Год выхода: 1973
Серия: Торнадо
Иван Лобов, командир патрульно-спасательного корабля «Торнадо», находясь в отпуске, в качестве пассажира, отдыхает на орбитальном лайнере «Радуга», совершающего экскурсионные рейсы вокруг Земли. Неожиданно, пилот лайнера принимает с земли сигнал «SOS», исходящий из кратера действующего вулкана. © manitou
Пятьсот миллионов бегумы. Найденыш с погибшей «Цинтии»
Два научно-фантастических романа, написанных прославленным французским романистом в соавторстве с Андре Лори, участником Парижской коммуны, публицистом и писателем. Рисунки Г. Фитингофа.

Приключения древнего рецепта
Рассказ о настоящей любви и науке эпиграфике. Или что может быть, если неправильно перевести древний рецепт для выращивания волос. В деньгах ли счастье нашей жизни, или в их количестве? © god54
Когда не вышло у змея
Неслыханное событие случилось на одной из планет, где Создатель сотворил огромный сад с Запретным деревом. Все было задумано творцом с таким расчетом, чтобы мужчина и женщина не прилагали ни малейших усилий, чтобы сорвать плоды с него. Змей соблазняет женщину отведать плодов с запретного дерева. Но женщина с мужчиной оказались послушными на той планете, и кушают любые фрукты, кроме плодов, растущих на древе познания добра и зла ввиду запрета Бога. Мудрый Змей уже сыграл эту роль на трех...
В Институте Времени идет расследование
При загадочных обстоятельствах погибает один из сотрудников Института Времени. Следствию никак не удается установить, почему и каким образом это произошло. Дело в том, что разгадка находится вне круга наших обычных представлений. В этом остросюжетном романе содержится также немало интересных сведений из области физики, криминалистики, психологии.
Синий тайфун
Абрамов Александр Иванович. Родился в 1900 году в Москве. Окончил Литературный институт имени В. Я. Брюсова и Институт иностранных языков. Член Союза писателей СССР. Печататься начал еще в 20-х годах и как журналист, театральный критик, и как автор повестей и рассказов. В конце 50-х — начале 60-х годов выходят его повести «Я ищу Китеж-град», «Прошу встать!», «Когда скорый опаздывает». В жанре научной фантастики выступает с 1966 года совместно с С. А. Абрамовым. Абрамов Сергей Александрович....
В МАРЕВЕ АТОЛЛА (Сборник НФ)
В сборник вошли научно-фантастические рассказы и повесть. Ознакомившись с ними, читатель станет участником экспедиций, которые исследуют загадочные свойства обитателей океанических глубин, побывает на далеких планетах, совершит путешествие в глубь Земли.
Мир приключений. 1973 год, выпуск 2
СОДЕРЖАНИЕ: Болдырев В. В ТИСКАХ. Приключенческая повесть Домбровский К. СЕРЫЕ МУРАВЬИ. Фантастическая повесть Коротеев Н. ПО СЛЕДУ УПИЕ. Приключенческая повесть Безуглов А. ВАС БУДУТ НАЗЫВАТЬ “ДИКС”. Приключенческая повесть Абрамов С. ВОЛЧОК ДЛЯ ГУЛЛИВЕРА. Фантастическая повесть Зак А., Кузнецов И. ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ. Приключенческая повесть Жемайтис С. КЛИПЕР “ОРИОН”. Главы из романа Симонов Е. СЕЗОН НЕСОСТОЯВШИХСЯ ВОСХОЖДЕНИЙ Валентинов А. ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА....
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ 1973. Ежегодный сборник фантастических и приключенческих повестей и рассказов
Мир приключений: Сборник фантастических и приключенческих повестей и рассказов / Оформление Б.И. Шейнеса. — Москва: Детская литература, 1973. — 448 стр. В сборник входят произведения, посвященные наиболее актуальным проблемам науки и техники, а также затрагивающие морально-этические проблемы. Для среднего и старшего возраста. СОДЕРЖАНИЕ: ВЛАДИМИР КАЗАКОВ. Загадочный пеленг. Приключенческая повесть… 3. ВЛАДИМИР МАЛОВ. Я — шерристянин. Фантастическая повесть… 63. В. ПАШИНИН. У...
Человек, изменивший мир
В своей первой книге молодой рабочий из Харькова рассказывает о встречах на далеких планетах, об экипаже сильных талантливых людей, которые смогут достойно представить Землю. В рассказах о Земле автор показывает рабочих и ученых, говорит о проблемах будущего, о настоящем, в котором люди должны быть лучше, работать интересней, требовательней относиться к себе.
Багряная планета. Повесть
В повести рассказывается об экспедиции на Марс, об истории расцвета и гибели могущественной цивилизации, существовавшей на этой далекой загадочной планете. Участники полета на Марс - люди коммунистического будущего, мужественные, готовые прийти на помощь и друг другу, и иной цивилизации. Повесть затрагивает проблемы космических полетов, бережного отношения к окружающей среде.
