Об автореподробнее
Родилась: 16 июня 1957 г., г.Львов, Украинская ССР, СССР

Настоящее имя - Алексеева Марина Анатольевна.

Родилась 16 июня 1957 г. во Львове в потомственной семье работников МВД. Ее дед и отец были милиционерами ("дед - чекистом, потом работал в суде, отец - оперативником"), мама - специалист в области судебного права, преподавала теорию государства и права и уголовный процесс в школе милиции. До 1971 года семья жила в Ленинграде, с 1971 года - в Москве. В три года маленькая Марина научилась читать, с пяти лет начала заниматься музыкой, плаванием, английским языком. Училась в английской спецшколе (в Ленинграде - N 183, в Москве - NN 17 и 9), в Ленинградской музыкальной школе им. Н.А.Римского-Корсакова.
Очень долго собиралась стать киноведом: читала огромное количество книг по истории кино, по теории кино, зарубежные киносценарии, биографии великих кинематографистов. Но свою роль сыграли гены…
В 1979 году закончила юридический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Служебную карьеру начала с должности лаборанта, в 1980 г. была назначена на должность научного сотрудника, получила звание лейтенанта милиции. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива".
С 1987 г. занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более 30 научных трудов, в том числе монографию "Crime and Crime Prevention in Moscow", изданную Римским межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI).

В феврале 1998 г. вышла в отставку в звании подполковника милиции.
Первая книга "родилась" в 1991 году и, как водится, совершенно случайно. Александр Горкин предложил написать в соавторстве научно-популярную книгу о наркотиках по заказу "Юриздата". Марине Анатольевне это показалось неинтересным ("сколько научных работ уже было!"), и она предложила писать в жанре детектива. За 19 дней ("с хохотом и визгом") была написана книга "Шестикрылый Серафим". Тяжелые времена 1991 года не позволили в то время осуществить издание повести. Она вышла в свет в 1992 году в журнале "Милиция". Это была первая книга, подписанная псевдонимом "Александра Маринина".
Рукопись "Шестикрылого Серафима" вызвала большое одобрение в редакции журнала. Это натолкнуло Маринину на мысль попробовать самостоятельно написать роман. Она взяла отпуск и в полном одиночестве и покое меньше чем за месяц написала "Стечение обстоятельств". Это произошло в декабре 1992 - январе 1993. Именно в этом произведении появилась знаменитая Анастасия Каменская, ее жених, друзья и окружение. Следующая повесть "Игра на чужом поле" была написана в октябре-ноябре 1993 г. и также как и предыдущая была опубликована в журнале "Милиция" осенью 1994 г.
В январе 1995 г. к Марининой обратилось издательство "ЭКСМО" с предложением издавать ее произведения в серии "Черная кошка". Первая книга, изданная "ЭКСМО", появилась в апреле 1995 г. Она называлась "Убийца поневоле", в ней были опубликованы повести "Шестикрылый Серафим" и "Убийца поневоле". После этой книги права на повесть "Шестикрылый Серафим" никому не передавались, и автор выступает категорически против ее дальнейшей публикации.Одновременно вышла книга "Украденный сон", изданная издательством "Локид", которое заключило договор с Марининой в декабре 1994 г. на публикацию 3 первых произведений.

А.Маринина создала цикл детективных романов, основным персонажем, которых стала оперуполномоченный Московского уголовного розыска Анастасия Каменская. Кроме того, ею были написаны многочисленные прозаические произведения в разных жанрах, наиболее значимым из которых (для автора) является семейная сага «Тот, кто знает», а также несколько пьес. С 1998 года произведения А.Марининой стали переводиться и издаваться в более чем в 25 странах мира.

В 1995 г. Марининой присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции (за книги "Смерть ради смерти" и "Игра на чужом поле"). В 1998 г. на Московской международной книжной ярмарке А.Маринина признана "Писателем года" как автор, книги которого в 1997 г. были проданы наибольшим тиражом. В 2006 г. отмечена премией «Писатель десятилетия». В 1998 г. А.Маринина стала лауреатом премии журнала "Огонек" в номинации "Успех года".

Журнал «Культ личностей» (№1, 1998 г.) назвал Марину Алексееву в числе 25-ти наиболее влиятельных людей страны, отметив при этом, что «огромные тиражи детективов Александры Марининой (М.А.Алексеевой) раскупаются мгновенно – что фактически делает ее властительницей миллионов умов. И она ненавязчиво внедряет в них идеи демократии, умеренного феминизма и коррумпированности власти». Среди многочисленных наград и премий А.Маринина в 2005 году удостоена национальной премии общественного признания «Олимпия», как женщина, чье литературное творчество стало ярким событием российской культуры.

Увлечения и пристрастия
Хобби: А.Маринина коллекционирует колокольчики, увлекается танцами фламенко и стендовой стрельбой.
Музыка: оперы Верди.
Кино: мелодрамы и психологические детективы.
В свободное время: пасьянс на компьютере, складывание пазлов.

