Человек не устает жить
Год выхода: 1967
В основу художественно-документальной повести «Человек не устает жить» свердловского писателя Владимира Шустова легли подлинные факты и события из фронтовой жизни летчика А. М. Ковязина.
Акция (из сборника "Привал странников")
Год выхода: 1994
Повесть рассказывает о советских разведчиках-диверсантах в годы Великой Отечественной войны. Лето 1943 года. На оккупированной гитлеровцами территории Украины действует немецкая база по подготовке диверсантов. Советское командование ставит задачу захватить архив базы. В тыл врагу направляется группа под командованием опытного разведчика.
Снайпер в Чечне. Война глазами офицера СОБР
Год выхода: 2020
10 лет назад закончилась Чеченская война. Перед вами сборник рассказов, написанный участником боевых действий на Кавказе, снайпером группы СОБР и кавалером ордена Мужества. Екатерина Наговицына рассказывает о работе в горячих точках, о том, как война ломает человека, о страхе, лишениях и боли. Но эта книга и о подвигах, солдатской взаимопомощи и памяти, в которой остаются погибшие друзья и имена людей, стоявших насмерть за нас с вами.
Всей мощью огненных залпов
Год выхода: 1985
Книга посвящается воинам 303-го гвардейского Лодзинско-Бранденбургского Краснознаменного, орденов Кутузова III степени и Александра Невского минометного полка, участвовавшего в боях за Сталинград, за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. Авторы, прошедшие о полком боевой путь, рассказывают о наиболее ярких эпизодах, о мужестве и стойкости товарищей по оружию, фронтовой выручке и взаимопомощи. Для массового читателя.
В море, на суше и выше...
Год выхода: 2003
Первый сборник рассказов, баек и зарисовок содружества ПОКРОВСКИЙ И БРАТЬЯ. Известный писатель Александр Покровский вместе с авторами, пишущими об армии, авиации и флоте с весельем и грустью обещает читателям незабываемые впечатления от чтения этой книги. Книга посвящается В. В. Конецкому.
Паутина 1953
Это история о послевоенном суровом времени. О репрессивной сталинской машине, под каток которой случайно попал главбух провинциального железнодорожного узла. О том, что пришлось пережить ему и его родственникам.
Штрафники. Люди в кирасах<br />(Сборник)
Год выхода: 1990
Остросюжетная повесть Н. Колбасова «Штрафники» раскрывает трудные и высокие судьбы людей, оказавшихся в силу сложившихся обстоятельств в штрафной роте, но не сломившихся и проявивших подлинный героизм во имя Родины. Этой же теме посвящена и повесть И. Толстого «Люди в кирасах». Написанная в 1961–1964 годах, она не вышла в ту пору в свет: издание книг, связанных с культом личности Сталина, по известным причинам тогда прекратилось. Для широкого круга читателей.
Танки идут ромбом<br />(Роман)
Год выхода: 1986
Широкоизвестный роман о событиях Великой Отечественной войны — о трех днях знаменитой Курской битвы. Его герои, и молодые и умудренные опытом, хотя и находятся в составе батальона, обороняющего деревушку, глубоко понимают значение военных событий, всего хода войны в целом. Автор — известный писатель, лауреат Государственной премии РСФСР им. Горького, Герой Социалистического Труда. Для старшего возраста.
Трудные дни сорок первого
Год выхода: 1991
Первые месяцы Великой Отечественной войны… Смоленское сражение, битва под Москвой… Генерал-лейтенант К. Л. Сорокин, бывший тогда начальником политотдела 16-й армии, а затем — комиссаром 1-го гвардейского стрелкового корпуса и членом Военного совета 50-й армии, правдиво рассказывает о тех трагических, но вместе с тем и героических днях. Немало строк посвящено И. С. Коневу, Ф. Ф. Кузнецову, Д. Д. Лелюшенко, Д. А. Лестеву, М. Ф. Лукину, К. К. Рокоссовскому, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошникову. ...
Пламя над Тереком
Год выхода: 1976
Известный осетинский писатель Тотырбек Джатиев — автор более тридцати книг, несколько из них посвящены героической борьбе народов Кавказа против немецко-фашистских захватчиков. В настоящий сборник включены три документальные повести: «Пламя над Тереком», «Иду в атаку», «Тайными тропами», уже издававшиеся в «Советском писателе».
В бой на штурмовиках
Год выхода: 1986
В книге рассказывается о летчиках 707-го Краснознаменного Дунайского штурмового авиационного полка, воевавших на самолетах, построенных на личные средства трудящихся Башкирии. В этом полку выросло много мастеров меткого и сокрушительного штурмового удара. Многие из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в их числе и автор этой книги. Полк участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, сражался в Австрии. Для массового читателя.
Клинок без ржавчины
Год выхода: 1975
Сборник повестей и рассказов известного грузинского советского писателя Константина Александровича Лордкипанидзе (1904–1986). Лиричные, очень мягко написанные произведения грузинского прозаика о Грузии, о жизни народа, как в послевоенные, так и современные годы.
Снайперский удар
Год выхода: 2019
Гражданская война в Сирии. В механизированную бригаду, ведущую бои за Пальмиру, прибывают снайпер-контрактник Саша Измайлов и его напарник ефрейтор Батлай Жамбаев. Задача новоприбывших – подавить снайперские и пулеметные точки на соседней улице. Снайперы находят оптимальную точку, отмечают ориентиры и заполняют карточку огня. Низкая подготовка игиловцев позволяет Сане убрать сразу троих. Первый успех вскружил голову. Война показалась увлекательным приключением. Но вскоре всё меняется… Автор...
