Африка под покровом обычая
Год выхода: 1978
Автор книги много лет работал в странах Африки (к югу от Сахары) в качестве корреспондента ТАСС. Книга В. А. Корочанцева не беглые путевые заметки, а итог внимательных и долгих наблюдений за жизнью народов Камеруна, Верхней Вольты, Берега Слоновой Кости и других стран.
По кромке двух океанов
Год выхода: 1978
Путешествие по Северу и Востоку России 1978 г. Автору, писателю и путешественнику, довелось проехать вдоль северного и восточного побережья нашей страны. Обо всем увиденном - о природе, о новых городах, о людях, осваивающих эти суровые края, - он рассказывает в своей книге.


Вексель Билибина
Год выхода: 1978
Открытие промышленных месторождений золота на Колыме дало мощный толчок развитию далекой окраины страны и неузнаваемо преобразило ее. О Первой Колымской экспедиции, о ее руководителе Ю. А. Билибине, о его соратниках — эта книга, продолжающая серию «Первопроходцы».
Лед и пламень
Год выхода: 1978
Автор этой книги, дважды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, известен всему миру как начальник первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1». И. Д. Папанин рассказывает в своей книге о том, как под руководством партии и правительства осваивался Северный морской путь и обживались районы Крайнего Севера, об удивительных людях — учёных, моряках, лётчиках, чьими трудами были покорены эти суровые края; о том, как создавался советский научный флот и какие проблемы решают...
По джунглям Конго (Записки геолога)
Год выхода: 1978
Автор книги, советский геолог, принимал участие в поиске месторождений алмазов в Конго. Впечатления о полном опасностей жизни в экваториальных лесах легли в основу его путевых заметок. Об истории исследования страны, ее прошлом и настоящем, о быте, нравах и обычаях населения, богатой природе и животном мире рассказывает эта книга, рассчитанная на самые широкие круги читателей.
От полюса к полюсу
Год выхода: 1978
Книга Елены Серебровской посвящена жизни и деятельности замечательного советского географа, исследователя полярных районов Земли (Арктики и Антарктики), Героя Советского Союза, доктора географических наук Михаила Михайловича Сомова. М. М. Сомов показан всесторонне: как ученый и человек, умеющий сплачивать коллективы, и как гражданин и коммунист, ни на миг не забывающий об интересах дела и интересах Родины в самом высоком смысле слова.
ФРГ. Штрихи к портрету
Год выхода: 1978
В книге дается описание Федеративной Республики Германии — ее природы, экономики, городов, населения. Автор рассказывает о крупном промышленном районе страны — Руре, о знаменитом своими природными заповедниками своеобразном горном районе Гарце, о важных экономических и культурных центрах — Кельне, Гамбурге, Мюнхене, Нюрнберге и др. Читатель совершит путешествие по водным артериям ФРГ — Рейну и Мозелю, познакомится с историческими и культурными центрами, расположенными на их берегах.
Вулканы не молчат
Год выхода: 1978
Виктор Кудлин живет на Камчатке. Вулканы и ученые-вулканологи — основная, довольно редкая тема произведений молодого прозаика. Место действия — Камчатско-Курильская гряда, где автор много лет трудится в «обществе горячих точек» — подземных толчков и огнедышащих вулканов. Основу книги составляет описание событий, связанных с действием вулканов на протяжении последних двух десятилетий.
Полярный круг. Выпуск 2
Год выхода: 1978
Второй выпуск художественно-географического сборника 'Полярный круг' (первый вышел в 1974 г.) знакомит читателя со своеобразной, суровой природой Арктики и Антарктики, с нашими современниками, исследующими, преобразующими облик Северного и Южного Заполярья, с будущим полярных областей СССР, а также с некоторыми эпизодами из прошлого Севера. Авторы сборника - 'бывалые люди' - русские, национальные и зарубежные ученые, исследователи, полярники, писатели, журналисты.
В пустынях Казахстана
Год выхода: 1978
В книге и жесткого популяризатора, доктора биологических наук П. И. Мариковского описываются путешествия автора по пустыням Юго-Восточного Казахстана. Книга дает яркое представление о различных типах среднеазиатских пустынь — песчаной, глинистой, каменистой, об истории развития их своеобразной природы, о следах древних поселений человека.
Дорога в Мустанг. Из Непальских тетрадей
Год выхода: 1978
Эта книга о современном Непале, его городах, храмах, животном и растительном мире. Автор повествует о народностях Непала, о быте, нравах, обычаях его населения. В работе рассказывается также о полном приключений путешествии автора из Катманду в Бхайраву (город на границе с Индией), затем на север, в Тансен, в Покхару и далее через Гималаи в Джомсом, на Тибетское нагорье.
