Родился: 16 июня 1933, Москва, СССР
Умер: 13 января 1999, Иркутск, Россия
Николай Иванович Леонов — советский и российский писатель, драматург, сценарист, автор детективных и шпионских романов.
Родился в семье инженера-мостостроителя.
С 1953 года работал в Московском уголовном розыске, где начинал с оперативной работы. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Одновременно — капитан сборной СССР по настольному теннису, впоследствии — тренер.
В 1963 году в звании капитана покинул органы МВД и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году.
Автор многих известных книг и киносценариев (в том числе к кинофильмам «Вариант „Омега“», «Трактир на Пятницкой»), а также цикла популярных детективных повестей об инспекторе Льве Гурове. Последнее произведение Леонова — роман «Пир во время чумы» (завершён в ноябре 1998).
Лауреат премии СП СССР и премии МВД СССР.
Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
После смерти Николая Леонова, поскольку его имя стало торговой маркой, зарегистрированной «Эксмо», появилось более сотни «продолжений» цикла о деятельности сыщика Льва Гурова различных авторов, в том числе с указанием «соавторства» Н. И. Леонова.
Дом с черной лентой
Год выхода: 2024
Серия убийств потрясла маленький городок Суходольск. Сначала за одну ночь погибла целая семья фермеров – мать, отец и двое несовершеннолетних детей. Спустя три дня был убит глава сельской администрации, а следом за ним – бывший руководитель областной полиции. Первая версия полковника МВД Льва Гурова – разборки местных наркодельцов – оказалась несостоятельной. Все жертвы были убиты из одного пистолета. Но что еще, кроме орудия убийства, могло объединять таких разных по своему статусу погибших?...
Игра на одевание
Легендарный детективный тандем Леонов – Макеев. Первую жертву маньяка окрестили «труп невесты». Убийца нарядил ее в истлевшее свадебное платье и усадил в позе куклы во дворе свадебного бутика. Полковник МВД Гуров понимает: такая театральность говорит о том, что душегуб жаждет славы и потому не ограничится одним «спектаклем»… Следующая жертва появилась в Саратове. Девушка была привязана к стеле, запястье прижато к губам, словно она кусала себя в припадке ненависти. Что бы это могло значить?...

Сам себе приговор
Легендарный детективный тандем Леонов – Макеев. На отдыхе за городом при невыясненных обстоятельствах погибает сын известной телеведущей Аллы Гнедовой Саша. Его отец, основатель крупной телекомпании, скончался несколько месяцев назад. После его смерти Саша стал психически неуравновешенным, часто говорил о суициде. Полковник МВД Лев Гуров не исключает, что молодой человек действительно свел счеты с жизнью: на месте происшествия нет следов борьбы, а у всех, кого можно подозревать в умышленном...