Родился: 16 июня 1933, Москва, СССР
Умер: 13 января 1999, Иркутск, Россия
Николай Иванович Леонов — советский и российский писатель, драматург, сценарист, автор детективных и шпионских романов.
Родился в семье инженера-мостостроителя.
С 1953 года работал в Московском уголовном розыске, где начинал с оперативной работы. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Одновременно — капитан сборной СССР по настольному теннису, впоследствии — тренер.
В 1963 году в звании капитана покинул органы МВД и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году.
Автор многих известных книг и киносценариев (в том числе к кинофильмам «Вариант „Омега“», «Трактир на Пятницкой»), а также цикла популярных детективных повестей об инспекторе Льве Гурове. Последнее произведение Леонова — роман «Пир во время чумы» (завершён в ноябре 1998).
Лауреат премии СП СССР и премии МВД СССР.
Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
После смерти Николая Леонова, поскольку его имя стало торговой маркой, зарегистрированной «Эксмо», появилось более сотни «продолжений» цикла о деятельности сыщика Льва Гурова различных авторов, в том числе с указанием «соавторства» Н. И. Леонова.
Цикл романов "Гуров". Компиляция. Романы 1-28
Николай Иванович Леонов (Россия, 1933 - 1999). Известный отечественный писатель и кинодраматург, классик советского детектива, автор популярных романов и повестей о сыщике Льве Гурове. Родился в Москве. Получил высшее юридическое образование. Прежде чем стать профессиональным писателем, он проработал 10 лет в МУРе. Начинал с самого низа: охранял чемоданы иностранцев на вокзалах, занимался задержанием карманных воров, стоял на скупках, вылавливая краденые вещи. Потом, уже став большим милицейским...
Очень выгодное убийство
Убит известный журналист Вячеслав Челноков. Главный мотив преступления – профессиональная деятельность. В последнее время журналист регулярно выступал с обличительными статьями против влиятельных людей города. Полковники МВД Гуров и Крячко начинают тщательную разработку подозреваемых и вскоре понимают, что убийство Челнокова не укладывается в привычные рамки «заказного». Неожиданную догадку оперативников подтверждает внезапная гибель одного из фигурантов дела…

Криминальные гастроли
Еще одна книга легендарного тандема Леонов – Макеев. В Москве участились случаи необычных преступлений. Кто-то лихо обманывал богатеев, отбирая у них солидные суммы денег. При этом жертвы сами с удовольствием платили за простой булыжник, выданный за кусок настоящего метеорита, или за беспородного щенка с «крутой родословной». Каждый раз это было не простое вымогательство, а настоящее представление, располагающее к полному доверию. Полковники Гуров и Крячко определили, что в деле участвует одна...