Не только «Игра престолов»: эпическое фэнтези, которое стоит прочитать

admin 3 месяца назад в группе Подборки
Книжные циклы, на которые стоит обратить внимание, когда романы Джорджа Мартина уже прочитаны.
webp
Главный фэнтезийный сериал современности подошёл к концу, а Джордж Мартин не торопится выпускать следующие книги «Песни Льда и Пламени». Но что делать, если хочется еще атмосферного и захватывающего эпического фэнтези? Мы собрали саги, на которые в таком случае стоит обратить внимание.

Джо Аберкромби: «Земной круг»

webp
Творчество Джо Аберкромби, пожалуй, наиболее близко по духу к «Игре престолов». Север, наполненный дикарями-северянами, бурлящий котёл интриг в столице Союза, агрессивное государство на Юге. Минимум магии, максимум жестокой реалистичности, качественной проработки персонажей и придворных интриг. И всё это приправлено отборным чёрным юмором и динамичными боевыми сценами.

Цикл начинается с трилогии «Первый закон», в которой маг по имени Байяз собирает отряд для рискованного похода на край мира. Инквизитор Глокта, изувеченный калека со стальным характером, оказывается втянут в придворные интриги. На Севере, населённом воинственным народом, набирает силу могучий правитель, сплотивший вокруг себя племена, и теперь угрожает Союзу. А где-то далеко на Юге маг Кхалюль объявил себя посланником бога, и его подданные тоже готовятся напасть на Союз.

Вслед за «Первым законом» Аберкромби выпустил три самостоятельных романа («Лучше подавать холодным», «Герои», «Красная страна»), в которых наряду с новыми встречаются и уже знакомые читателям персонажи. А осенью 2019-го автор выпускает «Немного ненависти» — начало новой трилогии, в которой Земной круг уже переходит в индустриальную эпоху.

Тэд Уильямс: «Светлый Ард»

webp
Тэд Уильямс по праву считается мэтром эпического фэнтези — его цикл «Орден манускрипта», выходивший в конце 80-х, стал важной вехой в истории жанра и вдохновил Джорджа Мартина на написание «Игры престолов». Тот даже оставил в своём цикле множество отсылок к серии Уильямса. Не менее восторженно о книгах Уильямса отзывались Патрик Ротфусс, Брендон Сандерсон и другие именитые писатели.

Светлый Ард — континент, на котором изначально проживали ситхи (народ изящных долгожителей, напоминающих классических эльфов), а затем туда явились люди, и со временем потеснили местных обитателей. Уильямс был одним из первых, кто не боялся писать серьёзное фэнтези, не деля героев на благородных героев и мерзких злодеев. Сейчас у него выходит новая трилогия, в которой он возвращается в Светлый Ард после тридцатилетнего перерыва с новой историей, действие которой разворачивается спустя три десятилетия после «Ордена манускрипта».

Стивен Эриксон: «Малазанская книга павших»

webp
Многие полюбили «Игру престолов» за мрачность и эпический размах. Этим может похвастаться и «Малазанская книга павших» Стивена Эриксона, в которой рассказывается о жестокой захватнической войне, которую ведет могучая Империя сразу на нескольких континентах. В саге огромное количество действующих персонажей, в рядах которых, впрочем, часты потери — автор расправляется с ними типично «по-мартиновски».

Но что больше всего отличает Малазан от Вестероса, так это обилие магии. В людские дела то и дело вмешиваются боги, да и сами люди нередко прибегают к волшебству. Первый роман цикла начинается с того, что малазанская армия покоряет один вольный город за другим, но очередная цель оказывается крепким орешком.

Р. Скотт Бэккер: «Второй апокалипсис»

webp
Сложно отыскать фэнтези темнее, чем у Ричарда Скотта Бэккера. По части безысходности и жестокости он заткнул за пояс Мартина и Аберкромби — концентрация насилия в его книгах поражает. А ещё цикл выделяется грандиозным размахом, неспешным темпом повествования и неоднозначными персонажами.

