Беседы об информатике
Год выхода: 1989
Серия: Эврика (#1989)
Занимательный рассказ о широких шагах науки — информатики, сложившихся представлениях об информационных процессах в искусственных и живых системах, о системах, способных поставить диагноз и предложить лечение, подсказать ученому путь решения его задачи и т. д., о мощной современной информационной индустрии, а также о людях, посвятивших свою жизнь всем этим проблемам. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
Гены и судьбы
Год выхода: 1990
Серия: Эврика (#1990)
Научно-художественная книга о проблемах медицинской генетики, о ее возможностях в решении социальной задачи: хорошее здоровье — каждому!


Наш коллега - робот
Год выхода: 1984
Серия: Эврика
В книге рассказывается о роботах, которые всего за десяток лет прошли путь от кибернетических игрушек до механических помощников человека практически во всех сферах его деятельности, в материалах XXVI съезда КПСС отмечается необходимость «развивать производство и обеспечить широкое применение промышленных манипуляторов (промышленных роботов)». Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
Превращения гиперболоида инженера Гарина
Год выхода: 1966
Серия: Эврика
Книга рассказывает о физиках — творцах лазеров (оптических квантовых генераторов). Над изобретением работали две группы ученых. К первой группе относятся исследователи квантовой теории поля, теории элементарных частиц, многих вопросов ядерной физики, гравитации, космогонии, ряда вопросов твердого тела. Вторая группа физиков стремилась в конечном счете создать физический прибор, опираясь на теоретический анализ.
Беседы об экологии
Год выхода: 1975
Серия: Эврика
Ученый-биолог рассказывает в этой книге об экологии животных, о науке, изучающей взаимоотношения животного мира с окружающей средой.
Беседы о сельском хозяйстве
Год выхода: 1978
Серия: Эврика
Очерки о сельском хозяйстве, о его сегодняшнем и завтрашнем дне. Автор — член-корреспондент ВАСХНИЛ Ю. Новиков рассказывает о путях и проблемах развития механизации сельского хозяйства, химической и биологической технологии производства, об экологических аспектах развития современного сельского хозяйства.
Внимание: вода!
Год выхода: 1983
Серия: Эврика (#1983)
Перед аграрниками стоит задача — добиться гарантированных ежегодных урожаев в необходимых для страны размерах. Решить ее можно, лишь развивая мелиоративную науку и практику рационального использования воды. Об основных теоретических и практических проблемах водопользования, о трудностях, которые приходится преодолевать, рассказывает член-корреспондент ВАСХНИЛ. Рассчитано на самые широкие круги читателей.
Размышления и споры о вирусах
Год выхода: 1989
Серия: Эврика
Что такое вирусы: потомки самостоятельно эволюционировавших форм жизни, итог регресса бактерий, взбесившиеся гены или пришельцы из космоса? Что представляет собой царство вирусов? Какова их роль в биосфере и может ли человек без них обойтись? Грипп — самая загадочная и самая изученная инфекция. Вирусы и рак. Вирусы и инфаркты и другие заболевания, в возникновении которых заподозрены вирусы. Об этих и других проблемах вирусологии рассказывают авторы.
Закономерные чудеса
Год выхода: 1976
Серия: Эврика
Мы живем в эпоху великих биологических открытий. И на переднем рубеже этих открытий находится биохимия. Перспективы ее развития огромны. Что произойдет, если мы научимся создавать жизнь в пробирке? Сумеем синтезировать в неограниченном количестве пищу? Ликвидируем болезни? И наконец, продлим нашу жизнь до 150 лет? Эта книга не только увлекательный рассказ о достижениях современной биохимии. Автор, доктор биологических наук Е. Романцев, ставит своей целью показать, как работают современные...
О творчестве в науке и технике
Год выхода: 1987
Серия: Эврика
В книге известного ученого, академика Б. Кедрова рассказывается о психологии научного и инженерного творчества, о барьерах, которые необходимо преодолевать в процессе творческого поиска нового
Загадки микромира
Год выхода: 1973
Серия: Эврика (#1973)
В мире элементарных частиц сейчас сложилось примерно такое же положение, какое было в мире химических элементов перед открытием Д. Менделеевым периодической системы. Положение тревожное и таинственное, потому что непонятно, откуда берутся элементарные частицы, непонятно, почему их так много. Об этом и о том, что у них общего и чем они отличаются друг от друга рассказывается в книге В. Черногоровой.
Беседы об атомном ядре
Год выхода: 1976
Серия: Эврика (#1976)
В книге рассказывается о проблемах, связанных с изучением атомного ядра и его строения, о ядерных силах и частях, из которых состоит ядро, и о достижениях советских ученых в атомной энергетике.
Биография великана
Год выхода: 1967
Серия: Эврика (#1967)
Разве не великан человеческая мысль, создавшая науку, могущество которой безгранично? Да, великан. И из биографии его мы узнаем, что зародился он в дремучем мозгу нашего обезьяноподобного пращура, с рычанием отбивавшегося от хищного мира животных. Шли века… Великан гигантски вырос и поднял человека в космос, к планетам, к звездам! О развитии, победах и поражениях человеческого знания, боровшегося с силами природы, с темными силами мракобесия, и рассказывается в этой книге.
