В книге и жесткого популяризатора, доктора биологических наук П. И. Мариковского описываются путешествия автора по пустыням Юго-Восточного Казахстана. Книга дает яркое представление о различных типах среднеазиатских пустынь — песчаной, глинистой, каменистой, об истории развития их своеобразной природы, о следах древних поселений человека.
Эта книга о современном Непале, его городах, храмах, животном и растительном мире. Автор повествует о народностях Непала, о быте, нравах, обычаях его населения. В работе рассказывается также о полном приключений путешествии автора из Катманду в Бхайраву (город на границе с Индией), затем на север, в Тансен, в Покхару и далее через Гималаи в Джомсом, на Тибетское нагорье.
В книге рассматриваются вопросы физической и экономической географии Мирового океана, определяются ее цели и задачи, связь с другими науками, и в частности с географией суши. Автор подробно характеризует особенности природных условий в различных акваториях, показывает хозяйственную деятельность человека — мореплавание, рыболовство, добычу полезных ископаемых и т. д., перспективы их развития.
Соломоновы острова были открыты в XVI в. испанскими мореплавателями, искавшими сокровища легендарного царя Соломона. С тех пор и до последнего времени народ архипелага находился в колониальной зависимости. Сейчас «ветры перемен» все сильнее, дуют на просторах Тихого океана. Происходят перемены и на Соломоновых островах. В книге рассказывается об истории народа, населяющего эти экзотические острова, о его борьбе против колониального ига за свободу и независимость. К. В. Малаховский — доктор...
Книга известного герпетолога рассказывает о природе степей Казахстана, о белорусских лесах и болотах, о повадках гадюк и других животных.
Эта книга — логическое продолжение книги «Опасные тропы натуралиста».
В мае 1977 года исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Яковлевича Седова, отважного полярного исследователя, воспитанника Ростовского мореходного училища имени Г. Я Седова. Эта книга и посвящается его жизни и деятельности. Она написана ныне покойным ветераном флота Б. А. Лыкошиным, многие годы работавшим в Арктике и собиравшим материалы о полярных научных исследованиях.
Известный польский журналист рассказывает о своей поездке по странам Южной и Восточной Азии, где он работал среди сотрудников Всемирной организации здравоохранения. Он наблюдал, как мужественные врачи из всех стран мира борются за жизнь миллионов людей.
Книга американского историко-географа и публициста Р. Рамсея рассказывает о мнимых открытиях, зафиксированных в свое время картографами, а затем стертых с карты мира; о действительных и выдуманных плаваниях, которые привели как к целому ряду географических открытий, так и ко многим ошибкам. Книга содержит интересные описания различных стран и территорий, знакомит с политической жизнью этих стран и реальными историческими личностями, жившими в эпоху Великих географических открытий, эпоху,...
Вторая книга Вячеслава Веселова состоит из очерка, рассказов и повести.
В центре внимания автора — становление личности нашего молодого современника. Через ошибки и разочарования приходят его герои к осознанию своего места в жизни, нерасторжимости своей связи с людьми.
Рассказывается о жизни, полной приключений и путешествий, известного французского мореплавателя XIX века Дюмон-Дюрвиля. Совершив два кругосветных путешествия и экспедицию в Антарктиду, исследователь-географ открыл и положил на карту много островов в Тихом океане, часть побережья Антарктиды и внес тем самым замечательный вклад в открытие Земли.
Поиски и открытие золотых месторождений на Колыме — одна из славных страниц в истории изучения природных ресурсов нашей страны. В книге рассказывается о первой советской геологической экспедиции, открывшей на Колыме промышленные россыпи золота, о трудностях и опасностях, встававших на пути исследователей, о суровой и прекрасной природе Крайнего Северо-Востока.
Книга известного американского археолога Д Уилбера рассказывает о памятниках Персеполя, столицы Ирана в VI–IV вв. до н. э., которые археологи многих стран раскапывали в течение последних тридцати лет.
Книга И. Фонякова — плод его полугодового пребывания и Японии в качестве стипендиата ЮНЕСКО. Отдельные главы книги посвящены встречам с писателями и поэтами, экономике, быту, молодежному движению, газетной и рекламной «кухне» одной из ведущих стран капиталистического мира.