География Мирового океана
Год выхода: 1978
В книге рассматриваются вопросы физической и экономической географии Мирового океана, определяются ее цели и задачи, связь с другими науками, и в частности с географией суши. Автор подробно характеризует особенности природных условий в различных акваториях, показывает хозяйственную деятельность человека — мореплавание, рыболовство, добычу полезных ископаемых и т. д., перспективы их развития.
Соломоновы острова
Год выхода: 1978
Соломоновы острова были открыты в XVI в. испанскими мореплавателями, искавшими сокровища легендарного царя Соломона. С тех пор и до последнего времени народ архипелага находился в колониальной зависимости. Сейчас «ветры перемен» все сильнее, дуют на просторах Тихого океана. Происходят перемены и на Соломоновых островах. В книге рассказывается об истории народа, населяющего эти экзотические острова, о его борьбе против колониального ига за свободу и независимость. К. В. Малаховский — доктор...
Натуралист в поиске (Записки ловца змей)
Год выхода: 1977
Книга известного герпетолога рассказывает о природе степей Казахстана, о белорусских лесах и болотах, о повадках гадюк и других животных. Эта книга — логическое продолжение книги «Опасные тропы натуралиста».
Жара и лихорадка
Год выхода: 1977
Известный польский журналист рассказывает о своей поездке по странам Южной и Восточной Азии, где он работал среди сотрудников Всемирной организации здравоохранения. Он наблюдал, как мужественные врачи из всех стран мира борются за жизнь миллионов людей.
Георгий Седов
Год выхода: 1977
В мае 1977 года исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Яковлевича Седова, отважного полярного исследователя, воспитанника Ростовского мореходного училища имени Г. Я Седова. Эта книга и посвящается его жизни и деятельности. Она написана ныне покойным ветераном флота Б. А. Лыкошиным, многие годы работавшим в Арктике и собиравшим материалы о полярных научных исследованиях.
Открытия, которых никогда не было
Год выхода: 1977
Книга американского историко-географа и публициста Р. Рамсея рассказывает о мнимых открытиях, зафиксированных в свое время картографами, а затем стертых с карты мира; о действительных и выдуманных плаваниях, которые привели как к целому ряду географических открытий, так и ко многим ошибкам. Книга содержит интересные описания различных стран и территорий, знакомит с политической жизнью этих стран и реальными историческими личностями, жившими в эпоху Великих географических открытий, эпоху,...
Футбол на снегу
Год выхода: 1977
Вторая книга Вячеслава Веселова состоит из очерка, рассказов и повести. В центре внимания автора — становление личности нашего молодого современника. Через ошибки и разочарования приходят его герои к осознанию своего места в жизни, нерасторжимости своей связи с людьми.
Путешествия Дюмон-Дюрвиля
Год выхода: 1977
Рассказывается о жизни, полной приключений и путешествий, известного французского мореплавателя XIX века Дюмон-Дюрвиля. Совершив два кругосветных путешествия и экспедицию в Антарктиду, исследователь-географ открыл и положил на карту много островов в Тихом океане, часть побережья Антарктиды и внес тем самым замечательный вклад в открытие Земли.
У истоков Золотой реки
Год выхода: 1977
Поиски и открытие золотых месторождений на Колыме — одна из славных страниц в истории изучения природных ресурсов нашей страны. В книге рассказывается о первой советской геологической экспедиции, открывшей на Колыме промышленные россыпи золота, о трудностях и опасностях, встававших на пути исследователей, о суровой и прекрасной природе Крайнего Северо-Востока.
Персеполь
Год выхода: 1977
Книга известного американского археолога Д Уилбера рассказывает о памятниках Персеполя, столицы Ирана в VI–IV вв. до н. э., которые археологи многих стран раскапывали в течение последних тридцати лет.
Восточней Востока
Год выхода: 1977
Книга И. Фонякова — плод его полугодового пребывания и Японии в качестве стипендиата ЮНЕСКО. Отдельные главы книги посвящены встречам с писателями и поэтами, экономике, быту, молодежному движению, газетной и рекламной «кухне» одной из ведущих стран капиталистического мира.
Вокруг света в сорок тысяч лет
Год выхода: 1977
Серия: Бригантина
В книге рассказывается о различных фактах из истории общения народов, о роли географических открытий, технических изобретений в развитии цивилизации.
Перу: от инков до наших дней
Год выхода: 1977
В книге рассказывается о далёком прошлом и сегодняшнем дне Перу: о древней инкской цивилизации, противостоявшей варварству испанских конкистадоров, и событиях последних десятилетий, даётся анализ особенностей революционного процесса, происходящего в стране. Ю. П. Гавриков — кандидат исторических наук, в течение ряда лет находился на дипломатической работе в странах Латинской Америки, в том числе в Перу, занимается проблемами истории этого континента.