В стране мифов
Год выхода: 1968
Серия: Эврика (#1968)
В книге рассказывается о легендах и сказочных преданиях далеких времен, и о народе, их создавшем — древних греков.
Физики о физиках
Год выхода: 1968
Серия: Эврика (#1968)
Книга «Физики о физиках» родилась из бесед автора с нашими физиками — академиками Таммом, Леонтовичем, Кикоиным, Константиновым, Полубариновой-Кочиной, Гинзбургом, членами-корреспондентами Академии наук — Дерягиным, Регелем, Гапоновым-Греховым и многими другими. Их воспоминания о прошедшем, о зарождении и судьбе открытий и о встречах с выдающимися учеными послужили первоосновой, на которой А. Ливанова создала портреты корифеев науки — эти портреты мы и представляем читателям.
Так начиналось…
Год выхода: 1968
Серия: Эврика (#1968)
Наше время — время повышенного интереса к науке. Объясняется это тем, что наука стала ближе к человеку. В повседневную жизнь входят атомные станции и космические корабли. В самой науке возникают новейшие отрасли, достижения которых поражают воображение: радиационная селекция, космическая медицина; в моде кибернетика и полимерная химия. Казалось бы, традиционные науки — ботаника, энтомология, лесохимия — должны сдать позиции. Напротив. Новейшие области знания заставили человечество по-иному...
Занимательно об энергетике
Серия: Эврика
За время существования нашей цивилизации много раз происходила смена традиционных источников энергии на новые, более совершенные. И не потому, что старый источник был исчерпан. Солнце светило и обогревало человека всегда: и тем не менее однажды люди приручили огонь, начали жечь древесину. Затем древесина уступила место каменному углю. Запасы древесины казались безграничными, но паровые машины требовали более калорийного «корма». Но и это был лишь этап. Уголь вскоре уступает свое лидерство на...
В союзе с природой
Год выхода: 1987
Серия: Эврика
В наш век целый комплекс заболеваний возникает вследствие интеллектуальных перегрузок, негативного воздействия шума, всевозрастающих темпов жизни, насыщения атмосферы токсичными газами, сбоя суточного ритма и т. д. Как при такой жизни избежать «болезней цивилизации»? Как в любом возрасте оставаться молодым и жизнеспособным? Что для этого нужно делать? «Быть в союзе с природой!» — отвечает автор книги доктор наук П. Царфис. Издание рассчитано на широкие круги читателей.
Кто — кого?
Год выхода: 1967
Серия: Эврика (#1967)
Автор книги ученый, профессор, доктор технических наук А. Кобринский — специалист в области теории машин, один из создателей известной биоруки. Он великолепно представляет себе ход развития автоматики. Это обстоятельство придает его суждениям о том, станут ли в будущем автоматы умнее человека («кто — кого?»), большую убедительность и достоверность. Литературный опыт А. Кобринского — его перу принадлежит свыше 150 печатных работ — позволил ему удивительно просто, а главное, увлекательно...
Дорогами тысячелетий. О чем поведали письмена
Год выхода: 1976
Серия: Эврика (#1976)
На скале Таш-Аир в Крыму археологи обнаружили загадочные изображения: фигурки людей, вооруженных и невооруженных, бегущих, лежащих; вздыбленная лошадь, разбитые повозки, собака, готовая к прыжку… Какую драму из жизни своего племени запечатлел древний художник? Удастся ли современному человеку разгадать истинный смысл событий многовековой давности? О развитии письма от рисунка к букве, о расшифровке древнейших письменностей разных народов увлекательно рассказывает автор. Особый раздел книги...
Ученые против войны (с илл.)
Год выхода: 1984
Серия: Эврика (#1984)
В сборнике крупнейшие советские ученые-академики Александров А., Велихов Е., Марков М. и другие решительно выступают против угрозы термоядерной войны и рассказывают о ее катастрофических для всего человечества последствиях. Издание рассчитано на массового читателя. Fb2 создан по материалам сайта http://nplit.ru «NPLit.ru: Библиотека юного исследователя»
Очевидное? Нет, еще неизведанное…
Год выхода: 1966
Серия: Эврика (#1966)
Эффектное название, возможно, и интригует, но, уж конечно, ничего не объясняет. А в этой книге довольно серьезно рассказывается о том, чего достигла физика со времен Галилея до Эйнштейна, о явлениях древних, как мир, и, по-видимому, всем знакомых, а в конечном счете — о специальной теории относительности.
Планеты и жизнь
Год выхода: 1984
Серия: Эврика (#1984)
Об интересных гипотезах и научных предположениях, о возникновении жизни на Земле и на других планетах рассказывает доктор физико-математических наук Л. Мухин. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
Беседы об архивах
Год выхода: 1975
Серия: Эврика (#1975)
Новая книга советского литературоведа посвящена рассказу об архивах, о пафосе архивоведческой работы, о долге каждого гражданина не только собирать, но и создавать архивы. Автор fb2-версии разбил документ на главы, согласно разделу «Содержание» книги. Это сделано исключительно с целью упростить навигацию по тексту. Иллюстрации взяты с сайта http://nplit.ru «Библиотека юного исследователя».