Последний рассвет
Год выхода: 2013
На лестничной клетке московской многоэтажки двумя ножевыми ударами убита Евгения Панкрашина, жена богатого бизнесмена. Со слов ее близких, у потерпевшей при себе было дорогое ювелирное украшение — ожерелье-нагрудник. Однако его на месте преступления обнаружено не было. На первый взгляд все просто — убийство с целью ограбления. Но чем больше информации о личности убитой удается собрать оперативникам — Антону Сташису и Роману Дзюбе, — тем более загадочным и странным становится это дело. А тут еще...
Ну, ребята, вы попали
Год выхода: 2001
Серия: Комедии
Нет, читатель, вы не ошиблись. Автор этой книги — все та же любимая нами Александра Маринина. Что побудило известного мастера детектива обратиться к несвойственному ей жанру — комедии? Ответ на этот вопрос пока что неизвестен и самому автору. Одно можно сказать определенно: в предлагаемых вашему вниманию пьесах за кажущейся статичностью действия все равно скрывается интрига, и мы с нетерпением ждем разгадки.
Брошенная кукла с оторванными ногами
Серия: Комедии
Нет, читатель, вы не ошиблись. Автор этой книги — все та же любимая нами Александра Маринина. Что побудило известного мастера детектива обратиться к несвойственному ей жанру — комедии? Ответ на этот вопрос пока что неизвестен и самому автору. Одно можно сказать определенно: в предлагаемых вашему вниманию пьесах за кажущейся статичностью действия все равно скрывается интрига, и мы с нетерпением ждем разгадки.
Замена объекта
Год выхода: 2006
Серия: Дорошин (#1)
Убиты двое — молодая жена успешного бизнесмена и ее охранник. Что это — предупреждение удачливому конкуренту, месть ветреной красавице, сведение старых счетов? Версий много, но все они не нравятся скромному участковому — капитану милиции Игорю Дорошину, у которого в расследовании преступления есть личный интерес. На свой страх и риск, а скорее повинуясь неясному зову интуиции, он отрабатывает собственную версию. Ведь когда речь идет о человеческих страстях, нельзя доверять даже самым безусловным...
Фантом памяти
Год выхода: 2006
Почти два напряженных и плодотворных года жизни выпали из памяти преуспевающего писателя Андрея Корина. Считается, что это последствия автокатастрофы. Но чем энергичнее пытается Андрей восстановить утраченное время, тем очевиднее — причина гораздо глубже. Словно в зеркало вглядывается он в окружающих, по крохам собирая прошлое. И все чаще взгляд его обращается на самого себя, ибо именно в нем таится причина этой странной амнезии. Какой поступок в прошлом заставил сознание Андрея вытеснить из...
Пружина для мышеловки
Год выхода: 2006
Серия: Дорошин (#2)
Если выстрелить в прошлое из пистолета, оно ответит тебе из пушки. В точности этого высказывания капитан милиции Игорь Дорошин убедился, приняв участие в расследовании дела маньяка, убивавшего детей в далеких семидесятых. И когда спустя годы Игорь с друзьями взялись за него, оно "выстрелило" новой серией убийств, шантажа, обмана. Они живы – фигуранты той давней истории: и бизнесмен Аргунов, и крупный чиновник Ситников, и бывший милиционер Забелин, и писательница Истомина… Ведь это только...
Каждый за себя
Год выхода: 2005
Каждый сам за себя, каждый одержим своим - кто безрассудной любовью, кто ненавистью, которая не дает дышать. И каждый бесконечно одинок в скорлупе собственного "я" Особенно остро переживает свое одиночество Вероника, врач, волею обстоятельств ставшая домработницей в большой, обеспеченной и сложной семье Здесь у всех свои проблемы, свои амбиции, свои счеты друг с другом И только ли в этой семье так - разве где-то в огромном мегаполисе, легко перемалывающем судьбы людей, жизнь устроена иначе?...
Все не так
Год выхода: 2007
Когда-то ему запрещали жить так, как он хочет, делая это под флагами нравственных идеалов, семейных ценностей, высокой нравственности… Из-за этого он испортил жизнь своему лучшему другу, погубил свою единственную любовь, потерял смысл своей жизни – стремления к счастью. Он решил мстить – заставить их всех жить по провозглашенным ими же принципам высокой морали и нравственности. Те же флаги поднимает он, чтобы вынудить их принимать тяжелые для них решения, которые в итоге сталкивают их, ссорят...
Чувство льда
Год выхода: 2006
«Чувство льда» – семейная сага о поклонении догмам и штампам «правильной жизни», о разрушении личности, когда ей запрещают нарушать устоявшиеся правила и жить по-своему. «Чувство льда» – книга, ломающая стереотипы мышления. Книга – явление в общественной жизни. Семья Филановских – «статусная» семья. Он – главреж театра. Она – примадонна. Обласканы властью, поклонниками. Все хорошо. Когда младшая дочь хочет выйти замуж за человека, не соответствующего статусу семьи, мать убирает его с...
Смерть как искусство. Том 2. Правосудие
Год выхода: 2011
Серия: Каменская (#30)
