Родилась: 10 октября 1950 г., Силвер Спринг, США

Нора Робертс — известная американская писательница, автор современных любовных и детективных романов.

Родилась в Силвер Спринг, штат Мэриленд, США (англ. Silver Spring Maryland, USA) в 1950 году, и была младшей из пяти детей.

Отец, Берни Робертсон, работал на двух работах – киномеханик в местном кинотеатре и рабочий сцены. Вплоть до 1964 года, когда он основал компанию по изготовлению и установки освещения. После его смерти в 2000 году, бизнес возглавил брат Норы Баз.
Некоторое время проучилась в католической школе.

После окончания школы вышла замуж и переехала в Кидисвиль (англ. Keedysville, Maryland).

По ее словам, читать она любила с детства, однако, несмотря на то, что в голове крутилась пара сюжетов, она и не помышляла о литературном поприще. В феврале 1979 года, когда сильная метель на неделю заперла ее с сыновьями дома, спасаясь от вынужденного безделья, Нора начала записывать сочиненные ей истории.

Это и стало ее первым шагом к карьере писателя. Первым опубликованным романом Норы стал «Ирландец-полукровка», вышедший в издательстве "Силуэт" в 1981 году. К этому времени у нее за плечами было уже три года тяжелой работы и несколько рукописей, получивших отказ. Только сочетание настойчивости, дисциплины и желания помогало ей продолжать работу.

«Я не верю в ожидание вдохновения». - Говорит Нора. - «Это моя работа - просто сесть и понять, о чем я буду писать».

И невозможно отрицать, что Нора Робертс плохо выполняет такую работу.

«Это праздник эмоций». - Рассказывает Робертс о своей работе. «Это такой поток чувств, как будто ты впервые влюблена».

В течение 1982-1984 гг. в «Силуэте» вышли 23 книги Норы Робертс, однако ее имя было мало известно широкому читательскому кругу. До тех пор, пока в 1985 году не увидел свет первый роман из цикла о семье Макгрегоров «Игра разногласий», мгновенно ставший бестселлером. Пожалуй, ее самым известным произведением является роман «Небо Монтаны» (1996 г., в России также выходил под названием «Дочь великого грешника»), семейная сага о трех сестрах, которые в ожидании большого наследства по завещанию их покойного отца, вынуждены в течение года жить вместе на ранчо.

В январе 1985 года она развелась с Рональдом, а в июле 1985 года вышла замуж за Брюса Уайлдера. Он работал плотником. Нора познакомилась с Брюсом, когда заказала ему новые книжные полки. Сейчас муж владеет книжным магазином, который сам же и построил.
Помимо многочисленных любовных романов и повестей, под псевдонимом Джей Ди Робб пишет детективные романы о лейтенанте полиции Нью-Йорка Еве Даллас.

Когда Робертс взялась писать серию книг про Еву, то решила взять псевдоним. Он сложился из имен детей и фамилии. J.D.Robb = Джей (Джейсон) + Ди (Даниэль) + Робб (Робертс).

С какой бы стороны ни посмотреть на карьеру Норы Робертс - она поистине оказалась феноменом. Цифры говорят сами за себя. Публикация «Сердце моря» (Heart of The Sea), изданная в декабре 2000 года стала ее 56-м бестселлером Нью-Йорк Таймс. В одном только 2000 году 14 ее книг, включая две написанные под псевдонимом Джей Ди Робб, пополнили списки бестселлеров Нью-Йорк Таймс. К концу 2001 года число ее опубликованных книг достигло 141. Тиражи ее книг растут с каждым годом. В одних только США книга Норы Робертс продается каждые 4 минуты. Объем продаж ее книг уже может соперничать с Даниэлой Стил.

Нора Робертс - заслуженный член общества писателей-романистов Америки (Romance Writers of America, RWA) и его Вашингтонского подразделения. Она была одной из основателей этого общества. Нора выступила с программной речью на национальной конференции этого общества в Нью-Йорке в 1994 году.

Она была первым автором, вошедшим в Зал Славы RWA и автором, получившим сотую награду общества за ее 100-й роман «Дочь великого грешника» (Montana Sky). Она была также награждена RWA Lifetime Achievement Award в 1997 году. Кроме наград RWA она также получила a Lifetime Achievement Award у Waldenbooks, B. Dalton Booksellers, the New Jersey Chapter of Romance Writers of America и BookRak Distributors.
Она также член обществ: Mystery Writers of America, Sisters in Crime, The Crime League of America and Novelists Inc.

