Родился: 14 июня 1891 г., Усть-Каменогорск, Российская империя
Умер: 3 июля 1977 г., Москва, СССР

Александр Мелентьевич Волков — русский советский писатель, драматург, поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР (1941).

Александр Волков родился в семье военного фельдфебеля. Читать научился в трехлетнем возрасте, в начальном училище учился только на отлично, переходя из класса в класс только с наградами. В 1910 году, после подготовительного курса, поступил в Томский учительский институт, который окончил в 1910 году с правом преподавания в городских и высших начальных училищах. Затем работал учителем в старинном алтайском городе Колывани и в родном городе Усть-Каменогорске, в училище, где начинал свое образование. Там же самостоятельно освоил немецкий и французский языки.

Печататься Александр Волков начал в 1917 году, его первые стихи были опубликованы в газете "Сибирский свет". В 1917-18 гг. входил в состав Усть-Каменогорского совдепа и участвовал в выпуске газеты "Друг народа". После снова стал преподавать на курсах в педагогическом техникуме. Одновременно написал пьес для детского театра. В 1920-х годах переехал в Ярославль на должность директора школы. Параллельно с этим экстерном сдал экзамены на физико-математический факультет педагогического института. С 1929 год работал в Москве заведующим учебной частью Рабфака. Ко времени поступления в Московский государственный университет он был уже 40-летним отцом двоих детей. За 7 месяцев он одолел 5-летний курс математического факультета, после чего в течение 20 лет преподавал высшую математику в Московском институте цветных металлов и золота. Там же вел для студентов факультатив по литературе.

Продолжая свое обучение иностранным языкам, Волков в качестве материала для упражнений по английскому языку, прочитал книгу Ф. Баума "Удивительный волшебник из страны Оз". Рассказал ее своим детям, решил перевести, но в итоге у него получился не перевод, а переложение книги американского автора, причем довольно удачное.В течение года он работал над рукописью и озаглавил ее "Волшебник Изумрудного города". В качестве подзаголовка он указал "Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума". Рукопись была послана известному детскому писателю С. Я. Маршаку, с одобрения которого в 1939 году книга-сказка была издана. Последующие книги уже никак не были связаны с Ф. Баумом. Всего же Волков написал 6 сказочных повестей об Изумрудном городе, которые были переведен на многие языки мира общим тиражом в 25 млн. экземпляров. В России этот цикл стал настолько популярен, что в 1990-е годы стали создаваться его продолжения, начало которым положил Юрий Кузнецов, написавший новую повесть "Изумрудный дождь" (1992).

Кроме этого цикла Александр Волков написал детские фантастические повести "Путешественники в третье тысячелетие" (1960) и "Приключения двух друзей в стране прошлого" (1963). Им также были опубликовано несколько научно-популярных и исторических романов и повестей, а также сборник "След за кормой" (1960), в котором имеются повести с элементами научной фантастики. Он также переводил иностранных авторов, писал научно-популярные книги по географии, астрономии, истории науки, а также рыбной ловле.

Волшебник Изумрудного города (с иллюстрациями)
Год выхода: 2002
Сказочная повесть «Волшебник Изумрудного города» рассказывает об удивительных приключениях девочки Элли и её друзей – Страшилы, Смелого Льва и Железного Дровосека – в Волшебной стране. Уже много лет эту историю с удовольствием читают миллионы мальчиков и девочек.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты (с иллюстрациями)
Сказочная повесть «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» является продолжением сказки А.Волкова «Волшебник Изумрудного города». В ней рассказано, как злой столяр Урфин Джюс смастерил деревянных солдат и завоевал Волшебную страну. На выручку ее обитателям поспешили Элли и ее дядя, моряк Чарли Блек.

