Показать полностью
Показать полностью
Показать полностью
Показать полностью
В мире литературы все популярнее становиться жанр детективного триллера. По мимо той самой детективной линии, в сюжете разворачивается настоящий триллер, который держит в напряжении до самой последней страницы.

Предупреждаю, что мое мнение может не совпадать с Вашим!

Дж. П. Делейни «Предшественница»

Роман разделен на два временных отрезка -> ТОГДА и СЕЙЧАС. Причем разница между ними всего пару лет. Повествование идёт от лица двух молодых женщин -> Эммы и Джейн, которые по разным причинам въезжают в сверхсовременный дом, чтобы начать ЖИЗНЬ с чистого листа...
5c861334d4c49.jpg"Предшественница" - захватила меня с первых же страниц и была прочитана с невероятной скоростью. Автор очень интересно переплетает судьбы главных героев, незабывая приправить историю качественной детективной линией.

Фиона Бартон «Вдова»

Жизнь главной герои меняется после того, как ее мужа обвиняют в похищении маленькой девочки…
5c86133507e67.jpg
Фиона Бартон написала увлекательную историю, которая пугает своей реальностью. Читаешь, а на душе скребут кошки. До самых последних страниц неизвестно, чем же все-таки закончиться история.

Грэм Макрей Барнет «Его кровавый проект»

Шотландия. 1869 год. 17-летнего подростка обвиняют в жутком тройном убийстве...
5c861336a1626.jpg
Сразу хочу написать, что этот роман вымысел писателя, который он умело стилизовал под документалку. Эта история очень экзотичная и неоднозначная, но она попала в шорт-лист Букеровской премии 2016 года. Мне очень понравился роман!

Пола Хокинс «Девушка в поезде»

Главная героиня - Рейчел каждый день ездит на работу на поезде. Она постоянно наблюдает за идеальной парой супругов, которым даже придумала имена – Джесс и Джейсон. Однажды Джесс бесследно исчезла…5c861336baf5a.jpgЭтот роман вызывает у читателей абсолютно разные чувства. Меня история не отпускала до самой финальной точки. Я, действительно, читала ее до утра.

«Девушка в поезде» - психологический триллер с любопытной детективной линией.

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

Семейная пара планировала отпраздновать очередную годовщину свадьбы, но неожиданно один из виновников торжества бесследно исчезает…
5c86133715dc3.jpgЕсли Вас не удивит сюжетный поворот в этой истории, то скорее всего Вы экстрасенс или гений, потому что я разинула рот от удивления.

«Исчезнувшая» - идеальный пример детективного триллера, нашпигованный тем самым изюмом.
Не стоит судить книгу по обложке, но не в этом случае. Некоторые книги настолько интригуют и заинтересовывают читателя своим названием, что пройти мимо просто невозможно.5c860fd52e50d.jpg

Рэй Брэдбери «Давайте все убьем Констанцию»

Это произведение известного фантаста, незаслуженно обделено вниманием. Книга рассказывает нам о жизни очень популярной голливудской актрисы Констанции, которая снялась в огромном количестве фильмов. Из-за множества ролей, актриса потеряла свое настоящее лицо, и ее вечно преследует смерть.

Однажды, она получает записную книжку, где зачеркнуты крестиками имена давно умерших людей. Как в этом списке оказалась сама Констанция?5c860fd55d531.jpg?maxWidth=200

Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

Мальчик по имени Алан, всегда хотел стать похожим на отца - выучиться на профессионального наездника и стать самым быстрым бегуном. Но страшная болезнь перечеркивает все...

Алан заболевает полиомиелитом. Его дальнейшая участь - быть прикованным к инвалидному креслу. Однако, Алан мальчик сильный духом, он шаг за шагом добивается успехов и живет на ровне с другими детьми.
5c860ff05386d.jpg

Харуки Мураками «Кафка на пляже»

Паренек убегает из дома в незнакомый город, где встречает странных людей. Например, один из них видел НЛО и умеет разговаривать с животными. Там с мальчиком происходят разные необъяснимые вещи.

Параллельно развивается еще одна сюжетная линия. Компания 10-летних детей резко теряют сознание на пляже. Потом все приходят в себя, кроме одного. Спустя долгое время, он просыпается совсем другим человеком и проживает чужую жизнь.5c860fd5c9ced.jpg

Пер Валё, Май Шеваль «Полиция, полиция, картофельное пюре!»

