Родился: 9 января 1933 г., Брокен-Хилл, Северная Родезия (Замбия)

Уилбур Смит - африканский писатель.

Родился в местечке Брокен-Хилл (Северная Родезия, ныне Замбия). Окончил школу в Натале, затем университет Родса.

В юности Уилбур Смит перенес тяжелую болезнь - церебральную малярию, и доктор всерьез опасался за его жизнь, так как в этом случае мог быть поражен головной мозг. Но все обошлось благополучно.

С детства Уилбур Смит очень любил читать и решил посвятить свою жизнь журналистике и написанию книг. Но отец не разделил его стремлений и посоветовал заняться чем-то настоящим. Именно поэтому Уилбур Смит поступил в Университет Родса, который окончил в 1954 году со степенью бакалавра по коммерции.

По окончании университета начал работать бухгалтером. В 1964…

По окончании университета начал работать бухгалтером. В 1964 году Уилбур Смит женился, но брак оказался неудачным. Из-за него он стал писать, чтобы как-то уйти от проблем. Вот так, совмещая работу бухгалтера, он начал писать книгу. Первый роман писателя «Когда пируют львы» очень понравился и критикам, и читателям, а когда в 1971 году у него выкупили права на экранизацию романа, Уилбур Смит задумался о том, чтобы стать профессиональным писателем.
Писатель создает свои произведения на стыке реалистичного и фантастического жанров. Африка до сих пор является для него музой, и даже события, имевшие место сто лет назад, все равно его волнуют, поэтому им всегда найдется место на страницах его книг.

Также писатель часто пишет в так называемом жанре криптоистории (тайной истории). Это прослеживается в цикле романов «Древний Египет», в которых присутствуют древние цивилизации и мифы сплетаются с историей. А в таких романах, как «Птица солнца» и «Чародей» Уилбур Смит даже использует мистические приемы, например, общение с Богами, переселение душ и древнюю магию.

Уилбур Смит свои поздние книги посвящал своей третьей супруге, (второй брак у писателя тоже не сложился) и в книгах делал соответствующие пометки золотой ручкой, которую она ему подарила.
После гибели третьей супруги Уилбур Смит вновь в 2000 году женился, и с нынешней женой они живут до сих пор.
Писатель любит путешествовать, охотиться, до сих пор пишет книги, работая по восемь месяцев в году.
Находясь уже в преклонном возрасте, он тщательно следит за тем, что ест и пьет, больше не курит и находится в хорошей форме. Настолько хорошей, что, по его словам, будет продолжать писать до тех пор, пока у него совсем не останется историй, которые он смог бы рассказать…

Книги Уилбура Смита изданы на 26 языках, в 38 странах, тиражом более 70 миллионов экземпляров. Из романов Смита наиболее известны «Божество реки», «Птица солнца», «Седьмой свиток», «Триумф солнца». Девять его романов экранизированы.

Кортни. Компиляция
Ярость