Родился: 16 июня 1933, Москва, СССР
Умер: 13 января 1999, Иркутск, Россия
Николай Иванович Леонов — советский и российский писатель, драматург, сценарист, автор детективных и шпионских романов.
Родился в семье инженера-мостостроителя.
С 1953 года работал в Московском уголовном розыске, где начинал с оперативной работы. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Одновременно — капитан сборной СССР по настольному теннису, впоследствии — тренер.
В 1963 году в звании капитана покинул органы МВД и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году.
Автор многих известных книг и киносценариев (в том числе к кинофильмам «Вариант „Омега“», «Трактир на Пятницкой»), а также цикла популярных детективных повестей об инспекторе Льве Гурове. Последнее произведение Леонова — роман «Пир во время чумы» (завершён в ноябре 1998).
Лауреат премии СП СССР и премии МВД СССР.
Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
После смерти Николая Леонова, поскольку его имя стало торговой маркой, зарегистрированной «Эксмо», появилось более сотни «продолжений» цикла о деятельности сыщика Льва Гурова различных авторов, в том числе с указанием «соавторства» Н. И. Леонова.
Пара жизней про запас
Год выхода: 2008
Серия: Гуров
Зловещая закономерность прослеживается в волне пожаров, прокатившихся по России. Горят школы, больницы, дома престарелых, детсады... Полковник Лев Гуров первым заметил эту странную избирательность и даже предсказал дату следующего пожара. Гуров и его друг полковник Станислав Крячко убеждены, что без злой воли маньяка-поджигателя здесь не обошлось. Но преступник с дьявольской ловкостью заметает следы – гибнут свидетели, исчезают улики. И все же шаг за шагом сыщики приближаются к неуловимому...
Искатель. 1972. Выпуск №3
Год выхода: 1972
На 1-й и 4-й стр. обложки — рисунок А. ГУСЕВА. На 2-й стр. обложки — рисунок Б. ДОЛЯ к повести Н. ЛЕОНОВА «Нокаут». На 3-й стр. обложки — рисунок П. ПАВЛИНОВА к роману Н. Монсаррата. «Жестокое море».

Криминальная мистика
Год выхода: 2014
Генерал Орлов поручает сыщикам Гурову и Крячко расследование дела об исчезновении Евгения Перлинова – президента крупного финансово-строительного холдинга. Несколько дней назад бизнесмен в сопровождении телохранителей покинул территорию собственного загородного дома, но до работы так и не добрался – исчез вместе с автомобилем и секьюрити. Пообщавшись с его семьей и сослуживцами, Гуров и Крячко приходят к выводу, что президента холдинга похитили. И сделал это, скорее всего, один из бывших...