассказы и повести)
Год выхода: 1972
Новый сборник грузинского писателя Григола Чиковани «Тагу» — книга, наиболее полно представляющая его произведения в переводе на русский язык. Книга эта — своеобразная летопись Одиши — Мегрелии, одного из уголков Грузии. Рассказ о его истории, которую бережно хранит народная память, возвеличивая подвиги свободолюбивых предков, и повествование о его послеоктябрьской судьбе, той бурной и стремительной революционной нови, которая преобразила лик древней земли. В книгу входят произведения писателя,...
Сразу после войны
Год выхода: 1981
В настоящий сборник писателя-фронтовика Юрия Додолева вошли уже известные широкому читателю повести «Мои погоны» и «Верю», а также его новые рассказы «Память», «Довесок», «Сразу после войны».
Благословенный день
Год выхода: 1977
Источник: Сборник повестей и рассказов “Какая ты, Армения?”. Москва, "Известия", 1989. Перевод АЛЛЫ ТЕР-АКОПЯН
Зов
Год выхода: 1977
Источник: Сборник повестей и рассказов “Какая ты, Армения?”. Москва, "Известия", 1989. Перевод АЛЛЫ ТЕР-АКОПЯН
Рассказы и повести. Скандалист, или вечера на Васильевском острове.
Год выхода: 1980
В том включены ранние произведения известного советского писателя В. Каверина, созданные им в двадцатые годы. Это рассказы и повести, а также роман «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове». Оформление художника М. Шлосберга.
Переступить себя
Год выхода: 1978
«Переступить себя» — повесть о работе астраханской милиции в годы Гражданской войны, основанная на архивных документах. Экспроприация продовольствия, изъятие урожая в деревне, чтобы накормить голодающий город, продразверстка — отдельная, тяжелая, особо жестокая часть Гражданской войны в России. Кто тайно гонит скот под нож, кто гноит хлеб, рыбу, сахар, мануфактуру в земле, кто не хочет исполнять продразверстку, тот враг революции, и разговор с ним короток и безжалостен.
Однажды замужем
Год выхода: 1987
Писательница Валентина Дорошенко хорошо известна читателям «Юности», «Смены», «Литературной России». Она пишет в основном о становлении характеров студентов и школьников, о выборе ими профессии, об их первой любви. Свой опыт рассказчицы В. Дорошенко как бы концентрирует в повести «Однажды замужем», где прослеживается почти тридцатилетний путь героини — сначала деревенской девочки Линки, затем опытного педагога Полины Васильевны.
Твой выстрел — второй
Год выхода: 1978
«Твой выстрел — второй» — первая книга астраханского литератора Юрия Смирнова. В нее вошли повести о работе астраханской милиции в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В основу книги положены архивные документы, воспоминания ветеранов, рассказы о конкретных операциях по обезвреживанию преступников.
Макорин жених
Год выхода: 1965
Свой шестидесятилетний юбилей Георгий Иванович Суфтин встречает с немалым литературным багажом. Начав путь в литературе как поэт, Суфтин в последние годы решительно переходит на прозу, создав одно за другим три крупных художественных полотна, посвященных жизни нашего Севера. Это — «След голубого песца», «Макорин жених» и «Семейный секрет», получившие широкую известность и признание читателя. В романе «Макорин жених», в котором особенно заметно проявилось умение писателя работать в эпическом...
Отчий дом
Год выхода: 1988
Московский писатель Владимир Аниканов — автор книг «Снежные барсы», «Имена и лица…». В своем новом романе «Отчий дом», исследуя характеры героев, размышляя о духовном состоянии человека, его устремлениях, исканиях, потерях и обретениях, он точно выбирает нравственную позицию, неизменно подчеркивает ответственность каждого перед обществом, Родиной. прошлым своего народа.
В пору скошенных трав
Год выхода: 1990
Герои книги Николая Димчевского — наши современники, люди старшего и среднего поколения, характеры сильные, самобытные, их жизнь пронизана глубоким драматизмом. Главный герой повести «Дед» — пожилой сельский фельдшер. Это поистине мастер на все руки — он и плотник, и столяр, и пасечник, и человек сложной и трагической судьбы, прекрасный специалист в своем лекарском деле. Повесть «Только не забудь» — о войне, о последних ее двух годах. Тяжелая тыловая жизнь показана глазами юноши-школьника, так...