Желтый туман
Год выхода: 2001
Желая захватить Волшебную страну и ее жителей, злая волшебница Арахна напустила на них густой Желтый Туман. Страшиле и Железному Дровосеку нелегко было справиться с колдовством, и тогда на помощь снова пришли их верные друзья – Элли, Тим и моряк Чарли Блек.
Зодчие
Год выхода: 1954
Роман «Зодчие» – это история строительства храма Василия Блаженного в честь победы над Казанским ханством, рассказ о талантливых русских архитекторах, строителях Барме и Постнике (1560 г.).
Скитания
Год выхода: 1976
Повесть о детстве и юности Джордано Бруно, гениального астронома эпохи Возрождения.
Царьградская пленница
Год выхода: 2009
В стольном граде Киеве правит великий князь Ярослав Мудрый – строитель, политик и просветитель. Но обитателям маленького, далекого от столичного великолепия городка нет дела до князя и его ближних. У них иные заботы – выжить во время непрестанных набегов жестоких степняков – печенегов. И однажды в дом простого рыбака приходит беда – печенеги похищают его жену Ольгу. Где искать ее? Уж не на рабском ли торгу в Константинополе – Царьграде, куда степняки увозят на продажу русских полонянок? Путь...
Чудесный шар
Год выхода: 1972
Действие романа развивается в 50-х годах XVIII века в царствование Елизаветы Петровны. Дмитрий Ракитин – высокообразованный человек, талантливый ученик Ломоносова – в стенах тюремной камеры изобретает летательный аппарат, подъемную силу которого дает горячий воздух. О трудной судьбе Дмитрия Ракитина, о его невзгодах и радостях рассказывает настоящая книга.
Семь подземных королей (С иллюстрациями)
Год выхода: 1979
«Семь подземных королей» — третья книжка известного советского писателя Александра Мелентьевича Волкова. Две его книжки — «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» были изданы нами в 1977–1978 годах. ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Огненный бог Марранов(с иллюстрациями)
Повесть-сказка «Огненный бог Марранов» продолжает рассказ о событиях, происходящих в Волшебной стране. Хитроумный Урфин Джюс, назвав себя «огненным богом», решил стать правителем страны. Страшила, Железный Дровосек, Тим и Энни снова приходят на помощь еежителям.
Тайны открытий XX века
Год выхода: 2006
С каждым новым открытием ученые сталкиваются с очередными загадками и феноменами, которые не поддаются объяснению. В конце XIX века ученые верили, что в науке почти все уже открыто. Но… Прежние проблемы разрешились, и появились десятки других. Тайны подстерегают нас и в космической дали, и в глубинах материи, и даже в повседневной жизни. Сколько еще предстоит открыть! Похоже, что XXI век вновь станет «веком великих научных открытий».
Александр Волков. Собрание сочинений в одном томе
Весь цикл «Волшебник Изумрудного города», внецикловые повести и научно-популярные произведения. Содержание: 1. Волшебник Изумрудного города (сборник без иллюстраций) (1939-1976) 2. След за кормой (1960) 3. Путешественники в третье тысячелетие (1960) 4. Приключения двух друзей в стране прошлого (1963) 5. Земля и небо (1957)
Пришелец
Год выхода: 1996
Он родился во тьме, но знал, что над миром скоро взойдет новое солнце, под которым померкнут костры языческих капищ. Исполненный этим знанием, он ощущал себя не вполне человеком, и стал он в своем племени словно ПРИШЕЛЕЦ в земле чужой… Роман А. Волкова «Пришелец» — это еще одна притча о вечной борьбе Добра и Зла, о внешних силах, управляющих людьми и движущих историю, о повторении всего, о новом пришествии Христа, которого опять не узнали и которого опять приносят в жертву.
Повелитель мертвых. Часть 2
Артур едва не был убит, но чудом выжил, проявив необычную силу. Его вынуждают отправиться на выполнение опасной миссии, в ходе которой он выяснил, почему и по чьей вине вспыхнула инфекция. Не из-за вируса или мутаций, а из-за причин, ранее науке неведомых, и Артур был тем, кто мог управлять ими, будто умелый кукловод марионетками. Это могло дать Артуру все, включая мировое господство, и Артур сам не знал, воспользуется ли такой возможностью.
Последняя обойма
Год выхода: 2019
Такая удача просто ошеломила душманов! Над Панджшерским ущельем им удалось СБИТЬ НАШ МИГ-21. Подобное не раз случалось во время афганской войны, но чтобы пилотом оказался генерал! Редкое везение. Душманы словно с цепи сорвались в поисках катапультировавшегося летчика. Ведь за голову ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВВС АРМИЕЙ генерала Андрея Воронова можно получить баснословные деньги…
Панджшерский узник
Николай Прокудин — майор, участник войны в Афганистане, воевал в 1985–1987 гг. в 1-м мотострелковом (рейдовом) батальоне 180-го мотострелкового полка (Кабул). Участвовал в 42 боевых операциях, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, награжден двумя орденами «Красной Звезды». Участник операций против сомалийских пиратов в зоне Индийского океана в 2011–2018 гг., сопроводил в качестве секьюрити 35 торговых судов и прошел более 130 тысяч морских миль. Александр Волков — писатель,...
Цикл "Летописи Владигора". Компиляция. Книги 1-9
Год выхода: 2021
Крупный цикл славянско-героического фэнтези — «Летописи Владигора», начало которым положил своими романами «Владигор», «Тайна Владигора» и «Меч Владигора» Леонид Бутяков. Наверное, именно заглавного героя этого сериала — языческого князя, хранителя времени — можно со всеми вытекающими назвать русским Конаном. Судьба не баловала его, и если возносила на княжеский трон, то лишь затем, чтобы потом низвергнуть в трюм пиратской галеры. Он не был великим воином, хотя меча его опасались многие. Его не...
100 великих тайн археологии
Год выхода: 2011
Серия: 100 великих
Книга рассказывает о самых известных тайнах и загадках археологии, волнующих современных ученых XXI века. Тайны Трои, загадки Фестского диска, гибель Атлантиды, тайна гибели неандертальцев, загадочное прошлое Сахары, тайны Тутанхамона, Аркаим, ледяные курганы скифов, забытый город Тмутаракань…Читателей ждут путешествия в доисторический мир, Древний Египет и Китай, книга познакомит с цивилизациями Древней Америки и археологическими тайнами России.
100 великих загадок астрономии
Год выхода: 2012
С той знаменитой январской ночи 1610 года, когда Галилей навёл свой телескоп на небо и открыл спутники Юпитера, многие учёные и энтузиасты последовали его примеру и открыли немало планет и звёзд, существование которых в настоящее время не подтверждается. И задолго до Галилея необъяснимые явления в космосе ставили в тупик мыслителей и будоражили умы обывателей. Сегодня – в XXI веке, несмотря на то, что современная наука продвинулась далеко вперёд, в астрономии накопилось множество открытий и...