Чердак Вселенной (сборник)
Победы Человека над Пространством не даются легко и не будут легко даваться и в будущем - этому и посвящены повести «Корона солнца» и «Чердак Вселенной». «…Автор не стремится к парадоксальности идей, - как пишет в своей статье критик А. Осипов, - не претендует на пророчество в сфере научно-технических завоеваний будущего, но помогает читателю почувствовать дух науки и научного поиска, передает поэтическую сторону науки, романтику исследований, эмоциональный мир человека, оказавшегося в новой...
Неудачники
Пауль Гебер еще во время войны, работая в концлагерях, изобрел прибор, который улавливал особые излучения мозга. Он выделил две волны, которые он назвал с-излучение и у-излучение (от слов «супер» и «унтер»). По его мнению, первое могло принадлежать только высшей расе, а второе - животным. Но когда он ставил свои первые опыты, то обнаружил странную закономерность: его хозяева и командиры обладали преимущественно у-излучением, в то время, как подопытные собаки сплошь излучали «супер». Художник...
Шаги в бесконечности
Гравитация, или всемирное тяготение, — могущественное свойство природы, оказывающее огромное влияние на все природные закономерности Земли. Но гравитация до сих пор не подвластна людям. Действие научно-фантастического романа В. Михановского происходит в далеком будущем, когда наука достигнет таких высот, которые позволят ей овладеть гравитацией. Подготовка к этой цели и сверхдальняя экспедиция для ее достижения, вот тема романа.
Случится же с человеком такое!
Год выхода: 1972
Жил в Усть-Манске инженер Перекурин, работал в Бюро по открытию талантов на проспекте Лесных Богатырей и знать не знал, что сам он обладает самым ярким, непревзойденным талантом. А раскрыть свой талант ему помогла вовсе не машина.
Прости меня…Фантастическая поэма
Эта романтическая, не всегда веселая книга ставит перед читателем много сложных проблем. Она фантастическая, но сюжет ее тесно переплетается с действительностью, с недавним прошлым. Повесть учит верности долгу, верности Родине. Она говорит о том, что вдохновенный труд в нашем обществе — это и есть главная романтика века.
Искатель. 1972. Выпуск №1
На 1-й и 4-й стр. обложки — рисунки Г. НОВОЖИЛОВА. На 2-й стр. обложки — рисунок А. ИТКИНА к роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Визит к Минотавру». На 3-й стр. обложки — рисунок В. КОЛТУНОВА к рассказу Ричарда Геймена «Машина».
Искатель. 1972. Выпуск №2
На 1-й и 4-й стр. обложки — рисунки Г. НОВОЖИЛОВА. На 2-й стр. обложки — рисунок Н. ГРИШИНА к рассказу Д. Уэстлейка «Смерть на астероиде». На 3-й стр. обложки — рисунок В. КОЛТУНОВА к повести Ж. Верна «Вечный Адам».
Искатель. 1972. Выпуск №3
На 1-й и 4-й стр. обложки — рисунок А. ГУСЕВА. На 2-й стр. обложки — рисунок Б. ДОЛЯ к повести Н. ЛЕОНОВА «Нокаут». На 3-й стр. обложки — рисунок П. ПАВЛИНОВА к роману Н. Монсаррата. «Жестокое море».
Искатель. 1972. Выпуск №4
На 1-й и 4-й стр. обложки — рисунки А. ГУСЕВА. На 2-й стр. обложки рис. Н. ГРИШИНА к очеркам Л. СКРЯГИНА и С. МИЛИНА «Пираты XX века». На 3-й стр. обложки рис. В. ЧИЖИКОВА к киносценарию Станислава ЛЕМА «Слоеный пирог».
Искатель. 1972. Выпуск №5
На 1-й и 4-й стр. обложки — рис. А. ГУСЕВА. На 2-й стр. обложки — рис. С. ПРУСОВА к рассказу В. МЕЛЕНТЬЕВА «Индия, любовь моя». На 3-й стр. обложки — рис. П. ПАВЛИНОВА к роману НИКОЛАСА МОНСАРРАТА «Жестокое море».
Искатель. 1972. Выпуск №6
На 1-й и 4-й стр. обложки — рисунок Н. ГРИШИНА. На 2-й стр. обложки — рисунок А. БАБАНОВСКОГО к повести Л. ПЛАТОВА «Бухта Потаенная». На 3-й стр. обложки — рисунок Н. ГРИШИНА к рассказу М. ЛЕЙНСТЕРА «Одинокая планета».
Девочка
Однажды в дверь к Григорию Ивановичу позвонила девочка и стала называть его папой. Оказалось, она свободно ориентируется в его квартире и знает все его привычки, тогда как Григорий Иванович видит её в первый раз. Потом она ушла и на какое-то время пропала, а затем появилась вновь.
Месторождение времени
Герои нового сборника Г. Гуревича увлечены самопреобразованием. Они не уверены, что человек — биологическое совершенство. Они не удволетворены своим сроком жизни, темпом жизни, хотят вмешаться в наследственность. Они склонны спорить с природой.