Убийство магната, совершившееся во время праздника, никому не хочется расследовать. Полицейским плевать на указание руководства, они занимаются откровенным разгильдяйством. К убитому, у читателя сразу появляется стойкая неприязнь, а вот убийцу, как ни странно, можно понять. Им оказывается маленький, бесправный человек, которого погубила корпорация. Он мстит за себя и свою семью. В романе показана вся суть проблемы капиталистического образа жизни в Швеции.
kisscc0-bible-study-coffee-cup-religious-text-education-5afd8777781d12.055638431526564727492.jpgЕсли вы среди тех людей, которые за прошедший год не прочитали ни единой книги, знайте – вы делаете себе только хуже.

Книги способствуют открытости и творчеству

По результатам исследований Торонтского университета, участники эксперимента, читающие небольшие художественные произведения, оказались более открытыми, нежели те, кто отдавал преимущество исключительно научным публикациям.

Также авторы исследования пишут: «Хотя научные публикации и помогают студентам в изучении дисциплин, они не всегда позволяет им мыслить здраво. Так, у врача могут быть пространные познания по его специальности, и это не помешает ему ошибиться в постановке диагноза, если прочие симптомы говорят о совершенно другом заболевании».

Читающие люди дольше живут

К такому выводу пришли ученые Йеля, опросившие 3635 человек старше 50 лет. В ходе своего исследования они сделали открытие: те, кто каждый день уделяет чтению по 30 минут своего времени, живут почти на 2 года дольше, чем те, кто не читает вообще или же отдает предпочтение глянцевым журналам.

Очевидно, что чтение способствует когнитивному вовлечению, улучшающему словарный запас, внимательность и мышление. А еще оно напрямую связано со склонностью к состраданию, социализацией и эмоциональным интеллектом, которые вместе позволяют человеку подольше «задержаться» в этом мире.

50 книг в год – это вполне реально

Хотя читать по одной книге в неделю и кажется задачей не из простых, но это вполне возможно даже для самого занятого человека в мире.

Писательница Стефани Хьюстон говорит, что ее жалобы на постоянную нехватку времени были не более чем попыткой оправдать собственную лень. Сегодня она поставила перед собой цель читать по 50 книг в год, заменив интернет-серфинг в смартфоне на чтение перед сном, в метро, во время обеденного перерыва и ожидания своей очереди.

Спустя несколько месяцев Стефани уверяет, что ее жизнь стала более спокойной и приятной, она лучше спит и при этом узнает намного больше, чем ей казалось возможным.

Все успешные личности читают

А все потому, что они постоянно заняты саморазвитием. Сотни успешных директоров рассказали мне о книгах, которые помогли им добиться всего, что у них сейчас есть.

Посоветовать вам, с чем можно начать? Вот книги, которые присутствовали в перечне почти каждого из них: «Продавец обуви» Ф. Найта, «Теряя невинность» Р. Брэнсона, «Легко не будет» Б. Хоровица и «От хорошего к великому» Д. Коллинза.
Многие читатели делают большую ошибку, когда берутся за Достоевского или Кафку в 20 лет. В таком возрасте, вряд ли получится полностью понять произведение, а желание читать, такие книги могут отбить на долгие годы. Сегодня мы собрали лучше произведения, которые лучше всего читать в более зрелом возрасте.

Po-kom-zvonit-kolokol25254472.jpgЭрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

Если вы любите романы написанные на военную тематику, то данный роман один из лучших. Во время гражданской войны в испании, были задействованы силы Германии, и не обошлось даже без СССР.

Главному герою Роберту Джордану приказано сражаться до конца, а главная задача - взорвать мост через реку. Роберт тщательно готовится к заданию, но на пути ему попадается девушка партизанка, в которую он влюбляется. В книге очень много жестоких сцен, но есть и немного любви. Хемингуэй сам побывал в Испании во время гражданской войны, поэтому книга насыщена реальными событиями.
1017328319.jpg

Франц Кафка «Превращение»

Главный герой Грегор Замза, однажды утром проснулся и обнаружил, что превратился в жука. Теперь родственники смотрят на Грегор с омерзением, лишь одна сестра время от времени навещала брата, но и у нее сдали нервы. Грегор пытается сохранить свой рассудок и здравый смысл, но жить как прежде у него уже никогда не получится.
1009388165.jpg

Салтыков-Щедрин «Пошехонская старина»

Это последняя книга в жизни великого писателя Салтыкова-Щедрина, он писал ее уже полным жизненного опыта, и набравшись жизненных мудростей. В центре сюжета большая дворянская семья, описывается их жизнь, их неудачи и трагедии. В книге много ужаса, беспросветного ужаса, и автор наталкивает читателя на размышления, насколько же неправильно мы порой живем.
10462555_0.jpg

Федор Достоевский «Братья Карамазовы»

Достоевский рассказывает о судьбе трех братьев, которые росли вдали от родителей, а когда приехали в родительский дом, один из них совершает преступление - убийство своего отца. Хоть Достоевский пишет в жанре классической литературы, в этой книге присутствует детективная линия и до конца сохраняется интрига. Читать вам точно будет не скучно.
5c852c49ec5c3.jpgУ колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса были сложные отношения с кино. Он при жизни стал классиком мировой литературы, в 1982 году получил Нобелевскую премию, но так и не дождался воплощения на киноэкране своей главной книги: романа «Сто лет одиночества». Исправить эту ситуацию взялся онлайн-сервис Netflix: компания приобрела права на экранизацию романа и договорилась с наследниками писателя о том, что по нему будет снят сериал.

