Родился: 24 июня 1891г., Петергоф
Умер: 14 мая 1984 г., Ленинград
Георгий (Юрий) Николаевич Караев — советский военный историк, генерал-майор (1949), кандидат военных наук, доцент, писатель.
Являлся одним из немногих советских генералов, бывших беспартийными.
Родился в семье осетина, выходца из Северной Осетии, героя сербско-турецкой и русско-турецкой войн, награждённого 17 русскими, болгарскими, сербскими, румынскими орденами, Георгиевского кавалера, генерала Дудара (Николая) Караева (ум. 1919) и дворянки Ольги Николаевны Гуляевой. Окончил с золотой медалью гимназию в Петербурге (1910). Окончил Павловское военное училище (1912), был выпущен подпоручиком в 145-й Новочеркасский пехотный полк. С этим же полком с 1914 года на фронте. Осенью 1917 года был тяжело контужен. Участник первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, в годы Великой Отечественной войны был в рядах защитников Ленинграда. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. В годы гражданской войны начальник оперативного штаба 12-й и 13-й армий Южного и Кавказского фронтов. В 1925 году окончил Высшие курсы командного состава «Выстрел». Работал начальником кафедры истории военного искусства Военно-транспортной академии РККА. С 1955 года в отставке. В 1959 году руководил научной экспедицией Института археологии Академии наук СССР на Чудское озеро для определения места Ледового побоища. Один из основателей общества советско-болгарской дружбы, созданного в Москве с 1958 году. Был членом правления общества и председателем правления Ленинградского отделения этого общества. Похоронен в Санкт-Петербурге. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими медалями. Иностранные награды: орден «Георгий Димитров» (НРБ, 1966), памятная юбилейная медаль в честь 100-летия Георгия Димитрова (1983).
Сын Олег.

Ледовое побоище 1242 г.
Год выхода: 1966
Сборник состоит из статей участников комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища. В сборник входят работы, освещающие вопросы археологии, геологии, гидрогеологии и топонимики предполагаемого места битвы и прилегающего к нему района. Кроме того, сборник включены статьи, подробно анализирующие русские и ливонские письменные источники о Ледовом побоище. Книга в целом дает широкую картину Ледового побоища 1242 г. и исторической обстановки, сложившейся в этом районе. Издание...
Путём Александра Невского (Повесть)
Год выхода: 1970
В книге рассказывается о путешествии группы юных туристов на байдарках из Новгорода в Ленинград по Волхову, Ладоге и Неве. Книга иллюстрирована путевыми зарисовками интереснейших старинных памятников, удивительных по красоте уголков Северо-Западной Руси. Иллюстрации дополнены художественными фотографиями. Настоящее издание приурочено к 750-летию со дня рождения Александра Невского. Авторы этой книги — военный историк генерал-майор Георгий Николаевич Караев, руководитель организованной на...

Загадка Чудского озера
Год выхода: 1976
В книге рассказывается о путешествиях и приключениях археологической экспедиции и групп юных туристов, о поисках места Ледового побоища. Повесть написана увлекательно, в ней естественно переплетаются события далекой старины и наших дней. Книга иллюстрирована путевыми зарисовками интереснейших старинных памятников, удивительных по красоте уголков Северо-Западной Руси. Иллюстрации дополнены художественными фотографиями.
60-я параллель
Год выхода: 1955
«Шестидесятая параллель» как бы продолжает уже известный нашему читателю роман «Пулковский меридиан», рассказывая о событиях Великой Отечественной войны и об обороне Ленинграда в период от начала войны до весны 1942 года. Многие герои «Пулковского меридиана» перешли в «Шестидесятую параллель», но рядом с ними действуют и другие, новые герои — бойцы Советской Армии и Флота, партизаны, рядовые ленинградцы — защитники родного города. События «Шестидесятой параллели» развертываются в Ленинграде,...
Пулковский меридиан
Год выхода: 1956
Роман «Пулковский меридиан» освещает исторические события 1919 года. События романа развертываются в Ленинграде, на фронтах, на берегах Финского залива, в тылах противника под Лугой. Много героических эпизодов и интересных приключений найдет читатель в этом романе.