В книге рассказывается о далёком прошлом и сегодняшнем дне Перу: о древней инкской цивилизации, противостоявшей варварству испанских конкистадоров, и событиях последних десятилетий, даётся анализ особенностей революционного процесса, происходящего в стране.
Ю. П. Гавриков — кандидат исторических наук, в течение ряда лет находился на дипломатической работе в странах Латинской Америки, в том числе в Перу, занимается проблемами истории этого континента.
Эксперимент норвежского ученого Тура Хейердала, который в 1947 г. прошел с пятью товарищами на бальсовом плоту из Южной Америки через восточную часть Тихого океана до Полинезии, остается ярчайшим примером дерзания в науке. Более двадцати лет отделяет экспедицию «Кон-Тики» от нового смелого эксперимента Тура Хейердала. Интернациональная команда в составе которой был и представитель Советского Союза, прошла в Атлантике около 5 тысяч километров на папирусной лодке «Ра» и доказала, что можно верить...
Альфред Шклярский принадлежит к числу популярнейших польских, писателей, пишущих для молодежи. Польскому читателю особенно полюбился, цикл приключенческих романов Шклярского. Цикл объединен образами главных героев, путешествующих по разным экзотическим странам земного шара. Несмотря на общность героев, каждый роман представляет из себя отдельную книгу, содержание которой определено путешествиями и приключениями Томека Вильмовского, юного героя романов, и его взрослых товарищей. Кроме...
В авторский сборник вошли приключенческие повести «Зашифрованный план» и «Ассирийская рукопись», а так же рассказы «Медвежья шкура», «Таежными тропами», «Шаманский остров», «Победа», «Самородок», «Рыжий конь» и «Золото».
Известный советский исследователь растительности гор Средней Азии рассказывает о своих многочисленных путешествиях по Памиру и Тянь-Шаню, о своем пути в науку, о первых советских экспедициях, изучавших природу Памира и других малоисследованных районов, о своих экспедиционных спутниках — ученых и альпинистах, проводниках и шоферах… Книга предназначена для массового читателя.
Рассказы и очерки о русском Севере и о людях «тихого постоянного мужества», которые его населяют: моряках и рыбаках из Архангельска, Мурманска, Мезени, об островитянах Новой Земли. В публикацию «Роман-газеты» вошли несколько новелл о путешествиях писателя на рыболовецких сейнерах и зверобойных шхунах, сложный психологический этюд, раскрывающий поиски нравственного начала, гимн братству тружеников Северного моря, любовное описание северной природы, увиденной глазами охотника, белых ночей, могучих...
Книга посвящена работам советских археологов в Южной Туркмении, Исследования советских ученых привели к открытию на юге Туркменской ССР культуры древних земледельцев, дали возможность восстановить картину хозяйственной деятельности живших там людей, изучить их быт, планировку населенных пунктов, архитектуру, систему учреждений, искусство, погребальные обряды, верования.
Автор книги — журналист, несколько лет работавший в Таиланде. Очерки о жизни простого народа, о его нелегком труде перемежаются в книге описаниями обычаев и празднеств — таких, как «Фестиваль плывущего лотоса», «Шествие избранной», «Танец дождя». Л. Кочетов говорит и об истории страны, и о ее современном международном положении.
Книга представляет собой публикацию перевода рукописи по истории Индии конца XVIII в. Автор записок, французский драгунский капитан, пробывший в Индии 1769—1772 гг., описал происходившие на его глазах события, а также обычаи и нравы местного населения.
Издание снабжено вступительной статьей и примечаниями К. А. Антоновой.
В книге рассказывается о коренных жителях Канады — индейцах и эскимосах, об их исторических судьбах, об открытии Канады европейцами и об освоении территории страны первыми поселенцами. Особое внимание автор уделяет вопросам развития и становления канадской экономики, взаимоотношениям двух складывающихся наций — франкоканадцев и англоканадцев, освободительному движению народных масс, борьбе против колониального режима и местной олигархии, завершившейся образованием самостоятельного канадского...