Сериал по «Ста годам одиночества» будет сниматься на родине Маркеса, в Колумбии, на испанском языке, а продюсерами проекта будут сыновья писателя. Дата премьеры пока не назначена, но репутация Netflix позволяет надеяться, что зрители увидят фильм достаточно скоро.

Книга Маркеса не единственное знаковое литературное произведение, которое кинематографисты до сих пор обделяли вниманием. Впрочем, если судить по предыдущим проектам, то любой бестселлер рано или поздно будет перенесен на экран. Например, «Властелин колец» Толкина стал фильмом спустя сорок лет после первых разговоров об экранизации. АиФ.ru выбрал пять книг, которые стоит экранизировать как можно скорее.

«Атлант расправил плечи (комплект из 3 книг)» Айн Рэнд5c852c4a51827.jpg

Программное произведение Айн Рэнд имеет как ярых поклонников, так и не менее страстных ненавистников. Тем не менее утопия, в которой речь идет об обществе победившего социал-дарвинизма, заслуживает того, чтобы ее перенесли на экран в достойном виде и с внушительным бюджетом, потому что существующая кинотрилогия не выдерживает никакой критики.

«Понедельник начинается в субботу» Аркадий и Борис Стругацкие5c852c4a81770.jpg

Произведения братьев Стругацких экранизировали не раз, но поклонники их творчества все же остались неудовлетворенными. По повести для научных сотрудников младшего возраста в 1965 году была снята бедненькая инсценировка ленинградского ТВ, а в 1982 Константин Бромберг поставил музыкальных «Чародеев», в которых от «Понедельника...» остались лишь некоторые элементы. Несколько лет назад повесть снова собирались экранизировать, — то как полнометражный фильм, то как сериал — но с новостями об этом проекте туго.

«Хроники Амбера (сборник)» Роджер Желязны

5c852c4a99652.jpg
На фэнтезийный цикл Роджера Желязны кинематографисты посматривают давно, но, видимо, все упирается в стоимость проекта: достойно показать на экране Амбер, Хаос и их многочисленные отражения без масштабных спецэффектов сложно. Года три назад сообщалось о начале работы над телевизионной адаптацией «Хроник...», но с тех пор о проекте не слышно. Он мог бы стать неплохой заменой «Игре престолов», финал которой близок, но для этого подходят и фэнтезийные циклы других авторов: например, Джо Аберкромби (серия «Первый закон») или Глена Кука («Черный отряд» или цикл о сыщике Гаррете). Кстати, в 2017 году сообщалось, что «Черный отряд» все же превратят в сериал, но и этот проект заглох.

«Таис Афинская» Иван Ефремов5c852c4b81c49.jpg

Александр Македонский не раз появлялся на экранах, — в пеплуме «Александр Великий», в фильме Оливера Стоуна «Александр» — но все эти попытки были не слишком успешными. Исторический роман Ивана Ефремова, с одной стороны, позволит кинематографистам опереться на крепкую литературную основу, а с другой — при определенной удаче — сгладит впечатление от «Туманности Андромеды», поскольку Ефремов все же заслуживает лучшего. Как и Стругацкие.

«Терри Пратчетт. Серия "Плоский мир" (комплект из 21 книги)» Терри Пратчетт5c852c4bc21d7.jpg

Большой — на четыре десятка томов — сплав юмора и фэнтези от британского писателя-фантаста Терри Пратчетта достоин воплощения в масштабном кинополотне, но пока удостоился лишь нескольких дешевых телефильмов, из которых начисто пропала магия. Между тем подцикл «Плоского мира» про Смерть и усыновленную им девочку Сьюзан может стать неплохой заменой поттериане, а истории про городскую стражу написаны словно про сегодняшний день — если, конечно, киношники сумеют найти адекватного лорда Витинари.
Показать полностью
Показать полностью
Показать полностью
Показать полностью
Показать полностью
5c85021ceea34.jpgДепрессией сегодня никого не удивить: она бывает у молодых и пожилых, у работающих и домохозяек, у всех. Но пойти на прием к психологу или еще чего побольше – обратиться за помощью к психотерапевту – не в нашей ментальности. А вот книга – да, она доступна и вполне вписывается в концепцию «спаси себя сам». Мы подготовили небольшой список книг, которые могут сотворить чудо и помочь вам вытащить себя и з депрессивного состояния, как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя за волосы из трясины.

