Чекрыгин Егор - Странный приятель

Странный приятель

1 прочитал и 1 хочет прочитать 1 отзыв и 10 рецензий
Год выхода: 2014
примерно 318 стр., прочитаете за 32 дня (10 стр./день)
  • Советую 1
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Мир шпаги и мушкета. Ренки Дарээка, потомок славного, но давно обедневшего рода, мог лишь мечтать об офицерском чине и надеяться когда-нибудь примерить на себя мундир. Говорят, если очень сильно чего-то захотеть, то оно непременно сбудется. Только пути исполнения желаний судьба подчас выбирает очень и очень замысловатые.

Хотел вкусить армейской жизни? Да легко! Только начинать тебе придется даже не с простого солдата, а с бесправного каторжника. А там уж сам думай, как жить дальше… и странный приятель, обладающий совершенно необычными для твоего мира знаниями, тебе в помощь!

Лучшая рецензияпоказать все
rotmistr1980 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сюрприз


Неожиданно приятное путешествие в альтернативный мир XVIII века. Честно, от автора подобного не ожидал. Не потому что он плохой писатель, а просто потому что ничего похожего раньше Чекрыгин не делал. Да, это снова попаданец из развитого мира в мир отстающий, но никакого глупого юмора и скатывания в абсурд как было в цикле "Хроники дебила". Всё чинно, благородно, продумано до мелочей - автор явно растёт и становится лучше. Пару раз я даже ловил себя на мысли, что читаю маэстро Сабатини. Ну а главный герой Чекрыгину вообще удался на все сто. Моё уважение за полученное удовольствие.

Доступен ознакомительный фрагмент

Скачать fb2 Скачать epub Скачать полную версию





Хельга № 37 в рейтинге
поделилась мнением 1 год назад
Моя оценка:
Интересные приключения, изложенным хорошим языком, но не моё.
rotmistr1980 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сюрприз


Неожиданно приятное путешествие в альтернативный мир XVIII века. Честно, от автора подобного не ожидал. Не потому что он плохой писатель, а просто потому что ничего похожего раньше Чекрыгин не делал. Да, это снова попаданец из развитого мира в мир отстающий, но никакого глупого юмора и скатывания в абсурд как было в цикле "Хроники дебила". Всё чинно, благородно, продумано до мелочей - автор явно растёт и становится лучше. Пару раз я даже ловил себя на мысли, что читаю маэстро Сабатини. Ну а главный герой Чекрыгину вообще удался на все сто. Моё уважение за полученное удовольствие.

M_Aglaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

То ли книжка попалась в подходящее время, то ли настроение как раз подошло... )) В общем, прочитала с большим удовольствием. ))) Наверно, такое можно отнести к исторической фэнтези что ли. В смысле, здесь просто описывается другой мир, в котором происходят свои политические и военные события, магического пока что ничего не наблюдается... Единственное фантастическое допущение - что в данный мир время от времени, случайно или целенаправленно, каким-то непонятным способом, попадают люди из нашего мира.
Сюжет: значит, действие происходит в некоем мире. По уровню развития находится примерно как у нас XVIII век или начало XIX-го. Ну, это судя по обложке и вводной иллюстрации, где художник изобразил характерные мундиры. )) Хотя, может, и XVII век, не поймешь. Во всяком случае, тут уже есть огнестрельное оружие, мушкеты, пистолеты, пушки там всякие. Мины для подрыва сооружений. Юный Ренки Дарээка (имена тут вообще довольно вывернутые), отпрыск древнего аристократического рода, оставшийся круглым сиротой после смерти отца, как раз раздумывает, как бы извернуться и влиться в ряды вооруженных сил. Касательно подготовки - физической, специальной, теоретической и т.д. - у Ренки все в порядке, отец-маньяк самолично его тренировал с младенческого возраста. Но все упирается в финансовые вопросы, поскольку род Дарээка находится в таком упадке, что денег не хватает даже для поступления в военную академию. Но тут происходит роковой удар судьбы, и мечты подростка осуществляются самым издевательским образом - в результате нелепой стычки Ренки становится убийцей, каторжником и собственностью королевской армии, куда немедленно отправлен с партией уголовников, поскольку армии, ведущей бессмысленные военные действия у черта на куличках, постоянно нужен человеческий материал. Теоретически такие осужденные могут заслужить королевское прощение верной службой и беспримерными подвигами, но все понимают, насколько это маловероятно. Но Ренки повезло встретить в команде каторжан весьма ушлого парня, Готора, с весьма загадочным происхождением и кучей самых невероятных знаний, умений и навыков. Готор берет паренька под свою защиту, а там не за горами и беспримерные подвиги, и служба, конечно, куда без нее. )))
Автор уделяет много времени описанию военных маневров, повседневной армейской жизни (к большому сожалению Ренки, далекой от книжного идеала), с махинациями, интригами и прочим таким. Но было очень интересно. )) По сути, получился такой, как выражаются литературоведы, роман взросления - как подросток взрослеет, вливается в сложившуюся среду, находит свое место в жизни, пересматривает свои представления... Это всегда захватывает. ))
По общему настрою напоминает с одной стороны Сабатини с капитаном Бладом - ага, эти моменты с каторжниками, сосланными на рабские работы в колонии (здесь в действующую армию) - с другой стороны Камшу с "Отблесками Этерны", с дворцовыми интригами (здесь пока что весьма далекими), парой наивный подросток с идеалами + его более взрослый наставник с цинизмом и опытом... А мальчишка Ренки - практически тот же Дикон Окделл (из того еще золотого и безоблачного периода первых двух книг), надеюсь, он не повторит судьбы несчастного Дикона. )))
К сожалению, к концу автор не удержал уровень, и там началось что-то подозрительное - какие-то древние артефакты всплыли, пошли какие-то подмигивания и типа приколы - в виде столицы империи Мооскаа, императора Сашки Третьего, супер-почетного знака серпа и молота... Подобные шутки юмора у отечественных авторов лично мне уже давно надоели - и вдвойне обидно на фоне того, как славно все шло большую часть книжки. В цикле вроде еще три книги, посмотрим, что будет дальше.