В центре сюжета — конфликт между нелюдями, жаждущими устроить Апокалипсис, и людьми, которые организуют против них поход. И те и другие, преследуя свои цели, не проявляют разборчивости в средствах. Со временем очень интересно раскрывается мир Бэккера, который оказывается весьма самобытным и оригинальным для фэнтези.

Роджер Желязны: «Хроники Амбера»

webp
Авторству Роджера Желязны принадлежит один из самых оригинальных вымышленных миров в истории фэнтези. Его мультивселенная содержит огромное множество параллельных реальностей, в каждой из которых действуют собственные законы. С книгами Мартина цикл роднят прекрасно выписанные придворные интриги и то, что «Хроники Амбера» также планируют экранизировать в виде сериала.

В некотором смысле «Хроники Амбера» предвосхитили идею «Матрицы» о том, что наш мир — всего лишь отражение другой реальности. Десятикнижие Желязны богато на детали, символизм, аллюзии и интересных персонажей.

Роберт Вегнер: «Сказания Меекханского пограничья»

webp
Новая звезда польского фэнтези, Роберт Вегнер, прославился циклом об империи под названием Меекхан. Сперва автор познакомил читателей с миром с помощью двух сборников рассказов, после чего взялся уже за романы. Со временем сюжетные линии и герои начинают пересекаться друг с другом, а накал истории только нарастает.

Захватывающие дух военные кампании и баталии, интересное использование магии, вмешательство богов, обилие главных героев и политические интриги — всем этим насыщены романы Вегнера.

Анджей Сапковский: «Ведьмак»

webp
Сага о Геральте Анджея Сапковского — настоящая жемчужина фэнтези. Автор начал писать историю об охотнике на монстров с рассказов, некоторые из которых отсылали нас к восточноевропейским легендам или оригинально обыгрывали жанровые штампы. Затем события начали приобретать эпический масштаб, и цикл стал превращаться в мрачное и военное фэнтези с политикой, магией и множеством действующих лиц.

Сегодня «Ведьмак» имеет все шансы заменить «Игру престолов» в качестве главного фэнтезийного сериала современности — литературная основа очень хороша и премьера шоу от Netflix уже не за горами.

Роберт Джордан: «Колесо времени»

webp
В серии Джорджа Мартина можно обратить внимание, что история в некотором роде идет кругом: некоторые события, вроде прихода долгой Зимы и наступления Ходоков, закольцованы — некогда происходили и теперь повторяются вновь. В «Колесе времени» Джордана на этом делается еще больший акцент. Миру угрожает тёмная сила, которую некогда удалось остановить.

Эпический размах событий, оригинальный подход к системе магии и множество персонажей стали отличительной чертой Роберта Джордана. Цикл «Колесо времени» насчитывает 14 книг, правда последние из них дописывал Брендон Сандерсон, так как Джордан умер, не успев закончить серию.

Брендон Сандерсон: «Архив Буресвета»

webp
Зачастую фэнтезийные миры строятся на основе исторических эпох нашего мира и имеют с ним много общих черт. Брендон Сандерсон пошёл другим путем и создал «с нуля» полностью оригинальный мир — и притом один из самых больших и детально продуманных.

Как и в «Колесе времени», в «Архиве Буресвета» миру тоже грозит наступление большой беды. Но до поры герои об этом даже не подозревают. Молодой воин Каладин попадает в рабство, но заводит маленькую волшебную спутницу и находит в себе силы бороться. Девушка Шаллан хочет стать ученицей одной из самых влиятельных женщин города лишь для того, чтобы украсть у неё магический артефакт и прокормить свою семью. А тем времен кронпринц Далинар соперничает с другими могущественными дворянами и ведёт бои на Разрушенных Равнинах с расой краснокожих созданий паршенди.
Другие записи группыпоказать все
5d51161da69fb.jpgПослание в бутылке, написанное кровью, загадочное крушение самолёта и пробуждение в чужом теле — лишь вершина айсберга.
Подробнее →
5d4a64b755f0b.jpgЭти романы не только зацепили читателей, но и получили престижные литературные премии.
Подробнее →
5d43d5fab1e1c.jpgВас ждут волшебные артефакты, мифические создания, сказочные миры и храбрые герои, и во всё это невозможно не поверить.
Подробнее →