Повесть о жизни и смерти
Год выхода: 1963
«Повесть о жизни и смерти» посвящена проблеме долголетия человека. Как и в первой повести, показ практической научно-исследовательской деятельности героев произведения сочетается здесь с раскрытием их взаимоотношений и характеров. Автор знакомит читателя с судьбой двух ученых, чтобы утвердить мысль, что посредственностью не рождаются, а становятся.
Плата за принцип
Харри Лехисте родился в 1931 году в Эстонии в крестьянской семье. Окончил Тартуский университет. С тех пор активный труженик сатирического цеха, пишет преимущественно юмористические рассказы и фельетоны. Работает в редакции эстонского журнала сатиры и юмора "Пиккер". Лауреат республиканского конкурса на лучший фельетон за 1961 год. Настоящий сборник - первая самостоятельная книжка молодого автора.

Если ты назвался смелым
После окончания школы Рута не прошла по конкурсу на строительный факультет и решила пойти работать на стройку и жить в общежитии, чтобы не стеснять новую семью отца. Советская повесть о поиске своего призвания, работе и любви. Печаталась в № 4 и 5 журнала «Юность» за 1963 год.
Преследователь
Родился в 1902 г. в Рейнской области. Изучал медицину, языки, литературу. В 1928 г. написал антивоенную драму «Подводная лодка С-4», которая имела большой успех. В 1931 году вместе с Бертольдом Брехтом написал драму «Мать» по роману М. Горького. После гитлеровского переворота некоторое время был в эмиграции. В 1937 г. вернулся в Германию, участвовал в антифашистском Сопротивлении. В 1942 г. арестован, приговорен к заключению в каторжной тюрьме. Освобожден советскими войсками. Последние годы...
Пять Робинзонов (с иллюстрациями)
Аннотация издательства: «Наверное, многие из вас, ребята, мечтали пожить на необитаемом острове, но едва ли кто-нибудь всерьез пытался осуществить эту мечту. А вот герои этой книжки — школьники Вова, Тата, Катя, Славик и Котя — не только мечтали,  но — что удивительно, действительно попали на него. Правда, они не рассчитывали там встретить друг друга, им очень хотелось пожить там в одиночку. Заранее скажем — из этого их желания всё равно ничего бы не вышло… О том, что привело ребят на остров,...
Детство
В этой книге старший сын известного русского писателя Леонида Андреева, Вадим Леонидович, рассказывает о своем детстве и о своем отце. Автор начинает свои воспоминания с 1907 года и кончает 1919 годом, когда Л. Н. Андреев скончался. Воспоминания вносят денные штрихи в характеристику Леонида Андреева, воссоздают психологический портрет писателя, воспроизводят его отношение к современникам. Автору удалось правдиво обрисовать исторический фон, передать умонастроение русской художественной...