Об автореподробнее
Родился: 21 февраля 1977 г., Вашингтон, США

Джонатан Сафран Фоер — американский писатель.

Родился в 1977 году и вырос в Вашингтоне (округ Колумбия).

Образование получил в Принстонском университете, где на каждом курсе получал премии на конкурсах литературного мастерства. Там его заметила Джойс Кэрол Оутс.

После окончания университета работал ассистентом в морге, продавцом в ювелирном магазине, преподавателем математики, архивистом, «литературным негром».

Фоер также редактировал сборник прозы и поэзии «The Convergence of Birds», его произведения публиковалась в ряде журналов, один рассказ получил в 2000 году премию от Zoetrope.

В 1999 году он побывал на Украине, где искал свидетельства жизни своего деда. Эта поездка послужила толчком к созданию романа «Полная иллюминация» (Everything is Illuminated), который был опубликован в 2002 году.

Если первый роман Фоера связан с событиями Холокоста, то второй, "Extremely Loud and Incredibly Close" (2005), — с 11 сентября. Оба романа получили высокую оценку критиков и известных писателей — Салмана Рушди, Джона Апдайка, Синтии Озик, Изабель Альенде, удостоены нескольких премий.

Джонатан Сафран Фоер — убежденный вегетарианец и в 2009 году он опубликовал книгу "Eating Animals" с подробным анализом вегетарианского образа жизни.

Весной 2008 года Джонатан получил приглашение преподавать в Йельском университете. В настоящее время он является профессором Нью-Йоркского университета.

Жил в Бруклине с женой, писательницей Николь Краусс, и двумя детьми. Брак продлился 10 лет с 2004 по 2014.

Погода – это мы
Год выхода: 2021
Каждый день, что мы провели на Земле, вел к настоящему моменту. Технический прогресс, промышленная революция, формирование потребительского общества – все это вызвало изменения климата, которые теперь угрожают нашей жизни. Через призму собственного опыта – и масштабного опыта всего человечества – Джонатан Сафран Фоер смотрит на современный мир и побуждает открыть глаза вместе с ним. «Погода – это мы» – пронзительный, громкий, автобиографичный роман. Он столь же о личности, сколь и о...
Полная иллюминация
Год выхода: 2007
От издателя: "Полная иллюминация" — это роман, в котором иллюминация наступает не сразу. Для некоторых — никогда. Слишком легко пройти мимо и не нащупать во тьме выключателей. И еще прошу: приготовьтесь к литературной игре. Это серьезная книга, написанная несерьезным человеком, или наоборот. В общем, как скажет один из героев: "Юмор — это единственный правдивый способ рассказать печальный рассказ".
Вот я
Год выхода: 2018
Новый роман Фоера ждали более десяти лет. «Вот я» — масштабное эпическое повествование, книга, явно претендующая на звание большого американского романа. Российский читатель обязательно вспомнит всем известную цитату из «Анны Карениной» — «каждая семья несчастлива по-своему». Для героев романа «Вот я», Джейкоба и Джулии, полжизни проживших в браке и родивших трех сыновей, разлад воспринимается не просто как несчастье — как конец света. Частная трагедия усугубляется трагедией глобальной — сильное...
Жутко громко и запредельно близко
Год выхода: 2007
От издателя "В смешном, нежном, трагичном и изящно построенном романе Джонатана Сафрана Фоера "Жутко громко и запредельно близко" есть озорство и живость безудержного детского воображения и одновременно пронзительная детская боль. Фоеровскому Оскару Шеллу всего девять, но ему уже довелось столкнуться с катастрофами современности и доказать свою неповторимость". Синтия Озик "Второй роман Джонатана Сафрана Фоера оправдывает все возлагавшиеся на него надежды. В нем есть амбиция, виртуозность...
Мясо. Eating Animals
Благодаря Фоеру становятся очевидны отвратительные реалии современной индустрии животноводства и невероятное бездушие тех, кто греет на этом руки. Если Вы и после прочтения этой книги продолжите употреблять в пищу животных, то Вы либо бессердечны, либо безумны, что ужасно само по себе. Будучи школьником, а затем и студентом, Джонатан Сафран Фоер неоднократно колебался между всеядностью и вегетарианством. Но на пороге отцовства он наконец-то задумался всерьез о выборе правильной модели питания...