Краски далекого острова
Год выхода: 1980
Журналист-международник в своих очерках рассказывает о Шри Ланке, где ему довелось работать корреспондентом АПН, о трудовых буднях древней страны, быте и нравах ее народа, о социально-экономических проблемах, стоящих перед молодой республикой. Автор много ездил по стране, встречался и беседовал с редакторами газет, журналистами, видными государственными и общественно-политическими деятелями.
Ездовые собаки-друзья по риску
Год выхода: 1980
Поль-Эмиль Виктор — известный французский полярный исследователь и писатель, участник многих экспедиций в арктические и антарктические области земного шара, и в большинстве из них его верными помощниками были ездовые собаки. С ними прошел он тысячи километров пути, многократно выручали они его в минуты опасности, и их он сделал главными героями этой книги. Поль-Эмиль Виктор мастерски рисует портреты животных, рассказывает об особенностях их поведения, показывает решающую роль ездовых собак в...


Затерявшиеся в тайге
Год выхода: 1980
В конце лета 1977 г. три человека вошли в глухую тайгу, чтобы доказать, что даже с минимальными средствами для поддержания жизни можно выйти победителями в поединке с природой. Участники этой необычной экспедиции взяли с собой только то, что обычно берут люди, отправляясь в лес за грибами. Почти три недели они блуждали в тайге, пока не сумели найти обратный путь. Все эти дни они жили лишь тем, что им давала тайга. О приключениях в тайге, о ее природе и рассказывает эта книга, предназначенная...
Фату-Хива. Возврат к природе
Год выхода: 1980
Книга Тура Хейердала, известного исследователя, путешественника, написана по материалам его первого путешествия на Марксизские острова. В ней ученый возвращается к истокам своего пути в большую науку. Одновременно в книге звучит страстный призыв к человечеству принять активное участие в сохранении природной среды, понять ответственность за будущее планеты. «Фату-Хива» — это книга о Марксизских островах, с большим познавательным материалом в области географии, этнографии, антропологии, истории.
Охотники за лавинами
Год выхода: 1980
От издателя: Снежные лавины — одно из разрушительных и, к сожалению, широко распространенных грозных явлений природы. Как правило, лавины связаны с громами — местами разведки и добычи полезных ископаемых, строительства поселков, крупных предприятий, гидростанций, рудников, дорог, линий электропередач и т. п. Горы также стали местами массового туризма и горнолыжного спорта. Поэтому сведения о лавинах, лавинной опасности и мерах предупреждения и защиты от лавин жизненно необходимы широкому кругу...
Повесть о первых героях
Год выхода: 1980
Документальная повесть прославленного полярного летчика М. Водопьянова о первых Героях Советского Союза А. Ляпидевском, С. Леваневском, М. Слепневе, Н. Каманине, В. Молокове, И. Доронине, проявивших беспримерное мужество и отвагу при спасении экипажа ледокола «Челюскин», потерпевшего бедствие во льдах Северного Ледовитого океана в 1934 году. Первое издание книги вышло в 1968 г. Для массового читателя.
К неведомым берегам
Год выхода: 1980
Незадолго до смерти Петр I задумывает экспедицию, которая должна наконец точно выяснить — не соединяется ли где-то на севере Азия с Америкой. Но плавание в 1728 году Витуса Беринга и Алексея Чирикова на боте «Святой Гавриил» не разрешило окончательно этот вопрос. В мае 1741 года Беринг и Чириков снова вышли в океан на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел». Об этом втором плавании А. И. Чирикова и рассказывает повесть Глеба Голубева, написанная на основе архивных документов. Журнальный...
Бирма: Земля и люди
Год выхода: 1980
Книга представляет собой путевые зарисовки, сделанные автором на основании впечатлений, создавшихся от поездки по некоторым районам Бирмы. В живой, популярной форме автор знакомит читателя с жизнью, бытом и нравами отдельных народов, населяющих страну, попутно раскрывая наиболее важные страницы ее истории, культуры, хозяйства и политики.
К востоку от Берингова пролива
Год выхода: 1980
Известный полярный исследователь, побывавший на Аляске, рассказывает о ее суровой природе, особенностях животного мира, об организованной в штате системе охраняемых территорий. В книге есть и отступления в историю, и рассказы об аляскинских эскимосах, чья самобытная культура разрушается под напором образа жизни капиталистической Америки. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Шесть заграниц
Год выхода: 1980
В книге путевых очерков «Шесть заграниц» известный советский писатель Борис Агапов (1899—1973) собрал и обобщил свои впечатления от поездок в Германию, Чехословакию, Австрию, Бельгию, Францию и Японию. Созданные в разные годы, произведения Б. Агапова сохраняют волнующий аромат времени, живо и точно воспроизводят события недавних десятилетий. Очерк «После битвы», помеченный 1945 годом, знакомит читателя с Берлином и Дрезденом, Прагой и Веной в первые недели после разгрома фашизма. Из потока...