Начнем с «Наивно. Супер», автор – Эрленд Лу. Те, кто уже успел прочитать ее, сравнивают воздействие романа норвежского автора с расслабляющей ванной, в которой морская соль действует на тело, а аромат хвои заставляет зажмуриться от удовольствия. Легкая книга о метаниях главного героя поможет осознать, что проблемы могут выглядеть смешно.

Совершенно удивительная «Манюня», написанная Наринэ Абгарян, просто-таки обязана стать настолько книгой, если вы склонны к переменам настроения. Истории в этой книге нежные и трогательные, они заставляют плакать и смеяться одновременно. Такая же удивительная книга – «Говорящая собака» Марка Барроуклиффа. Она смешная и поучительная, а главный герой – пес Пучок. Но он не просто так болтает, он постоянно учит чему-то своего хозяина.

Засиделись дома? Чувствуете уныние и апатию? Макс рай и его «Большая телега» вам в помощь! Это самый необычный путеводитель по странам Европы, который только можно себе представить. И да, тут перед вами предстанет не пафосная Европа, а небольшие города, семейные гостиницы, обычные радости жителей.

А «Ежевичное вино» от Джоанн Харрис – путешествие в счастливое детство, где самое обычное мороженое в вафельном стаканчике казалось огромным счастьем. Книга немного гастрономическая, но это совершенно не умаляет ее антидепрессантских качеств. Говоря о кулинарных «лекарствах» от депрессии нельзя не вспомнить и «Богиню на кухне». Софи Кинселла рассказывает о том, как круто иногда меняется жизнь и что из этого получается. Но получается ведь!

И, наконец, «тяжелая артиллерия» – Слава Сэ со своей книгой «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». Не смеяться, читая ее, просто невозможно, а от депрессии не останется и следа!
Показать полностью
1c56441928080f52c20f0d190839c086.jpg?155188477950807Феминизм. Это слово — как спичка, брошенная в ворох сухой травы: тема, вокруг которой разгораются нешуточные споры, стоит только где-то упомянуть. К сожалению, вокруг разумных феминистских идей о человеческой свободе и равенстве сложилось множество стереотипов. Мы не призываем к радикальному феминизму, но, как всегда, предлагаем думать по-своему.

Эти книги написаны женщинами и о женщинах, но обращены ко всем читателям. Читайте, чтобы разобраться, что такое настоящий феминизм и зачем он нужен.
247e3713c6a78b55d0202fb9fff04d4e.png?155188421578913

Наоми Вульф

Миф о красоте: Стереотипы против женщин

«Миф о красоте» — основополагающая феминистская работа. Книга о том, как погоня за «красотой» препятствует феминизму. Почему женщины так стараются добиться безупречной линии бровей, но не равной оплаты труда? Наоми Вульф пишет о нашем мире, где нужно быть красивой и женственной, но при этом не слишком красивой и не слишком женственной, иначе вы сами будете виноваты в сексуальных домогательствах. Пока все вокруг говорят, что феминизм не нужен, Наоми Вульф показывает, что сексизм все еще жив и здоров, а попытки быть «идеальной женщиной» ни к чему хорошему не приводят.
f6b51bd66a46d6456659df3faa23c0c5.png?1551884539113822

Наоми Вульф

Вагина Новая история женской сексуальности

Еще одна книга от либеральной феминистки Наоми Вульф. Нет, это не анатомический справочник: речь идет не об одном лишь указанном выше органе (кстати, не обойдется без исследований на тему, почему мы все так стесняемся говорить о нем), а о женской сексуальности в целом, о гормонах и нервах, о страсти и удовольствии, об уникальности и ощущении себя. Полезно будет прочитать людям любого пола — вы узнаете действительно много нового и воодушевляющего о себе или о той, кто рядом с вами.
b01edcd8a52cf7d1d58b284b2df1328b.png?1551884654192685

Мэри Бирд

Женщины и власть. Манифест

Короткая и яркая книга профессора истории Древнего мира Мэри Бирд в самом деле — манифест. Идея в том, что женщины в большинстве своем не могут прийти к власти, потому что сама структура общества им этого не позволяет. Бирд исследует истоки сексизма в политике через призму истории и культуры — от «Одиссеи» до Дональда Трампа.
Показать полностью
Показать полностью
Показать полностью