ElenkaC написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неоднозначное впечатление. По ощущениям времени век 18, очень альтернативной истории. Мушкеты, шпаги, верблюды и молодой идио... то есть идеалист-дворянчик, угодивший на войну каторжником. Ренки Дарээка точно помер бы уже на первых страницах, если бы не странный приятель со своими советами и знаниями не только человеческой натуры, но и тактики, медицины и т.п. По сути получился военно-приключенческий роман взросления. Вроде бы и читается неплохо, но мало-помалу начинаешь уставать от ровного стиля и слога автора. Кажется, мы просто не совпадаем по ритму. ("Хроники Дебила" я вообще читать не смогла.)

RizerReginal написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Честно признаться совсем не ожидала чего-то стоящего, ибо в последнее время разочаровалась в серии «фантастический боевик», однако я рада, что ошиблась. Сюжет книги в принципе обычный и факт попаданчества тоже, но вот то, что рассказано всё не от лица попаданца, а от его друга в этом мире, очень свежо, давно искала что-то подобное. Автор хорошо сыграл на контрастах, превратив обычную историю попаданца в весьма интересное приключение. Главный герой Ренки, высокородный мальчишка, которому и восемнадцати не исполнилось. Он благороден, честен, умеет сражаться и знает многое о воинском деле, однако его наивность, и благородные заскоки просто убивают, хотя в трудных ситуациях он умеет работать, не впуская в свою голову глупые пафосные аристократичные законы и предрасудки. С другой стороны Готор, тот самый попаданец, скорее всего военный, посланный очередными научными исследователями на поиски какой-то информации. Вообще окружение Ренки мне весьма понравилось, военные они хоть куда. А читая о сражениях на войне, я даже немного прослезилась, так захватывающе и при этом совсем не пафосно было всё описано. В общем, книга заинтересовала, и я с нетерпением продолжаю читать данный цикл.

WtL написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличный приключенческий роман-взросление.
Пятнадцатилетний юноша со взором горящим оказывается на военной каторге, где выживает только благодаря только своему новому другу.
Друг этот сильно смахивает на благородного (в чём не сознаётся) и подозрительно много знает. Обо всём.

Интересный сюжет. Подробные описания быта армии. Взросление главного героя, переосмысление им некоторых принципов. Приключения.

Интересное решение с попаданцем - другом главного героя. Хотя периодически очень хочется узнать, что у этого друга в голове!

И чудесный староимперский язык, намекающий на многое... Впрочем, такую фишку я уже встречала.

Думаю тем, кто до сих пор любит капитана Блада и подобные книги, роман придется по душе.
Из недавних настроением и миром напомнило цикл Корна "Артуа".

admin добавил цитату 3 года назад
Ты говорил, что у тебя практически нет врагов, которых бы ты мог искренне ненавидеть? Так вот, начинай собирать коллекцию! Чем больше у тебя будет врагов, назло которым ты готов жить, тем сильнее ты будешь становиться и тем больше появится у тебя стимулов преодолевать любые преграды на пути к победе. Копи врагов. Копи силу. И ты победишь!
admin добавил цитату 3 года назад
Почета достоин не тот, кто ни разу не выпадал из седла, а тот, кто, выпав, всегда садится в него снова!
admin добавил цитату 3 года назад
Хочешь добиться уважения – всегда сам берись за самую трудную и противную работу.
admin добавил цитату 3 года назад
Единственный смысл в благородстве, я так считаю, – чтобы быть первым во всем. Вести за собой остальных и нести ответственность за тех, кто слабее или не столь хорошо обучен и развит, как ты. Так ведь благородные и появились, из среды вождей и первых воинов, тех, кто заслужил право повелевать другими не длинным списком своих предков, а доказав, что может позаботится не только о себе, но и об окружающих.
admin добавил цитату 3 года назад
Не спешить, когда в этом нет необходимости. Но и не зевать, когда обстоятельства требуют незамедлительной реакции. В иных случаях подчас полезнее среагировать не совсем правильно, чем застыть в долгих раздумьях о том, в какую сторону сделать следующий шаг. Но даже тогда ни в коем случае нельзя суетиться, проявляя ненужную торопливость.