Плененные
Серия: Дар Донованов (#1)
В магазинчике Морганы Донован, потомственной колдуньи, появляется Нэш Керкленд — знаменитый режиссер, автор блокбастеров о вампирах, ведьмах и прочей нечисти. Он предлагает Моргане сделать совместный проект — развлекательный фильм-шоу о жизни современной колдуньи. Но гордая Моргана не может позволить какому-то легкомысленному субъекту без должной серьезности относиться к своему дару! Ей под силу управлять не только стихиями, но и своей судьбой. Правда, в случае с Нэшем бессильны даже самые...
Игры ангелов
Год выхода: 2010
У Рис Гилмор было все: отличная работа, карьера, множество друзей и большие планы на будущее. Но однажды в результате произошедшей на ее глазах кровавой драмы привычный мир Рис рухнул… Чтобы хоть как-то оправиться от потрясения и вновь обрести себя, девушка покидает родной Бостон и после долгих странствий решает поселиться в крошечном городке на западе Соединенных Штатов — Кулаке Ангела. Но недолго ей пришлось радоваться размеренному течению жизни: Рис становится свидетельницей убийства. С...

Дочь великого грешника
Год выхода: 2001
По завещанию отца три его дочери от разных жён, никогда прежде не встречавшиеся, вынуждены вместе прожить год на большом ранчо в Монтане. Вспыльчивая, отважная Уилла, с рождения живущая и работающая на ранчо и принявшая на себя управление им после смерти отца, враждебно встретила старших сестер, вторгшихся в ее владения. Ей и без того хватает забот — разобраться бы в своих сложных отношениях с соседом Беном Маккинноном. Но когда на ранчо и вокруг него стали происходить страшные, загадочные...
Ангел Габриеля
Лора, не так давно потерявшая мужа, вот-вот родит. Скрываясь от свекра и свекрови, которые хотят получить опеку над ее ребенком, она терпит аварию на заброшенной дороге в Колорадо. Если бы не Габриель Брэдли — водитель встречной машины, — участь ее была бы плачевной. Габриель — живописец. Он ищет вдохновение вдалеке от цивилизации и людей. Предоставив кров нежданной гостье, он лишается привычного одиночества. Вынужденное соседство грозит разрушить его творческие планы. Но недовольство его...
Рискованное дело
Лиз Палмер - самостоятельная молодая женщина которая смогла не только в одиночку воспитать дочь Веру, но и наладить небольшой бизнес на далеком мексиканском острове. Однако, когда одного из наемных работников, Джерри, убили, вся ее размеренная жизнь полетела под откос. Мало того, сама Лиз в опасности — убийца пытается добраться и до нее. На остров приезжает Джонас — брат-близнец Джерри. Он жаждет найти преступника и поселяется у Лиз в доме, чтобы обеспечить ей безопасность и воспользоваться ее...
Очарованные
Серия: Дар Донованов (#3)
После смерти жены писатель-сказочник Бун Сойер с маленькой дочерью Джессикой переезжает в Монтерей, подальше от соболезнующих родственников. В этом красивом городке, как надеется Бун, ничто не будет отвлекать его от работы, а Джессику — от учебы. На первых порах все идет по плану. Но встреча с новой соседкой — очаровательной Анастасией Донован — в один миг меняет все.
Первые впечатления
Бывшая школьная учительница Шейн Эббот возвращается в родную деревушку, чтобы устроить здесь музей и антикварный магазин. Полуразрушенный дом по соседству покупает нелюдимый безработный Вэнс Бэннинг, и, проникнувшись сочувствием к его положению, Шейн предлагает ему работу. Между ними вспыхивает чувство, но девушка не догадывается, кто на самом деле ее таинственный сосед.
Завороженные
Серия: Дар Донованов (#2)
Закончив поиски серийного убийцы в Чикаго, ясновидящий Себастьян Донован рассчитывает в спокойной обстановке восстановить свои силы. Однако, когда в городе похищают младенца, он не остается в стороне. Но только ли искреннее желание помочь несчастным родителям ребенка толкает его на расследование? Нет ли здесь затаенной потребности доказать златокудрой красавице Мэл Сазерленд, ведущей дело, что без его помощи она не справится?..
Мятеж
Серия: Макгрегоры (#1)
Шотландия, 1745 год. Желая вернуть власть отцу, отнятую ненавистными англичанами, принц Чарлз Красивый заявляет права своей династии на корону. Шотландская знать и простолюдины под его предводительством поднимают мятеж… Красавица Сирина Мак-Грегор с детства ненавидит всех англичан. Граф Бригем Лэнгстон — не исключение, несмотря на дружбу с ее братом, преданность делу шотландцев и… красоту. Однако Бригем полон решимости доказать ей свою любовь и верность идеалам ее клана.
Рискованные мечты
Когда начинающая фотомодель, провинциалка из Канзаса Хилари Бакстер получает головокружительное предложение заключить престижный контракт на полгода от Брета Бардофа, красивого, обаятельного владельца и издателя популярного журнала «Мода», ее радости нет границ. И все-таки уверенно делающая блистательную карьеру в Нью-Йорке Хилари несчастна: ведь единственное, что ей действительно нужно, — это любовь Брета.