«Жизнь – театр, а люди в нем – актеры». Известное шекспировское изречение как нельзя лучше подходит к новому роману королевы современного детектива Александры Марининой. Ведь Театр – не только высокое искусство, он как живой организм, не терпящий лжи, предательства и порой мстящий очень жестоко. В театре «Новая Москва» совершается загадочное и непонятное для окружающих преступление – покушение на режиссера и художественного руководителя Л. А. Богомолова. Теперь уже частный детектив Анастасия...
Смерть как искусство. Том 1. Маски
Год выхода: 2011
Серия: Каменская (#30)
«Жизнь – театр, а люди в нем – актеры». Известное шекспировское изречение как нельзя лучше подходит к новому роману королевы современного детектива Александры Марининой. Ведь Театр – не только высокое искусство, он как живой организм, не терпящий лжи, предательства и порой мстящий очень жестоко. В театре «Новая Москва» совершается загадочное и непонятное для окружающих преступление – покушение на режиссера и художественного руководителя Л. А. Богомолова. Теперь уже частный детектив Анастасия...
Личные мотивы
Год выхода: 2011
Серия: Каменская (#29)
Прошлое неотрывно смотрит в будущее. Чтобы разобраться в сегодняшнем дне, надо обернуться назад. А преступление, которое расследует частный детектив Анастасия Каменская, своими корнями явно уходит в прошлое. Кто-то убил смертельно больного, беспомощного хирурга Евтеева, давно оставившего врачебную практику. Значит, была какая-та опасная тайна в прошлом этого врача, и месть настигла его на пороге смерти. Впрочем, зачастую под маской мести прячется элементарное желание что-то исправить,...
Воющие псы одиночества
Год выхода: 2004
Серия: Каменская (#26)
Преступление - зеркало, в котором отражается преступник. Анастасия Каменская твердо уверена в этом. Если вглядеться в детали и обстоятельства преступления, то можно уверенно говорить о том, что за человек преступник. Восемь убийств юношей и девушек, совершенных в разное время и разных местах, - часть одного плана. В этом Каменская тоже не сомневается. Она вычислила, что объединяет этих непохожих друг на друга молодых людей. Теперь надо вычислить того, в чьей голове созрел этот чудовищный план. А...
Соавторы
Год выхода: 2007
Серия: Каменская (#25)
Какая связь между тремя преуспевающими соавторами популярных романов и молодой женщиной, убитой в собственной квартире? На первый взгляд никакой, они даже не были знакомы. Но Анастасия Каменская знает, что людские судьбы порой сплетаются самым причудливым образом. И главная работа Насти - выявить эти связи, сделать тайное явным, невидимое - зримым. А это она умеет. И лишь после этой работы становится понятно, почему одного из соавторов ударили ножом, почему убили молодую женщину… А если понятно...
Закон трех отрицаний
Год выхода: 2007
Серия: Каменская (#24)
Насте Каменской не повезло – она попала в аварию. Скоро ее выпишут из госпиталя, но сломанная нога все болит и болит, так что Настя передвигается с большим трудом. Она решает обратиться к специалисту, использующему нетрадиционные методы лечения. Но когда Настя звонит по нужному телефону, выясняется, что этот специалист убит. А тут еще одна неприятность. После госпиталя Насте негде жить: ее квартира занята неожиданно нагрянувшими родственниками. Так Настя оказывается на даче у знакомого, где...
Незапертая дверь
Год выхода: 2003
Серия: Каменская (#23)
Во время съемок телесериала в парке `Сокольники` убит водитель съемочной группы и бесследно исчезла жена сценариста. На первый взгляд все указывает на очередную разборку между криминальными группировками, ведь убитый водитель связан и с азартными играми, и с наркотиками. Однако вскоре появляется версия о том, что убийство на съемочной площадке направлено на срыв работы по созданию сериала, а это, в свою очередь, выводит на первый план новых подозреваемых. В этот раз сотруднику уголовного розыска...
Когда боги смеются
Год выхода: 2003
Серия: Каменская (#22)
Приходя в ночной клуб, чтобы весело провести время и послушать выступление популярной рок-группы, посетители не догадывались, что среди них находится настоящий фанат солистки Светланы Медведевой, который безжалостно убивает каждого, кто критикует певицу. После убийства фанат пишет письма своему кумиру, но получает эти письма совсем другой человек…
Седьмая жертва
Год выхода: 2006
Серия: Каменская (#21)
Ни сотрудник уголовного розыска Настя Каменская, ни следователь Татьяна Образцова на могли предполагать, что их согласие участвовать в телемосте «Женщины необычной профессии» приведет к трагедии. После прямого эфира один за другим начинают гибнуть одинокие малообеспеченные люди, а рядом с трупами таинственный убийца оставляет послания, которые не удается ни понять, ни расшифровать. Кому адресованы эти послания, Насте или Татьяне? И кто будет следующей жертвой?