По историческим и культовым местам Индии
Год выхода: 1980
На основе литературных и документальных данных, а также личных наблюдений, осуществленных во время поездок по Индии, кандидат исторических наук, религиовед В. А. Руднев показывает многообразие и характерные особенности религиозных направлений, течений и культов, сложившихся в самой Индии и привнесенных в нее завоевателями и колонизаторами, рассказывает о наиболее примечательных городах и исторических памятниках. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Кругосветный бег «Золотой лани»
Год выхода: 1980
В книге рассказывается о знаменитом английском мореплавателе эпохи Великих географических открытий Фрэнсисе Дрейке. Опытнейший навигатор, смелый моряк и беспощадный пират, он верно служил интересам английской буржуазии и немало способствовал ее заморской экспансии. Читатель узнает о плаваниях Дрейка в Вест-Индию, его кругосветном путешествии, участии в разгроме испанской «Непобедимой армады».
Свежий ветер океана
Год выхода: 1979
Серия: Стрела
В основе этой повести — истинная судьба поисков и находок Михаила Ивановича Белова — доктора исторических наук, автора многих работ по истории географических путешествий о землепроходцах прошлого. М. И. Белов много лет работал над историей открытия Антарктиды. В фундаментальном труде «Первая русская антарктическая экспедиция 1819–1821 гг. и ее отчетная навигационная карта» он доказал всему миру, что первыми открыли шестой континент корабли «Восток» и «Мирный», которыми командовали...
Полет в прошлое
Год выхода: 1979
Местоположение многих памятников древности можно установить только путем наблюдения с высоты. Воздушная разведка стала незаменима для археологов. В книге подробным образом прослеживается история воздушной археологии с момента ее зарождения до конца 60-х годов XX в.
Сирия старая и новая
Год выхода: 1979
Книга представляет собой путевые очерки, написанные по впечатлениям от пребывания в Сирии в течение нескольких лет. Это одна из первых у нас попыток подробно рассказать о Сирии, ее достопримечательностях, быте, нравах и обычаях, истории самых разных эпох.
Самая большая кладовая в мире
Год выхода: 1979
Автор, спортивный журналист, рассказывает в своей брошюре о поездке с группой аквалангистов в Танзанию. Наряду со сценами подводной охоты и исследованиями морского дна у берегов Танзании Станислав Гарчарчик описывает жизнь в этой стране после достижения независимости.
Священный лес
Год выхода: 1979
В книге рассказывается о путешествии группы французских кинематографистов в Гвинею незадолго до ее освобождения от колониальной зависимости. Автору и его коллегам удалось многое увидеть и живо описать бытовавшие тогда обряды, связанные с традиционными религиозными представлениями народа тома.
Индия глазами советских друзей
Год выхода: 1979
Авторы — советские специалисты, работавшие в Индии, — излагают свои впечатления об этой древней интересной стране. Рассказывается с быте, религиозных представлениях индийцев, их буднях и праздниках, о проблемах современной Индии. Особое внимание уделяется описанию той части страны (Андхра, Орисса), которая слабо освещена в популярной литературе.
Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах. (c иллюстрациями)
Год выхода: 1979
Впечатления и размышления знаменитого журналиста-международника Всеволода Овчинникова о его пребывании в Англии. В свое время они стали значительным событием в духовной жизни нашей страны… И даже теперь, десятилетия спустя, они остаются поистине ШЕДЕВРОМ отечественной публицистики, поражающим яркой образностью языка и удивительной глубиной проникновения в самобытный мир английской национальной культуры – очень несходных и равно оригинальных…
Уральские пещеры
Год выхода: 1979
В этой книге, написанной свердловским спелеологом Юрием Лобановым, повествуется о мире вечной темноты, о тех, кто решил посвятить свою жизнь изучению пещер. Как возникла Свердловская спелеологическая секция, какие люди собрались в ней, чтобы объединиться под общей эмблемой — летучей мышью, какие цели двигали ими в их исследованиях и чего они в них достигли — обо всем этом сказано в книге. Но спелеология — не просто увлекательные путешествия под землю. Это и один из самых сложных и трудных видов...
По зеленым холмам Малайзии
Год выхода: 1979
Советский журналист рассказывает о своем пребывании в Малайзии. В книге повествуется о современном положении страны (политическом и экономическом) со всеми сложностями и противоречиями. Много внимания уделено истории и этнографии. Читатель узнает о жизни, быте и нравах современного населения Малайзии.
Избранное
Год выхода: 1979
Алеко Константинов (1863—1897) — крупнейший болгарский писатель-сатирик, автор популярного и поныне «жизнеописания» невежественного и наглого торгаша и политикана — «Бай Ганю». Кроме «Бай Ганю» в сборник входят путевые очерки и фельетоны.
Средиземноморье глазами востоковеда
Год выхода: 1979
Очерки советского историка-арабиста написаны на основе впечатлений от поездки по Средиземному морю в октябре 1977 г., во время которой автор побывал в Стамбуле, на Кипре, Крите, Мальте, Сицилии и Корсике, а также в некоторых городах Италии и Греции. Главное внимание уделяется современному облику и повседневной жизни Стамбула, Кипра и Мальты, а также историческим, культурным и демографическим связям с Востоком островов Средиземноморья. В книге освещаются особенности контактов жителей южной Европы...
Страна гор и легенд
Год выхода: 1979
Книга представляет собой серию путевых очерков об Афганистане. Автор несколько лет работал в этой стране и побывал во многих ее районах. Он делится впечатлениями о природе страны, описывает быт, правы и обычаи афганского народа, рассказывает о переплетении традиционного и нового в различных сторонах жизни Афганистана. Значительное место уделено советско-афганским отношениям.