В бой уходили десантники
Год выхода: 1989
О парашютистах-десантниках Великой Отечественной, их отваге и стойкости в народе ходят легенды. Своими действиями в тылу врага они наводили страх на фашистских захватчиков. Авторы — участники описываемых событий, в прошлом командиры. Они рассказывают об истории зарождения воздушно-десантных войск в Белорусском военном округе, их развитии и подвигах. Особое место отводят боевым делам крылатой пехоты 214-й бригады во время войны. Рассчитана на широкий круг читателей.
По следам Таманцева
В повести «По следам Таманцева» герой ищет материалы или свидетелей деятельности во время войны диверсионной группы Шаповала, но, кроме упоминания о них в книге о партизанском движении в Белоруссии, не находит. Зная о его писательском интересе, ему сообщают о том, что на Дальнем Востоке жил некто Коловратов, который был знаком с В. Богомоловым и послужил ему прототипом Таманцева в романе «Момент истины». Герой отправляется на Дальний Восток, чтобы написать сценарий фильма о нем. В ходе поиска...
Рубежи
Год выхода: 1963
В 1958 году Горьковское издательство выпустило повесть Д. Кудиса «Дорога в небо». Дополненная новой частью «За полярным кругом», в которой рассказывается о судьбе героев в мирные послевоенные годы, повесть предлагается читателям в значительно переработанном виде под иным названием — «Рубежи». Это повесть о людях, связавших свою жизнь и судьбу с авиацией, защищавших в годы Великой Отечественной войны в ожесточенных боях свободу родного неба; о жизни, боевой учебе, любви и дружбе летчиков....
ПТ-342 (Малыш)
Год выхода: 1964
Рассказ Бориса Рябинина о работе собак-уничтожителей танков взят из сборника «Рассказы о верном друге», 1964 г. Рассказ «ПТ-342 (Малыш)» выходил также в сборнике  «Ночная радуга», 1982 г.
Рассказы о котовцах
Год выхода: 1981
Серия: Компас
Книга рассказов о легендарном комбриге Котовском и бойцах его бригады, об их самоотверженной борьбе за дело партии. Автор рассказов — Морозов Е.И. в составе Отдельной кавалерийской бригады Котовского участвовал во всех походах котовцев против петлюровцев, белогвардейцев, банд на Украине.
Зульфагар. Меч калифа
Год выхода: 2017
Кровавой страницей в историю России вписаны события на Северном Кавказе на рубеже XX–XXI веков. Как определить, кто прав, кто виноват в той жестокой мясорубке, перемалывавшей людей, судьбы, идеалы?.. Одно можно сказать определённо: не было на той войне однозначно правой стороны, не было и однозначно виновной. А были с обеих сторон люди — обычные люди, со всеми своими достоинствами и недостатками, люди, которые сражались за идеалы, которые считали своими. Или же вынужденные сражаться в рядах...
Избранное
Год выхода: 1979
В настоящий том библиотеки собраны лучшие произведения Нам Као и Нгуен Хонга, двух крупнейших мастеров, с именами которых неразрывно связано рождение новой литературы Социалистической Республики Вьетнам. Кроме повести «Ти Фео», фронтового дневника «В джунглях» Нам Као и романа «Воровка» Нгуен Хонга, в книге публикуются рассказы.
Избранное
Год выхода: 1979
В настоящий том библиотеки собраны лучшие произведения Нам Као и Нгуен Хонга, двух крупнейших мастеров, с именами которых неразрывно связано рождение новой литературы Социалистической Республики Вьетнам. Кроме повести «Ти Фео», фронтового дневника «В джунглях» Нам Као и романа «Воровка» Нгуен Хонга, в книге публикуются рассказы.
Избранное
Год выхода: 1983
В настоящий том библиотеки включены произведения Нгуен Ван Бонга и Тю Вана, писателей одного поколения, вступивших в литературу в годы войны Сопротивления (1945—1954). Повесть «Белое платье» и рассказы Нгуен Ван Бонга посвящены борьбе вьетнамского народа на Юге страны за независимость и объединение Вьетнама. Роман «Тайфун» Тю Вана повествует о событиях, происходивших после установления народной власти и проведения аграрной реформы в районах, где проживали вьетнамцы-католики и было сильно...
Когда дует северный ветер
Год выхода: 1985
Нгуен Куанг Шанг — известный вьетнамский писатель, автор многих романов, сборников рассказов и повестей. Вместе с армией Национального фронта освобождения Южного Вьетнама прошел всю войну. В своем романе автор вновь обращается к теме героизма народа в освободительной войне.
«Штрафники, в огонь!» Штурмовая рота (сборник)
Год выхода: 2012
«Гвардия, в огонь!» – этот наполеоновский приказ вошел в легенду, однако в годы Великой Отечественной первыми под ураганный огонь и на верную смерть шли не гвардейцы, а штрафники. У них не было даже могил – после боя бойцов «переменного состава» хоронили без воинских почестей, зачастую просто в воронках или брошенных траншеях. Штрафникам не ставили памятников, их не представляли к орденам и медалям. Единственная их награда – вернуться в строй, «искупив вину кровью»… «Штрафные роты не зря...